Александр ШОВКОВСКИЙ: «Динамо» должно побеждать всегда»

2011-07-24 10:32 Прошедший сезон, складывался для голкипера киевского «Динамо» Александра Шовковского так, как и для всей команды, — после проблем ... Александр ШОВКОВСКИЙ:  «Динамо» должно побеждать всегда»

Прошедший сезон, складывался для голкипера киевского «Динамо» Александра Шовковского так, как и для всей команды, — после проблем в начале осени началось постепенное восстановление. Поэтому финиш сезона, хотя и не принес выигранных титулов, был оптимистичным — «Динамо» и его капитан на правильном пути.

О футбольной карьере, итогах сезона, перспективах на будущее и многом другом мы поговорили с Александром в Ровно, где динамовский голкипер принял участие в традиционном детском турнире. С него и начали.

— Возможность присутствовать на финале массового детского футбольного турнира добавила мне новых положительных эмоций. Я вспомнил свое детство, когда к нам, ученикам футбольной школы, приходили легендарные игроки Олег Блохин и Леонид Буряк. Впечатления именно от той встречи с ними остались на всю жизнь, хотя потом у меня было множество возможностей общаться с этими выдающимися футболистами. Я не знаю, станет ли кто-то из тех мальчишек, которым я вручал призы и давал автографы, настоящим футболистом, но в том, что футбол поможет им в жизни, — уверен.

— В Ровно вы еще раз убедились в своей огромной популярности. Как к этому относитесь?

— Думаю, что популярен, прежде всего, футбол, а уже потом футболисты. Мне же ни страдать от известности, ни особенно ею наслаждаться просто нет времени, ибо это лишь несколько часов между днями, месяцами и годами нелегкого труда. Так и теперь для меня дорог каждый день, который я могу посвятить совершенствованию своего мастерства, дабы быть в той форме, которая нужна, чтобы защищать ворота «Динамо». Хорошо, что моя семья это понимает, хотя нам всем хотелось бы чаще бывать вместе. В футбольной жизни дистанция от славы к пренебрежению невероятно короткая.

— Вы, наверное, почувствовали это на протяжении прошедшего сезона. Как вы лично и команда в целом реагировали на критику со стороны болельщиков и прессы?

— За долгие годы в футболе я научился переживать неудачи. В прошлом сезоне на критику можно и нужно было реагировать только одним способом: работать, работать и работать. Если действительно отдаешь игре все свои силы, болельщики это всегда почувствуют и поддержат, даже если ты проиграл. Хотя выигрывать, конечно, приятнее.

— Но в футболе количество тех, кто выиграл и проиграл, всегда равное. Разве можно требовать от команды постоянных побед?

— Когда это «Динамо» — можно и нужно. Я не хочу обидеть футболистов других клубов, но согласитесь, что «Динамо» — это особая команда. За восемнадцать лет, что я выступаю в динамовской футболке, мне ни разу не пришлось слышать другой установки, чем играть на победу. И это правильно. Когда ты не способен побеждать, на твое место придет другой. Но «Динамо» должно побеждать всегда.

— Два последних сезона, когда чемпионом становился «Шахтер», не подтверждают ваших слов. Некоторые даже считают, что «Динамо» ощутимо отстало от главного конкурента и догнать донецкую команду будет очень сложно.

— Со мной могут не соглашаться, но я считаю, что мы проиграли не столько «Шахтеру», сколько самим себе. Я хорошо знаю всех футболистов, работаю с ними на тренировках и могу утверждать, что мы ничем не слабее «Шахтера» и других команд, которым мы уступили на протяжении сезона. По определенным причинам наша команда не смогла в главных матчах показать все, на что она способна.

— Что это за причины?

— Пусть это останется внутри команды. Мы сами проигрывали, сами и будем исправляться.

— Весной этого года вы вновь стали капитаном «Динамо». Это придало вам уверенности?

— Не хотел бы акцентировать на этом внимание. Играя в воротах, я и без капитанской повязки обязан руководить действиями своих футболистов, подсказывать им. Находясь в команде столько лет, я и без капитанской повязки имею достаточно авторитета среди партнеров. Когда мне доверили выводить «Динамо» на поле, я был готов оправдать это доверие. А вообще я не люблю вопросов о капитанстве. Думаю, их ставят, когда не знают, о чем еще спросить. В футбольной команде это вопрос далеко не на первом месте. Есть более важные проблемы.

— Получается, что вы не любите некоторых вопросов журналистов?

— Я всегда готов говорить с журналистами, но обычно заранее знаю десять из десяти вопросов, которые мне поставят. На некоторые я отвечал, наверное, тысячу раз. Иногда хочется сказать о наболевшем, а у тебя снова спрашивают об одном и том же.

— Например, о травмах, пропущенных мячах в известных матчах и отражены одиннадцатиметровые?

— И об этом тоже. Хотя я не боюсь таких вопросов. Всегда отвечаю, что неудачи настоящего спортсмена только закаляют, а победы заставляют ставить перед собой более сложные задачи.

— И каковы эти задачи для вас в следующем сезоне?

— Первая задача — попасть в основной состав. Когда начинается подготовка к сезону, стараюсь забыть о прошлых годах, о своем опыте и заслуги. На тренировочных сборах я — лишь один из моих коллег-вратарей, которые должны работать в полную силу, чтобы тренер именно на нем остановил свой выбор. В нелегкой тренировочной работе мне очень помогает наш наставник вратарей Михаил Михайлов, которого я считаю лучшим тренером голкиперов, конечно, из тех, с кем мне приходилось работать. Он дает нам возможность раскрыться полностью и предстать перед главным тренером в лучшей форме.

— Тогда спросим так: если вам повезет вывести команду на поле в новом сезоне, какие цели будете ставить перед собой и командой?

— Это вообще не вопрос. Только побеждать в каждой игре! Как только у футболиста возникает мысль, что ничего, мол, страшного, можно и проиграть, появляются проблемы. У динамовцев таких мыслей быть не должно. Первые два месяца будут особенно сложными — в июле — августе мы будем бороться за право играть в Лиге чемпионов и одновременно пытаться набрать максимум очков в чемпионате Украины, где конкуренция обещает быть сильнее, чем до этого. Думаю, что борьбу за первые места будут вести как минимум четыре команды.

— О Евро-2012 еще не думаете?

— Я был бы неискренним, если бы сказал, что не мечтаю сыграть на чемпионате Европы. Но до этого события еще почти год, а жизнь научила меня не загадывать наперед и не строить слишком далеких планов. В любом случае буду надеяться на успешное выступление нашей национальной команды. И было бы хорошо, если бы так думали все, если бы вокруг команды была атмосфера взаимопомощи и совместного труда ради успеха. Раньше нам этого иногда не хватало.

— А чего, по-вашему, не хватает нынешнему «Динамо», чтобы оправдать надежды многочисленных поклонников?

— Это довольно глубокий вопрос. Если говорить о команде, то потенциала ее игроков вполне достаточно, чтобы решать поставленные задачи. Главное — полностью использовать этот потенциал. Но это уже прерогатива тренерского штаба.

Если говорить о ситуации вокруг команды, то меня беспокоит то, что часть наших болельщиков слишком агрессивно настроена против соперников и эта агрессия иногда направлена не в ту сторону. По моему мнению, болельщики должны всю энергию отдавать поддержке своей команды. Поверьте, мы это на поле очень хорошо чувствуем. А вот агрессии к соперникам я не понимаю. Соперник тоже стремится победить, у него тоже есть болельщики. И мы должны их уважать. Они такие же, как и мы. И только честная спортивная борьба должна определить, кто победит. Так же и болельщики должны уважать своих коллег-противников, а не прибегать к оскорблениям.

— В 1994 году вы с Андреем Шевченко были самыми молодыми в «Динамо». Теперь вы в команде старейшие. Есть ли на этот счет какие-то особые чувства?

— Женщины говорят, что им столько лет, на сколько они выглядят. Так и футболистам не стоит заглядывать в паспорт.

— Женщинам в таких случаях иногда говорят, что столько не живут!

— Оставим шутки. На самом деле каждый новый год дается сложнее предыдущего. В тридцать шесть лет силы уже не совсем те, что в двадцать. Но пока я лично не чувствую, что в чем-то уступаю моим более молодым конкурентам в воротах. Что касается полевых игроков, то хотелось бы, чтобы они учились на наших ошибках, а не на своих, чтобы прислушались к советам опытных игроков и не думали, что уже все в футболе понимают.

— А вы лично все понимаете в футболе?

— Думаю, что далеко не все. И готов учиться футболу всю жизнь.

Николай Несенюк, журнал ФК «Динамо», июнь 2011 г.

1