Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «Сегодня «Динамо» добьется положительного результата»

2011-08-03 15:45 Бывший игрок киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Несмачный в интервью «Футбол 24» рассказал о том, чем занимается после окончания ... Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «Сегодня «Динамо» добьется положительного результата»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Бывший игрок киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Несмачный в интервью «Футбол 24» рассказал о том, чем занимается после окончания карьеры футболиста и поразмышлял о сегодняшних проблемах «бело-голубых».

— Андрей, уже определились с тем, чем будете заниматься после завершения карьеры?

— Нет, еще не определился. Сейчас отдыхаю в Крыму у своих родителей. Вместе со мной моя семья. Сейчас полностью нацелен на отдых и улучшения здоровья. Благо, здесь есть все необходимое — море, лечебная грязь, целебный воздух. А о том, чем буду заниматься дальше пока не думал.

— Профессиональная карьера существенно сказалась на вашем здоровье?

— Понятно, что профессиональный спорт здоровья не прибавляет, а наоборот — отнимает. Были операции, вывихи. Поэтому, даже, в таком молодом возрасте это все сказывается на здоровье. Сейчас делаю все для того, чтобы в будущем меня меньше беспокоили последствия занятий спортом.

— А как организм отреагировал на отсутствие нагрузок, к которым вы привыкли на протяжении многих лет?

— Без физических нагрузок не обходится. Каждое утро делаю упражнения для укрепления пресса, мышц рук, спины и ног. Регулярно плаваю в море. Все мышцы работают. Всегда стараюсь поддерживать организм в тонусе. Иначе можно очень быстро себя запустить, набрать несколько лишних килограмм. Организм привык к определенной тяжести, а когда есть избыток, то ощущается дискомфорт. Поэтому привык поддерживать форму. Нельзя все внезапно забросить. На протяжении 15-ти лет жил по режиму, каждый день занимался, тренировался. Это все вошло в привычку, теперь просто так прожить день без упражнений не могу.

— Вы привыкли засыпать в определенное время, просыпаться по графику. Сейчас также придерживаетесь такого же графика?

— В Крыму очень рано встаю. Возможно, морской воздух так влияет. Ложусь спать, как только захочется спать. Не заставляю себя ложиться или вставать в какой конкретный момент. Сплю 9-10 часов, этого мне достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать в течение всего дня.

— По азарте игры, эмоциями футбольного поля не скучаете?

— Понятно, что иногда такое бывает. Особенно, когда ребята играют, хочется помочь. Иногда появляются мысли о том, что хотел бы вновь выйти на поле. А я прекрасно понимаю что это мгновенное желание и не более. Немного скучаю. Но я же принял решение, к которому был готов. Если бы решение прекратить выступления принимал в эмоциональном состоянии, сейчас было бы больнее. А так, я все хорошо взвесил и сделал обдуманный шаг. Футбол играю сейчас с друзьями в свое удовольствие. Никогда такого случая не теряю.

— Много футбольных игр просматриваете?

— Если честно, то да. Всегда смотрю чемпионат Украины, еврокубки. Матчи киевского «Динамо» никогда не пропускаю. Мой папа болельщик с многолетним стажем. Всегда с ним смотрим футбол. Просматриваю все матчи «Днепра», за который играет мой товарищ Виталий Мандзюк. Также не пропускаю игры «Оболони», где играет Саня Мандзюк.

— И что думаете о последних матча киевского «Динамо»?

— Понятно, что то не получается. После игры за Суперкубок Украины против «Шахтера», было много оптимизма. Казалось, что в этом сезоне «динамовцы» будут всех «выносить», без труда займут первое место в чемпионате. Что произошло потом, мне трудно судить, поскольку я не в середине коллектива. Нужно же знать ситуацию внутри. Но заметно, что-то произошло, сейчас у «Динамо» нет уверенности. Думаю, это все наладится и в будущем мы увидим такую ??же игру, как и в матче с «Шахтером». Уверен, что сегодня с «Рубином» будет совсем другая игра. «Динамо» добьется положительного результата.

А о причинах такого нехорошего для киевлян периода трудно говорить. Команда потеряла очки в чемпионате, в Лиге чемпионов осложнила свое положение. Сегодня игра на выезде. Конечно, «динамовцам» сейчас не сладко. Пресса, руководство клуба ожидали другого. Тем более, были приобретения. Пришли футболисты, которые должны были усилить игру и положительно повлиять на команду. Пока этих дивидендов новобранцы не приносят. Думаю, нужно время. Впоследствии ребята адаптируются и помогут «Динамо». А адаптация в новой команде нужна всем, даже, опытным игрокам.

— Согласны, что в «Динамо» огромные проблемы с обороной? Часто ошибаются как фланговые защитники, так и центральные...

— Нельзя обвинять только защитников. Оборона начинается с атаки. Сначала допускается ряд ошибок в атаке или середине поля, а последние ошибаются защитники. Нужно смотреть игру в целом. Защитники же тоже помогают в атаке, значит и атакующие футболисты должны отрабатывать в обороне. Если нападающий не забьет гол, ему прощают, а вот ошибку защитника не забывают. На него списывают неудачу всей команды. Нет справедливости. Форвардов тоже нужно критиковать, ставить в такое же положение, что и защитников. У болельщиков такой менталитет, что при ошибке защитника, его подвергают нещадной критике. А если в следующей игре защитник играет без ошибок, его восхваляют. И так далее. А нужно в целом смотреть, анализировать позиционные ошибки. Если среднее и атакующее звено не будут помогать, защитникам будет не просто и они всегда будут виновными. Конечно, есть определенные позиционные ошибки. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Каждый может неудачно сыграть. Главное, чтобы это не переросло в систему. Сейчас все говорят о том, что «Динамо» плохо играет в обороне. Конечно, некоторые ошибки на таком уровне они не вправе допускать. Но это футбол ... Нужно знать установку тренера, может команда должна была играть в атакующий футбол. Мы же не знаем всех нюансов, говорим только о том, что видим. Иногда говорят, что тот или иной защитник должен подключаться к атакам, а он не идет вперед. Но у него же могла быть установка играть только в защите. Или наоборот, регулярно подключаться к нападению. Мы же тактики не знаем. Так говорю, потому что сам был в таких ситуациях. Меня критиковали за то, что не иду вперед, в то время как я выполнял тренерскую установку и сосредоточивался в обороне. Бывало и наоборот, мы атаковали всей командой, а после игры меня критиковали за игру в обороне.

— Андрей, напоследок. Знаю у вас было предложение работать экспертом на одном всеукраинском канале. Это предложение еще актуально?

— Не против стать телевизионным экспертом, тем более, что эта работа у меня много времени не займет. Сказал об этом руководству канала, готов при необходимости подключиться к работе. С радостью откликнусь на приглашение.

Андрей Захарчук

1