Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Теле-Клуб. Бить будете, папаша?

2017-12-18 12:41 Этот вопрос поникшего Шарикова профессору Преображенскому причудливо перемещен в диалоге и пространстве. И теперь гендир донецкого ... Теле-Клуб. Бить будете, папаша?

Этот вопрос поникшего Шарикова профессору Преображенскому причудливо перемещен в диалоге и пространстве. И теперь гендир донецкого «Шахтера» Сергей Палкин грозится, наспех упоминая один из самих непростых ударов в боксе, а «начальник подотдела» Василий Журавлев вовсе скользит в плену заблудшего сознания....

Даже пара месяцев анализа событий в телеящике убедили, что ключевое слово всем бедам именно «наспех». Неумехи на должностях сознательно тормозят или буксуют по недомыслию не только в реформирование целой украинской формации, но и в ее важнейшей национальной составляющей — футболе. Я не шучу, ведь дело, которому посвящают себя футболисты и тренеры — предмет не частой гордости за страну, регион, город... Их ежедневная работа тяжела и неблагодарна. Но они пашут, а некоторые даже знают, что работу есть кому оценить. Ведь среди многомиллионной армии болельщиков нередко встречаются люди неглупые и наблюдательные.

Да и кто оспорит, что футбол — все еще источник положительных эмоций, о дефиците которых говорить сегодня, что воздух сотрясать попусту? Но вот ведь не дает мне покоя давний выпуск киножурнала «Ералаш», где классу юных оболтусов долго и нудно рассказывают о сдержанности и скромности как особых добродетелях. И когда в конце их спросили, кто считает себя скромным, из-за парт вылез лес рук, а светильники чуть не рухнули вниз от истошного и многоголосого: «Я-я-я!!!»

Мне и по сей день кажется, что в съемках того сюжета принимали участие юные Вася, Сережа, пионер Санин и будущий их ретранслятор Денисов. Последнему так понравились крупные планы перед камерой, что он до сих пор в образе. Да, все эти посланцы Донбасса тоже любят свой регион, болеют за «Шахтер» и «Мариуполь». Но эта страсть давно обрела маниакально-опасные формы. Впрочем, какой край, такое и отражение в кривом зеркале.

Чтобы подчеркнуть свой особый статус регион даже привел в страну войну, не стесняясь звать на помощь Путина. Понятно, что футбольные местные воротилы и глашатаи на словах дистанцировались от сепаратизма в чистом виде. Но на деле они остаются футбольными коллаборантами, продолжая объяснять каждый казус в клубной деятельности или в поведении своих команд на поле происками Киева и других городов Украины, где избранность ФК «Шахтер» должна быть вне сомнений. Хотя его «особый статус» на поле держится на бразильцах, которых тоже туда позвали. Да и то при условии, что вкупе со звонкой деньгой, легионерам позволят на поле безнаказанные отмашки, плевки и матерщину, которая всегда в чести у земляков Януковича.

Донбасс в беде или с биде?

Кривая логика обожания клуба Рината Ахметова потрясает и гнетет одновременно. Работал с одной переселенкой из Луганска, внешне — милая женщина, которая восхищалась моими статьями об украинской истории. Для нее они были настоящим откровением, словно она с дочкой только что переместились из тундры, где-то в глубине Якутии. Я в свою очередь удивлялся, как родившаяся в Украине да еще журналистка (!) не имеет даже общих понятий о процессах, выходящих за рамки представлений советской школы.

Но однажды флер таинственности и придыханий растворился, как осадок в реактиве. Речь зашла о «Шахтере», и коллега показала себя во всей красе. Оказалось, что и дочь, с виду божий одуванчик, способна поддержать мамашу в яростном неприятии вся и всех, кто посягает на звание «пожизненного чемпиона» с подножий террикона! Было поставлено под сомнение даже умение играть головой Зозули. А когда мной был упомянут талант Ярмоленко, то показалось, что обе горлинки вдруг загорланили голосом и с характерной интонацией Сергея Морозова.

Дискуссию я оборвал, спросив напоследок: «Но почему не болеете за «Зарю»? Классный тренер, хорошая команда...» Ответ безапелляционный: «У нас все болеют за «Шахтер», вот так!..» Как — «так», я и сам догадался. Переживать за оранжево-черных— это не просто правило особой региональной гордости. Это, как измерить количество слез северной кореянки, пролитых перед изображением лидера на картинке... И втайне продолжать ненавидеть «укропские» команды и всех, кто навязывает любимым землякам футболки с надписью «Мій тато — герой!»

Захотелось даже спросить, это не вы ли, девочки, пишете в комментариях к моим текстам в «Футбольном клубе» омерзительное «херои», как случилось при попытке вправить мозги комментатору Круторогову? Или у вас, как в кино, есть брат в ЛНР или ДНР?

А ведь присутствует в этом предположении свой дивный замес. Его подкинули настоящие боевики. Они болели за «Шахтер» до момента, когда нужно была определиться: поддерживает клуб акцию с упомянутыми футболками или нет? И когда сепары увидели, что любимцы в форме цвета «колорадской» ленточки исполнили известный кинотрюк с коровой в раскрывшемся бомболюке, посыпались угрозы в стиле национальных особенностей непризнанных республик. Река мата полилась, даже когда футбольные «шахтеры» ежились в футболках с надписью «Пишаємось»...

Ясность с позицией, кто кому ближе, определилась скоро. Впрочем, на окончательную справку, которую требовал Филипп Филиппович Преображенский, она не потянула. Памятуя о слогане великого кормчего и услышав его гудок — «Донбасс в беде!», во весь рост поднялся глава городской ФФ Мариуполя Журавлев, при этом решительно отодвинув в сторону Санина с его писульками на Сети и щитах рекламных. Порывшись в биде, как былинный Василий Буслаевич, «богатырь» опрокинул на голову такой ералаш, что сознание плывет окончательно.

Зато названо содержимое открытым письмом Григорию и Игорю Суркисам, которые на этот раз, по мнению автора «выставляют на посмешище всю Украину». Это ж каким дремучим совковым сознанием нужно обладать, чтобы обвинять людей, защищающих в Европейском спортивном арбитраже честь и достоинство, цинично попранные в отечественных футбольных инстанциях. Это ж какое извращенное мировосприятие нужно иметь в голове, чтобы черное называть белым. Мол, своим судебным иском Суркисы, ни много ни мало "ставят под сомнение целостность и безопасность страны накануне финала Лиги чемпионов«(!?). Иными словами, не дисциплинарные органы ФФУ провоцируют клуб на поиски справедливости в Лозанне, а клуб якобы сам стремиться опозорить страну...Украшением этого плетня из навоза, стало: «...динамовцы, проигнорировав важный матч в Мариуполе, теперь спонтанно или ежедневно посещают раненных бойцов АТО и фотографируются с ними с разных ракурсов» (?!)

Напоролись на земляка Ломаченко

Любой лечащий врач обратит внимание, что название нашей страны упомянуто в каждом предложении мариупольского пасквиля. И это говорит не столько о личном патриотизме, сколько о желании автора обнаружить его в себе. Об эпистолярной ценности притязаний в целом говорить вообще не приходится. А вот упоминание Журавлевым финала Лиги чемпионов интересно лишь одним поводом: сам додумался или подсказали?

Не секрет, что в нынешнем аппарате ФФУ собрались люди, чьи личные амбиции и запросы часто стоят выше общественных. Отсюда и уровень обвинений. Непрестанно налаживая свое безоблачное существование, они столкнулись с проблемой: клуб Ахметова откровенно смазал концовку сезона, напоровшись на принципиального арбитра — земляка Василия Ломаченко. Когда я напомнил коллегам «Футбольного клуба», что Сергей Бойко тоже родился в Белгород-Днестровском, они захохотали: «Вот это подписка...»

Я возразил, причем здесь ураганная мощь супер-чемпиона ринга? Во-первых, мне просто понравилась стоическая реакция Бойко на свору потерявшихся людишек. Чувствовалась позиция человека, уверенного в своей правоте, а не «псевдо-судьи». Во-вторых, если бы автор последнего жупела Палкин оказался с глазу на глаз с арбитром в укромном уголке Затоки, то про апперкоты он бы не вспомнил. Скорее начал бы спрашивать тренированного спортсмена, любит ли тот... антрекоты. И наконец, третий вывод: даже на противоположном фланге украинского морского побережья давно превратилась в серные пробки пропаганда в стиле Димы Киселева: «Люби «Шахтер» и прифронтовой Мариуполь!!!» Освобожденный украинским народом приморский город, где все еще полно крашенных псевдо-патриотов, держащих засохший каравай с георгиевским полотенцем под кроватью.

А вся истерика с обвинениями, как «Суркисы ставят под сомнение целостность и безопасность страны», это не только неуклюжая попытка ослабить впечатление от рассмотрения дела Лозаннским правосудием по конкретному матчу. Тому самому, за который мариупольские «правдорубы» отхватили три очка по решению ФФУ.

И теперь все в ожидании новых решений высших футбольных органов Украины. Ситуация для засевших в кабинетах ФФУ щекотливая. Пока КДК справляется, хотя и с изяществом слона в коридорах Дома футбола. Все помнят истерики ведущего «Великого футбола» Денисова, когда он шил нацизм ультрас «Динамо», клеймил фанатов «Днепра», львовских «Карпат»... Тяжкими были и санкции, в отличие от последствий недавних выходок фанатов «Шахтера», воскресивших на трибуне Руди Гесса разом с Гитлерюгенд и прочими тенями из прошлого. Мягкость же вердиктов карающего органа в отношении этого клуба почему-то соперничает с пластилином.

Блокирует ФФУ и новое рассмотрение дела матча в Мариуполе. Причем возня наблюдается не только в кабинетах, которые на словах соблюдают нейтралитет, но на деле затягивают процесс в пользу команды Бабича. Ведь ей без технических очков от псевдо-поражения «Динамо» тяжело мечтать о месте в первой шестерке.

Наблюдательные люди замечают, кто именно выполняет роль эмиссара, летающего в Лозанну. Это генсек ФФУ Юрий Записоцкий. Коллега Андрей Шахов справедливо предполагает, что услуги адвокатов в Швейцарии стоят не дешево, осталось только выяснить: на чьи не маленькие шишы они будут оплачены? Всех украинских клубов или владельца ФК «Шахтер»? А чьи интересы блюдет сам господин Записоцкий, сомневаться не следует. Достаточно вспомнить его пассажи о законности выборов ФФК в нарезке «ВФ», и не только.

От того, как продвинутся дела в защите «интересов Донбасса», зависит не только настроение Ахметова. Список «шарикових», замысливших и стряпающих белиберду о «Суркисах, подрывающих целостность страны», растет. И, в случае провала и потраченных денег, все они пойдут на ковер к кормильцу с вопросом: «Бить будете, папаша?»

Не ослабнут ожидания санкций за бесчинства Фонсеки с помощниками и игроками «Шахтера» в Запорожье. У меня накрепко засела в памяти первая реакция генерального директора «Зари» Сергея Рафаилова с пожеланием загнать виновников на трибуны на десять матчей. Интересно, насколько будет отличаться исполнение этого «пенальти» чиновниками главного футбольного ведомства?

Игорь СУХОВОЙ

Игорь Цыганик: «Корзун оставил в «Динамо» слишком противоречивые впечатления»

18.12.2017, 12:41

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть