Андрей ГУСИН: «С удовольствием вернусь в «Динамо». Но давайте подождем»

2010-11-10 09:43 Ассистент наставника махачкалинского «Анжи» Андрей Гусин — о возможном возвращении в киевское «Динамо» в качестве одного из тренеров команды. Андрей ГУСИН: «С удовольствием вернусь в «Динамо». Но давайте подождем»

Ассистент наставника махачкалинского «Анжи» Андрей Гусин — о возможном возвращении в киевское «Динамо» в качестве одного из тренеров команды.

— Андрей, президент «Дина­мо» сделал вам предложение: «Андрюша, приезжай, ты нам нужен. Хотел бы видеть тебя в качестве одного из тренеров». Ваш ответ?

— Очень приятно, что Игорь Михайлович сказал обо мне такие слова. Как человек праг­матичный, расцениваю это как аванс. Безусловно, «Динамо» всегда в моем сердце. Я туда с удовольствием вернусь. И рад, что есть предваритель­ная заинтересованность. Но давайте подождем. Во-первых, у меня еще на весь следую­щий год контракт с «Анжи», который меня на данном этапе устраивает. Во-вторых, нам с президентом «Динамо» нужно посмотреть друг другу в глаза. Я очень ценю личные отно­шения. А такие вопросы по телефону не решаются.

Жаль, что нам не удалось встретиться с Игорем Михайловичем в понедельник, когда я был в Киеве. Хотя мы планирова­ли. Дело в том, что в первой половине дня был занят он, во второй — я, у моего млад­шего сына был день рожде­ния. В телефонном режиме мы договорились встретиться после окончания российского сезона (заключительный тур — 28 ноября. — Авт.) и провес­ти предметный разговор. Пре­красно понимаю, с чем мне придется столкнуться. Но пока еще решение не принято.

А вообще, я с удовольствием переключился с карьеры игрока на карьеру тренера. Давно себя к этому готовил. Люблю учиться у людей, у которых есть чему научиться. Сейчас у меня хоро­ший учитель в «Анжи» — Гаджи Гаджиев. Тем не менее, я готовлю себя к самостоятельной работе. И очень хочу быть ответствен­ным человеком, каким в свое время был Валерий Лобановский, а сейчас — Гаджиев. Не боюсь этой ответственности. Даже хочу ее получить.

— Наверное, семья, которая живет в Киеве, вам уже все уши прожужжала насчет возвраще­ния в «Динамо»...

— На самом деле я и моя семья разделяем такую пози­цию — мы работаем там, где мы нужны, понимаешь.

— Если вам предложат рабо­ту ассистента главного тренера «Динамо», для вас наверняка будет иметь значение личность этого самого главного тренера.

— Поговорим об этом позже. Сейчас это будет неправильно по отношению к тренерам, которые работают в команде.

— Какой последний матч «Динамо» вы увидели?

— Посмотрел частично матч с «Оболонью» (0:2). Все игры в Лиге Европы видел. Сейчас очень непросто Олегу Лужному. Ему нужно помочь со всех сторон. Команду готовил Газзаев, он же подбирал игроков и наигрывал схемы. Увы, в какой-то момент все поняли, что это не совсем то, что нужно для «Динамо». А пере­строиться по ходу сезона непрос­то. Хочется, чтобы команда максимально удачно закончила этот год. Зимой она обновится. И тре­неру, останется им Олег или нет, будет легче подготовить команду к новым испытаниям.

— Восемь очков отставания от «Шахтера» в чемпионате Украины критично?

— Большой отрыв. Впро­чем, были подобные и у нас от «Шахтера», и у «Шахтера» от нас, и они навёрстывались. Давайте играть каждый матч с максимальной отдачей, потому что некоторые ребята, может, чуть-чуть переоценивают свое значение в коллективе, раз позволяют себе играть одни матчи с запредельной отда­чей, а другие — спустя рукава. Здесь работа тренера выходит на первый план — уметь найти к каждому подход, варьиро­вать составом и вести психо­логическую работу. Так что желаю Олегу успеха, все-таки это наш парень, игроков знает очень хорошо. Надеюсь, у него получится и ему доверят тренировать команду на пос­тоянной основе.

— У вас на днях был двойной праздник — дочка родилась, а у младшего сына день рождения...

— Я хотел бы на всю страну заявить, что у меня — самая прекрасная жена. Мы очень хотели дочку, особенно Кристина — после двух сыновей. И добились того, чего хотели.

— Как назвали девочку?

— У нас было всего два дня, чтобы обсудить этот вопрос — сейчас я уже в Москве. И мы даже не смогли прийти к единому мнению. Я ее называю — Ангел. А какое у нее будет имя, решим через пару дней.

— Что подарили сыну на его 9-летие?

— У него появился новый конструктор — огромный такой стол, для четверых детей, там много разных штук. Собрали его с вечера, а под утро он был уже у него перед носом. Зани­мает полкомнаты!

Олег ЛЮЛЬКА

1