Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ракурс. Словно мухи…

2017-05-30 11:43 «Словно мухи, тут и там, Ходят слухи по домам. А беззубые старухи Их разносят по умам».                           В.С. Высоцкий Фото: fcdynamo.kiev.ua Ракурс. Словно мухи…

«Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам.
А беззубые старухи
Их разносят по умам».
                           В.С. Высоцкий

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Упаси Боже, никаким боком молодые и красивые Александр Денисов и Сергей Болотников внешне не похожи на беззубых старух. Внешне — да... Но оставим это на десерт. Начнем по порядку, хронологическому порядку

Ученик Моцарта

Более двухсот лет жива такая притча: идет Моцарт по венской улице. Вдруг слышит: кто-то играет его музыку, но при этом дико фальшивит. Композитор обернулся, видит: уличный скрипач. Вольфганг Амадей не выдержал, подошел к тому, сделал пару замечаний: здесь надо играть так, а здесь так.

На следующий день история повторилась: композитор вновь на той же улице встретил этого скрипача. Тот так же фальшивил, как и накануне, только на его груди уже красовалась табличка «Ученик Моцарта!».

Это к тому, что комментатор последнего, да и не только последнего матча «Шахтер» — «Динамо» Кирилл Круторогов уже после пятничной трансляции написал на своей страничке в социальной сети: «Я считаю Юрия Альбертовича Розанова своим учителем».

Это было неосторожно со стороны штатного комментатора канала «Футбол», и вот почему. Одним из главных критериев уровня профессионализма журналиста, в частности, комментатора является его объективность. Если пояснять это упрощенно по максимуму — комментатор имеет полное право болеть в эфире за свою команду (сборную либо клубную) в международных матчах, да и то, если трансляция идет лишь на его страну. И лишен такого права на матчах внутренних турниров, коль уж он работает на канале, претендующем на общенациональный, а не клубный статус.

За кого бы ни болели в жизни мастера этой профессии Котэ Махарадзе, Владимир Перетурин, сам Розанов и учитель Юрия Альбертовича Евгений Майоров, никто не вправе был упрекнуть их в малейшей предвзятости.

Я не собираюсь приводить здесь примеры и открытого боления Кирилла за «Шахтер», и элементарной необъективности в последней встрече лидеров, такими «перлами» забит весь чат украинских фанатов. Но «симптом» сей давний. Напомню лишь, что по этому поводу писали коллеги еще в начале нынешнего сезона — тут и тут.

Под беспристрастным взглядом и проявляется, что молодой комментатор погорячился, объявив себя учеником Розанова. Оттого и вспомнилась притча о Моцарте и уличном скрипаче.

«Шахтер» — чемпион!

Чемпион — в 10-й раз и обладатель Кубка — в 11-й. Поздравления и респект! В ПФ и ВФ — репортаж о награждении оранжево-черных. На «Футболах» еще и эксклюзивное интервью с президентом клуба Ринатом Ахметовым. В его размышлениях немало интересного. Мы еще вернемся к ним.

Шаг вперед — два шага назад

Разбор главного матча 31-го тура в обеих программах можно поделить на игровые и судейские составляющие. По первому моменту студии отметили принципиальный характер борьбы, несмотря на отсутствие турнирной необходимости в этой самой борьбе. Кто же поспорит, непримиримость этих команд в поединках между собой была, есть и будет. Это украшение и мотор футбола Украины. Неправы те, кто считают, что «горняки» вышли дублирующим составом. Добрая половина «резервистов» — кандидаты в сборную, да и остальным хочется показать себя тренеру и публике.

По делам нашим судейским. Студия ПФ единогласно пришла к выводу, что бригада рефери под руководством Александра Дердо не просто не справилась со своей задачей, она не соответствует уровню таких матчей (от себя еще добавлю, за исключением 4-го арбитра Екатерины Монзуль).

В ВФ то же самое отметил Виктор Вацко. Александр Денисов с разбором каждого момента вроде соглашался, что дело в квалификации, но тут же он своими репликами и режиссеры программы подготовленными иллюстративными материалами подводили зрителя к мысли об односторонности «симпатий» судей именно к киевскому клубу. Диалог в студии по этой теме развивался в соответствии со знаменитым тезисом «Шаг вперед — два назад».

Лучше всех работу судей проанализировал известный в прошлом арбитр ФИФА Мирослав Ступар. И на примере этого матча, и финала Кубка Украины.

Отдельная тема — поведение Паулу Фонсеки. Нервы нервами, однако, куда испарился европейский лоск? То, что португалец «наиграл» на красную карточку, признали все. Кстати, о португальцах. Точнее об арбитрах из этой страны.

6 ноября 2006 года земляк и тезка Фонсеки Паулу Гомеш, рефери, приглашенный ФФУ на матч этих же команд, сперва удалил «горняка» Дмитрия Чигринского за фол на динамовце Клебере, а затем показал «горчичник» другому оранжево-черному — Мариушу Левандовски, грубо сбившему того же бразильца.

Мирча Луческу тут же подскочил к Гомешу и, видать, на чистейшем португальском языке, который знает, «интеллигентно пояснил», как надо судить. Земляк Фонсеки в тот же миг засветил перед Мирчей красную карточку. В результате того удаления и «родилось» знаменитое «Браво, федерация!».

Отсюда вопрос к Комитету арбитров: почему португальский судья не колебался ни секунды перед удалением Луческу, а наши робеют даже перед менее титулованным коучем? Хотя регалии и титулы здесь должны быть на последнем месте.

Как и уже ставшее крылатым требуемое Фонсекой «уважение к «Шахтеру». Судьи не должны испытывать специального пиетета ни перед «Шахтером», ни перед «Динамо», ни перед любым другим клубом. Должно быть уважение к правилам футбола и их выполнение.

Хуже другое: с тренера пример берут футболисты. Почитайте интервью с игроками «оранжево-черных» после этого и предыдущих матчей…

Сеньор Франческо и многотрудные будни КЭЧИ

Франческо Баранка сделал заявление относительно первых шагов КЭЧИ в новом составе. Сделал и в ВФ (гостем студии), и в ПФ (развернутым интервью). Сделал не один — на камеру свои взгляды изложили и его коллеги.

Что сказать? Публичность и открытость — факт отрадный. Но недостаточный. Сеньор Франческо лучше нас знает, что без реальной совместной работы с правоохранителями, имеющими юридические полномочия на различные розыскные действия толку не будет. Об этом свидетельствует опыт его страны, тех же Турции, Польши... Путь сей не скорый. Но другого варианта у нас нет. Наберемся терпения, а действующим лицам пожелаем настойчивости и эффективности в их работе.

«Молодым дорогу!» и другие интересные материалы воскресных эфиров

В ПФ в этот вечер было несколько примечательных материалов: к примеру, интервью с наставником «Зари» Юрием Вернидубом. Поздравляем его и всю команду с бронзовыми медалями, пожелаем удачи в ЛЕ.

Любопытный и качественный портретный репортаж Романа Бебеха из Италии о звезде апеннинского футбола с украинскими корнями Пьетро Верховоде.

Но особо следует отметить рубрику программы, где разбиралась игра наших молодых футболистов Андрея Лунина, Артема Довбика, Николая Матвиенко, Артема Беседина и нигерийского легионера Дениса Бонавентуре. Суждения эти интересны, полезны, но скоротечны. Рубрику надо развивать и углублять.

Детя́м — мороженое!

А теперь обещанный десерт. Ведущий ВФ в эфире заявил следующее: «Накануне в интернете появились слухи, что Григорий Суркис хочет вернуться к руководству в украинском футболе и на внеочередном выборном Конгрессе в июне собирается заполучить должность вице-президента ФФУ.

Если они подтвердятся, это вернет украинский футбол во времена смуты, времена конфликта интересов, и у ошибок арбитров появится уже явный подтекст неслучайности.

Все это мы уже проходили, и возвращаться к этому не хочется. Наконец-то украинский футбол получил равноудаленного от каких-либо клубов президента федерации: Андрей Павелко занимает абсолютно нейтральную позицию по отношению к «Шахтеру», «Динамо» или кому-либо еще.

Возвращение в Дом футбола Григория Суркиса поставит крест на том, что украинский арбитраж свободен от каких-либо подковерных игр».

Столь развернутый спич я вовсе не стенографировал из аудиофайла ВФ, а взял на сайте «Трибуна»: главный редактор этого портала Сергей Болотников цитирует директора каналов «Футбол». Но сия заметка (или «по-модному» блог) не заблещет, не перельется бурной яркостью красок без сопровождения комментариями читателей, помещенных прямо под этим текстом главреда:

«Если Суркис придет в ФФУ — администраторам «Шахтера» даже к судьям в раздевалку нельзя будет зайти! Беспредел!»

«Вам напомнить времена Конькова, когда в ворота «Шахтера» пару лет не ставили пенальти, а игрокам можно было спокойно играть руками в своей штрафной и безнаказанно душить футболистов другой команды?»

«Позавчера Болотников писал ровно то же, что и вещает Денисов. Совпадение? Не думаю».

Отталкиваюсь от последнего высказывания читателя «Трибуны». Действительно, накануне эфира главред сайта этого опубликовал пространную статью на тему «Григорий Суркис» рвется в ФФУ«. Цитировать ее не собираюсь, т.к. не «сижу на рекламе» там. Но обращаю внимание на ключевое слово в тексте Сергея: «Поговаривают...»

А теперь серьезно. И это вовсе не о том, как «кукушка хвалит петуха...», другими словами, Денисов цитирует Болотникова, алаверды Болотников цитирует Денисова.

По делу всплывают два других вопроса:

— А не полезнее ли было и Денисову и Болотникову хотя бы для собственной журналистской репутации спросить напрямую Павелко, действительно ли он собирается предложить ГМС стать одним из своих заместителей?

Почему спрашивать нужно именно у Андрея Васильевича? Да, прежде всего, исходя из Устава ФФУ, где черным по белому написано: только кандидат в президенты (а Павелко, как мы помним, единственный кандидат на предстоящих в июне выборах) подает свою кандидатуру для избрания.

Персоналии же вице-президентов предлагаются Конгрессу ассоциации самим избранным президентом для утверждения. Вот и вся интрига...

— Второй резонный вопрос. Какие именно ущербы нанес «демон» Суркис: а) отечественному футболу в целом? б) «Шахтеру», в частности? Коротко, лишь одним предложением по каждому из пунктов:

а) Привел Евро-2012 в Украину.

б) При его каденции президента ФФУ (2000 — 2012) «Шахтер» завоевал 8 комплектов золотых медалей из своих 10-ти, становился обладателем Кубка Украины 6 раз из 11-ти. Какие еще вопросы?

К слову, цитата из развернутого интервью Рината Ахметова в том же выпуске ВФ: «Я благодарен братьям Суркисам за конкуренцию «Шахтера» и киевского «Динамо». Да, мы ругались, ругались сильно, ругались громко, но это было интересно. И болельщики ходили. И в итоге мы вывели наш футбол на качественно новый уровень».

Вместо эпилога

Все герои, включая Рината Леонидовича Ахметова, а это следует из его интервью, признали, что нам сейчас, как никогда, нужны сильные и разные клубы. Сильные и разные клубы по стилю, по географии городов, по именам владельцев. Как не без оснований призывал некогда Мао: «Пусть расцветают сто цветов!».

Кому еще непонятно, что ангажированность и необъективность каналов убивает интерес к ним зрителей и «сжигает» многомиллионные инвестиции? Неужто личные симпатии-антипатии стоят таких моральных и материальных убытков?

Игорь Суркис: «Обязательно обратимся в Лозанну»

30.05.2017, 11:43

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть