Андрей ВОРОНИН: «Дедовщину я пережил. В Германии»

2011-06-25 17:59 Фамилия Андрея Воронина сейчас на устах у российских футбольных экспертов и болельщиков. Яркая серия его поединков продолжилась в матче «Спартака» ... Андрей ВОРОНИН: «Дедовщину я пережил. В Германии»

Фамилия Андрея Воронина сейчас на устах у российских футбольных экспертов и болельщиков. Яркая серия его поединков продолжилась в матче «Спартака» и «Динамо».

Игра закончилась победой команды Воронина со счетом 2:0. Один из голов в свой актив записал сам Андрей Воронин, а за свою активность снова попал в сборную тура.

После первого круга «Динамо» занимает почетное пятое место, отставая от лидера ЦСКА лишь на пять очков. Сразу после победной игры над «Спартаком» «Футбол 24» позвонил Андрею Воронину в Москву.

— Андрей, в чемпионате России состоялось дерби команд двух сборников Украины. В итоге вы победили и огорчили соотечественника Андрея Диканя. Извинились?

— Когда мы были вместе в сборной Украины, то шутили, мол скоро наша очная дуэль, встретимся на поле, я обещал нелегкую жизнь Диканю. Игра прошла. Извиняться? Нет, за что я должен извиняться? Это же игра, это футбол. Возможно, я бы извинился перед Диканем за забитый гол, но после игры мы так и не увиделись. После финального свитска побежали к своим фанатам, а затем — в раздевалку. С Диканем мы встретились перед матчем, обменялись рукопожатием, пожелали хорошей игры. Игра получилась неплохой. «Динамо» выиграло справедливо, потому что мы были сильнее.

— Было ли у вас особое желание поразить ворота коллеги по сборной Украины?

— У меня есть особое желание поразить ворота каждого голкипера. Диканю забил, пусть он не обижается. Должен признать, что Андрей очень хорошо отстоял в этом матче. Дважды он спасал команду после ударов Кевина (Кураньи — Авт.), Реагировал и на мои удары. Но он никак не мог спасти «Спартак» от поражения.

— Вы опять попали в сборную тура. Заслуженно?

— Не мне об этом судить. Я делаю свою работу, а эксперты пусть оценивают мои действия. Я никогда не оцениваю свою игру. Когда попадаю в сборную тура — мне приятно. Заслуженно или нет — не мне определять. Я ценю те три очка, которые мы в гостях одержали в матче со «Спартаком».

— Можно ли говорить, что этот сезон — лучший в вашей российской карьере?

— Я не хочу сглазить, но сезон складывается неплохо. Команда нашла свою игру, я стараюсь приносить больше пользы «Динамо». Рад, что имею игровую практику, а еще больше радуюсь тому, что забиваю голы. На моем счету четыре гола. А это больше, чем я отличился за весь прошлый год. Сейчас все хорошо.

— В предыдущей игре с томской «Томью» вы позволили себе, так сказать, «напихать» одноклубнику Кокорину за то, что тот не попал в пустые ворота. По праву капитана?

— Ну, во-первых, я ему не «пихал». Если где-то крикнул или повысил голос, то это не значит, что хотел кого-то обидеть. Есть моменты, в которых надо подсказать партнерам. Это рабочие моменты. Не думаю, что это была миссия капитана. Каждый игрок имеет право подсказать. Это касается и молодых, которые также могут принести пользу команде, сказав хорошее словечко.

— Часто ли вам приходилось слышать в свой ??адрес высказывания на повышенных тонах?

— Всякое бывало. Когда что-то неправильно делаю, слышу замечания. Переживаю эти слова безболезненно. К сердцу близко их не принимаю.

— Андрей, а футбольную дедовщину вы пережили в своей карьере?

— Каждый по-своему трактует термин «дедовщина». Знаю, что она господствовала в годы юности, когда футболисты учились в спортинтернате. Я в таких заведениях не учился. Но это не значит, что некому было меня воспитывать. По крайней мере, меня научили уважать старших. Мячи мы носили, ворота передвигали. Если это дедовщина, то я ее пережил. В Германии. Если бы не это воспитание, как знать, был ли бы добротным футболистом.

— В чемпионате России остался еще один тур до отпуска. Уже 26 июня футболисты разъедутся по свету. Вы куда собираетесь?

— Мы отправляемся на испанский остров Ибицу. Нас будет девять... Нет, десять... Одиннадцать! Настоящая футбольная команда.

— Вы уже там отдыхали?

— Конечно. Нам с женой так понравилось, что решили снова туда заглянуть. Море, пляж и хорошая погода. Что еще нужно для хорошего отдыха?

— Как вы проводите выходные в Москве?

— Вот сегодня, на следующий день после матча со «Спартаком», нам не дали выходного. Надо было ехать на тренировку. Я решил совместить приятное с полезным и взять на тренировку двух детей. Мы поиграли с мячом, пошли в бассейн поплавать. Словом, выходные стараюсь провести в кругу семьи.

Петр Оплив
Это интервью на украинском языке (источник) >>>