Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: «Динамо» никогда не занималось «странными» поединками»

2011-05-25 18:09 Известный в прошлом футболист, игрок киевского «Динамо», днепропетровского «Днепра» и национальной сборной Украины Олег Венглинский в интервью «Львовской ... Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: «Динамо» никогда не занималось «странными» поединками»

Известный в прошлом футболист, игрок киевского «Динамо», днепропетровского «Днепра» и национальной сборной Украины Олег Венглинский в интервью «Львовской газете» проанализировал сезон 2010-2011 гг.

— Какие неожиданности розыгрыша Премьер-лиги 2010/2011 можете выделить?

— Не то, чтобы неожиданности, я бы сказал — приятные моменты. Интрига в чемпионате продержалась практически до последнего тура. Была борьба за выживание, развязка в последнем раунде соревнований была непредсказуемой,  не поддающейся логике. До последнего была конкуренция за зону Лиги Европы. А вот в чемпионской гонке интрига уже давно исчезла. Вообще этот чемпионат был интересным, до конца держал болельщиков в напряжении.

— Почему исчезла «золотая интрига»? Это заслуга «Шахтера» или ошибки «Динамо»?

— Думаю, все-таки последнее. Был неудачный старт в сезоне, команда не вышла в групповой этап Лиги чемпионов, был непростой психологический этап, в итоге — тренерская отставка. Пока «Динамо» приходило в себя, «Шахтер» набирал очки в Премьер-лиге и Лиге чемпионов. Хотя, как по мне, несмотря на большой отрыв «горняков», весной киевляне не должны были опускать руки. Все-таки донетчане теряли пункты. Если бы «динамовцы» ответственно отнеслось к весенним матчам, то еще смогли бы претендовать на золотые награды. Тем более, они уверенно победили в очной встрече с «горняками». По-моему, сами киевляне не верили в то, что могут догнать «шахтеров». А те начали терять очки и играть не так ярко, как в первом круге.

— «Динамо» Юрия Семина в следующем чемпионате способно на равных конкурировать с «Шахтером»?

— Не стоит думать о том, что «Шахтер» по уровню игры или подбору футболистов так существенно оторвался от «Динамо». Обе команды по этим показателям примерно на одном уровне. Просто для «горняков» этот сезон сложился очень удачно. Не уверен, что они регулярно будут играть в четвертьфинале Лиги чемпионов. Последний поединок «Динамо» — «Шахтер» показал, что киевляне сейчас в прекрасной форме, и «горнякам» будет сложно победить в следующем чемпионате. Увидите, это подтвердит также финал Кубка Украины.

— На протяжении многих лет говорят, что мол в следующем сезоне «Металлист» будет бороться за Лигу чемпионов. Однако каждый раз харьковчанам чего-то недостает. Кадровый потенциал команды Мирона Маркевича, очевидно, не позволяет надеяться на то, что в следующем чемпионате она вмешается в гонку за «золотом»?

— Не скажу, что «Металлист» не готов к этому. Весной у харьковчан произошел психологический надлом. В первом круге они неплохо играли на внутренней и международной аренах, а потом сломались. Мне кажется, что сказались неудачные матчи с немецким «Байером». Следовательно требовалось время, чтобы команда пришла в себя. В конце чемпионата «металлисты» обрели форму, купленные легионеры разыгрались. Главная проблема «Металлиста» — психологическая. Думаю, в следующем сезоне Маркевич однозначно будет бороться за участие в Лиге чемпионов.

— У вас не вызывает вопросов последнее противостояние сезона 2010-2011 гг между «Оболонью» и «Металлистом»?

— Мы же все взрослые люди, понимаем, кто дал дорогу в тренерскую работу наставнику «пивоваров» Сергею Ковальцу. Это сделал Маркевич. Не могу сказать наверняка, но, мне кажется, заметна кое-какая симпатия «Оболони» к «Металлисту».

— Вы немного больше месяца назад скептически отзывались о работе Хуанде Рамоса в «Днепре». Ваше мнение не изменилось?

— А почему оно должно измениться? Призовое место «Днепр» не занял. Не думаю, что при предыдущем тренере команда вылетела бы в первую лигу или не заняла бы четвертое место. «Днепр» при Рамосе не поднялся выше и не опустился ниже. Я так и предполагал. Вот и теперь испанец говорит, что, «несмотря на хорошую игру, нам нужно усиливаться». Я так понимаю, в «Днепре» будет засилье легионеров. Поэтому мне даже не особенно интересно следить за этой командой. Там же осталось лишь несколько украинцев, с которыми я играл и которых хорошо знаю. Я — за отечественного производителя, мне больше нравится просматривать матчи «Карпат», за которые выступает много украинцев, а не наблюдать за легионерами «Днепра». Не хочу вмешиваться в работу Рамоса, для этого есть президент и директор клуба. Однако то, что он не занял призового места... Не думаю, что испанца приглашали для четвертой позиции. Посмотрим, как «Днепр» сыграет в еврокубках. Это и будет мерилом работы Хуанде Рамоса.

