Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей РЕБРОВ: "Про встречу с "Динамо" не думаю"

2008-11-29 00:00 газ. "Известия в Украине", 28 ноября        У известного экс-игрока киевского "Динамо" и сборной Украины Сергея ...

газ. "Известия в Украине", 28 ноября

       У известного экс-игрока киевского "Динамо" и сборной Украины Сергея Реброва немало наград, а в этом году его коллекция пополнилась еще одной. К девяти золотым медалям чемпиона Украины и одной - Турции прибавилась российская. Казанский "Рубин", за который сейчас выступает Сергей, стал главной сенсацией первенства, неожиданно для всех уверенно выиграв чемпионский титул. Во время краткосрочного визита в Киев Ребров рассказал корреспонденту "Известий в Украине" Николаю Чупруку о минувшем сезоне и планах на будущее.

       - Вы ожидали от "Рубина" столь блестящего выступления?
       - Были надежды на то, что нынешний сезон мы закончим успешно. Но в самом начале первенства о завоевании чемпионского звания речь, конечно же, не шла. Однако шаг за шагом мы исправно набирали очки и в результате добились золота. Поверьте, стать чемпионами в России гораздо сложнее, чем на Украине. Ведь здесь на первое место претендует полдюжины команд.
       - Кто главный вдохновитель побед? Наставник команды Курбан Бердыев?
       - Конечно же, его роль переоценить сложно. Футболисты тоже делали все, что могли. Несмотря на то, что в команде играют представители 11 стран, в коллективе царила нормальная рабочая атмосфера.
       - Сколько времени у вас заняла адаптация в российской премьер-лиге?
       - Немного. Тяжело было перестроиться на более высокий уровень первенства. И более интересный.
       - В следующем году "Рубин" дебютирует в розыгрыше Лиги чемпионов. Хотели бы, чтобы в этом турнире ваш нынешний клуб встретился с киевским "Динамо"?
       - Об этом не думал. Еще нынешний розыгрыш Лиги чемпионов в самом разгаре. Когда время подойдет, тогда и буду думать.


В "Шахтере" получал 300 долларов

       - Правда, что в юности вам больше нравился волейбол, но из-за небольшого роста тренер в то время, когда сверстники играли, отправлял вас в угол набивать мячик?
       - Это было еще в школе, где, кроме футбола, я посещал секции волейбола и баскетбола. Видимо, тренер видел, что у меня лучше получается в футболе, и поэтому отправлял меня набивать мяч. Такое действительно было.
       - В "Динамо" вы перешли в 1992 году. Знаете, во сколько "Шахтер" оценил ваш трансферт?
       - Нет.
       - Тогдашний президент "Динамо" Виктор Безверхий говорил мне, что за Реброва заплатили $150 тысяч. А помните, какая у вас было зарплата в Донецке?
       - Смутно. Деньги тогда у меня уж точно не стояли на первом месте. Я продолжал учиться в местном интернате и, по большому счету, много денег мне было и не нужно. По-моему, в "Шахтере" у меня была зарплата $300 в месяц. Это без премиальных и бонусов.
       - Откуда вы узнали об интересе со стороны "Динамо"?
       - Мне об этом сказал главный тренер горняков Валерий Яремченко. Поначалу этому особого значения не придал. Затем на одну из тренировок "Шахтера" приехал Виктор Безверхий и Михаил Ошемков, которые сделали мне конкретное предложение. Я был еще крайне молод и имел действующий контракт с донетчанами. Поэтому там все решили без меня. Валерий Иванович напоследок резюмировал, дескать, в Киеве у тебя будет больше возможностей для профессионального роста.
       - За 10 сезонов, которые вы отыграли в "Динамо", в команде сменилось полдюжины наставников. С кем из них вам работать было проще всего?
       - Не скажу, что с Валерием Лобановским было проще, но что интереснее - это факт. Помню его возвращение в Киев. Я тогда мыслил приблизительно так: "Пришел человек, который многое выигрывал, и которого все уважают в "Динамо". Валерий Васильевич внушил нам уверенность в собственных силах. Мы добивались того, о чем мечтали - команда считалась одной из лучших в Европе.
       - В чем, по-вашему, феномен Лобановского?
       - Он был тонким психологом - никогда никого не выделял в команде. Старался, чтобы в коллективе было равноправие. Думаю, Валерию Васильевичу также повезло в том, что он работал с выходцами с постсоветского пространства - украинцами, россиянами и белорусами, которые могли понять все его идеи. С легионерами наладить подобный контакт было бы куда сложнее.


Сага о "Тоттенхэме"

       - После выхода в полуфинал Лиги чемпионов лидеров "Динамо" начали продавать: Андрей Шевченко уехал в "Милан", а вы через год оказались в "Тоттенхэм Хотспур". Многие говорят, что такой вариант продолжения карьеры был ошибкой Сергея Реброва.
       - Я так не считаю. Во-первых, тогдашний наставник лондонского клуба Джордж Грэм проявил ко мне конкретную заинтересованность. До подписания контракта я встречался со спортивным директором "Хотспур" Дэвидом Плитом. Наша беседа меня убедила в том, что на меня надеются и рассчитывают.
       - Но ведь тот же "Милан" хотел видеть в своем составе ударную линию нападения Шевченко-Ребров.
       - Судя по всему, предложения "Тоттенхэма" было более серьезным с финансовой точки зрения (лондонцы заплатили за трансфер Реброва 11 миллионов фунтов стерлингов. - "Известия в Украине"). Поэтому к той ситуация я отнесся спокойно. И считаю, что уехал в хорошую команду.
       - Но "Тоттенхэм", в отличие от того же "Милана", не считался грандом не то что европейского - английского футбола. Вас это не смущало?
       - Попробовали бы вы сказать болельщикам "Тоттенхема", что их команда середнячок - уверяю вас, вы бы из Лондона не уехали. С деньгами у клуба было все в порядке - на приобретения их не жалели. У руководства были амбициозные планы.
       - Которые в жизнь так и не воплотились. Но первый сезон в Англии вам можно было занести в актив.
       - Я забил в дебютном сезоне 12 мячей. Считаю, что это был хороший результат. Тогда в команде, за исключением Сола Кэмбелла и Давида Жинала, не было звезд. Забивать было куда сложнее, чем в "Динамо".
       - Вскоре после переезда вы купили там себе дом в одном из респектабельных лондонских предместий. Вы были самым высокооплачиваемым игроком "Тоттенхэма" (в прессе фигурировала цифра в 1 400 000 фунтов стерлингов. - "Известия в Украине")?
       - В контракты одноклубников я не заглядывал. "Хотспур", повторюсь, - богатая команда. Когда приобретал жилье, мне помог с кредитом президент клуба. Кредит я за полгода выплатил.
       - После Лондона трудно жить в Киеве или Казани?
       - Конечно, у Лондона есть свои преимущества. Большие парки, где действительно можно погулять и отвлечься от всего. Уровень жизни совсем другой. Люди не отягощены заботами, как прокормить семью. Если имеешь нормальную работу, такой проблемы не существует. Как и с покупкой жилья в кредит. У меня там осталось много друзей. Конечно, в столице Англии нам нравится жить - к хорошему привыкаешь быстро. Дом у меня там до сих пор остался.
       - Как формировался ваш круг общения в Лондоне?
       - Во-первых, к нам часто приезжали друзья и родственники из Украины. Общался с Олегом Лужным. В команде больше контактировал с легионерами - мы старались держаться вместе. Но хорошие отношения у меня были и с англичанами. Хотя на тот момент в "Тоттенхэме" их было, наверное, человек пять.
       - Почему же не сложилось в "Тоттенхэме"?
       - Ну не моя же вина, что в команду пришел новый тренер, которому не понравилась манера игры Реброва. Наставник мне сразу дал понять, что на меня не рассчитывает. Дескать, можешь искать себе новую команду. Но руководство "Хотспура", заплатив за меня серьезные деньги, было согласно оформлять мой трансфер, только получив достойную компенсацию. Они долго не опускали планку. А покупать за $5 миллионов футболиста, который полгода не играет, немногие решатся.
       - Пришлось ждать, когда "Тоттенхэм" умерит свои аппетиты?
       - Да. У меня было несколько вариантов трудоустройства. Интерес проявлял "Фулхэм", но договориться с "Хотспуром" руководство этого клуба так и не сумело. Зато это удалось "Фенербахче".


Дважды - в одну реку

       - Тогда многие говорили, что "Фенербахче" - не уровень Сергея Реброва. А вы себя подобными вопросами не мучили?
       - Я просто хотел играть в футбол. И мне больше ничего не оставалось, как ехать в Турцию. Вспоминаю, как в стамбульском аэропорту фаны "Фенербахче" подхватили меня и на руках донесли до машины. Признаться, я к такому приему был не готов. Когда я прибыл в расположение клуба, команду тренеровал турецкий специалист. Он не смог объединить ребят. Когда же на его место пришел Кристоф Даум, мы сразу стали чемпионами Турции и демонстрировали футбол европейского уровня.
       - С берегов Босфора вы вновь вернулись на туманный Альбион - в "Вест Хэм", который настраивался выходить в премьер-лигу.
       - Там много решило то, что клуб находился рядом с моим домом. К тому же я не сомневался, что команде по силам выйти в элитный дивизион.
       - Однако в Лондоне вы не задержались и решили вернуться в Киев?
       - Еще когда я уезжал в Англию, знал, что вернусь в "Динамо". Впервые разговоры о возвращении в "Динамо" возникли во время моего второго сезона в "Тоттенхэме". Но только когда я стал свободным агентом, у меня появилась реальная возможность вернуться.
       - Тяжело было убедить супругу вновь вернуться на Украину?
       - Нет. В Киеве у нас осталось жилье и друзья. Плюс я был уверен, что смогу играть в "Динамо" на прежнем уровне.
       - Правда, что переход в "Динамо" позволил вам выиграть не только в моральном, но и в материальном плане?
       - Да вы что? В принципе, у нас о финансовом аспекте говорить не принято. Скажу лишь, что вопросы моей зарплаты при переходе стояли едва ли не на последнем месте. Я приехал не зарабатывать в "Динамо", а выступать за клуб, в котором состоялся как футболист.
       - Ваш агент Шандор Варга назвал вашего сына Диму будущим украинского футбола. Сказал, что даже контракт с ним, 8-летним ребенком подписал. Это правда?
       - Шандор пошутил - в свойственной ему манере. Конечно, в 8 лет никто не может подписывать контракты. Как и рано в таком возрасте определять, станет ли ребенок футболистом или нет. Однако лично мне нравится, что Дима без ума от футбола.
       - Какие у вас сейчас отношения с Андреем Шевченко?
       - Приятельские. Когда играли в "Динамо", могли встретиться не только на тренировке. Правда, в последнее время мы давно не созванивались.
       - В свете своих неудачных выступлений за "Челси" и "Милан" Андрей может вернуться в киевское "Динамо"?
       - Не думаю, что ему в Киеве предложат ту же зарплату, какую он имеет в Милане.



29.11.2008, 00:00
29.11.2008, 00:00
5661 0
Топ-матчи
Чемпионат Англии Мидлсбро Халл Сити 0 : 0   5 декабря 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть