Йосип Пиварич: «Все, что происходит в жизни и карьере, воспринимаю как должное»

2017-11-19 17:26 Йосип Пиварич подписал контракт с «Динамо» в начале августа. Дебют для новичка вышел «ударным»: проведя на ... Йосип Пиварич: «Все, что происходит в жизни и карьере, воспринимаю как должное»

Йосип Пиварич подписал контракт с «Динамо» в начале августа. Дебют для новичка вышел «ударным»: проведя на поле только семь минут, он получил глубокое рассечение головы и досрочно покинул поле. Впрочем, это не изменило позитивный настрой футболиста. Об этом наш с ним разговор.

Йосип Пиварич

Насколько ожидаемым стало для вас приглашение от киевского «Динамо»?

— Насколько мне известно, клубные селекционеры длительное время наблюдали за мной, поэтому предложение из Киева не стала неожиданностью. Когда же поступил официальный запрос в мой клуб и были согласованы все детали контракта, я был очень счастлив подписать соглашение с киевским «Динамо». Знаю, что эта команда всегда ставит перед собой самые высокие задачи в чемпионате Украины, из года в год ведя борьбу за чемпионство, а также успешно выступает в еврокубках — в Лиге чемпионов и в Лиге Европы.

Наверное, вы общались с Домагоем Видой, перед тем как подписывать контракт?

— От Домагоя услышал только лучшие отзывы о киевском «Динамо». В частности, он заверил, что в Киеве все организовано на высшем уровне, не нужно ни о чем думать, кроме футбола, и посоветовал в случае поступления предложения сразу соглашаться. Знаю, что я не первый футболист загребского «Динамо», который переехал в Киев. Здесь успешно играли Йерко Леко и Огнен Вукоевич, немного короче было пребывание в Украине для Нико Кранчара и Дениса Главины.

Обычно футболисты из Хорватии в молодом возрасте меняют свою родную страну на заграницу, выбирая преимущественно один из топ-чемпионатов. Вы выбрали другой путь…

— Я всегда мечтал играть в родном клубе, который воспитал меня и открыл путь в большой футбол. Для этого мне пришлось преодолеть тернистый путь, играть в аренде в другом загребском клубе — «Локомотиве» — и только после этого вернуться в «Динамо» и отдать ему еще пять с половиной лет.

Откуда в вашей маленькой стране столько талантливых молодых футболистов, которые впоследствии становятся мировыми звездами?

— Честно говоря, для всех это остается загадкой. Не только в Хорватии, но и в других странах бывшей Югославии, ежегодно зажигается «звездочка», а возможно, и несколько сразу. Постепенно они становятся лидерами в своих клубах и делают успешные карьеры за рубежом. Думаю, главное в воспитании молодого игрока — это доверие тренера, а также желание самого футболиста учиться и прогрессировать в своем развитии.

Не считаете, что вы «засиделись» в чемпионате Хорватии?

— Возможно и так. Но у каждого своя дорога в футболе. Я подписал долгосрочный контракт с «Динамо» (Загреб) и хотел отработать его полностью, не нарушая данного родному клубу обещания.

Закончив Академию «Динамо» в Загребе, вы четыре года выступали за фарм-клуб «Локомотиву». Динамовские тренеры, которых за это время сменилось много, не видели вас в своей команде?

— Несмотря на то, что я выступал за «Локомотиву», ежегодно проходил подготовительные сборы вместе с «Динамо». Насколько мне удавалось или не удавалось проявить себя, решали тренеры, но несколько раз просто не везло. На подготовительном этапе я травмировался, потом восстанавливался, после чего снова возвращался в фарм-клуб.

В 2009-м вы подписали новый контракт с клубом на 7,5 лет. Вас все устраивало?

— Повторюсь: я всегда мечтал играть за «Динамо» (Загреб), за которое выступал, начиная с семи лет, поэтому ставил перед собой цель пробиться в состав и стать основным игроком команды.

Ваш дебют в «Динамо» (Киев) получился не совсем удачным: уже на 7-й минуте встречи со «Сталью» вам разбили голову, из-за чего вы вынуждены были досрочно прервать игру…

— Конечно, не очень приятные воспоминания у меня будут о дебюте в киевском «Динамо» (улыбается). Рана была довольно глубокая, сразу со стадиона поехали в больницу, где мне ее зашили. Но ничего страшного, это футбольная жизнь, и от подобных инцидентов никто не застрахован. Я не суеверный, поэтому все, что происходит в жизни и карьере, воспринимаю как должное.

Уже можете сравнить уровни чемпионатов Украины и Хорватии?

— Знаю, что борьба за чемпионство в Украине преимущественно ведется между «Динамо» и «Шахтером», но и, кроме них, есть команды довольно хорошего уровня, способные попортить нервы фаворитам. Поэтому могу сказать, что уровень чемпионата Украины достаточно высок. В целом к игре в Украине мне не надо было как-то особенно приспосабливаться. Стиль игры киевского и загребского «Динамо» похож, и задачи в своих чемпионатах ставятся одинаковые — выигрывать каждую игру и бороться только за самые высокие места. От меня как левого защитника требуется не только выполнять свои непосредственные функции в обороне, но и активно подключаться к атакам и выполнять как можно больше передач в штрафную.

В отборе к следующему Кубку мира вы провели семь матчей из восьми, сыгранных сборной Хорватии, в том числе и против Украины в Загребе. Довольны ли в вашей стране тем, как складывается этот отборочный турнир? (Интервью записано до матчей плей-офф ЧМ-2018 — ред.)

— Конечно, игрой команды недовольны ни болельщики, ни мы сами. К тому же в трех-четырех матчах фортуна была не на нашей стороне, когда мы теряли важные очки. Но самое главное, что до сих пор наше турнирное положение зависит от нас самих и мы не зависим от результатов соперников. После жеребьевки думали, что все сложится: если не досрочно выиграем групповой турнир, то хотя бы будем спокойнее чувствовать себя перед последними турами. Но даже при таком выступлении все остается в наших руках.

Юрий Вишневский, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

1
=