— В следующем сезоне полтавская «Ворскла» будет представлять Украину в Лиге Европы. Наставник полтавчан Николай Павлов признался, что для него главное — как можно больше побед, которые позволят его подопечным получить больше премиальных. При этом амбициозных задач, таких, как выход в групповой этап, от него не прозвучало. Это свидетельствует о том, что особых результатов от этой команды ждать не стоит?

— Николай Павлов — умный человек, метр тренерского цеха. На протяжении сезона он не говорил, что перед «Ворсклой» стоит задача выйти в Лигу Европы. Никто этого не декларировал, но полтавчане это сделали. Думаю, Павлов и на этот раз страхуется на случай неудачи на международной арене. Главное, чтобы жребий был хорошим. А так, это футбол, он непредсказуем. Еврокубки нужны — это опыт, выступления на международной арене помогают увидеть собственные слабые места. Думаю, «Ворскла» и те же «Карпаты» достойно представят Украину на международной арене. Тем более, что в прошлом сезоне галичане уже набили себе «еврокубковые шишки». Прежде всего, необходимо сделать правильные выводы и не повторить прежних ошибок. Конечно, мне не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация, как в матчах «Таврия» — «Байер» или «Металлист» — «Байер». Хочу, чтобы наши команды всем оказали достойное сопротивление. А играть можно со всеми. Наши ведущие команды «Шахтер» и «Динамо» это подтвердили.

— Но не все так просто — получили опыт в еврокубках, сделали выводы и вышли на более качественный уровень. Под правильными выводами понимают усиление, а для приобретения квалифицированных новобранцев нужны деньги. То есть все упирается в способность владельцев клуба увеличить бюджет, иначе можно ежегодно стабильно играть в Лиге Европы и также стабильно там проигрывать...

— Согласен с вами. Однозначно, усиление необходимо всем командам. Это понимают президенты клубов, они реально оценивают свои возможности и не хотят быть мальчиками для битья. Но при этом хотелось бы, чтобы «Карпаты» сохраняли соотношение украинских футболистов и иностранцев и больше работали на перспективу приобретения доморощенных талантов.

— В начале разговора вы сказали, что некоторые результаты встреч последнего тура Премьер-лиги не поддаются логике. Имеете в виду поединок «Ильичевец» — «Динамо»?

— Если вы намекаете на несоблюдение принципов честной игры, то это точно не про этот поединок. Даже в страшном сне мне не может присниться, что «Динамо» сдало матч «Ильичевцу». Бывают такие противостояния. Тем более, голы в ворота Шовковского влетали после рикошетов, ударов издали. «Динамо» никогда не занималось «странными» поединками. Это же флагман, если он начнет этим «баловаться», то что будет с украинским футболом.

— А что же тогда нелогичного было в последнем туре?

— Нелогично... Ну хотя бы то, что не всегда команда, проигрывая со счетом 0:2, побеждает, как это случилось с «Ильичевцем». Нелогичным было то, что в крымском «дерби» «Севастополь», который больше нуждался в очках, уступил «Таврии». Земляки все же, но честная игра была до конца. Если говорить р нелогичности, то я вообще-то говорил бы о концовке чемпионата. Некоторые матчи побуждают меня к плохим мыслям.

— Например?

— Не могу утверждать, но некоторые поединки были странными. Вспомните луцкую «Волынь». Команда блестяще провела первый круг, была в турнирной таблице на шестом месте. А во втором отрезке чемпионата лучане сыграли просто бездарно. Выиграли только один или два матча, остальные проиграли. Для меня эта команда стала разочарованием. Это что значит, после первого круга и двух месяцев зимних сборов «Волынь» разучилась играть? Нет, не разучилась, а куда же делся результат? Поэтому и дурные мысли возникают. Задачу лучане решили и начали играть в свое удовольствие. Поставьте после этих слов многоточие. Не особо мне понравилась игра в Днепропетровске между «Днепром» и «Ворсклой». Николай Павлов родом из этого города, он всегда дает бой «Днепру». На этот раз полтавчане так безвольно проиграли со счетом 2:0. А их наставник, который обычно 30 метров до судей или футболистов бежит быстрее, чем за четыре секунды, спокойно сидел на тренерской скамье. Ну, не знаю...

— Напоследок, вы сказали, что чемпионат, за исключением борьбы за «золото», был интригующим. Это свидетельствует о том, что наши команды прогрессируют или из-за регресса грандов их уровень выравнивается?

— Думаю, прогрессируют. Все равняются на сильнейших, поэтому руководители вкладывают больше денег, уровень команд растет. Кое-кто почувствовал вкус еврокубков, «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. Это для всех является большим стимулом работать и бороться за призовые места. «Горняки» спокойно вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, «Динамо» неплохо выступило в Лиге Европы. Однозначно, уровень украинского футбола растет.

Это интервью на украинском языке (источник) >>>