Александар ПАНТИЧ: «В «Динамо» невозможно филонить»

2017-05-15 12:28 Сербский защитник «Динамо» Александар Пантич дал большое интервью украинскому еженедельнику «Футбол». Александар Пантич (фото: 1927.kiev.ua) Александар ПАНТИЧ: «В «Динамо» невозможно филонить»

Сербский защитник «Динамо» Александар Пантич дал большое интервью украинскому еженедельнику «Футбол».

Александар Пантич (фото: 1927.kiev.ua)

Ребров не кричит только на Виду

Александар, вы пришли в «Динамо», чтобы...

— Расти здесь как футболист и помогать «Динамо» выигрывать трофеи. «Динамо» — это большой клуб Восточной Европы, это еще одна ступенька в моей карьере. Последние годы я играл по арендам, что мне не очень нравилось. Я мечтал о стабильности и рад, что нашел свою команду, где чувствую себя уверенно и комфортно.

Что вас с ходу поразило в «Динамо» после Испании?

— Статус клуба. Это сразу ощущается. У «Динамо» большие амбиции, команда хочет побеждать в каждом матче. Также впечатлила инфраструктура киевского клуба, такого в Испании я не встречал.

А к чему после испанской жизни привыкнуть в Киеве сложно?

— К разнице в климате. Но поскольку я долго жил в Белграде, то большого дискомфорта не ощущаю. Киев прилично напоминает Белград.

Кто первый человек, устроивший вам экскурсию по Киеву?

— Берислав Станоевич. Он меня встретил и все показал. Берислав находится со мной рядом 24 часа, в случае необходимости всегда решит мои вопросы. Кроме него, провожу время с Домагоем Видой и Борисом Пейреком (хорватский тренер «Динамо» по физ-подготовке. — авт.). Встречался несколько раз с Игорем Дуляем, который живет в Киеве, как и все футболисты «Шахтера».

Во многих европейских командах принято, чтобы новичок спел песню. В «Динамо» нет такой традиции?

— Есть. Пел на сборах в Марбелье. Это была одна сербская песня. Если нужны доказательства, я вам могу включить видеозапись.

Я так понял, пели то, что не могли подпевать в «Динамо»?

— Да! Это была одна из песен Желько Самарджича.

Ребров требовательный тренер?

— Очень! И это здорово, потому что в команде много молодых ребят. Молодежи свойственно ошибаться, теряться на поле. Ребров сам руководит тренировочным процессом и следит за всеми без исключения — если нужно, возьмет за руку и объяснит, что и как делать.

Орать на футболистов может?

— Конечно! Это же прерогатива тренера.

За что на вас кричит?

— За потерю позиции или необдуманную, неточную передачу.

На Ярмоленко?

— Легко. На всех, кроме Виды.

О-па. Побаивается ответочки?

— Не думаю. Но почему-то не кричит (смеется).

Вида лидер раздевалки «Динамо»?

— Вида и Ярмоленко. Оба лидеры. Сложно представить «Динамо» без них. Это такие футболисты, от которых многое зависит и на которых все равняются, в том числе и я.

От кого из игроков команды чаще всего можно ожидать какой-то шутки или розыгрыша?

— Мне сложно определить главного весельчака, потому что русский я еще не понимаю. Я больше общаюсь с испанскими тренерами, Дерлисом Гонсалесом, Антунешем — в общем с теми, кто понимает испанский. Но могу сказать, что больше всех разговаривают Ярмоленко, Сидорчук и Коваль.

Есть в «Динамо» человек, который на тренировках выкладывается больше остальных?

— В «Динамо» невозможно филонить. Каждый игрок старается и выкладывается по полной. Здесь изнурительные и интенсивные тренировки в сравнении с испанскими клубами. И по времени они длятся ощутимо больше. Но главная разница в том, что в Испании все тренируются без щитков. В «Динамо» их нужно обязательно надевать.

Бьют по ногам?

— Да. Особенно Вида. Вот от него лучше подальше находиться. Жестячок (улыбается)!

Один штраф уже заплатил

Есть на тренировках «Динамо» какое-то упражнение, которое вы ранее никогда не встречали?

— Есть, но мне сложно объяснить на словах. Здесь серьезный подход к тренировочному процессу. Но так должно быть, потому что здесь меньше матчей, чем в Испании за сезон.

Существуют ли какие-то запреты у Реброва? Перечень штрафов длинный?

— Насколько он большой, я не в курсе. Но однажды вместе с Видой мы нарвались на штраф. Попали в пробку, так еще как назло сбор на базе объявили на полчаса раньше традиционных 11-ти, о чем мы не знали. Но мы опоздали не на саму тренировку, а на взвешивание и измерение давления.

А что, Вида не мог решить вопрос с Ребровым?

— Есть правила, которым все подчиняются. Мы нарушили, мы заплатили.

Вы уже сыграли против «Шахтера». Впечатлены уровнем донецкой команды?

— Я имел представление о «Шахтере», знал, что это команда высокого уровня. «Шахтер» играет в компактный и дисциплинированный футбол. Индивидуально игроки «Шахтера» очень сильны. «Шахтер» чем-то напоминает «Сельту» и отчасти «Вильярреал».

«Шахтер» мог бы бороться за третье место в примере?

— Вряд ли. В Испании очень сложный чемпионат — любая команда может обыграть любую. Нужно быть устойчивым на протяжении всей длительной турнирной дистанции.

Берислав Станоевич считает, что по стилю «Динамо» похоже на «Эспаньол».

— Не думаю. В Испании много команд тоже стараются играть через контроль мяча, начинать атаки через стопперов, как требует Ребров. Одну так и не выделишь.

Что самое сложное в украинском чемпионате после примеры?

— Психологическое давление. В «Динамо» нужно не только побеждать каждую игру, но и показывать качественный футбол, который должны принять болельщики. Так же было и в «Црвене Звезде».

Премиальные в «Динамо» платят после каждой победы?

— Да. В Испании у большинства клубов другая система. Я играл в командах из нижней части турнирной таблицы, и у всех премиальные зависели от выполнения задачи на сезон. Если сохранили прописку в примере — получаешь премию в конце сезона, вылетели — никаких бонусов.

Совсем скоро финал Кубка Украины. «Шахтер» фаворит?

— Финал состоит из одного матча. Как и в любом другом финале, включая Лигу чемпионов, фаворита не бывает. Все зависит от настроя на игру и от того, как пойдет сама игра.

Вряд ли Муслин за мной следит

При схеме в три защитника какие есть сложности? Функции, если защитников трое, серьезно отличаются?

— Это совершенно не одно и тоже. Это как два разных амплуа. Когда мы играем в три защитника, я гораздо больше задействован в игре, чаще встречаюсь с мячом. Физически нагрузка выше.

Где вы себя комфортнее чувствуете справа или в центре?

— В центре защиты. Но на заре моей карьеры в Сербии я начинал играть правым защитником. В Испании периодически тоже играл справа, но больше в центре. Отмечу, что в испанской лиге крайний защитник — это самая тяжелая позиция на поле. Необходимо выполнять колоссальный объем работы из-за высокой интенсивности игры.

Вы одного роста с Видой. Домагой нередко отмечается голами, а вот вы в атаку не ходите. С чем это связано?

— Во время последней игры я отвечал за центр. Это все после того, как Кадар забил гол. Теперь он больше отвечает за подключение в атаку, а я остаюсь на подстраховке.

Как серб и хорват уживаются в одной упряжке?

— Хороший вопрос (смеется). Но в том-то и дело, что мы лучшие друзья как на поле, так и за его пределами — один серб и два хорвата, включая Бориса Перека. Между Сербией и Хорватией существует неприязнь только политически, а люди между собой нормально ладят.

Сколько раз вы бывали в Хорватии?

— Не считал, но мало. Да и то это исключительно по официальным играм.

Вы воспитанник «Партизана», но за «гробарей» не сыграли, в отличие от «Црвены Звезды»...

— В первую очередь я профессионал. В судьбе футболиста случаются разные повороты. Да, это два самых больших клуба Сербии, которые враждуют между собой. Каждый сербский футболист мечтает попасть в одну из этих команд.

Не боялись обструкции со стороны ультрас «Црвены Звезды» могли же и темную устроить?

— Вряд ли это было возможно, потому что я прошел школу «Партизана», но за первую команду не сыграл ни разу. В моем отношении все прошло относительно спокойно.

Но однажды во время матча против «Слободы» вы ударили фаната «Црвены Звезды». Что на вас нашло?

— Это неприятная история, которую мне не хочется ворошить. Я сделал ошибку. Наш клуб не очень хорошо отнесся к этой игре, однако в итоге мы помирились.

Белград в высшей лиге представляют пять клубов. «Рад», «Вождовац» и «Чукарички» имеют армию болельщиков?

— «Рад» для меня очень близкий клуб. Я провел два года в этой команде, после чего перешел в «Црвену Звезду». У этой команды безумные и опасные ультрас. У «Вождоваца» и «Чукаричек» есть фанатское движение, но оно не такое горячее, как у «Рада».

«Вождовац» возглавляет Илия Столица, «Чукарички» Ненад Лалатович. Знаете, что их связывает с Украиной?

— Мало кто знает, но я полгода поиграл вместе с Илией Столицей в греческой команде ОФИ (Крит). Мне было 16 лет, я играл за вторую команду, а Столица — за первую. Когда-то Столица выступал за донецкий «Металлург», а заканчивал он в Штатах (в командах «Нью-Инглэнд Революшн» и «Нью-Йорк»). Лалатович одно время играл в «Шахтере».

Какую прессу они имеют в Сербии как тренеры?

— Лалатович котируется выше. Он поработал в пяти или шести сербских клубах, в том числе и «Црвене Звезде» с «Войводиной». Столица только начинает тренерский путь, но начало вышло хорошим.

«Рад», «Радник», «Раднички». В чем отличие этих клубов?

— В плане названия — практически ни в чем. «Рад» с сербского переводится как «работа», «Радник» — «работник», «Раднички» — «труд». То есть все они рабочие клубы. Только «Рад» представляет столицу, а «Раднички» — из Ниша. «Раднички» имеет большую историю в Югославии, становился призером югославского первенства, выходил в полуфинал Кубка УЕФА. «Радник» — команда из деревни Сурдулица, без истории.

Сербия лидирует в отборочной группе ЧМ-2018 в компании с Ирландией. Промежуточный расклад закономерен, по-вашему?

— Закономерен! Наконец-то после стольких провальных лет Сербия имеет прекрасный шанс выйти на большой турнир. По сути, последний шанс этого сильного поколения заявить о себе.

Четыре очка отрыва от Уэльса и Австрииэтого должно хватить, чтобы занять первое или второе место?

— Многое прояснит ближайшая игра с Уэльсом в Белграде. При удачном исходе Сербия гарантирует себе одно из первых двух мест.

Знакомы со Славолюбом Муслином?

— Нет.

Как думаете, вы в поле его зрения?

— Не думаю, что Муслин следит за мной. Сербское телевидение и пресса практически не освещают украинский чемпионат. У Муслина есть обойма, на которую он уже сделал ставку.

У «Вильярреала» пожилые болельщики

Как вы оказались в «Вильярреале»?

— Как я говорил уже, с «Црвеной Звездой» я расстался по-дружески. Я уходил как свободный

агент. Мне было всего 20 лет, я играл в молодежной сборной Сербии. Агента у меня не было. Люди из «Вильярреала» напрямую вышли на меня, и я оказался в Испании.

Что помешало закрепиться в «Вильярреале», не считая вашей молодости?

— Я переходил в сильную команду испанского чемпионата из сербской лиги. Вся система игры и сама подготовка в «Вильярреале» стали для меня шоком. Нужно было время, чтобы привыкнуть. Однако я не считаю, что у меня не получилось в «Вильярреале». Я провел порядка15 матчей за «Вильярреал», подписав контракт на четыре года. Это был большой шаг в развитии моей карьеры.

Что из себя представляет городок Вильярреал, расположенный к северу от Валенсии на пути в Барселону?

— Вильярреал — крохотный городок. Почти все футболисты «Вильярреала» живут в соседнем Кастельоне. Жить в Валенсии запрещено. Это далеко от базы. Я же жил в двадцати минутах от Вильярреала, в туристическом городке Беникасим, расположенном на Коста дель Азаар.

Это клуб предоставил апартаменты?

— Нет, я сам так захотел. У меня была возможность жить в Вильярреале или Кастельоне, но я выбрал вариант с Беникасимом. Это место посоветовал Боян Йокич (левый защитник сборной Словении, нынче защищает цвета «Уфы» — авт.).

«Эль-Мадригал» один из старейших стадионов Испании. Говорят, там аура не ахти. Правда?

— Контингент болельщиков — пожилые люди. Никакого фанатского движения. Зрители очень пассивные, никакого давления на игроков. «Ви-лья-ре-ал», «Ви-лья-реал» (имитирует похлопывание — авт.). Визуально стадион достаточно красивый, инфраструктура у клуба тоже неплохая, работает академия.

Самая большая трибуна «Эль-Мадригала» за воротами чуть ли не наезжает на жилой дом. Что чувствуют местные жители, когда футбол идет?

