Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Викторина для Мармазова

2010-09-21 18:26 Двадцатого сентября - годовщина одного околофутбольного события. Настолько знаменательного и значимого для определенных кругов населения, что ... Викторина для Мармазова

Двадцатого сентября - годовщина одного околофутбольного события. Настолько знаменательного и значимого для определенных кругов населения, что они, круги, отмечают его ежегодно в виде клубного праздника. Такого-себе корпоративчика, на котором веселятся как умеют, разгадывают викторины от руководства клуба и вдохновенно поливают нечистотами своего соперника по роду деятельности. То есть - дружно, весело и находчиво.

Если кто еще не понял о чем и о ком речь, то пришло время снять завесу таинственности: разговор о всенародных празднествах поклонников донецкого Шахтера по случаю дисквалификации киевского Динамо в Лиге чемпионов 1995 года, или, говоря короче, по поводу «Шубного дела».

В этом году роль распорядителя праздника досталась пресс-секретарю ФК «Шахтер (Донецк)» Руслану Мармазову. Не могу сказать, что материал, тиснутый на сайте «Террикон», блещет оригинальностью, умом и остроумием, хоть и выпущен в творческом сотрудничестве с самим «великим и ужасным» А.Денисовым, но свою главную функцию, несомненно, выполняет: обильно обгаживает киевское Динамо и приводит в состояние экстаза невзыскательную часть посетителей сайта болельщиков Шахтера.

Вот и мне захотелось погреться в лучах чужой славы и воспользоваться поводом, чтобы вспомнить события 15-летней давности и составить свою викторину, пригласив в ней участвовать и автора такой востребованной в донецком Шахтере публикации.

А был ли мальчик?

Народная молва от степей донецких до слобожанских фантомасов радостно утверждает, что киевский клуб в лице своего криминального руководства решило искусить непорочного испанского рефери, предложив ему шубы взамен беспредельного судейства в очередном матче Лиги. Легенда так нравится людям, что любая попытка анализа тех событий тут же вызывает дружный протестующий хохот в стиле «не трожьте наше святое!»

Тем не менее, будучи человеком без комплексов, и, как говаривали в СССР, в связи с годовщиной события, я рискну проанализировать те эпохальные события.

Итак, синьор Нетто приезжает в Киев и мирно отправляется освежать в памяти конспекты футбольных правил, как к нему является некто, пахнущий серой, и предлагает продать душу за... шубу (шубы). Хм, конечно, я не Станиславский, но даже это не помешает мне заявить: не верю! И легко объясню. Вот вам нужно предложить взятку должностному лицу... И вы решаете предложить... шубы. Извините - бред! Более бредовой может выглядеть идея предложить в качестве взятки бивни мамонтов или уже классических борзых щенков. Ведь первый же вопрос от этой версии не оставляет камня на камне: можно ли предложить в качестве взятки то, что человеку не нужно? Пусть - теми же очень ценными бивнями. Думаю, без одобрения и согласия господина Ньетто никому бы и в голову не пришла дача взятки мануфактурой. Тому, кто еще сомневается, напомню, что шуба имеет размер, тип меха, фасон и, на худой конец, бывает мужской и женской. И без согласования (согласия!!!) честного испанца не могло появиться даже само слово - шуба! Значит, не такие уж там честные, эти господа испанцы! Но дальше - больше... Шубу из Киева в Испанию нужно вывозить. И вывозить через таможню. А учитывая то, что шубы отнюдь не кроличьи, на подобную покупку на территории Украины необходимы деньги. Причем - в размере, подлежащем декларированию при въезде в страну. Были эти деньги продекларированы? Не знаю, но если нет - то вывезти шубы легально нет возможности, а если да, то о какой взятке речь?

Но и эти вопросы - детский лепет в ряду нелепиц популярной версии... Вдумайтесь, если вам нужно дать взятку, о которой необходимо забыть всем, то ничего более удобного, чем деньги, мир еще не придумал. Те самые деньги, которые даже не нужно тащить через таможню, и за которые можно купить те самые шубы в самой Испании. Не верите - спросите у господина Мармазова, он в теме!

Так на кой же черт такой риск? На кой черт тащить тюки с безразмерной взяткой через таможню? Да проще опубликовать детали соглашения в газетах - меньше людей об этом прочтут и обратят внимание.

Так что же там произошло? Поскольку я при этом не присутствовал, то могу лишь импровизировать на основе известных фактов...

Ньетто приехал в Киев и в процессе циркулярного приема шепнул кому-то из клубных персон, что не прочь приобрести шубу. Не бивни мамона, не горшочки для цветника любимой бабушки, не верблюда в целлофане, а именно шубу. Не сомневаюсь, что пожелание было тут же услышано и реализовано - с судьями шутки плохи, правда же, господин Мармазов? Что произошло дальше - знает лишь тот, кто принимал в этом участие лично. И если до сих пор ничего об этом не рассказал, то уже и не расскажет. Но закончилось это «нечто» плохо: Ньетто явно чего-то там испугался, на чем-то обломался и срочно принял решение не забирать свой заказ, а стать в позу и объявить о том, что его решили подкупить... теми самыми шубами. Что не выдерживает никакой критики и проверки на логику и достоверность.

Теперь, господин Мармазов - первый вопрос викторины для вас:

Чем оплачиваете услуги судей в матчах Кубка УЕФА лично вы: шубами, золотыми рыбками, углем антрацит, победительницами конкурса «Степная красавица» или, все же, свободно конвертируемой валютой?

Король знает меньше всех

Если вы думаете, что несуразицы данного дела закончились, то совершенно напрасно. Ничего более противоречивого я пока еще не встречал. Итак, гром грянул - дисквалификация! Динамо - на три года, И.Суркис - пожизненно. В грохоте пушек воюющих сторон как-то затерялся самый естественный вопрос: а что, Г.Суркис не знает, что его сотрудники из-под полы направо и налево раздают шубы гибнущим от морозов испанцам? Клуб - наказан, клубный сотрудник, брат по совместительству, вытерт с футбольной карты мира, а президент клуба - в белом костюме посреди всего этого... Интересно, какому изощренному уму это показалось естественным в свете официальной версии? И второй, более практичный вопрос: кто и зачем отдал указание чиновникам УЕФА вывести Григория Суркиса из-под нокаутирующего удара этой организации. Если идти от банальной версии - такой поворот граничит с театром абсурда. А вот если продолжить наш анализ, то не все так уж нелогично. В УЕФА прекрасно понимали и не сомневались, что со стороны испанского судьи был запрос на товар. Но признать это - означало бы запачкаться самим с ног до головы. Т.е., апокалипсис в Европе не планировался. И, поскольку, спрятать рапорт делегата УЕФА не представлялось возможным, Динамо предложили компромисс: Г. Суркис из скандала выводится. В клубе находят стрелочника из верхов и показательно расстреливают... холостыми. Клуб дисквалифицируется пожизненно... на один сезон (который после рапорта Ньетто фактически уже закончился).

Предложенный выход близок к соломоновому решению: УЕФА сохраняет лицо и избегает коррупционного скандала, президент Динамо выведен из-под подозрений, Игорь Суркис в течение года имитирует угнетенное состояние духа, имея твердые гарантии, что это все понарошку, Динамо уже со следующего года может играть везде, где ему заблагорассудится. Скажете, пожертвовали репутацией Динамо? Ничего подобного! В 1995-м году с Украиной считалась разве что Молдавия, а для УЕФА дисквалифицировать не Динамо и Игоря Суркиса, а Украину вместе со всем нашим футболом - дело одного заседания. И никто, ни одна душа не услышит протестующие вопли из тонущей подводной лодки. Так что прошло бы не один, и не пять лет, пока «осознавшую и покаявшуюся» Украину возвратили бы в европейский футбол. При этом никто бы обвинения в коррупции не отменил: эта печать - крест Украины и Динамо при любом исходе.

И вновь вопрос викторины для Мармазова, из специальной теории относительности:

Можно ли считать один год пожизненным наказанием, и в каком клубе получает пожизненную дисквалификацию обмолвившийся в прямом эфире комментатор?

Слухняне теля двох маток ссе

Ох уж, эти несуразности! Держат за душу и в рай не пускают... Ну, что может быть более нелепым в свете официальной версии, чем выбор Григория Суркиса в состав исполкома УЕФА... Это президента того самого клуба, который завяз в коррупции и был показательно расстрелян еврочиновниками. Это если вы, уважаемый и внимательный читатель, этой самой версии продолжаете верить. А вот если пелена потихоньку начинает спадать, то, начинаешь понимать, что УЕФА своих героев не забывает. Потому что человек, проявивший корпоративную солидарность с УЕФА, дорогого стоит. И многого достоин. УЕФА такие кадры ценила, ценит, и будет ценить. Вот только чуть-чуть скандальчик забудется...

Не останется без награды за понимание и молчание Игорь Михайлович. Не такой уж бросовый кусок - футбольный клуб Динамо (Киев), чтобы им пренебрегать, да и второму персонажу «шубного дела», проявившему здоровый конформизм в нужное время и в нужном месте, полагается медаль «За спасение лица УЕФА» в виде должности в этой всемогущей организации. В каком театре абсурда главный коррупционер «шубного дела», осужденный пожизненно УЕФА, может стать сотрудником этой организации?.. Мармазов, вы верите? Я, почему-то, нет. Но вам так удобнее и приятнее... Правда?

И вот вызрел новый вопрос для Мармазова:

Вам предлагают ложь во имя донецкого Шахтера, или правду всему наперекор. Внимание, вопрос! Какая у вас зарплата в клубе?

Эпилог

Буду заканчивать. Вам, читатель судить, какая из версий проходит тест на непротиворечивость, а какая - нет. Здесь же, в той же упаковке - ответ на замучивший восточную Украину вопрос: кто что кому впарил 15 лет тому назад, и потерял ли клуб «Динамо» свое лицо, когда параллельно с торговлей заезжего испанца, обыграл на поле в Киеве «Панатинаикос», чем создал все предпосылки для выхода из группы - того самого достижения, которое Шахтеру и по сей день может только сниться.

Так замарался ли киевский клуб тогда, в 1995-м?

Но материал был бы неполным без последнего вопроса викторины для пресс-атташе Шахтера Руслана Мармазова:

Вас назвали подлецом, и вы знаете, что вполне заслуженно. Что вы предпочитаете: умереть на дуэли, как в 18-м веке, или продолжать жить в 21-м, получая за свою подлость жалование?

Левон Сванидзе, специально для dynamo.kiev.ua

21.09.2010, 18:26
Топ-матчи
Чемпионат Италии Наполи Интер 3 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Волынь - : - 3 декабря 14:00
Ворскла Динамо - : - 3 декабря 14:00
Чемпионат Испании Гранада Севилья - : - 3 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть