Олег БЛОХИН: «За что же меня ненавидеть?»

2010-05-11 08:28 Спортивный директор «Черноморца» Олег Блохин — о вылете команды из украинской Премьер-лиге и своих планах на будущее. Олег БЛОХИН: «За что же меня ненавидеть?»

Спортивный директор «Черноморца» Олег Блохин — о вылете команды из украинской Премьер-лиге и своих планах на будущее.

— Остаетесь в «Черноморце» или уходите?

— Пока ответить не могу. Еще не разговаривал с руководством клуба. А о первой лиге скажу так: «Черноморец» не должен был вылетать. С другой сторо­ны, может, эта ситуация заста­вит пересмотреть отношение к команде.

— Климова?

— В целом, Одессы.

— От того, изменятся ли инвес­тиции в команду, зависит, остане­тесь ли вы в ней?

— Правильно поставили воп­рос. Командой должен занимать­ся не только президент клуба. Город, область должны помогать. Но на самом деле, я ведь работал в «Черноморце» на общественных началах, из уважения к Климо­ву, не получая никакой зарплаты. Что могли, сделали. Но к вылету дело дошло бы, наверное, незави­симо ни от чего.

— От коллеги-одессита услы­шал, что при существующих в клубе проблемах и Капелло бы не помог...

— Да, да, да. Но, думаю, на сле­дующий год «Черноморец» вер­нется в элиту. Только, как сказал Баль после «Зари», надо поменять менталитет, всю систему. Меня, например, потрясло отношение многих молодых ребят. Такое впе­чатление, что предел мечтания — попасть из дубля в первую коман­ду. Желания расти, зарабатывать больше я не увидел. Непонятное отношение и у устоявшихся игро­ков. Спасибо могу сказать лишь Ващуку. Но один человек ничего не решает. А спастись на агонии, которая имела место в послед­нем отрезке игры с «Зарей», было невозможно.

— Ваше имя на ребят не дейс­твовало?

— Действовало. Но я не вме­шивался в эту работу. Тренировал Баль. Должен быть один главный.

— Баль для них — не авторитет?

— Авторитет. Но...

— Не допускаете, что команда его «плавила»?

— Нет. Просто такой класс игроков. Там половину команды надо менять, хотя мы и так отчис­лили восемь или девять человек. Не хотят играть в «Черноморце» — пусть уходят. Другой вопрос, что в селекции мы были ограни­чены — кризис ударил.

— Не боитесь, что болельщики в Одессе вас возненавидят?

— Меня-то за что?! Я ж не царь и не бог. И я не тренировал. А по вопросам, которыми я занимал­ся, проблем не было: зарплаты и премиальные выплачивались, задержек не было. Я приезжал на два дня, решал вопросы и уезжал.

— Как вам выступления других команд в чемпионате...

— «Динамо» провалило чем­пионат, честно говоря. Быть на семь очков впереди, и оказаться на шесть позади... Увы, опять не дождались вмешательства треть­ей силы в чемпионские разбор­ки. Общий уровень первенства вырос, но за «золото» по-прежне­му борются лишь двое. «Шахтер»? Думал, «горняки» пройдут «Фулхэм». Но они хотя бы чемпионат выиграли. А «Динамо» — ни в чемпионате Украины, ни в Кубке Украины, ни в Европе — задачу не решило.

— Газзаеву в «Динамо» дают кредит доверия. Это правильно?

— Не знаю, Михайличенко, Демьяненко выигрывали чем­пионаты, но их выгоняли. Это — вопрос к руководству.

— У вас есть предложения рабо­ты главным тренером?

— Мне звонил мой менеджер Варга — есть. Будет конкрети­ка-я вам скажу (как сообщил нам Варга, речь о работе с ново­го сезона, варианты — коман­ды Украины, России, Западной Европы, азиатских и арабских стран. — Авт.).

— На ЧМ-2010 в ЮАР не мотнетесь, ради экстримчика?

— Да дело не в экстриме — 27 мая я, Зидан должны были лететь туда на шоу перед откры­тием мундиаля. Но я не полечу. Сейчас я в подвешенном состо­янии. Не в силах вырваться, потому что если я принимаю какую-то команду, то я уже не могу. А подводить людей не хочу — устроителям шоу нужно было дать ответ месяц назад. Хотя, наверное, престижно было бы все-таки там побывать.

— Да и нам хотелось бы уви­деть там...

— ... хоть кого-то из своих (смеется. — Авт.). К слову, друзья уговаривают мотнуться с ними на полуфинал и финал чемпионата мира. Но я склоняюсь к тому, чтобы и в этом случае отказаться. Слишком тяжелый перелет. Было бы это в Европе — было бы проще.

— То есть вас вовсе не угрозы терактов в ЮАР отпугивают?

— Я в это не верю. У кого-то кошелек украдут — но это было, есть и будет всюду.

— Ваш фаворит на чемпионате мира?

— Испания.

— Лето — период отпусков. Но у вас, я так понимаю, вояжа в теплые края не будет?

— Дочки планируют поехать в теннисный лагерь в Крыму, а в августе семья улетит в Турцию. Со мной ли, зависит от моей занятости.

— А вас туда работать не зовут?

— В Турцию? Нет. Вообще, хотел бы работать ближе к дому.

Олег ЛЮЛЬКА

1