— Это вы спутали со стадионом «Эйбара». Жилой дом «висит» прямо над стадионом «Ипуруа». До третьего этажа квартиры можно купить за бесценок, все что выше третьего — переплата в десять раз. Бесплатный абонемент на футбол прилагается (смеется). Ввиду того, что «Эйбар» поднялся в элиту, стадион «Ипуруа», ранее вмещавший шесть тысяч, повысил вместимость до одиннадцати.

«Эйбар» — самая неудобная и быстро прогрессирующая команда в Испании. Никто не любит выезды на «Ипуруа». Поле очень узкое, трибуны буквально нависают над полем. Слышно каждое нехорошее слово.

Если нет билетов на матч «Эйбара», болельщики идут в гости по квартирам?

— Такое обычно бывает только на матчах против «Барселоны» и «Реала». В иных случаях свободные места на стадионе есть. Но за эти два матча с «Барселоной» и «Реалом» на аренде можно прилично поднять. Это на самом деле так.

В Испании нет понятия дружбы между командами

Какая арена вас разочаровала в Испании?

— Стадион «Райо Вальекано». Арену «Эйбара» назвать я не могу, потому что с этой командой меня связывают теплые воспоминания (улыбается).

Какие отношения у «Вильярреала» с «Валенсией»?

— Как у «Шахтера» с «Динамо».

На арене «Валенсии» живут летучие мыши? (Изображенная на гербе команды летучая мышь — символ всего Валенсийского сообщества. Она тесно связана с барселонским графом и королем Арагона Хайме I Завоевателем (XIII век), который сначала захватил Валенсию, а потом оборонял ее от мусульманского вторжения. Если верить легенде, во время одной из битв летучая мышь села на шлем Хайме I, что согласно древнему поверью было расценено как предупреждение об опасности. По другой версии, виртуозное рукокрылое существо пожертвовало собой ради спасения жизни Хайме — приняло на себя стрелу, летевшую в незащищенное лицо короля. — авт.)

— Нет-нет (смеется). «Месталья» — самый красивый стадион в Испании с удивительной аурой. Да и сам город Валенсия, пожалуй, лучший в Испании. Прекрасный без слов!

В Испании много автономных областей Каталония, Баскония, Галисия, Наварра, Андалусия. У кого самые оторванные и радикальные фаны?

— Градус ненависти на трибунах зашкаливает у андалусийских команд, особенно — у «Бетиса». Ультрас очень похожи на сербских (смеется). Классные ультрас также у «Алавеса».

«Алавес» баскский клуб. Какие отношения между баскскими клубами«Атлетик», «Алавес», «Реал Сосьедад», «Эйбар»?

— У игроков этих команд приятельские отношения. Например, я дружил с Гораном Чаушичем из «Осасуны», мы вместе начинали в «Раде».

Как «Алавес» встречают на «Сан-Мамесе» и «Аноэте»?

— Как и везде, это дерби. Поэтому, естественно, никакой дружбы между командами быть не может.

«Алавес» из тех, кто может не упираться с «Барселоной» ради того, чтобы насолить «Реалу»?

— В Испании ничего подобного нет. «Алавес» будет одинаково упираться как в игре с «Барселоной», так и с «Реалом». Я не встречал в Испании, чтобы команды дружили между собой.

Испанцы могут пить вино даже в день игры

Что чувствует футболист, который играет за безнадежно последнюю команду чемпионата («Кордова»)?

— Малоприятные ощущения. Это было впервые в моей карьере, чтобы я играл в таком аутсайдере. «Кордова» — клуб из Андалусии с отличными фанами. Очень неудобно было перед ними. «Кордова» банально оказалась не готова к примере после выхода из сегунды. Единственный плюс — я постоянно играл и получил хороший опыт.

Неужели в таких командах, как «Кордова», футболист может прогрессировать?

— Может, почему нет? Это же высший дивизион чемпионата Испании. Есть немало футболистов, которые проходят такие команды и вырастают до топ-клубов. Проблема «Кордовы» заключалась в том, что было аж 18 арендованных футболистов. Такой поток игроков это перебор и явно ни к чему хорошему привести не мог.

На домашние 0:8 от «Барселоны» болельщики понимающе реагировали?

— Это «Барселона». Они кому угодно могут забить столько, если ловят кураж. В наше оправдание могу сказать, что это был единственный случай, когда «Кордова» так крупно посыпалась за весь сезон. В остальных случаях мы только несколько раз проигрывали со счетом 0:3 на выезде — «Севилье» и «Валенсии». К тому же, если возвращаться к тем 0:8, то «Барселона» первый мяч забила только на 43-й минуте, а четыре провела в последние десять минут.

В «Эйбаре» вы поиграли вместе с Борхой Экисой. Толковый защитник?

— Да, конечно! К сожалению, его в «Эйбаре» настигли травмы, поэтому он мало играл. Но он немало поиграл в «Атлетике», выходил в финал Лиги Европы. Мне было приятно и неожиданно встретиться с ним в Украине, хотя мы и уступили «Зирке» 0:2. (Борха Экиса уже покинул «Зирку» — как утверждает клуб, полюбовно, причина — семейные обстоятельства в виде беременной жены — ред.)

Если в «Кордове» и «Эйбаре» вы проводили не менее 20 матчей за сезон, то в «Алавесе» закрепиться в основе не удалось. Причина?

— Для меня это загадка. «Алавес» уговаривал меня перейти. Я мог остаться в «Вильярреале», если бы знал, что так случится. Я присоединился к «Алавесу», когда сезон уже начался. «Алавес» начал чемпионат неплохо. Тренер «Алавеса» успокаивал, говорил, что я обязательно получу свой шанс. Я вышел на матч с «Вильярреалом». Мы победили 2:0, проведя образцовый матч в защите. Я отыграл все 90 минут и думал, что свой шанс использовал. Но следующий матч чемпионата я смотрел с трибун. В чем была проблема, я так и не разобрался.

«Вильярреал» каждый раз решал за вас, куда отдаст в аренду?

— Естественно, все предложения поступали на клуб, но я сам решал свою дальнейшую судьбу. Насильно «Вильярреал» никуда меня не отправлял.

После возвращения из аренд вам давали возможность проявить себя?

— Только после возвращения из «Кордовы». Я прошел сборы с «Вильярреалом», и мне казалось, что все отлично и я остаюсь. Но «Вильярреал» приобрел у «Эспаньола» сильного защитника Эрика Байи, который сейчас играет в «Манчестер Юнайтед». Тренер (Марселино Гарсия. — авт.) прямо сказал, что рядом с молодым Байи ему нужен опытный защитник. Поэтому я ушел в «Эйбар». В последние годы «Вильярреал» шансов не давал.

Самый запоминающийся матч против «Реала» или «Барселоны»?

— Самый памятный матч для меня это одна из первых игр за «Вильярреал» на «Висенте Кальдерон» против «Атлетико» (Мадрид). Я вышел в центре с Габриэлем Паулистой, который сейчас в лондонском «Арсенале». Мы здорово провели матч, хотя и проиграли 0:1. Единственный мяч «Атлетико» провел после розыгрыша углового, но забил с нарушением правил. С Габриэлем в «Вильярреале» мы оказались одновременно. Первое время он мало играл, но на следующий сезон здорово себя зарекомендовал и перешел в «Арсенал».

Вы особенно выделяли нападающего Адуриса из «Атлетика». Неужели так сложно этого старика остановить?

— Сложно. И не только мне, но и всем игрокам, поверьте. Он лучший среди классических центральных нападающих. Человек-гол. Все так же опасен в 37 лет. Что говорить, если Адурис в 35 лет попал в сборную Испании!

Есть версии, почему большинство клубов Испании играет в полосатых футболках?

— Хороший вопрос. Не задумывался, не знаю.

Пара советов для футболиста, приезжающего в испанский чемпионат?

— Я не буду здесь оригинален. Любому молодому игроку нужно доказывать, нужно работать больше, чем остальным. Успех заключается в ежедневном труде.

Как насчет традиционных испанских радостей сиесты и корриды?

— Сиеста — отличная вещь, конечно. А вот с корридой не срослось. Только по телевизору смотрел.

Испанцы пьют вино каждый день. У вас это не вошло в привычку?

— Чтоб вы знали, даже испанские футболисты спокойно пьют вино в день игры. Если матч вечером, они легко выпивают бокал вина за обедом.

Вы родом из Аранджеловаца. Что должен посмотреть турист, если его туда занесет?

— Я только родился в Аранджеловаце, а жил в городе Топола. Это место намного красивее, чем Аранджеловац. В Тополе есть красивый национальный парк и церковь святого Георгия. Всех школьников младших классов обязательно ведут туда на экскурсию.

Игорь Дуляй стал бы пекарем, если бы не футбол. А Пантич?

— Вероятно, я бы окончил физиотерапевтическую школу и работал бы, как Борис Пейрек.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Швеция отказалась от VAR 2