Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виктор КОРЖ: "Шансы Киева на Евро-2012 стремительно снижаются"

2008-12-26 00:00 газ. "Сегодня", 26 декабря        Мы уже публиковали позицию по Евро-2012 Евгения Червоненко и ответ на ...

газ. "Сегодня", 26 декабря

       Мы уже публиковали позицию по Евро-2012 Евгения Червоненко и ответ на его критику министра спорта Юрия Павленко. Аргументы последнего не устроили экс-министра спорта Виктора Коржа, у которого свое видение ситуации...

       - Виктор Петрович, вы являетесь одним из главных критиков нынешней власти в вопросе Евро-2012. Однако в недавнем интервью "Сегодня" министр спорта Павленко объяснил, что все не так плохо...
       - Главное, о чем молчит Павленко, - это то, что 2008 год его руководства министерством был просто потерян для Евро-2012. До этого, в 2007-м, правительством Януковича была подготовлена вся нормативная, законодательная, организационная база проведения этого чемпионата. Уже был в работе пакет законов, необходимых для сопровождения всего процесса подготовки. На март было запланировано принятие Закона "Про загальнодержавну програму п¦дготовки до ґвро-2012". Хотел бы напомнить, что крайний срок подготовки и подачи законов в Верховный Совет на заседании Координационного совета президент назвал 1 февраля 2008 года. Но до сегодняшнего дня в зал парламента в установленном порядке ни одного готового законопроекта по Евро от правящей коалиции и правительства не подано. А нет законов - нет инвестиций. И отсюда - отставание по всем основным направлениям в графике подготовки к Евро-2012.
       То же касается "Олимпийского". К декабрю 2007 года была проведена работа по подписанию договора с фирмой Hochtief AG. Эта фирма появилась не случайно. Мною как министром, с моей командой, было проведено более 23 переговоров с различными строительными компаниями. Но поняли, что фирма Hochtief AG обладает самым большим опытом, и предложила сроки и стоимость, которые были признаны оптимальными.
       Проект этого контракта был предложен при смене правительства как основной для реализации. И первые работы по реконструкции НСК "Олимпийский" могли начаться 1 января 2008 года, на что в проекте бюджета, подготовленного нашим правительством, было выделено порядка 300 млн гривен. Но вместо этого новая власть заявляла, мол, мы сделаем все иначе, мы сделаем за месяц больше, чем правительство Януковича за год, и начались процедуры "прозрачных и честных" конкурсов - как по определению строительной компании, так и по определению генподрядчика. Но эти конкурсы закончились крахом и как фирма, определенная для разработки проекта, так и генподрядчик, выбраны без конкурса. Причем при выборе автора проекта нынешняя команда расписалась в собственной некомпетентности и вернулась фактически в фирме Hochtief AG, хотя фигурирует фирма GMP, которая является архитектурным бюро компании Hochtief AG.
       Кстати, и сегодня я считаю, что генподрядчиком должна была быть фирма Hochtief AG, которая не претендовала на привлечение иностранной рабочей силы, а будучи генподрядчиком могла бы обеспечить качество, проверенное строительством десятков европейских стадионов. Вместо этого появляется фирма "Киевгорстрой", которая никогда не строила стадионов. Ее финансовое положение общеизвестно - очень угрожающее на сегодняшний день. Также не могло не обратить на себя внимание то, что замминистра, курирующий реконструкцию НСК "Олимпийский", пришел с должности заместителя гендиректора Киевгорстроя. То есть, на фоне заявлений о "прозрачности и честности" мы становимся свидетелями коррупционных проявлений, лоббизма. Убежден, если бы сейчас был проведен действительно прозрачный и честный конкурс с участием хотя бы даже украинских компаний, уверен, выиграл бы не "Киевгорстрой" и цена была бы существенно ниже.
       Кроме того, сомневаюсь, что сроки, которые установлены и громогласно обещают, будут выполнены. Даю девять против одного, что стадион в срок - до конца 2010 года - не построят. Я согласен с Григорием Суркисом, что мы в конечном итоге можем получить эрзац-участие в чемпионате Европы, на уровне двух, максимум - трех городов. Скорее всего, это будут Днепропетровск, Донецк и Харьков. А возможно, два из этих трех. На мой взгляд, шансы Киева, Одессы и особенно Львова для участия в этом проекте стремительно снижаются. Я об этом говорил еще весной.
       Вдвойне удивляют кадровые решения по дирекции НСК "Олимпийский". И.о. директора назначают г-на Чернявского, который никогда не был строителем, никогда не работал на государственной службе. И он подписывает уже сегодня баснословные контракты на 1,767 млрд. Притом что ни министерство, ни дирекция, ни кто бы то ни было, не готовы к подписанию таких контрактов. Думаю, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, с какой целью это делается - для того, чтобы пролоббировать свои интересы, какие-то фирмы, как подрядчики этой реконструкции.
       - Но Павленко говорит, что никакого увеличения сумм на работы по самому "Олимпийскому" не произошло. Увеличились расходы только на вынос всех коммуникаций.
       - О какой сумме сегодня можно говорить, трудно понять. Я бы делил это на определенные этапы и согласовывал каждый этап, а не утверждал на заседаниях Кабинета Министров сумму с точностью до одной гривны, не понимая вообще, что происходит, хотя бы потому, что нет проекта. Кроме того, кто может сегодня сказать, на какой цене остановятся стройматериалы через два, три, пять месяцев? Сегодня мы знаем о падении цен на 20-40%. Как они учтены в этих сметах, представить очень сложно. Но эксперты говорят, что смета реконструкции завышена минимум на 10%.
       - Но ведь они ориентируются на первоначальные цифры Hochtief AG...
       - Дело в том, что публично это полностью отрицается. Г-н Павленко сказал, что сумма, которую мы внесли в государственную программу, взята с потолка. Но это - неправда. Ну, как вы себе представляете, чтобы я как министр внес в государственную программу и доложил премьеру с президентом сумму, которую я придумал себе в плохом сне?! Фирмой Hochtief AG были представлены предварительные сметы на реконструкцию НСК "Олимпийский". Речь шла о максимальной сумме в $300 млн. И в целом фирма Hochtief AG брала на себя письменные обязательства о том, что она вписывается в смету и о том, что она выдерживает сроки, назначенные УЕФА. Я больше чем уверен, никто из сегодняшних строителей и подрядчиков таких письменных гарантий не даст. На мой взгляд, это уже практически невозможно.
       - Как вы себе представляете, когда реально может закончится строительство и сколько уйдет денег?
       - Я больше всего опасаюсь, что в тот день, когда станет понятно, что с реконструкцией НСК "Олимпийский" в нашей стране не успевают, он в нынешних условиях финансовой катастрофы может превратиться в памятник бесхозяйственности, бездарности сегодняшней власти. Сегодня уже из УЕФА просочилась информация, что, возможно, это будет не универсальный стадион, возможно, там не будет второго яруса, возможно, этот стадион станет сугубо футбольным. Хочу подчеркнуть, что наше правительство только по одной причине поддерживало именно бюджетное финансирование НСК "Олимпийский", потому что это центральный стадион страны, лицо украинского спорта. А если в конечном итоге мы получим концепцию профессионального футбольного стадиона, это будет полная несуразица.


"НА СТАДИОНЕ РАБОТАЕТ ДВА ЧЕЛОВЕКА"

       Отвечая на вопрос, каков предел отставания, за которым стоит исключение НСК "Олимпийский" из числа стадионов Евро-2012, экс-министр спорта ответил: "Скажите, как можно было потерять благополучный 2008 год со стабильным курсом гривни, нормально еще наполненным бюджетом? Это фатальная ошибка. Сегодня начинаются работы в условиях обвала экономики, совершенно непонятной бюджетной ситуации и так далее. Для того, чтобы вписаться в сроки УЕФА, нужно ежемесячно осваивать более 100 млн гривен. Я заезжал вчера на стадион, там работает два человека. Думаю, при таких реалиях к апрелю-маю все станет очевидно"...

Дмитрий Коротков

26.12.2008, 00:00
26.12.2008, 00:00
5559 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Депортиво 3 : 2 Закончился
Чемпионат Франции Нант Кан - : - 10 декабря 21:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 - : - 11 декабря 11:00
Чемпионат Испании Эйбар Алавес - : - 11 декабря 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть