Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ракурс. Следите за ручками

2017-03-14 10:43 В сыгранном в минувший уик-энд 21-м туре чемпионата Украины прогнозировалось несколько интригующих моментов. Ракурс. Следите за ручками

В сыгранном в минувший уик-энд 21-м туре чемпионата Украины прогнозировалось несколько интригующих моментов.

Каких именно? Пожалуй, этих:

— Кто вскочит в «последний вагон» первой согласно новому формату шестерки элитного дивизиона;

— Как себя покажет «Заря» в матче с «Шахтером» без арендованных у «горняков» футболистов. А это реально половина команды, причем, не самая слабая половина;

— Что там, в самом низу, тем более что у географических и турнирных соседей — «Карпат» и «Волыни» свой давний МХАТ.

Матч «Зирка» — «Динамо» точно в лакомые ожидания не входил. Кто, кроме фанатов «красно-желтой» команды из Кропивницкого, между прочим, дебютанта в «вышке» нынешнего сезона ожидал сенсации — победы над действующим чемпионом. А между тем она сбылась. Но все по порядку. Впрочем, нет. Начать заметки о контенте итоговых программ мне хочется с размышления о героях материала, далеко выходящего за привычные рамки недельного футбольного обозрения.

По-людски

Одна из самых непростых человеческих историй, произошедшая уже в эти дни с украинским футболистом, была показана в эфире ВФ.

27-летний защитник ФК «Александрия» Станислав Микицей дисквалифицирован антидопинговым комитетом ФИФА на 1,5 года за употребление запрещенного препарата. Нет, это был не допинг.

После смерти отца у игрока начались проблемы с сердцем. Он допустил серьезнейшую ошибку — не посоветовался с клубными врачами, а обратился к эскулапам, далеким от футбола. Микицей, по собственному признанию, опасался, что медики команды, узнав о проблеме, тот же час доложат о ней тренерам. А наставники перестанут заявлять Станислава в состав на матчи.

В назначенном посторонними докторами лекарстве против гипертонии присутствовал препарат, запрещенный WADA (Всемирное антидопинговое агентство), хотя эскулапы, консультирующие футболиста, уверили его, что ничего страшного там нет.

После раскрытия столь серьезного нарушения Микицею «светило» 4 года дисквалификации. Он принял единственно верное решение: пошел на сотрудничество с медицинским расследованием, ничего не утаивал. Поэтому 4 года ужались до 1,5. Вроде облегчение. Нет, и в этот срок некогда весьма перспективному игроку — все же в юношеских и молодежной сборной Украины он надевал желто-синюю форму в 25 матчах — запрещено не только играть, но и тренироваться вместе с командой.

Согласитесь, многие клубы могли элементарно «забыть» своего ключевого игрока, да еще аргументируя: кто же ему виноват?

Не самый центровой и крутой в финансовом отношении ФК «Александрия» своего футболиста не бросил. Директор клуба Дмитрий Китаев сказал: «Микицей давно в «Александрии» и бросить его на произвол судьбы не в нашем стиле. Мы стараемся быть порядочными: осталось три месяца контракта, а у футболиста двое детей. За это время мы будем выплачивать ему половину месячной зарплаты, такое отношение является очень важным в наше время».

Не рядовая и поучительная история. Поучительная и для футболистов — каждый спортсмен должен осознанно контролировать, что он ест, пьет и чем лечится. Поучительная и для футбольных клубов, особенно в эти непростые в стране времена.

«Барса» по-санжарски

В Одессе на отвратительном поле стадиона «Черноморец» хозяева проиграли повышающей к себе интерес каменской «Стали». Естественно, интерес сей начал расти после прихода в «Сталь» главного тренера Леонида Кучука. Вот пример, как со средним даже по нашим меркам составом можно прогрессировать и в результатах матчей, и в качестве игры. Тем не менее «моряки» после этого проигрыша были счастливы.

Причина очевидная. В Полтаве конкурент одесситов за последнюю вакантную путевку в ВИП-шестерку «Ворскла» проиграла донецкому «Олимпику» со счетом 2:3, при этом вела поначалу 2:0.

Тренер «младшей» донецкой команды Роман Санжар и его ребята деклассировали полтавчан буквально за 8 минут, забив им три мяча. Прямо тебе «Барселона» против ПСЖ.

Если серьезно, то виновата сама «Ворскла», и не только в этом поединке. Оттого падение зелено-белых в нижнюю часть таблицы — объективно скорее закономерность, чем случайность, а тем более сенсация.

В Харькове игрался центральный матч тура между лидером чемпионата «Шахтером» и занимающей третью строку в турнирной таблице «Зарей». Дополнительный ажиотаж создавал даже не внушительный список арендованных Луганском у «Шахтера» футболистов, а другой момент. Что если «горняки» захотят крепче досадить своим «заклятым друзьям» динамовцам, то им лучше было бы... проиграть «Заре».

Судите сами: разрыв между оранжево-черными и бело-синими до воскресенья исчислялся внушительными тринадцатью очками — киевляне вряд ли догонят. А вот дистанция между «Динамо» и «Зарей» была в шесть пунктов, Выиграй луганские у соседей, то гандикап между второй и третьей командами становился мизерным. А на кону место в ЛЧ будущего сезона, пусть и через квалификационный раунд.

Но случилось то, что случилось. В борьбе «Заря» уступила, а единственный мяч Пятову забила бывшая динамовская связка Калитвинцев-младший — Харатин. Добавьте к этому списку еще отметившихся голами в обозреваемом туре Хлебаса и Гладкого, тех, кто еще недавно надевал бело-синюю форму.

Вот и вызревает любопытный для футбольных журналистов поворот темы: игра некоторых динамовцев Киева в родной команде и в других. Впрочем, это заслуживает отдельного разговора. В студиях обеих программ до поры, до времени все обсуждалось взвешенно, объективно. Пока не дошло до матча «Зирка» — «Динамо».

Следите за ручками

В Кропивницком динамовцы неожиданно проиграли. С турнирной точки зрения это нестрашная беда: бело-синие остались на втором месте.

Однако, оценивая состояние нынешней команды, как общеигровое, так и конкретно психологическое, результат матча нельзя назвать несправедливым. Коллеги из «Футбольного клуба» нашли четкое название для материала об этом матче «Отчет о стандартной сенсации».

В самом деле, итог матча в Кропивницком — это четвертое поражение в первенстве. Для динамовцев подобный результат, разумеется, ниже плинтуса. Интернет захлебывается от комментариев. Ругают всех. Оправдание, что команда перестраивается, обновляется, делает ставку на молодежь, болельщики не хотят слышать.

Что ж, критика полезна. Если она конструктивна и справедлива.

В эфире же ВФ ведущий программы Александр Денисов назидательно попенял наставнику динамовцев: «Ребров говорит о том, что нужно соблюдать регламент, но при этом сам его нарушает — не ходит на флэш-интервью. Когда удобно, он говорит о регламенте, когда нет — нарушает его».

Это выговор наставнику «Динамо» за его слова на пресс-конференции, что футболисты «Зирки» всю неделю тренировались на поле стадиона, перед игрой. Тем самым они испортили поле.

Во-первых, Ребров не утверждал, что «Зирка» нарушила регламент, а лишь просил директивные органы футбола Украины ввести в регламент норму, чтобы ежедневными тренировками не портить игровые поля стадионов перед матчами.

Во-вторых, руководитель «Футболов» сделал вид, что не слышал недавнее заявление вице-президента «Динамо» Алексея Семененко: столичный клуб, его игроки и тренеры ждут официальных извинений за публичное оскорбление в эфире каналов со стороны Сергея Морозова, за словеса «футбольное быдло».

Кстати, вне программы ВФ сам Сергей Юрьевич в воскресенье выразил сопереживание киевскому клубу, мол, будет жаль терять «Динамо». Этакое иезуитское сопереживание. Однако, как говорил классик в подобных случаях: «Не дождутся!».

И еще к данной теме. Даже безо всяких оскорблений со стороны «Плюсов» бывший наставник «Шахтера» Мирча Луческу отказывался давать интервью репортерам ПФ. При этом представители донецкого клуба ссылались на то, что «Плюсы» не есть официальный транслятор ПЛ, т.к. заключали контракты на показ матчей напрямую с клубами, а не с ПЛ. Вроде, ущерб от этого ни причинен рядовым зрителям. Вот такие двойные стандарты.

Дополнительный штрих. По делу и без него, «прохаживаясь» по «Динамо», Александр Денисов заметил, что на «Олимпийском» на матчах бело-синих в среднем 2-3 тысячи зрителей.

Ясно, как день: не царское это дело директору каналов-трансляторов вникать в протоколы УПЛ. Но буквально в прошлом, 20-м туре на матче киевлян с «Олимпиком» было 10 130 болельщиков на трибунах главного стадиона державы. Конечно, не 70 и не 100 тысяч, как в прежние годы, но больше, чем на центральном матче 21-го тура в Харькове «Заря» — «Шахтер»: 8 209.

Не срабатывает здесь и укоренившийся в последнее время стереотип: у нас ходят на знаковые команды гостей. При всем уважении к «Олимпику», это пока не та команда, что сама собирает на трибунах, тем более столицы, даже скромную «десяточку».

Вот такие «детали» промелькнули в эфире ВФ. Кому-то они могут показаться мелочью по сравнению с другими проблемами отечественного футбола. Нет, это вовсе не мелочи в эфире официального партнера ФФУ и УПЛ. Как говорят в подобных случаях бывалые завсегдатаи карточных игр: «Следите за ручками».

Вместо эпилога

На минувшей неделе генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин внес свои предложения по изменению регламента УПЛ. Такое же беспокойство из-за невысокого интереса публики к матчам прозвучало в эфирах обеих программ.

Тема архиважная, она требует отдельного освещения. При этом объективной оценки всех «за» и «против» при рассмотрении разных предложений. И к этой проблеме обязательно вернемся.

Семен СЛУЧЕВСКИЙ

Артем Франков: «Мощно так «Шахтер» за нацистское скандирование фанатов наказали...»

14.03.2017, 10:43

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть