Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ГИЛЬЕРМЕ. Питомец "Синих лис"

2009-02-04 08:10 Неожиданно завершились переговоры между бразильским "Крузейро" с одной стороны и испанской "Сарагосой" и киевским "Динамо" - ... ГИЛЬЕРМЕ. Питомец "Синих лис"
Неожиданно завершились переговоры между бразильским "Крузейро" с одной стороны и испанской "Сарагосой" и киевским "Динамо" - с другой, касающиеся перехода многообещающего молодого нападающего Гильерме Мильомема Гусмао. 29 января он уже фактически примерил футболку арагонцев, а через день нападающий прибыл на берега Днепра, дабы задержаться в столице Украины на пять лет. Именно на такой срок 20-летнее южноамериканское дарование подписал киевский клуб.
Получается, когда сторонники перехода Гильерме в стан "бело-синих" уже отчаялись увидеть лучшего бомбардира "Крузейро" в команде Юрия Семина, трансфер таки состоялся. В чем же провинилась "Сарагоса" и оказалось расторопнее "Динамо"? А причина, как поговаривают, тривиальная - деньги... Клубы не сошлись в той сумме, которая пополнит бюджет "Крузейро", да и зарплата футболиста вызвала споры. Практически так же описал срыв своего переезда в Испанию и сам Гусмао. Дескать, он оказался бы слишком неподъемным для арагонцев.

То, что стало непосильной финансовой ношей для пиренейцев, оказалось по карману киевлянам. Гильерме надел динамовскую футболку в результате обмена на принадлежавшего киевлянам форварда Клебера плюс денежная компенсация. И в итоге бразилец стал самым дорогим приобретением в истории столичного клуба, о чем не преминул заметить президент "Динамо" Игорь Суркис: "За Гильерме мы отдаем Клебера и доплачиваем порядка семи миллионов долларов. Учитывая то, что Клебер обошелся нам примерно во столько же, это рекордная для нас покупка. Естественно, мы очень рассчитываем на футболиста, которого пригласили по просьбе нашего главного тренера. Юрий Семин видел игрока в деле и очень хотел, чтобы он стал динамовцем. У Гильерме отменные скоростные качества, дриблинг, видение поля. И самое главное - он забивной. Конечно, южноамериканцу понадобится время на адаптацию, но если бразилец с этим справится, мы получим очень сильного нападающего".

Также Игорь Михайлович добавил, что парня приобрели, не думая о "Валенсии". Поскольку в следующем сезоне клубу предстоит решать серьезные задачи. Тем не менее, форварда успели дозаявить в Кубок УЕФА наряду с Сергеем Кравченко и Диого Ринконом. И первым серьезным испытанием Гильерме в составе вице-чемпиона страны станет сражение с "Летучими мышами". Так что особо много времени на раскачку у талантливого новичка нет.

Кстати, вопрос адаптации Гильерме в новой стране и новой команде - на данный момент наиболее актуальный. В украинском чемпионате уже выступает один воспитанник "Крузейро" и бывший одноклубник Гильерме Марсело Морено, и его "акклиматизация" в "Шахтере", скажем прямо, несколько затянулась. Вот и терзают журналисты новичка "бело-синих", мол, не боится ли он столкнуться с подобной проблемой. Однако нападающий верит в свои силы и уверяет, что в длительной адаптации абсолютно не нуждается. В нынешнем коллективе, который встретил его очень хорошо, форвард чувствует себя прекрасно и не ощущает никакого дискомфорта. Не тревожат уроженца Импретрица и наши суровые погодные условия, которыми стращал земляка Бетао.

В украинском клубе новобранец выбрал не самый распространенный в футболе номер - 77. Однако позже объяснил, чем обусловлена данная цифра. Дело в том, что Гильерме - человек верующий, а 77 - это количество книг в Библии. Интересно, что бы делал бразильский виртуоз, если бы номер оказался занят?

Правда, это уже мелочи. Любопытно другое, что же такого в этом парне, что заставляет бороться за него известные клубы мира (имеются сведения, что, помимо "Сарагосы" и "Динамо", не прочь были заполучить бразильского кудесника мяча "Лион", "Валенсия", "Хоффенхайм" и еще один итальянский клуб, пожелавший остаться инкогнито)?

Становление футболиста происходило в "Крузейро", принявший его с распростертыми объятиями в 2003 году. Именно тогда "Синим" впервые в своей истории удалось выиграть чемпионат Бразилии. Однако к тому успеху еще не оперившийся Гильерме не был причастен, и пареньку пришлось немало потрудиться, дабы в 2007 пробиться в основной состав "Лис". В первый сезон на взрослом уровне юное дарование наколотило ни много ни мало десять мячей в ворота соперников в первенстве страны, а уже в следующем году пришел настоящий успех - с 18-ю голами Гильерме стал лучшем бомбардиром "Крузейро" в чемпионате Бразилии, заняв итоговую четвертую строчку в списке голеадоров.

Не последнюю роль в карьере новичка "Динамо" сыграл уход из "Лис" Морено. Ведь пока Марсело пребывал в команде, Гильерме в основном действовал на позиции атакующего хавбека. Несмотря на невысокий рост, к сильным сторонам нападающего относится игра головой. Как и всем бразильским виртуозам мяча, ему присуще высокое техническое мастерство и хорошая скорость. Также специалисты отмечают у парня отличное видение поля, а оппоненты опасаются убийственного паса, которым славится Гильерме. Примечательно, что "77-й" номер киевлян фактически не исполняет "стандартов", предпочитая огорчать голкиперов лишь с игры...

Под знаком борьбы с лишним весом

Первые бразильские легионеры появились в "Динамо" летом 2002 года. Застрельщиком выступил Леандро Машаду - один из лучших бомбардиров "Фламенго" той поры. По показателю забитых голов в среднем за матч он уступал в клубной иерархии лишь прославленному Ромарио, зато опережал легендарного Зико.

Перед тем как попасть на берега Днепра, Леандро поиграл за "Валенсию" (причем стал лучшим бомбардиром команды в сезоне-1998/1999, забив восемь мячей) и лиссабонский "Спортинг". Но в Киеве он не прижился, несмотря на то, что успел отметиться голом в воротах "Пюника" в квалификации Лиги чемпионов и дублем в поединке чемпионата Украины с "Ворсклой". Мотивировав тем, что его жене не подходит наш климат, бразилец уехал и не отработал уплаченный за него, по данным зарубежных интернет-порталов, один миллион евро. Поколесив по Мексике, Португалии, Бразилии, Парагваю и Корее, Машаду в конце 2008 года завершил карьеру, выиграв напоследок с "Ресифе" чемпионат штата Пернамбукано и Кубок Бразилии.

Почти одновременно с Леандро в "Динамо" дебютировал другой легионер из страны, где "много диких обезьян" - Диого Ринкон, который с ходу полюбился киевским болельщикам. Но экс-партнер Роналдиньо по юношеской сборной Бразилии, отыграв на высоком уровне несколько сезонов, расслабился и заразился профессиональной болезнью бразильских футболистов - непунктуальностью при возвращении с родины и излишним весом. По этой причине игрок в прошлом году был отдан в аренду в "Коринтианс" - для исправления.

Много забивал за "Динамо" и Клебер, но лишь на внутренней арене - на международной он запомнился обилием заработанных фолов. Целая эпопея была и с бразильскими защитниками, самым стоящим из которых оказался востребованный московским "Локомотивом" Родольфо, а также отыгравший все 17 матчей текущего чемпионата Бетао. Только он и много пропустивший из-за травмы Корреа были востребованы Юрием Семиным из всего бразильского легиона киевлян. До приезда Гильерме, разумеется.
 
Елена ПАВЛОВА
04.02.2009, 08:10
04.02.2009, 08:10
6337 0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Гранада 1 : 0   9 декабря 21:45
Чемпионат Франции Дижон Марсель - : - 9 декабря 21:45
Чемпионат Украины Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00
Чемпионат Испании Осасуна Барселона - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть