Артем МИЛЕВСКИЙ: «БАТЭ еще мало получил!»

2010-12-15 10:30 Нападающий киевского «Динамо» рассказал, в каком состоянии команда подходит к матчу 6-го тура группового турнира Лиги Европы против ... Артем МИЛЕВСКИЙ: «БАТЭ еще мало получил!»

Нападающий киевского «Динамо» рассказал, в каком состоянии команда подходит к матчу 6-го тура группового турнира Лиги Европы против тираспольского «Шериф», который состоится сегодня в украинской столице.

— Расскажите для начала о преимуществах турецкого сбора— предлагаю Милевскому.

— Условия там были просто фантастические — от гостиницы до качества полей. Но самое главное — атмосфера, царившая внутри коллектива! Признаюсь, такого позитива у нас не было давно. Никто и не вспомнил, что скоро отпуск. И это притом, что все команды, за исключением участников Лиги Европы, уже отдыхают.

— Есть смысл просматривать первый матч с «Шерифом»?

— А мы, кстати, только вернулись с теории... (Разговор состоялся вчера днем. — прим.ред.). Быстренько пробежались по нескольким играм молдавской команды. Разбирали нашу игру в Тирасполе и матч «Шерифа» с АЗ. Словом, напомнили себе сильные и слабые стороны соперника. Думаю, этого достаточно.

— Чтобы взять полноценный реванш за поражение 0:2, принципиально ли обыграть соперника с крупным счетом?

— Думаю, что не зря мы готовились к этому поединку вдали от дома. Было достаточно времени, чтобы как следует настроиться, поэтому мы просто обязаны завершить этот групповой этап на мажорной ноте. А количество голов, на мой взгляд, особой роли не играет.

— Победа над БАТЭ обеспечила лично вам состояние полной моральной удовлетворенности?

— Наверное, да. Самое главное, что мы победили заслуженно, обыграв соперника по всем статьям. Игроки минского клуба позволили себе нелицеприятно высказываться в адрес «Динамо». Было особенно приятно одержать в этом матче крупную победу, чтобы в первую очередь защитить имя своего клуба.

— Сильно нервничали перед игрой, от результата которой зависела ваша честь?

— Конечно. Мне ведь предстояло играть дома, в родном городе, на игру пришли родители. Приятно становится победителем в принципиальных боях. (Улыбается).

БАТЭ ЕЩЕ МАЛО ПОЛУЧИЛ

— Отец информировал, что писала накануне приезда «Динамо» местная пресса?

— Да, конечно. Еще где-то за неделю до матча в Минске стали подогревать интерес к игре. На это противостояние были возложены большие надежды.

— У вас присутствует обида на белорусских болельщиков?

— А вы как думаете? Мало мы им еще забили! После таких реплик в свой адрес становиться не очень приятно. Лично я ни разу не высказывался в прессе плохо ни о болельщиках своей родины, ни о местном футболе. Не понимаю, почему у них такая агрессия, когда я приезжаю домой.

— После матча остались в Минске?

— Да, провел два прекрасных дня с семьей. Теперь уже не скоро удастся побыть всем вместе.

— На улицу выходили, наверное, в сопровождении охраны?

— (Улыбается). Нет, хотя в городе меня узнавали. Я этим пользовался и во все местные рестораны и кафе заходил с высоко поднятой головой и улыбкой...

— Отныне эти четыре буквы — БАТЭ — будут будоражить ваши чувства всегда?

— Наши две встречи действительно запомнятся надолго. После жеребьевки был уверен, что из группы выйдем мы с борисовчанами, но тогда и не предполагал, что эта команда станет для нас таким принципиальным соперником.

— Как считаете, Олег Гусев не погорячился, назвав БАТЭ командой пивзавода?

— Думаю, он правильно все сказал. А вот я, наверное, высказался чересчур сдержанно. Как можно молчать, когда в адрес твоего клуба звучат оскорбления?

ХОЧУ СНОВА ИГРАТЬ С АЛИЕВЫМ

— Почему не били пенальти?

— Мы еще перед матчем на разминке договорились, что если назначат 11-метровый, его исполнит Гусев.

— В последнем контрольном матче с нальчикским «Спартаком» удар с «точки» исполнял Ярмоленко. Вы сложили с себя полномочия штатного пенальтиста?

— Просто взял небольшую паузу. Нужно немного успокоиться, отдохнуть — и уверенность вернется.

— Вы продолжаете сохранять единоличное лидерство среди игроков Лиги Европы по количеству заработанных штрафных — на вас фолили 25 раз. Согласны, что пока ваша работа не приносит нужной пользы команде, поскольку «Динамо» не хватает мастера «стандартов»?

— Понимаю, на кого вы сейчас намекаете. Думаю, что если Алиев вернется, наша команда только выиграет. Помните, как мы с ним взаимодействовали на поле полтора года назад? Не мне эти вопросы решать, но я бы очень хотел снова играть рядом с Сашей. Уверен, что в «Динамо» с его приходом все сразу бы стало на свои места.

— А определенности с главным тренером хочется?

— На данный момент Олег Лужный создал такую прекрасную атмосферу в команде, что мы даже не успеваем вникать в подробности слухов, которые ходят вокруг нас с тех пор, как клуб покинул Валерий Газзаев. Тренировки идут в удовольствие, и на приставку «и.о.» к должности главного тренера мы не обращаем ни малейшего внимания.

— Ряд специалистов, среди которых, к примеру, Олег Блохин, не устают повторять: Милевский — не нападающий. Вы тоже считаете, что с функциями «подыгрывающего» справляетесь качественнее, чем с действиями на острие атаки?

— Газзаев ставил меня выдвинутым форвардом, и если помните, при такой схеме я стал лучшим бомбардиром. При Юрии Семине играл немного «в оттяжке», но пользы команде приносил не меньше. Так что делайте выводы.

— То есть вам не принципиально, где играть?

— В принципе, да. Хотя, если подумать, наверное, все-таки больше по душе действовать «под нападающим», ведь в таком случае удается чаще контактировать с мячом.

— Евгений Селезнев в интервью «СЭ» заявил, что не гонится за званием лучшего бомбардира и с удовольствием променял бы этот статус на чемпионство «Днепра». При этом ваш друг и партнер по сборной просил передать, что оставляет вам шанс догнать его и перегнать, если для вас это принципиально. Что скажете?

— (Смеется). Что тут скажешь? Честно говоря, слабо в это верится. На самом деле он очень хочет выиграть этот спор. Кстати, мы созванивались, когда Женя отдыхал в Эмиратах, а я был на сборах в Турции. Сказал, что буду до последнего стараться его обогнать, хотя понимаю, что это будет сделать непросто. Уверен, что Селезнев сильно лукавил...

Галина ЕРЕМЕНКО

1