Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Гляжу в тебя как в зеркало…

2010-12-02 17:10 ...Порой до отвращения. Хотя и с нескрываемым интересом, и даже с любовью. Как на родственников. Что ... Гляжу в тебя как в зеркало…

...Порой до отвращения. Хотя и с нескрываемым интересом, и даже с любовью. Как на родственников. Что бы кто ни говорил, чемпионаты России и Украины очень схожи, и хронические обострения на тему объединения турниров лишь усиливают это ощущение некоего духовного сродства.

Немудрено - корни и психология у нас общие... Но есть возможность не ограничиваться общими словами, а рассматривать вполне конкретные обстоятельства, матчи, команды, игроков и тренеров.

Рассказали дивную байку. Один крупный российский спортивный чиновник завернул с визитом в одну из ДЮСШ и толкнул перед молодыми спортсменами речугу: «Я счастлив видеть среди вас будущих участников Олимпийских и Паралимпийских игр!». Интересно, нашелся кто-нибудь, чтобы набраться храбрости и объяснить товарищу, что он ляпнул?!

Только не надо говорить, что в этом вся Россия. Можно подумать, у нас в подобных случаях всегда несут по кочкам.

ЧЕМПИОНСКОЕ «ВСЕХ ДАВИШЬ»

«Зенит», похоже, занял в российском футболе очень любопытную позицию - «Шахтер» в чистом виде! Все руководство страны, ничуть того не скрывая, болеет за питерскую команду и спешит поздравить с новыми успехами, финансовые возможности клуба не ограничены, а у непосредственных управляющих хватает ума приглашать квалифицированных тренеров и не так уж часто палить деньги, покупая кого попало. Ну скажите, кто еще в России имеет возможность и желание отстегивать за футболиста по 30 миллионов евро и не так уж жалеть о том, что он получил травму или пару сезонов тратил на вход в курс дела? Да никто.

В то же время есть и существенное отличие. Точнее, два. «Зенит» финансируется государственной компанией, то есть помимо всего прочего за счет болельщиков ЦСКА, «Спартака», «Динамо» и «Локомотива», что выглядит, мягко говоря, странно и популярности команды уж точно не способствует. Второе. Если под «Зенит» лег весь футбол вообще - отсутствие вменяемых санкций за беспорядки на стадионе, отложенная дисквалификация Денисова, чтобы тот сыграл в решающих матчах (а помните, как в прошлом году им не дали техническое поражение за нарушение лимита на легионеров?), тому подтверждением, то в Украине Федерация футбола выглядит этакой неподвластной никаким течениям крепостью. Ее отчаянно штурмуют превосходящие силы противника, но со стен льют кипящее масло и мечут булыжники - пока держатся.

Однако мы о футболе и потому просто признаем заслуженность победы питерцев. Все-то у них было хорошо, все гармонично, и турнирная дистанция была пройдена почти без спада, если не считать некоторой финишной суеты. А ведь игра «Зенита» при всех восторгах далека, ой как далека от идеала! Более того, довольно близко к истине утверждение, что команда Спаллетти засадила все принципиальные матчи в году! Строго говоря, только у ЦСКА выиграли в первом круге - но это были не те армейцы, а почему не те, мы обязательно поговорим. Когда «Зенит» нарвался на укомплектованный, играющий ЦСКА, он получил по самое не хочу прямо в колыбели революции, и холостого выстрела «Авроры» не понадобилось. Проиграл «Зенит» и «Спартаку», а главное - он уступил в квалификации Лиги чемпионов средней французской команде, то есть приключился со Спаллетти настоящий «Осер». Никакими разумными соображениями, кроме очевидного -как сыграли, так и получили, не объяснимый.

Стало быть, молодцы, конечно, «золотой дубль» сделали, но, как и от «Челси», осадочек остался очень серьезный. В России-то уж точно, как и у нас, истинную силу команды по Европе выверяют. А не по чемпионату, где работают различные посторонние факторы.

Отмечаем уместность подписания Кержакова, запоздалое расцветание Дании и вообще полезность португальцев - Бруно Алвеша, Мейра, несколько непонятную роль Бухарова и Семака (разве что «Рубин» завалить путем ослабления!) и опору на роскошное трио в центре полузащиты - Широков, Денисов, Зырянов. Хорошая команда, с безусловно очень квалифицированным тренером, но - очень дорогая и с непонятным потолком. Может, она по нему уже ползает.

ОПРАВДАТЬ НЕОПРАВДЫВАЕМОЕ

Рискну предположить, что полугодичное присутствие в стане армейского клуба Красича, который занимался лишь тем, что вел переговоры о своем светлом, как шевелюра, будущем, здорово притормаживало команду. Серб просто не был в достаточной степени мотивирован на матчи внутренних турниров, и совершенно бессмысленные армейские очковые потери, во многом убившие интригу чемпионата давным-давно, не удастся свалить на какие-то тренерские просчеты. Мне почему-то кажется, что Леонид Слуцкий с удовольствием избавился бы от Красича и стал наигрывать Тошича или Хонду пораньше - однако проваландался полгода, и понятно, что не от него это зависело.

А вот потом! Осенью команда снова заиграла, показывая весьма эффектный и в то же время надежный, волевой, харАктерный футбол. Если бы не досадные потери с «Динамо» и «Сатурном» - в этих матчах Марк Гонсалес и Дзагоев не забили пенальти, что вылилось в 4 потерянных очка, то на финише чемпионата могла сложиться совсем другая ситуевина! Добавим сюда совершенно непонятную потерю на последних минутах в Нальчике - подумалось, что ЦСКА толком уже не верил в возможность зацепиться за «Зенит», досадное поражение от «Локомотива», который толком-то и моментов не имел - и получим несколько иной взгляд на уверенное лидерство питерского клуба. При всех его неубиенных возможностях и комплиментах его игре. Многие называют лучшим игроком чемпионата португальского плеймейкера «Зенита» Дании - но им уместно возражают, что Дании хорош главным образом для красочного уничтожения аутсайдеров, а в вот в настоящей зарубе запросто может потеряться. В отличие от, скажем, Вагнера, который лучшие свои матчи не забывал выдавать и против принципиальных соперников.

Вот вам еще одно кардинальное отличие российского чемпионата от нашего: у них ЦСКА становится вторым и получает массу комплиментов, у нас «Динамо» идет вторым и огребает только пинки, и никому в голову не приходит, сравнив финансовые и прочие возможности Киева и Донецка, вынести вердикт: так «бело-синим» и рассчитывать особо не на что! Россия же - иное дело. Тут и третье место «Рубина» оправдывают - который вдруг продал полсостава, набрав взамен пока непонятно кого, и четвертое «Спартака» с его «тренер-директором» - хотя тут вовсе нет никаких оправданий, команда просто не поймешь к чему идет (может, кто и уловил пресловутый «вектор развития», но не я), и пятое «Локомотива»  - все валят на конфликт тренера и президента... Не говоря уже о шестом месте нальчикского «Спартака», который уже третий сезон являет собой чудо премьер-лигового масштаба.

И только Миодраг Божович сквозь зубы признается неудачником, хотя и о нем замечают мол, пришел по ходу сезона. Ну, как пришел, так и ушел. А смена Кобелева не оправдала себя ни на грамм. Может, и хорошо, что Божович в «Днепр» не пришел?

Но вернусь к армейцам, за которыми слежу пристрастнее, чем за кем бы то ни было. Это уже и близко не газзаевский ЦСКА, это какая-то новая команда. Сохранив действительно хребет обороны, армейцы и играют нынче иначе - в два форварда и с одним опорником, то есть классические 4-4-2, а не 4-2-3-1 и тем более не 3-6-1 времен похода за Кубком УЕФА.

Вот вам нынешний состав, в котором только пара-тройка человек не имеет серьезной альтернативы - к таковым я бы отнес Акинфеева, одного из центральных защитников, и Вагнера: Акинфеев - Набабкин (А. Березуцкий, Шемберас, Одиа), Игнашевич (А. Березуцкий, Шемберас), В. Березуцкий (Шемберас), Щенников (Набабкин, Одиа) - Шемберас (Мамаев, Рахимич, Алдонин) - Секу (Хонда, Тошич), Хонда (Дзагоев), Гонсалес (Тошич) - Думбия (Нецид), Вагнер (Дзагоев).

