Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дьемерси Мбокани: «На тренировках уделяю много времени именно реализации»

2017-12-22 11:56 После двух лет аренды в английских клубах нападающий Дьемерси Мбокани вернулся этим летом в «Динамо» и ... Дьемерси Мбокани: «На тренировках уделяю много времени именно реализации»

После двух лет аренды в английских клубах нападающий Дьемерси Мбокани вернулся этим летом в «Динамо» и стал основным форвардом команды и лучшим бомбардиром, забив во всех турнирах девять мячей. Чем не повод для разговора?

Дьемерси Мбокани (фото: А.Лукацкий)

Второе место в чемпионате Украины по небольшим отставанием от «Шахтера», выход в четвертьфинал Кубка Украины и в весенней стадии Лиги Европы... Можно оценить положительно этот отрезок сезона для «Динамо»?

— Думаю, сейчас результат можно считать положительным. В чемпионате Украины вся борьба за чемпионство еще впереди, в Лиге Европы мы досрочно обеспечили выход из группы. В Кубке Украины пока преодолели только два раунда, но ставим перед собой задачу добраться до финала и вернуть почетный трофей в Киев.

Поражение от «Янг Бойз» самое большое разочарование в нынешнем сезоне? Что случилось с командой после уверенной домашней победы?

— Думаю, в ответном матче мы были недостаточно сконцентрированными, держа в голове счет первого матча (3:1 — ред.). Наверное, уже мысленно видели себя в следующем раунде, но случилось так, что футболисты «Янг Бойз» неплохо выглядели в контратаках, забили два мяча и прошли дальше. Это футбол, и такое иногда случается. Хорошо, что мы продолжили выступления в Лиге Европы и делаем это довольно успешно.

В этом сезоне на поле выходит немало футболистов команды U-21, а несколько из них уже стали полноценными игроками основного состава. Как оцениваете этот процесс?

— Как для самых молодых игроков, так и для всего клуба это очень полезный опыт, поскольку, тренируясь вместе с первой командой, они получают уверенность и быстрее прогрессируют в своем развитии. Это будущее «Динамо».

В нынешнем сезоне «Динамо» играло по схеме как с одним нападающим, так и с двумя. Лично вам как комфортнее?

— В любом случае это зависит от решения тренера. Для меня нет разницы, по какой схеме мы будем играть в том или ином матче.

Большинство своих голов вы забиваете ударами в одно касание преимущественно из пределов вратарской. Это случайность или закономерность?

— Для нападающего важно забивать мячи именно в таких ситуациях, когда защитники не дают много пространства и нужно действовать мгновенно. Поэтому на тренировках я уделяю много времени именно реализации, чтобы во время официальных матчей в нужный момент быть точным и завершить начатое моими партнерами.

Часто говорят, что для нападающего важно иметь особое чувство гола. Можно ли его как-то развивать?

— Какого-то особого рецепта нет. Главным в игре нападающего является выбор позиции, чтобы предсказать, куда полетит мяч, и находиться именно там в нужный момент. Но забитые мячи лично для меня не являются самоцелью, главное — чтобы побеждала команда.

Вы пришли в «Динамо» в 2013 году. Вам пришлось поработать под руководством выдающихся в прошлом нападающих Олега Блохина и Сергея Реброва. Сейчас среди тренеров Максим Шацких, который является одним из лучших бомбардиров чемпионата Украины. Удалось чему-то научиться у них?

— Прибыв в «Динамо», я узнал, что Олег Блохин, тогдашний наставник команды, является легендой не только клуба, но и всей Украины. Конечно, он подсказывал мне кое-что. Сейчас аналогичная ситуация с Максимом Шацких.

В чем отличие Александра Хацкевича от предшественников?

— Не хотел бы говорить о предыдущих тренерах. Сейчас мы работаем вместе с Александром Хацкевичем, и, на мой взгляд, тактика, которую он применяет, позволяет достигать результата.

Клубы, за которые вы выступали в Англии ( «Норвич», «Халл Сити»), боролись за сохранение места в лиге. Насколько этот опыт был полезным для вас как для нападающего?

— Играть в чемпионате Англии было моей мечтой, поэтому сам факт выступлений там стал для меня определенным достижением. В «Норвиче» сначала дела шли довольно неплохо, но под конец чемпионата не смогли достичь нужного результата. Такая же ситуация была и в «Халл Сити». Несмотря на не слишком удачные результаты, самое главное, что за два года выступлений в Англии я получил бесценный опыт.

Как болельщики воспринимали неудачные результаты обеих команд? Критиковали или, наоборот, поддерживали?

— Ни для кого не секрет, что в Англии футбол — это не просто игра, а страсть. Несмотря на результаты команды,даже в конце сезона болельщики всегда поддерживали нас. И это, на самом деле, было очень приятно.

В «Андерлехте», за который вы успешно играли три года, сейчас выступает ваш бывший партнер по «Динамо» Лукаш Теодорчик. Интересуетесь, как у него дела?

— Специально мы друг другу не звоним. Но, когда я бываю в Брюсселе, и есть время, могу подъехать на базу команды. «Андерлехт», можно сказать, — родной клуб для меня, я провел в нем одни из лучших лет своей карьеры, поэтому, когда приезжаю домой, стараюсь встретиться со своими друзьями, которых довольно много осталось в команде, причем не только среди футболистов, но и среди обслуживающего персонала.

Страница национальной сборной для вас перевернута? Решение о завершении выступлений за сборную менять не собираетесь?

— Да, я окончательно завершил выступления за национальную команду. На самом деле, обсуждать в дальнейшем эту тему мне не хотелось бы. Конечно, я слежу за выступлениями команды по телевидению. Жаль, что не попали на Кубок мира. Теперь следует сделать правильные выводы и сконцентрироваться на выступлении в квалификации следующего Кубка Африки.

Ваша семья живет в Бельгии. Как часто видите жену и детей?

— Они приезжают ко мне в основном в то время, когда у детей каникулы в школе, поэтому мы видимся не так часто, как хотелось бы. В Киеве можем выйти погулять по городу, поужинать где-то в ресторане, поехать за покупками в торговый центр или просто остаться дома и побыть вместе.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

Родольфо: «А мы все равно были сильнее «Шахтера»!»

22.12.2017, 11:56

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Ди Мария вернется в Англию 1
Dynamo.kiev.ua
17.10.2018, 13:43
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть