Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег САЛЕНКО: «Хацкевич — тренер конкретный, в «Динамо» он себя покажет»

2017-06-13 13:55 Известный в прошлом нападающий, лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года, а сегодня футбольный эксперт Олег Саленко ... Олег САЛЕНКО: «Хацкевич — тренер конкретный, в «Динамо» он себя покажет»

Известный в прошлом нападающий, лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года, а сегодня футбольный эксперт Олег Саленко прокомментировал «Фразе» победу Украины над финнами (2:1), оценил шансы нового тренерского штаба киевского «Динамо» и посоветовал лидеру клуба Андрею Ярмоленко переходить в испанскую «Валенсию».

Олег Саленко

Украина обыграла в отборе финнов. Такой футбол еще долго будет приносить результат? Играли мы не очень.

— Мягко говоря, не очень. Было очевидно, что Украина играет на результат. Сегодня такая игра приносит свои плоды. Но, честно говоря, впереди у нас очень тяжелый календарь, чтобы рассчитывать, что так будет продолжаться в дальнейшем. 2 сентября мы принимаем Турцию, а уже 5 числа играем на выезде с Исландией. Осенью, чтобы добывать зачетные очки, нужно показать футбол совершенно другого уровня.

С другой стороны, многие ведущие игроки «Динамо» и «Шахтера» будут находиться почти в идеальной форме, готовясь к матчам Лиги чемпионов.

— Тем не менее в игре с исландцами, как с финнами, при таком браке и ошибках победить будет невозможно. При этом нам нужно для начала обыграть Турцию. Сейчас обострилась борьба за вторую позицию в группе. На ней нам и нужно сосредоточиться. Играть на результат, исходя из турнирной стратегии.

У нас 11 очков, у Исландии и Хорватии по 13. В первое место вы не верите?

— Если честно, не верю. Украина должна сосредоточиться на борьбе за второе место. Увы, но по нынешней игре это именно так.

В последнем туре мы принимаем Хорватию.

— Если хорваты не гарантируют себе досрочно первое место, рассчитывать на победу будет сложно.

Сборная Украины может прибавить?

— Нужно понимать, что это будет уже новый сезон. Впереди сборы, переходы, некоторые игроки сборной наверняка сменят клубы. Пока сложно заглядывать так далеко. Вопрос заключается в другом. Игроки сегодня должны отрабатывать на поле. Я не всегда видел стопроцентную самоотдачу. Плюс нужно усиливать середину поля.

Например?

— Наши лидеры должны играть лучше. И, как я уже говорил, работать интенсивнее на поле.

Нужно ли вызывать в сборную Евгения Коноплянку, учитывая, что он не играл в «Шальке»? Сейчас его сватают в Чехию.

— Мне пока трудно представить, как провернут этот переход, если он состоится. Но все происходящее с Женей мне непонятно. Как можно было за год так скатиться?

Это от лени?

— Да, он должен больше работать на тренировках. Если ему тренеры везде говорят, что нужно помогать обороне, — нужно слушаться. И вообще, Жене следует задуматься. В том числе и над тем, где продолжить карьеру. Я не уверен, что «Славия» — его уровень.

В игре с Финляндией вам не понравилась полузащита Украины. Андрей Ярмоленко отдал классную передачу в моменте, когда мы забили первый гол. Чем вас не устроила его игра?

— Я не спорю, что сыграл он в этом моменте хорошо. Я о другом: Андрей может играть еще лучше. У него очень сильная левая нога. Он вообще сегодня отлично поставил игру и левой, и правой. В последнее время он заметно прибавил.

Для этого и нужно переходить в «Валенсию»?

— А что не так?

12-е место в чемпионате Испании, сезон без еврокубков. Осенью Андрею Ярмоленко исполнится 28 лет. Останься он в «Динамо», мог бы стать настоящей легендой клуба. Тем более сейчас, когда сильных футболистов из-за рубежа в Киеве не предвидится.

— Действительно, покупок у «Динамо» не будет. Однако для того, чтобы развиваться, я советовал Андрею перейти в «Валенсию». Я поддерживаю связь и знаком с делами в моем бывшем клубе (Олег Саленко выступал в «Валенсии» в сезоне 1994/1995), там сейчас происходят позитивные изменения, и в следующем сезоне команда не будет на последних ролях. Андрей мог бы хорошо заявить о себе в Испании.

Он способен?

— Да. Я уже говорил о его прогрессе. Он должен переходить в более сильный чемпионат, потому что украинское первенство — не его уровень.

А если не получится?

— Думаю, в нынешней ситуации Андрей всегда может вернуться в Киев. Но, надеюсь, у него в «Валенсии», если он туда перейдет, все сложится удачно.

Что бы вы ему посоветовали?

— Больше брать игру на себя. Андрей может играть еще лучше, и не должен забывать, что он — лидер.

Киевское «Динамо» возглавил Александр Хацкевич. У болельщиков он пользуется авторитетом, однако как тренер в Украине не очень известен.

— Я уже говорил с ним. Александр Хацкевич — тренер конкретный. Он хорошо работал в сборной Беларуси. Уверен, в «Динамо» он себя покажет. Главное, чтобы ему никто не мешал.

А могут мешать?

— Доброжелатели всегда найдутся (улыбается).

Какое главное качество Александра Хацкевича?

— Он был очень требователен к себе, когда играл сам, и так же требователен сегодня к футболистам, которых тренирует.

В тренерский штаб включен Олег Лужный. Какова его роль в «Динамо»?

— Находясь на поле, он будет заставлять ребят на тренировках выкладываться по полной программе. У него никто отлынивать не будет.

Строить новую команду придется из молодежи.

— Александр Хацкевич сможет подтянуть ребят. Я видел динамовскую молодежь, ребят 17-19 лет, среди них много толковых футболистов. Главное в этом возрасте — не сломаться при переходе во взрослый футбол. На этом этапе, увы, многие ребята теряются. Уверен, новый тренерский штаб поможет адаптироваться молодым ребятам в первой команде, где и так уже играет немало молодежи.

Нападающий «Динамо» Артем Беседин стал открытием прошлого сезона. Вот сейчас победный гол финнам забил. В Киеве подрастает новый знаковый бомбардир?

— Ну, Сергей Ребров и Шева были потехничнее (смеется). У Артема другие преимущества — он игрок штрафной площади, он решает моменты. Как решил в матче с Финляндией, сыграв красиво и эффективно. Но чтобы Артем рос как нападающий, ему нужна сильная поддержка середины поля, о чем я уже говорил. А так он парень очень целеустремленный.

Вы выступали за киевское «Динамо» на сломе эпох, с 1989 по 1992 год. Сейчас в Украине для футбола тоже не лучшие времена. В ваше время было еще хуже?

— Ну, тут и сравнивать нечего! Это небо и земля. По сравнению с тем, что было в мои времена, если мы говорим о первых годах независимости, сейчас в «Динамо» все хорошо.

А в украинском футболе в целом?

— Сейчас тяжелый момент. Надеюсь, ситуация сможет стабилизироваться. Жаль только, что украинский футбол теряет такие большие клубы с историей, как харьковский «Металлист» и днепропетровский «Днепр».

Сегодня украинские клубы, в том числе «Динамо» и «Шахтер», отказываются от легионеров в пользу собственных воспитанников. Позитивный момент кризиса?

— Главное тут — не спешить. Молодежь должна входить в большой футбол постепенно. Не нужно требовать невозможного. Да, кто-то может заиграть с ходу, но таких примеров — единицы. Тот же Артем Беседин шел к первому составу «Динамо» несколько лет. Сегодня нужно подождать пару-тройку лет. Это касается в первую очередь болельщиков Киева. Молодежь в «Динамо» есть.

То, что в Украине больше не платят футболистам астрономические зарплаты, тоже позитив?

— В украинском футболе постепенно устанавливается адекватный уровень зарплат, потому что миллионы, которые платили еще недавно, сегодня на фоне общей ситуации в стране — это неадекватно. Молодежь будет получать за свою работу реальную зарплату, у нее будет стимул расти и развиваться.

Дмитрий Факовский

12-й тур ЧУ: «Черноморец» — «Динамо» — 2:1. Обзор матча, статистика

13.06.2017, 13:55

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть