Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Теле-Клуб. Когда пустили везде

2018-02-27 13:14 Воскресный футбольный телеэфир прямо на наших глазах раскололся на два антагонистических лагеря. Если «Профутбол» остается площадкой ... Теле-Клуб. Когда пустили везде

Воскресный футбольный телеэфир прямо на наших глазах раскололся на два антагонистических лагеря. Если «Профутбол» остается площадкой поиска, гнездом компромисса и здравомыслия, то студия «Великого футбола» окончательно и бесповоротно превращена в оплот гибридного сепаратизма.

Каждый выбирает для себя

Вслед за авторскими коллективами, очевидно, диаметрально разошлись во взглядах и постоянные зрители обеих программ. И хотя болельщицкому сердцу не прикажешь, не замечать этой пропасти, на мой взгляд, теперь уже просто невозможно. Как сформулировал поэт, уроженец Черниговщины Юрий Левитанский: «Каждый выбирает для себя...»

Выбор на самом деле огромен. Каждый из нас выбирает по своим вкусам «женщину, религию, дорогу...», даже футбольный клуб. Но некоторые, а в нашем случае — постоянные посетители «Донбасс Арены», запомнившиеся мне многоголосым скандированием «Беркут! Беркут!» — еще и Родину...

В глазах этих людей, конечно, главными раскольниками футбола сегодня являются киевское «Динамо» и те, кто осмеливается поддержать этот клуб — у экрана телевизора, на стадионе «Олимпийский», в Лозанне — или просто разделяет его позицию.

Столь причудливая подмена представлений подозрительно увязана с позицией нынешних первых лиц ФФУ. Не случайно они выступали против народной команды на суде в центре кантона Во. Все так спрессовано и оболгано, что у президента «Динамо» остался только один выход — обратится к широкой футбольной общественности с экрана. Что Игорь Суркис и сделал в эфире «Профутбола».

Все, кто видел в студии его оценку событий, удивились спокойной уверенности в своей правоте и выдержке. А ведь говорил он на фоне неубедительной игры своей команды и отклоненного иска в CAS.

С мечтой Виктора Федоровича

Слушая эти доводы, я невольно поймал себя на мысли, смог бы так долго рассуждать о принципиальных и острых проблемах главный и пожизненный оппонент братьев Суркисов — Ринат Ахметов? Тот самый, что раньше вставлял одну короткую реплику о «конфликте интересов». Во времена, когда ФФУ возглавлял Григорий Суркис, донецкий «Шахтер» семь раз становился чемпионом Украины, о чем зрителям «Профутбола» напомнил его младший брат. Но, как только с титулом не складывалось, всегда впаивалась заветная мантра: «Это все Суркисы мутят!»

Сегодня мало, что изменилось. Разве с подзабытого и нынче далекого голоса эту чушь повторяет разная мелюзга. Бывшие соратники Януковича смелеют постепенно. Но самые «дальнозоркие» действуют через верных вассалов в том же направлении. И пытаются реализовать давнишнюю мечту беглого. Кто не знает или не помнит, основной «дон», которому светит государственная измена, позаимствовал заветную грезу у... Владимира Высоцкого.

Поэт как-то обронил: «Хочу, чтобы пускали везде!» Янукович повторил, его пустили и все знают, чем все обернулось. Но мечта все еще популярна.

Нет, я понимаю, когда эти слова, например, написаны на лбу у Василия Журавлева. Его тоже пустили в Лозанну, хотя он был на судебном заседании сбоку припеку — зато завесил своими шарфастыми портянками опознавательную табличку Спортивного арбитража.

Но одно дело, когда несостоявшиеся мэры Мариуполя празднуют пиррову победу в Альпах, а другое, когда длинной волной катится повсеместное надругательство над здравым смыслом. Больше всего резануло по сердцу напоминание Игоря Михайловича, сколько болельщиков «Динамо» проливают кровь рядом с тем же Мариуполем. В то время, как значительное количество поклонников «Шахтера» воюют по ту сторону фронта. И это, увы, красноречивая констатация факта!

Авангард протеста

Кто был авангардом Революции Достоинства?

И это вопрос вовсе не риторический. Опять же ультрас «Динамо» первыми пошли за волю и лучшую долю. Напомнил президент «Динамо» и о 180-ти КамАЗах одной расчистки, которую вывезли от стадиона имени Валерия Лобановского, где был эпицентр столкновений в 2014-м.

А сегодня вдруг выясняется, что движущей силой стали отъявленные карьеристы и лжецы, а властителями дум предлагается трио: Леоненко, Денисов и Вацко. И снова дивное совпадение: на макушке ФФУ легко найдутся фактические единомышленники этого трио, а право судить да рядить теперь исключительно у Павелко.

Самым впечатляющим в эфире «Профутбола» оказался целый шлейф вероломства, которое не один месяц демонстрировал президент ФФУ в отношении «Динамо». Не помню уже, кто и на каком сайте пытался обелить образ Андрея Васильевича, не стесняясь сравнить его с С.С.Горбунковым: «И все это время Павелко — что? Пил, дебоширил, морально разлагался?»

Слишком все буквально. На основании рассказанного в эфире Игорем Суркисом, глава ФФУ больше напоминает другого киногероя Гайдая — Антон Семеныча Шпака. На публике всегда готов к дружеским объятиям и дежурным улыбкам, открыт для контактов, но не упустит случая тут же солгать, перезвонить за спиной. Есть подозрение, что по тому же номеру, где получают директивы Палкин и Санин.

Подчеркнув сие совпадение интересов, президент «Динамо» саркастически вспомнил и о долгожданном, но смехотворном наказании гендиректора «Шахтера» за выдающееся хамство в матче с «Зарей»: «Я стараюсь говорить в рамках приличия и не даю повода ФФУ меня оштрафовать». Добавлю, так «ощутимо».

Острота остроте рознь

В потоке сознания студии «Великого футбола» тоже были попытки острить. Поводов для этого было хоть отбавляй. Любимый «Шахтер» провел феерический второй тайм против «Ромы», и чествование команды Паулу Фонсеки длилось в эфире полчаса. Кстати, в «Профутболе» сопереживающий всему украинскому футболу Игорь Суркис также отметил игру донецкой команды, не пожалев для нее добрых слов.

«Алаверды» от Денисова в параллельном эфире вышло ожидаемым: «Динамо» отскочило в ответной игре с АЕКом. Хацкевич все объяснил тем, что сезон только начался, а во Львове с «Вересом» он продолжился...«

Но главным обвинителем в тройке «ВФ» оказался Виктор Леоненко. Его пещерное остроумие било ключом. Хотя, скорее, гаечным. И главный отвечающий за рупор Ахметова, и Вацко часто напоминали людей, которым этот ключ на голову уронили...

Стоило начать обсуждение следующего соперника «Динамо» в Лиге Европы — «Лацио», как Леоненко тут же бухнул: «Динамо» и в Рим не поедет...» Денисову оставалось только бросить уничтожающий взгляд: до вердикта Лозанны мы еще не дошли!

Когда же пришел черед данной темы, тут уже, понятно, оттянулись все, включая автора репортажа Крамара. Больше других старался поддержать реноме этих игр разума Вацко. За что был жестоко высмеян тезкой Леоненко: «Да ты еще после победы хоккеистов сборной России на Олимпиаде отойти не можешь!» Денисов так и взвился: «Причем здесь сборная России!? Триста лет она нам нужна. У нас здесь свой хоккей на траве...» Но последнее слово, все равно осталось за Леоненко: «А что, я хоккей люблю».

Что ж, ребятки, так и будем выяснять — кто у нас по-прежнему за русских «витязей с клюшками», а кто пока стесняется признаться.

Игорь СУХОВОЙ

Вячеслав Шевчук: «Уверен, эти игроки «Динамо» будут играть лучше и будут прогрессировать»

27.02.2018, 13:14
Топ-матчи
Чемпионат Украины Мариуполь Александрия 1 : 0 Закончился
Львов Карпаты 1 : 1 Закончился
Арсенал-Киев Олимпик 1 : 3 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть