Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Заметки оптимиста

2010-09-28 09:57 В отличие от многих любителей футбола, считающих своим долгом побольнее пнуть «Динамо» в лице тренера, президента, ... Заметки оптимиста

В отличие от многих любителей футбола, считающих своим долгом побольнее пнуть «Динамо» в лице тренера, президента, игроков, готов поделиться со всеми своим оптимизмом.

И чувством, как говорили когда-то, глубокого удовлетворения от последних выступлений команды. Я не оговорился, я действительно получаю сейчас огромное удовольствие практически от каждой игры «Динамо». Потому что каждый из поединков моей любимой команды проходит теперь в драматической непредсказуемой борьбе, победителя которой нельзя назвать буквально до последних секунд матча. Так было в матче против БАТЭ в Лиге Европы, так было в игре с «Зарей» в чемпионате Украины, так было в поединке с молодежненской (так, кажется, правильно) «Крымтеплицей» в Кубке Украины. Дважды динамовцы вырвали победу на последних секундах, один раз этого сделать не удалось. И каждый раз эмоций как по ходу игры, так до и после нее было больше чем достаточно. Это ли не настоящий футбол?
 
Давайте спокойно подумаем, чего хотят от «Динамо» размножившиеся вдруг как после грибного дождя критики? Чем недовольны те, кто обвиняет команду в том, что она за последние десять лет утратила безусловное лидерство в чемпионате Украины? Неужели вам хочется вернуться назад в конец девяностых, когда чемпионат Украины можно было не проводить ввиду наличия заранее известного чемпиона? Когда сборная страны представляла собой переодетое «Динамо», не слишком напрягавшееся в чемпионате?
 
Лично я в те времена отчаянно критиковал подобное положение вещей, высказывая крамольные, как на то время, сомнения в целесообразности проведения такого чемпионата и наличия такой, с позволения сказать, сборной.
 
Мне, как и многим, хотелось настоящих чемпионатов и розыгрышей Кубка, в которых невозможно заранее назвать победителя, в которых каждый матч таит в себе потенциальную сенсацию. Мы мечтали тогда о национальной сборной, в которую приходили бы лучшие украинские игроки из разных, в том числе и зарубежных клубов, обогащая каждый своим талантом игру главной команды страны. Мы утверждали тогда, что только острый и непредсказуемый чемпионат позволит нашей стране быть достойно представленной в еврокубках, приведя рано или поздно к успеху. Я критиковал тогда календарь игр, который неприкрыто верстался в интересах единственной команды, моего любимого «Динамо», и сборной в его же обличье. Я писал, что за спиной «вечного» лидера творятся нехорошие дела, что договорные матчи стали обычной практикой и что, если так пойдет дальше, никто на футбол у нас ходить не будет.
 
Прошло десять лет. Сбылось не все, о чем мечталось, но все-таки сбылось многое. Имя нового чемпиона Украины не возьмется сегодня точно назвать никто. И пусть претендентов пока лишь двое, но это же лучше, чем один! В еврокубках стартует не три-четыре, как тогда, а шесть украинских команд, причем больше половины из них ведет борьбу за европейские трофеи всю осень, и все чаше в весну пробивается не одна, а больше наших команд. Радоваться победе «Шахтера» в Кубке УЕФА не могу (зачем врать?). Но испытываю от этой победы огромную гордость за украинский футбол и надеюсь, что этот успех, не имеет значения в чьем исполнении, будет не последним.
 
Спросите, а как же неудачи «Динамо» в еврокубках? А что, были удачи? Удача была одна - у «Шахтера» в 2009-м. Все остальное - неудачи. Ни один уважающий себя клуб Европы не будет записывать в свои достижения выход в финал или полуфинал того или иного турнира. В том футболе, к которому мы стремимся, ценятся только титулы и больше ничто. А титулов этих начиная с 1986 года у «Динамо» в еврокубках, к сожалению, не было. Где вы, уважаемые, увидели международный провал «Динамо»? Да, команда уступила с разницей в один мяч в борьбе за Лигу чемпионов второй команде Нидерландов. Это, по вашему, провал? А победа в «золотом» 1975-м над даже не вторым в тех же Нидерландах ПСВ в третьесортном Кубке Кубков - великое достижение? А драматическое сражение в тоже «золотом» 1985-м с занимавшим в Нидерландах «надцатое» место заштатным «Утрехтом» - великая страница в нашей истории?
 
Я это к тому, что не следует делать легенд из не такого уж звездного прошлого. Могу насчитать в каждом из сезонов «Динамо» за последние пятьдесят лет по несколько провалов, по сравнению с которым ничья с БАТЭ или минимальный проигрыш «Аяксу» будет выглядеть вполне безобидно. И на основе этого утверждать - у «Динамо» сейчас все очень даже неплохо. Команда продолжает бороться за победу во всех трех турнирах, в которых участвует. Команда проявляет характер в решающие моменты неудачно складывающихся матчей, отыгрывая пропущенные мячи и выходя вперед. Команда играет до последней секунды, веря в победу. Что еще, скажите, нужно, чтобы верить в любимое «Динамо» и поддерживать его?
 
Да, нет сегодня у Газзаева международных звезд. Но их всего за историю «Динамо» было несколько человек (не буду называть фамилий, чтобы никого не обидеть). Наша команда всегда была сильна коллективной игрой, в которой блистали выдающиеся игроки (когда они были). К сожалению, мы этих игроков не всегда ценили. Если бы во времена динамовской карьеры того же Александра Заварова существовала свободная пресса в ее нынешнем виде, мне просто страшно подумать, что бы писали тогда о нем, и многих его партнерах, чьи имена мы произносим сегодня с гордостью и ностальгией.
 
Так и сегодня давайте судить о динамовцах по их игре на футбольном поле, а не по раздаваемым ими интервью и скандальной хронике. Давайте будем их критиковать за плохую игру, не забывая при этом, что даже суперзвезды масштаба Кака или Ибрагимовича регулярно выдают провальные матчи, а их звездные клубы проигрывают дома заштатным аутсайдерам. Давайте будем уважать соперников «Динамо» пусть они будут хоть из последнего райцентра! Это тоже футболисты, которые многое могут. За полтора года до триумфа 1986 года Иван Яремчук играл в первой лиге и никто о нем не знал. В свое время не будучи никому известными играли за «маленькие» команды Вадим Евтушенко, Василий Рац, Евгений Рудаков, Олег Кузнецов и многие другие звезды «Динамо» разных лет.
 
Я не знаю, как сыграет «Динамо» в следующем матче. Я не уверен в уверенной победе ни над одним соперником. Я с нетерпением и волнением жду каждого выхода команды на поле и с восторгом воспринимаю каждый забитый командой мяч. Я радуюсь победам и не радуюсь поражениям. Но я верю в свою команду, зная о ее потенциале. Я уверен, что не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра мое «Динамо» добудет победный трофей. Я понимаю, что выигрывать все и всегда невозможно да и не нужно. Я желаю точно так же верить в свои команды болельщикам всех других команд нашей страны. И у вас будут победы!

Николай НЕСЕНЮК

28.09.2010, 09:57
Топ-матчи
Лига Европы Сассуоло Генк 0 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00
Чемпионат Германии Айнтрахт Хоффенхайм - : - 9 декабря 21:30
Чемпионат Испании Малага Гранада - : - 9 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть