Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «К конкуренции мне не привыкать»

2010-06-17 09:01 На это интервью защитник киевского «Динамо» Андрей Несмачный пришел, на­ходясь под впечатлением от матча чемпионата мира между Брази­лией ... Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «К конкуренции мне не привыкать»

На это интервью защитник киевского «Динамо» Андрей Несмачный пришел, на­ходясь под впечатлением от матча чемпионата мира между Брази­лией и КНДР.

Хотя динамовца скорее поразила не игра пента-кампеонов, а гол Майкопа, за­битый чуть ли не с лицевой ли­нии. «Прямо как я „Днепру“ 10 лет назад!» — поделился вос­поминаниями защитник.

— У каждого из нас в жизни не так много моментов, о кото­рых можно вспомнить даже спустя десятилетия, — сказал Ан­дрей. — Я тогда только закрепил­ся в команде Валерия Лобановского и сумел забить мяч, как оказалось, принесший нам по­беду в чемпионате! Учитывая мое амплуа и то, сколько раз я огорчал вратарей, этот гол для меня самый запоминающийся.

— А какие у тебя вообще впечатления от просмотра поединков мирового пер­венства?

— Мне интересно наблюдать за лучшими командами мира, пытаться понять, в какой футбол они играют. Не скажу, что первые четыре дня мундиаля меня чем-то удивили. Были интересные матчи, красивые голы, но турнир только начинается. Из сборных, поединки которых удалось по­смотреть, больше всего понра­вилась Германия. Очень мощная команда, во втором тайме она буквально смяла Австралию.

— Случается, что, смотря матчи в ЮАР, вспоминаешь о перипетиях чемпионата ми­ра 2006 года?

— Да, до сих пор в памяти ат­мосфера праздника футбола, огромное внимание командам и игрокам, плюс сами поединки. Я считаю участие в Кубке ми-ра-2006 одним из самых боль­ших своих достижений. Особен­но принимая во внимание тот факт, что за период независимо­сти сборная Украины лишь од­нажды играла на таком уровне. В следующий раз такое произой­дет только через два года.

— Продолжая тему сбор­ных, не могу обойти сторо­ной первые шаги нашей на­циональной дружины под руководством Мирона Мар­ковича. Какое впечатление произвели победы в спар­рингах?

— Я смотрел все три матча, но делать выводы еще рано. Нужно учитывать уровень соперников, их мотивацию. На Евро-2012 нам будут противостоять оппоненты гораздо более высокого класса, на такой уровень игры и нужно ориентироваться. Это что касает­ся перспектив. Но сами прошед­шие поединки оставили положи­тельное впечатление. Заметна хорошая атмосфера внутри кол­лектива, здоровая конкуренция. Постепенно омолаживается со­став. Пусть это станет отправной точкой для создания команды, способной выполнить постав­ленные перед ней задачи.

— Скоро неделя, как «Динамо» вышло из отпу­ска и приступило к подготовке к сезону. Какая атмосферау вас в коллективе?

— Самая рабочая. Ежедневно мы проводим по две продолжи­тельные тренировки, после кото­рых время остается только на от­дых и восстановительные проце­дуры. Благо в Австрии, где мы уже не первый год, сейчас стоит про­хладная погода, нередко идут дожди. Это помогает справляться с большими нагрузками — в жару переносить их намного сложнее.

— Тебя уже сложно чем-то удивить, но что-то новое на этот раз в тренировках для себя нашел?

— Кардинально нового я ниче­го не заметил. Мы много работаем без мячей — бегаем, делаем раз­ные упражнения для повышения физической готовности. Во второй части сбора начнутся матчи, тре­неры будут наигрывать состав.

— Валерий Газзаев традици­онно доверяет новичкам, дает им шанс показать себя. Не по­низятся ли в связи с этим твои шансы выдержать конкурен­цию с Гораном Поповым?

— К конкуренции мне не при­выкать, с Эль-Каддури мы, на­пример, уже восемь лет соперничаем за место на фланге. Силь­ные партнеры не дают рассла­биться, заставляют постоянно держать себя в хорошей форме. А кто из нас достоин играть, пусть определяют наставники.

— В 31 год сложнее выпол­нять программу подготовки, чем, к примеру, в 20?

— Здесь все зависит от твоего профессионализма и желания продолжать играть. Те вещи, которые ты мог позволить себе в моло­дости, сегодня попросту недопу­стимы. Это касается четкого режи­ма дня, восстановления и проведения досуга. Правильно следя за собой, футболист может прод­лить карьеру не на один сезон.

— В последние два года ты не так часто выходил в стартовом составе. Не возни­кало желания сменить клуб, чтобы снова почувствовать вкус игры?

— Нет, такие варианты не рас­сматривал. После 14-ти лет в «Ди­намо» сложно выступать в ко­манде, ставящей задачи, к при­меру, попасть в десятку лучших в чемпионате или пробиться в еврокубки. У меня есть желание и силы бороться только за чемпи­онство, играть в Л иге чемпионов. Другими словами, выполнять работу, ставшую за многолет­нюю карьеру привычной.

— Андрей, вот уже кото­рый год отпуск твоя семья проводит в Украине. Вас не привлекают зарубежные до­стопримечательности?

— Планируя отдых, мы стара­емся учитывать много факторов. Например, этим летом захотели показать дочку Милану двум ее прабабушкам, которые живут в Луганской области. Затем поеха­ли к моим родителям в Крым, хо­рошо провели время на море, много путешествовали по полу­острову. В Украине, при желании и возможностях, тоже можно пре­красно отдохнуть. А когда дочка подрастет, наверняка покажем ей и другие страны.

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «КОМАНДА»

1