Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Соринка в чужом глазу

2009-02-18 13:47 Image Удивляют меня коллеги, которые в поиске соринки в чужом глазу спешат с постановкой диагноза - ... Соринка в чужом глазу

ImageImage
Удивляют меня коллеги, которые в поиске соринки в чужом глазу спешат с постановкой диагноза - нередко спланированного заранее. А если используют при этом увеличительное стекло, даже муха превращается в слона, а самые благие намерения умелым мастерам провокационного жанра удается представить вымощенной булыжниками дорогой в ад. Словом, кто ищет, тот найдет.


Вот и понятное решение тренерского штаба сборной Украины во главе с Алексеем Михайличенко сыграть на международном турнире на Кипре двумя составами кое-кто готов представить злонамеренными кознями. И повод вроде представился существенный. Почему именно в первом матче были задействованы сборники из "Динамо", спрашивает ведущий одной из телевизионных программ? Думаю, если бы Михайличенко выставил против Словакии представителей "Шахтера", вопрос мог бы прозвучать иначе: а почему именно динамовцам дали возможность играть в финале? Не для того ли, чтобы лидер чемпионата получил дополнительные положительные эмоции и своего рода стимул перед поединком Кубка УЕФА?

Невольный повод был дан, и оставалось подобрать увеличительное стекло с нужными диоптриями, чтобы претензии казались правдоподобнее. И невдомек коллегам, что, вбивая клин между футболистами двух ведущих клубов, которым предоставлено право надеть сине-желтые футболки, они ослабляют национальную сборную, взрывают извне создаваемые тренерами связи, нарушают атмосферу, от которой зависит ее результат в отборочном цикле. А это не только не патриотично, но и не педагогично с точки зрения влияния на футболистов обеих команд.

В многочисленных интервью, которые корреспонденты "СЭ" регулярно берут у игроков "Динамо", "Шахтера" и "Металлиста", футболисты противостоящих друг другу команд на внутренней арене, не задумываясь, желают удачи не только своему, но и двум другим клубам. И не сомневаюсь, что в решении тренерского штаба разделиться на два состава, как и отъезд киевлян из лагеря сборной на день раньше остальных, никто в самой сборной не увидел подводного течения. Такой ход событий, насколько я знаю, был воспринят, как должное. Отношения ребят в сборной, по-моему, выше интриг, которые могут расшатать основы уже обретшей достаточно реальные очертания сборной. Не знаю как вы, а я буду добросовестно болеть за всех трех украинских представителей в еврокубках и желать им удачи в поединках с соперниками из Англии, Испании и Италии. И буду огорчен, если в случае неудачи клубные следопыты будут искать причину в кипрском вояже сборной.      

Неужели желание потрепать нервы игрокам перед первыми матчами весенней стадии Кубка УЕФА, возвратить на нашу футбольную ниву, казалось бы, ушедший в прошлое дух скандальности кто-то по-прежнему ставит выше национальных интересов. Можно понять, когда соперничество во внутреннем чемпионате обостряет отношения фанатов, ангажированных непомерной любовью к своим командам. Болельщицкая среда всегда немного несправедлива к соперникам, но как можно заподозрить в предвзятости, к примеру, главного тренера сборной Украины, для которого каждый кандидат в его команду равный среди равных, вне клубной принадлежности.

Подтверждение этой позиции корреспондент "СЭ" нашел в разговоре с Михайличенко после его возвращения с Кипра. А заодно - обратился за подтверждением этой гипотезы к генеральному директору "Динамо" Резо Чохонелидзе. Не исключаем, что у читателей есть иная точка зрения, и мы готовы ее рассмотреть на страницах нашей газеты. Но - уже после старта "Динамо", "Шахтера" и "Металлиста" в весенней части Кубка УЕФА. А пока нам хотелось бы оградить ведущие клубы от лишней нервотрепки. Поводов для настоящих интриг украинский чемпионат предоставит достаточно, в спорте без этого не обойтись.


- Прежде всего, любопытно было бы понять, каково ваше личное отношение к результату, показанному сборной Украины на Кипре, - спросили мы у главного тренера национальной команды.

- Побеждать, конечно, всегда приятно, но для тренерского штаба важнее было увидеть в деле наших футболистов. Турнир, проведенный на хорошем организационном уровне и в неплохих погодных условиях, оказался для нас довольно полезным. Мы получили много важной информации для дальнейшей работы. Кроме того, у нас после продолжительной зимней паузы появилась возможность снова пообщаться в спокойной атмосфере. Эти три дня были для нас очень плодотворными.

- Всем ли вызванным на сбор футболистам полученная на Острове Афродиты игровая практика будет полезна в предстоящих матчах на Кубок УЕФА?

- Тренерский штаб сборной не мог не учитывать, что наши ведущие клубы через неделю после возвращения с Кипра ждут поединки европейского турнира. Мы, надо отметить, постарались максимально учесть интересы клубов. Потому и решили провести матчи двумя практически разными составами. Все футболисты получили примерно одинаковую нагрузку, проведя на поле от 70 до 90 минут. По предварительной договоренности, которая ни для кого не являлась тайной за семью печатями, динамовцы должны были отправиться в Испанию сразу после игры со Словакией, на день раньше остальных. И это было логично, потому что они проведут матч Кубка УЕФА 18 февраля, а горнякам матч с "Тоттенхэмом" предстоит днем позже.

По тем же соображениям, чтобы наши сборники не тратили драгоценное время подготовительного периода на изнурительные перелеты, чартер с Кипра направился сначала не в Киев, а в Турцию, где находились на сборах "Шахтер", "Металлист", а также "Днепр", "Арсенал" и "Зенит". Учитывая продолжительность перелета динамовцев к месту испанского сбора, киевляне и горняки получили в свое распоряжение игроков сборной ровно за неделю до первых матчей 1/16 финала Кубка УЕФА. Добавлю, что никаких недоразумений в команде по поводу отъезда киевлян в тренировочный лагерь "Динамо" в Испании после первого дня турнира, не было, да и вообще этот вопрос в коллективе даже не поднимался.

- Существует ли ориентировочный состав сборной, который выйдет 1 апреля против сборной Англии?

- До этой игры еще очень много времени, за этот период ребятам предстоит провести по семь-восемь официальных встреч. Мы продолжаем следить за всеми кандидатами, и уже в конце марта сделаем свой окончательный выбор. Важную информацию о кандидатах рассчитываю получить и в февральских еврокубковых матчах.

А теперь, как и обещали, - короткий комментарий генерального директора "Динамо". "Мы заранее оговорили с тренерским штабом сборной Украины, что футболисты нашей команды вернутся в распоряжение Юрия Семина после первого матча на Кипре, - сказал Резо Чохонелидзе. - Поэтому клуб загодя заказал и, разумеется, оплатил чартерный рейс, доставивший игроков в Испанию".

Не знаю, дал ли "СЭ" этой публикацией повод другим средствам массовой информации включиться в обсуждение вызвавших споры действий сборной, клубов, тренеров, футболистов и чиновников. Но прежде чем вступать в боевые действия, я хотел бы предложить коллегам повременить с выводами. Ведь сегодня и завтра самые объективные из нас скрестят пальцы за победу трех команд. Чуть больше каждый будет переживать за ту, которую считает своей, но при этом наверняка станет желать успеха и другим…

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ
"Спорт-Экспресс в Украине"
18.02.2009, 13:47
18.02.2009, 13:47
6691 0
Топ-матчи
Лига Европы Брага Шахтер - : - 8 декабря 18:00
ПАОК Слован - : - 8 декабря 18:00
Карабах Фиорентина - : - 8 декабря 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть