Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Рыбка: «В «Динамо» еще стои́т барьер имени Шовковского»

2017-11-09 10:58 Воспитанник киевского «Динамо» Александр Рыбка в «Карабюкспоре» играет стабильно, но по-прежнему переживает за судьбу родного клуба. ... Александр Рыбка: «В «Динамо» еще стои́т барьер имени Шовковского»

Воспитанник киевского «Динамо» Александр Рыбка в «Карабюкспоре» играет стабильно, но по-прежнему переживает за судьбу родного клуба.

Александр Рыбка (фото: Н.Плужник)

Миланский след в «Карабюкспоре»

Саша, вы снова в деле. После «Динамо» и «Шахтера» насколько сложно играть в коллективе, который не ставит перед собой высокие цели?

— Прежде всего я переходил в «Карабюкспор», чтобы восстановить игровые кондиции, потому что в «Динамо» в последнее время я уже практически не играл. Естественно, лучше играть в клубе, который участвует в еврокубках, но пока так как есть. Я надеюсь, что после «Карабюкспора» окажусь в более амбициозной команде.

За этот год хоть раз с вами связывались представители «Бешикташа», «Галатасарая» или «Фенербахче»?

— Нет. Но не забывайте, что у меня был сложный период. Не успел я перейти в «Карабюкспор», как тут же получил травму, из-за которой лечился три месяца. Фактически первые полгода у меня выпали, я успел сыграть только три матча в конце сезона. Ну а в этом сезоне уже вернул место основного вратаря.

В «Бешикташе» играет Ленс, в «Галатасарае» Беланда, в «Фенербахче» Джулиано. Все украинские игроки разбросаны по середнякам. Это и есть показатель уровня украинцев?

— Я не хочу ни на кого наговаривать, но, как показывает ситуация, спросом в Европе пользуются только Коноплянка и Ярмоленко. Ну и Малиновский еще на ведущих ролях в «Генке». Трудно об этом говорить, но нужно смотреть правде в глаза — это и есть наш уровень!

Насколько Селезнев был близок к «Галатасараю» или это все бла-бла-бла от агентов?

— С моей стороны некорректно обсуждать Женю. Я знаю правду, но правильнее будет, если вы наберете Женю и сами спросите.

Селезнев с игры забивал аж в феврале. В основе егодержат, потому что он всех запугивает?

— А вы видели этот мяч? С линии ворот. Тот гол «Бешикташу» его единственный с игры, все остальные он забивал с пенальти. И если вы внимательно следите за турецким чемпионатом, в начале этого сезона Селезнев потерял место в основе. Но получил травму его конкурент, и Женя вернулся в стартовый состав. Я не утверждаю, что именно с этим связано его возвращение — он хорошо тренируется и старается делать все, чтобы играть.

Чего не хватает Близниченко, чтобы стать основным?

— В «Карабюкспоре» новый тренер из Австралии с хорватскими корнями Тони Попович. Близниченко интересовался у него, что нужно делать, чтобы играть в основе. Попович дал понять, что нужно усерднее работать в отборе. Если Андрей сделает правильные выводы, думаю, сможет завоевать место в составе.

Не интересовались, почему в «Карабюкспоре» столько румын (семь)?

— В турецком футболе большое влияние на боссов имеют агенты. Как я понимаю, если агент хорошо дружит с руководством, то у него большие шансы завести в команду «своих» футболистов. Наверное, такая специфика и в «Карабюкспоре».

Тренер вратарей в «Карабюкспоре» австралиец Желько Калач, экс-голкипер «Милана». Чему вас учит этот 202-сантиметровый великан?

— Как только он пришел, первым делом настроил всех вратарей на усердную работу. Мы стали работать в три раза больше. Турецкие тренеры сильно отличаются от украинских. Нагрузки в Украине в разы больше. Я не хочу подвергать критике квалификацию местных специалистов, со всеми мне было комфортно и интересно работать, но нагрузки у них совершенно не те. Калач играл в «Милане», и его опыт колоссален. Он указывает на многие детали в игре, в частности, как правильно перемещаться, занимать позицию и т.д.

Как вы с австралийцами общаетесь, у них же акцент жуткий?

— Это факт! Но потихоньку привыкаем. У меня нет проблем с английским. Не скажу, что владею им в совершенстве, но понимаю достаточно неплохо. Языкового барьера точно нет.

Калач ничего о Шевченко не рассказывал?

— Эту тему пока не обсуждали. Наша команда попала в нехорошее положение — мы находимся в зоне вылета, и все разговоры о другом. Сейчас у команды сменился президент, так что и в коллективе пертурбация.

В Турции играют без обороны

В финансовом вопросе гладко платят в срок?

— Да. И премиальные хорошие, между прочим. Я был наслышан от многих, что в Турции нужно быть аккуратным в этих делах, якобы многих футболистов «кидают»,

но заверяю, что с таким здесь не сталкивался.

Платят в турецких лирах?

— В евро.

Каковы особенности турецкой лиги?

— Маниакальная любовь болельщиков. Здесь футбол не просто любят, а возводят в культ. Я летел из Стамбула, и на паспортном контроле пограничник сказал, что я вратарь «Карабюкспора». Если говорить об игровой составляющей, то в Турции играют без обороны. Все клубы нацелены только на атаку.

Как турки относятся к Луческу после того, как он не смог вывести их на ЧМ-2018?

— Он принял сборную не в лучшем положении — шансы были, но небольшие. Ему нужно время, чтобы построить команду. Турки имеют квалифицированных футболистов, и если его оставят, то не сомневаюсь, он выведет Турцию на Евро-2020.

В турецком чемпионате очень много звездных футболистов. Кто по-настоящему в топе, кто феерит?

— Я бы обратил внимание на игроков «Галатасарая». Эта команда показывает самый зрелищный футбол, новички приехали не за деньгами, а действительно с целью играть. Беланда как икона. На него молятся болельщики «Галатасарая». И не только на него. На бразильцев Майкона, Фернандо. По подбору футболистов я бы выделил также «Бешикташ». Хотя все считают, что у «Фенербахче» самый звездный состав, я придерживаюсь иного мнения.

В гонке бомбардиров с 11 мячами лидирует македонец Адис Яхович. Знакомая фамилия?

— Конечно. Играл в «Ворскле». Он в Турции раскрылся, очень солидный футбол показывает. Яхович играет за «Гезтепе» из Измира — кстати, невероятно красивый город, абсолютно европейский. Эта команда только вышла в высшую лигу, но по турецким меркам это солидный клуб с историей — «Гезтепе» побеждал в национальном чемпионате и становился обладателем Кубка Турции.

Лучший бомбардир прошлого первенства Вагнер Лав («Аланьяспор») вам не забивал?

— Нет. С «Аланьяспором» мы сыграли 1:1, и они чудом не пропустили на 93-й минуте. Но Вагнер Лав в порядке. Кстати, вчера мы проиграли «Антальяспору», так нам два мяча Это’О положил.

Видел вашу совместную фотографию с Ленсом. Поддерживаете связь?

— Да. С Ленсом мы встречались и в Карабюке, и в Стамбуле, когда он еще за «Фенербахче» играл. С Беландой тоже пересекались в Стамбуле. Они очень довольны Турцией и хотят связать свое будущее именно с турецким чемпионатом. Многим кажется — мол, что это за чемпионат, какая-то периферия, но это глубокое заблуждение. Турецкий чемпионат с каждым годом растет, едва ли не в каждой команде играет какой-нибудь топ-игрок.

С Бойко общаетесь?

— Т олько когда встречаемся на поле. Не созваниваемся. Селезнев с ним общается. Он сейчас с дублем «Бешикташа» тренируется.

В Турции целая диаспора украинцев. Сколько украинских игроков собиралось вместе на ужин — по максимуму?

— Трое. В Стамбуле я и Близниченко встречались с Рыбалкой. Без Селезнева.

Турецкий чемпионат подходит украинцам

Чем развлечься в Карабюке?

— Такого глобального размаха развлечений как в Киеве, конечно, здесь нет. Нет соблазнов вроде караоке, баров и дискотек. Карабюк — маленький городок. Это не Стамбул. Стамбул вообще не Турция. Это отдельная страна. Когда попадаешь в Стамбул, голова идет кругом, всюду пробки. Я бы не хотел жить в Стамбуле. Уж лучше в Карабюке. Отсюда 60 км до Черного моря. Летом постоянно с семьей выбирались.

Какое оно Черное море с турецкого берега?

— Не такое, как у нас. Очень теплое. Когда в воду заходишь, даже не мерзнешь.

Турецкий не учите, не имеет смысла?

— Целенаправленно нет. Естественно, простые и ходовые фразы знаю — цвета, цифры, приятного аппетита, хорошо-плохо и так далее.

Т еперь вы понимаете наших бразильцев, которым проблематично понимать и выучить русский?

— Но никто не отменял английский язык! На нем все здесь разговаривают. Бразильцы английского не понимают. А в Турции проблем с общением нет. Мне даже интересно, потому что много нового для себя узнаю.

К чему сложно привыкнуть в Турции?

— Я столкнулся только с одним дискомфортом — с травмой. В бытовом плане никаких трудностей, семья со мной.

Как турецкая кухня? Заходит?

— Я в еде не привередлив. Могу есть все. У них очень вкусные мясные котлеты (кюфта, быть может? Ммм, вкусно! Принято относить к фрикаделькам — ред.), большое разнообразие закусок. Масса фруктов. Голодать не приходится.

Агент Александр Панков считает, что турецкий чемпионат не подходит украинцам культура, обычаи, менталитет, мусульманский мир. Опровергнете?

— Что значит — не подходит, я не понимаю, откуда такие выводы? Возьмите всех наших ребят. Рыбалка играет в основе «Сивасспора», Кучер стабилен в «Кайсериспоре», сейчас мы с Селезневым и Близниченко играем в «Карабюкспоре», Коркишко на ведущих ролях в «Гиресунспоре». Все при делах.

От намаза не устали? (Только не от намаза, а от призывов к намазу. Муэдзин с минарета созывает правоверных на молитву. — ред.)

— Я уже не замечаю этих призывов. Воспринимается как должное.

Могли бы надолго задержаться в Турции?

— Легко. Турецкая лига сейчас очень привлекательная и конкурентная. Возьмите любую команду и посмотрите количество иностранцев в клубах, вы обязательно найдете знакомые имена. В некоторых коллективах по 15 легионеров. Если будет заинтересованность в моих услугах, я не против оставаться в Турции.

В свои 41 Шовковский картины не портил

Рассчитываете на вызов Шевченко или мысленно простились со сборной?

— Я стремлюсь играть в сборной, но не отчаиваюсь, если меня туда не зовут. Значит, я своей игрой не заслуживаю места.

Возвращение в киевское «Динамо» допускаете?

— А почему нет? С удовольствием! Это мой родной клуб. Все, чего я достиг — заслуга киевского «Динамо». Эта команда слепила из меня футболиста.

Как вы считаете, во время второго прихода в «Динамо» сплоховали или в вас недостаточно верили?

— Пятьдесят на пятьдесят. Были и мои недоработки, с себя я вины не снимаю, но в то же время были некоторые моменты, не зависящие от меня. Плюс эра Шовковского, моего кумира, из-за которого я и встал в ворота... Видите, какая ситуация сложилась после ухода Шовковского. «Динамо» не может разобраться с вратарями. Я знаю всех ребят и могу сказать, что все три вратаря хорошего уровня, но есть психологический барьер имени Саши Шовковского, который еще будет пару лет держаться. О нем все помнят, говорят и с ним сравнивают. Когда это все поутихнет, вратарям киевского «Динамо» станет полегче.

Не считаете, что Шовковский засиделся в «Динамо» может, ему стоило на пару лет раньше уйти?

— Не мне судить. Он работал и играл на уровне. Если бы он пускал мышей, об этом можно было бы рассуждать. Но в свои 41 Шовковский картины не портил. Он сам понял, когда исчерпал весь ресурс и настало время завязывать.

Ковалю был предоставлен шанс реанимировать карьеру, но он его упустил?

— Я захожу в интернет здесь, наверное, больше, чем вы. Я в курсе всех этих баталий — что он пропускает каждый второй мяч, что он якобы повздорил с Хацкевичем... Но мне кажется, что после матча с «Карпатами» Макс наехал на судей в еще не остывшем пылу борьбы. И по правде, Макс во многих случаях выручал «Динамо». Просто «Динамо» при Ковале попало в полосу неудач. Проиграли «Черноморцу», но разве можно придраться к Ковалю в пропущенных мячах?

Да, был тот мяч с «Янг Бойз», но я разговаривал с Михайловым, и он сам не нашел объяснения тому несчастному случаю. Это мистические вещи. Видимо, на небе звезды для Коваля встали не в тот ряд. Каждый вратарь проходит через такие испытания. У Саши Шовковского была Словения, у Коваля — «Янг Бойз». Смешать человека с говном легче всего. А в такие моменты как раз нужно поддерживать. И я не считаю, что для Коваля сложилась какая-то плачевная ситуация. Рабочие моменты. И если говорить откровенно, проблемы не только у одного человека, а у всей команды.

Рудько до № 1 не дотягивал?

— Ему доверяли, но что-то у него не пошло. Не знаю, с чем это связано. Нужно быть в коллективе, чтобы знать причину. Ни один тренер не враг себе — если Рудько будет выглядеть сильнее Макса Коваля и Жоры Бущана, то играть будет Рудько.

Нойер играет авантюрно. Другое дело Рейна

Саша, допинговая история коренным образом повлияла на ход вашей карьеры?

— Если бы не это, у меня совершенно по-другому все сложилось бы! Это очень убило. Просто съело большую часть моей карьеры. Два года хоть и прошли быстро, но были необычайно тяжелыми.

Считаете, вы сумели выйти на прежний уровень?

— Чтобы выйти на прежний уровень, нужно иметь постоянную игровую практику. Самое главное — чувствовать доверие тренера. Если ты пять матчей сыграл здорово, но потом совершил ляп и тебя списывают — о каком доверии может идти речь? Есть тонкий психологический фактор. Вратарь не должен думать во время игры, что одна совершенная ошибка может негативно повлиять на его положение. Вратарь должен чувствовать доверие. И не только вратарь — так в любой сфере жизни. Есть доверие — будет вдохновение. Есть вдохновение — будет рост.

Как у вас складывались отношения с болельщиками «Динамо»?

— Эта такая тема. Из ста человек пятьдесят все равно считают, что я не прав. Есть люди, которые меня поняли, а есть те, кто затаили вечную обиду. После моих извинений мы договорились, что между нами нет никаких отношений. Вроде бы меня нет. Они не оскорбляют, но и не кричат мою фамилию. Это был их выбор, повлиять на него я не мог.

Денису Олейнику харьковские фаны сожгли автомобиль за переход в «Днепр». Вам не доставалось от фанов?

— А вы владеете точной информацией, что сожгли именно фаны?

Это неофициальная, но распространенная версия.

— Вот и я на эту тему ничего не буду говорить.

Вы вытеснили Пятова в «Шахтере». Как сам Пятов на это реагировал?

— Естественно, Андрюхе это не нравилось. Долгие годы он был номером один, а здесь вдруг стал номером два. Сейчас Пятов беспрекословно номер один, но тогда вот так получилось. Это была здоровая конкуренция.

Пятов как голкипер может превзойти Шовковского?

— Время покажет. Дай Бог Пятову здоровья. И поверьте, это я ему искренне желаю, а не говорю на публику. У него все в руках. Он прекрасный вратарь, что и доказывает уже на протяжении долгих лет.

В игре ногами Пятов лучший в мире или Нойер?

— А почему Пятов?

Да его бразильцы так натаскали, что он передачи лучше раздает, чем Ордец, Кривцов и Степаненко...

— Футбол вышел на такой уровень, что в сильных командах все вратари научились хорошо играть ногами. Если объективно говорить, то и Нойер не идеальный. Я бы сказал, он очень авантюрно играет на подстраховке. Не спорю, он хорошо играет ногами, но перегибает. А лучший в игре ногами, если уж на то пошло — Рейна.

Как вам кажется, Лунин в ближайшей перспективе может потеснить Пятова?

— Может кто угодно. Лунин все делает правильно. Я желаю ему не задирать голову и советую «отпускать» мысли, дескать, все идет идеально.

Что его выделяет среди других?

— Честно скажу, я не видел ни одной его игры целиком, только нарезки. Он молодой парень, обладает скоростью, реакцией, антропометрическими данными. О вратарской технике мне сложно говорить, потому что нужно тренироваться с ним и видеть, как он ловит мяч, как двигается. В игре вратари открываются, рискуют. Технические детали видны только на тренировках.

Какие чувства у вас вызывает Серхио Рамос?

— Да это уже настолько давно было, столько эпизодов случалось после, что тот случай — не более чем страничка истории! Понятно, что Рамос играл жестко, но я не думаю, что он целенаправленно хотел нанести травму.

Не считаете его лучшим защитником современности?

— Возможно. Серхио Рамос — капитан команды, причем какой команды! И повязку носит заслуженно.

Серхио Рамос забил за карьеру больше Артема Кравца и Романа Зозули. Не это ли показатель уровня мастерства наших нападающих?

— Вы, наверное, ждете, чтобы я что-то такое сказал (смеется). У каждого игрока есть свой класс, выше головы он прыгнуть не может. Получается так, как получается. Ребята помоложе Рамоса, может, наверстают.

Кто самый сильный тренер, под началом которого вы работали?

— Луческу. Я не хочу обидеть динамовских тренеров Семина, Газзаева, Реброва, Хацкевича. У каждого из них есть своя изюминка, но есть результаты, и они отображают работу тренера.

С кем из вратарей хотели бы посидеть за чашечкой кофе?

— С Буффоном и ван дер Саром.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал «Футбол»

«Александрия» — «Динамо» — 0:0. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

09.11.2017, 10:58
Топ-матчи
Чемпионат Украины Александрия Динамо 0 : 0 Закончился
Заря Шахтер 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть