Лукман АРУНА: «Когда я выхожу на ударную позицию — пас не отдам, буду бить»

2011-07-11 08:50 20-летний нигерийский полузащитник Лукман Аруна, на прошлой неделе дебютировавший в киевском «Динамо», рассказал о первых впечатлениях от Киева и Украины, о перспективах ... Лукман АРУНА: «Когда я выхожу на ударную позицию — пас не отдам, буду бить»
11.07.2011, 08:50

20-летний нигерийский полузащитник Лукман Аруна, на прошлой неделе дебютировавший в киевском «Динамо», рассказал о первых впечатлениях от Киева и Украины, о перспективах в составе «бело-голубых» еще одного новичка — Брауна Идейе, а также о любви к ударам и брате-пасторе.

Аруна, какие впечатления от первых дней в Украине?

— Я благодарен Богу, что все началось здесь для меня с такой победы. Взять Суперкубок — это великолепно. Я очень счастлив. Если продолжим в том же духе, у нас будет возможность завершить этот чемпионат на вершине. Более того, если мы продолжим так же — нас ничто не остановит. Я только начинаю выступать в украинском футболе, но не думаю, что кто-либо может с нами сравниться.

— Как сам оцениваешь свою игру против «Шахтера»?

— Я отдаю себя на сто процен­тов. А оценивают пусть тренер и болельщики. Я пришел сюда играть. Если тренер будет доверять мне место на поле, я постараюсь в долгу не остаться.

— Ты испил шампанское из выиг­ранного Суперкубка после матча?

— До этого я ни разу в жизни не пробовал шампанское — ни в Нигерии, ни в Монако. Но когда команда выигрывает трофей, про­явив такую целеустремленность, конечно, приятно разделить радость с партнерами. Я выпил шампанского, правда, немно­го. Мне понравилось (смеется).

— Тебе уже дали в команде про­звище? Или ты для всех просто Аруна?

— Все зовут меня Аруной. Что касается прозвища, может, оно и здесь у меня появится. На родине меня прозвали Апачи (на индейском языке Юма означает «сражающийся человек», — Авт). У меня даже есть тату с этим сло­вом (показывает надпись Apache на своей правой руке, а на левой, кстати, выбито Нагапа — Авт.). Это прозвище я получил совсем юным. Мы росли не в самых лучших условиях. У каждого есть свои истории на этот счет. Но сейчас я не хотел бы об этом говорить. Может, в следующий раз.

— Ты лучше других игроков «Динамо» знаешь Брауна Идейе, перешедшего из «Сошо». Вы зем­ляки, играли друг против друга во Франции. Что даст его переход киевской команде?

— Он забил 15 голов в послед­нем чемпионате Франции. И для него не будет проблемой забивать здесь. Только бы не подвела удача.

— Можешь дать прогноз — сколь­ко он забьет в своем первом сезоне в «Динамо»?

— Это он должен сказать, не я.

— В матче с «Шахтером» в Пол­таве ты был самым бьющим игро­ком. Это твой стиль — бить по воро­там, как только появляется такая возможность?

— Это правда. Когда я выхожу на ударную позицию — я не отдам пас, буду бить. Это мое оружие, это моя работа — бить и забивать, это в интересах коман­ды. Не знаю, что по этому пово­ду думают другие, но, надеюсь, они согласны, что я поступаю правильно.

— В матче с «Шахтером» твои удары проходили мимо цели. Можешь бить лучше?

— Думаю, да.

— Тебе приходилось видеть какие-то матчи «Динамо» в про­шлом сезоне?

— Против «Манчестер Сити». Хорошая была игра. Других динамовских матчей я не видел. Тогда ведь я еще не знал, что буду здесь играть.

— Когда я звонил тебе накану­не, ты разговаривал по телефону со своим братом. Как твои близкие восприняли трансфер в «Динамо»? Не спрашивали, Украина — это где?

— Нет, они знают об Украине. Тут ведь и до меня играли нигерий­цы, тот же Агахова.

— Что расскажешь о своей семье?

— Отец был футболистом, затем играл в теннис. Один из моих бра­тьев — пастор. Другие, как и я, тоже занимались футболом. Один на воротах стоял, другой на пра­вом фланге играл. А еще один со временем сменил, футбол на тен­нис, где достиг успехов. Даже сес­тра хотела стать футболисткой. Но мы ее отговорили — не можем же мы все играть в футбол. В момент, когда мы разговариваем, в футбол продолжаю играть только я. И это позволяет мне финансово поддерживать семью.

Олег ЛЮЛЬКА

1