Очень многие говорят и, наверное, я во многом соглашусь, что команда - не столько «слуцкая», сколько игроцкая. Имеешь Вагнера Лава в хорошем настроении и состоянии - имеешь игру, а значит, и весьма высокую вероятность результата! Тем не менее, нельзя не отметить тренера, который в достаточно сложном графике и условиях, может на ходу провести очень серьезную перестройку и вписать новичков - прежде всего, Секу Олисе, беженца из Либерии в Нигерию и сына Черчилля, и Сейду Думбия, который оказался быстрым, техничным и, главное, забивным форвардом, достойным партнером Вагнера. Очень неприятно, что невольной жертвой перестройки оказалось киевское «Динамо» - ему скинули в августе арендованного Гильерме, на которого не рассчитывали и никаких надежд не возлагали. «И за борт ее бросает в надлежащую волну». В итоге - недовольный футболист, растерянное командование... ЦСКА, конечно, наплевать, но выглядела эта выходка уж точно не по-джентльменски. Может, так и следует вести дела в футболе, чтобы добиваться успеха?

АРМЕЙСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ


Я не могу не позволить себе пару слов, которые произнесу с горестным удовольствием. Ибо игра Секу и компании дарит истинное удовольствие, но попутно заставляет печально задуматься: все эти футболисты либо взяты за гроши (к слову, Секу летом был на просмотре в «Локомотиве», но... не подошел), либо приобретены за совершенно реальные деньги (Думбия, 8 млн.), более того, все они были на виду! Так куда же смотрели наши, украинские, селекционеры, почему они пропустили и Данию, и Швейцарию? Господа, чем вы оправдали ваши зарплаты? Или опять окажется, что вы докладывали, просили и требовали, а ваши записки укладывались под сукно? Тогда совсем горько...

Нет, в ЦСКА тоже ошибаются. Я пока не могу сказать, что Нецид был таким уж удачным трансфером. Не вписался в команду Маазу, возможно, потому, что его очень хотели сделать новым Красичем, провалился уже забытый, по-моему, юный чех Калоуда (но не удивляйтесь, если он еще появится и заиграет), явно зря брали в Нальчике Рикардо (вы о нем не забыли?), а в остальном... Слушайте, а они вообще умеют ошибаться при трансферах? И ладно бы проворачивали их на обычном среднем уровне - но Думбия! Но Хонда, купленный за приличную сумму в левейшем голландском клубе! Но Тошич, еще за большие деньги изъятый у самого «Манчестер Юнайтед»! И совсем уж копеечный Секу Джабате, который принял фамилию Олисе в честь приемного отца - тренера, который в Нигерии приютил юного беженца от либерийского гражданской войны... Все в тему, все зашло. Как бы нам так поработать.

КОРРУПЦИЯ

Мне очень понравилось, как Анатолий Бышовец в передаче Георгия Черданцева высказался по поводу некоторых изобличений: «Такое впечатление, что вор кричит «Держи вора!» В том смысле, что тренер сетует на судейство и грязные игры конкурентов, а потом от матчей его команды так воняет, что противогазом не спасешься...

Пожалуй, минувший сезон вывел российские договорняки на новый уровень - о них уже кричат открыто (как и о задекларированной зарплате главного тренера сборной страны - оказывается, Дик Адвокаат получает 18 тысяч рублей в месяц или 600 долларов!), но пока ничего, кроме понимающих усмешек, эти крики не дают. Быть может, они присматриваются, чем закончится дело «Металлист» - «Карпаты» в Лозаннском суде и тогда примут свои меры? Или же наверху четко указали - знамя российского футбола не ронять и всякой грязью не марать?..

В России есть совершенно аналогичный украинскому орган - комиссия по этике при РФС. Но не так давно знаменитый форвард, впоследствии журналист Виктор Понедельник демонстративно покинул это почтенное заведение - потому что счел сидение в нем совершенно бессмысленным! «За все время мы не рассмотрели ни одного матча, не приняли ни одного решения». Это при том, что букмекеры разве что головами о стены офиса РФС не бьются, требуя разобраться с некоторыми «поединками»... Все официальные заявления по поводу - откровенный съезд с базара.

А как вам заходец - тренеры, которые делали ставки на свою команду и против нее (один из них - украинец Сергей Кормильцев), наказаны, а откровеннейший договорняк (иначе откуда все их точные ставки?!) всех оставил равнодушным и клубы даже близко не пострадали? Почему? А доказательств типа нет. Все видят - говно, паленка... Но - извольте ждать прихода спортивной полиции, о которой мечтает Понедельник, мол, без прослушки ничего не добьемся. Увы, что Россия, что Украина на такое вряд ли сподобятся. Может, Платини все же доведет эту инициативу до практического воплощения?! Но и тут я пока не наблюдаю особой перспективы.

ЖДЕМ ОЧЕРЕДНОГО БАНКРОТСТВА?

Вот это откровенное дерьмо со многими матчами заставляет очень осторожно относиться к российскому опыту, крайне бережно перенимать тамошние наработки и вообще называть их положительными. О «борьбе» с коррупцией уже сказано. О мертвой интриге - тоже, можно и добавить о разрастании пропасти между файлами и выживающими. Вся бизнесовая составляющая соседского чемпионата, якобы очень серьезные деньги, которые отстегивает клубам телевидение - миф, ибо «Газпром» нагибают платить и он платит, а если не нагнут, то в гробу он видел этот футбол в белых тапках.

Ну а бескомпромиссность и непредсказуемость... Да, вылет «Алании» стал сенсацией, о том, что все четыре кавказские команды по политическим причинам (замирение регионов и отвлечение людей, от насущных нужд, в том числе от террористической деятельности) покинуть Премьер-лигу вообще не могут, не говорил только совсем уж равнодушный. А тут, казалось бы, такая беспристрастность и бескомпромиссность в последнем туре - «Сатурн» не пожелал заслать три очка владикавказцам! Вот только есть один фактор, который несколько нивелирует подвиг раменчан: «Алания» и попала-то в Премьер-лигу лишь благодаря банкротству «Москвы»,а теперь может повторить этот трюк - потому что на грани исчезновения находится... «Сатурн»!

И если это произойдет, «корона Российской империи» потускнеет совсем до неприличия.

Вернется Андрей Гусин, отработавший сезон помощников 1 главного тренера в «Анжи»,- обязательно расспрошу. Ведь его команда наряду с «Тереком» больше, чем какая-то другая из РПЛ, обвинялась в нехороших играх. Как минимум трижды букмекеры категорически отказывались или сводили к минимуму ставки на матчи махачкалинской команды - и это, как ни крути, показатель, здесь не отделаться рефреном, который заучили все подозреваемые со времен «русского мафиозо» Руставели из «Красной жары»: «Какие ваши доказательства?»
А пока все попытки россиян расследовать свои дурно пахнущие матчи либо представляли собой бессмысленные, обреченные на нулевой КПД, дерганья, либо вовсе пресекались в зародыше.
Простите, это вряд ли можно считать примером для подражания.

A ВОТ ЧТО ОЧЕНЬ ХОРОШО

И последнее. Довелось послушать несколько телевизионных дискуссий, подводящих итоги чемпионата России-2010. Разумеется, на НТВ плюс Футбол, не у нас же. Так вот: с ними можно и нужно спорить - на мой взгляд, российские коллеги либо поставлены в определенные жесткие рамки, либо просто не привыкли смотреть на вещи шире (шире футбола); но черт возьми, почему же это настолько интересно, настолько вкусно и настолько провоцирует жаркий спор - а у нас подобной передачи нет ни в каком приближении! Ни по динамике, ни по языку, ни по знанию футбола, ни по эмоциям...Даже по резкости суждений. Полное впечатление, что у нас умеют рассуждать только о ценах на билеты и акцизах на водку, к тому же под заказ, с заранее написанным текстом, потому что анализ игры требует куда больших специальных знаний и навыков.

Пока особых просветов, признаться, не наблюдаю. НПО «Поверхность» с ее каналами «Спорт» и умнейшими комментаторами совсем уж скрылась в тумане, а что имеем вместо? Количество - да. Качество - простите, не чувствую. Разве что «Ночь Лиги чемпионов», и то весьма условно.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

02.12.2010, 17:10
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетико Эспаньол 0 : 0 Закончился
Чемпионат Франции Мец Лион - : - 3 декабря 21:00
Чемпионат Испании Бетис Сельта - : - 4 декабря 13:00
Чемпионат Италии Милан Кротоне - : - 4 декабря 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть