Мирослав СТУПАР: «Современный футбол — это финансовые потоки, которые иногда не могут найти себе выход»

2011-09-16 23:01 Недавно Мирослав Ступар — единственный украинский арбитр, который работал на чемпионате мира по футболу, — отметил свой 70-летний юбилей. Мирослав СТУПАР: «Современный футбол — это финансовые потоки, которые иногда не могут найти себе выход»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Недавно Мирослав Ступар — единственный украинский арбитр, который работал на чемпионате мира по футболу, — отметил свой 70-летний юбилей.

За его плечами блестящая судейская карьера, а перед тем — удачные выступления в качестве голкипера в Ивано-Франковском «Спартаке», в котором Мирослав Ступар также успел поработать тренером. Добавьте к этому почти сорок лет работы на педагогическом поприще — перед вами настоящий фанат футбольного дела, посвятивший ему всю жизнь. Сегодня Мирослав Иванович рассказывает о событиях прошлого и настоящего.

— Мирослав Иванович, с юных лет Вы связаны с футболом: сначала были вратарем, впоследствии — тренером, а наибольшего успеха достигли как арбитр. Думали ли Вы в далеком прошлом, что именно футбол станет делом вашей жизни?

— Откровенно говоря, я, как и каждый молодой человек, который занимался спортом, надеялся достичь определенных результатов. Впрочем, о будущем большинство из них задумывается только тогда, когда завершает спортивную карьеру. Имею достаточно примеров своих коллег, которые завершали активные выступления, и тот момент становился для них неким роковым временем, потому что они оказывались никому не нужны. В отличие от них, я, еще выступая в футболе, уже имел высшее образование — Львовский институт физической культуры, да и твердо был убежден — это моя профессия. Как оказалось, именно футбол стал делом всей моей жизни.

— Как сложилась Ваша карьера после завершения активных выступлений в футболе?

— Когда «завязал» с футболом, ни о каком судействе даже не думал. Еще в те времена, когда «стоял в рамке», зацепился за Пединститут, работа в котором принесла много морального удовлетворения. Параллельно я тренировал один год вратарей в ДСЮШ «Спартак». Но эта работа, которая тогда была новинкой, выглядела не очень перспективной, ведь мы работали в отрыве от команды. Вместе с тем, мне поступали предложения продолжить вратарскую карьеру, впрочем, я чувствовал, что это уже пройденный этап. Зато в 1969 году председатель областной федерации футбола Виталий Токарев предложил мне заняться судейством. Я решил попробовать. Сначала было довольно сложно. Представьте себе: идет матч юношеских команд, нарушение правил, даю свисток, а как показать: свободный удар или штрафной — не знаю (улыбается). Сказывалась отсутствие практики. Это отсутствие я компенсировал изучением теоретического материала, а параллельно — наблюдал за арбитражем именитых коллег.

— Помогло ли то, что Вы пошли в судейство, имея за плечами хороший опыт игрока? Это давало определенное преимущество?

— В те времена действительно была такая тенденция, что в судействе должны были идти бывшие футболисты. Именно поэтому меня в 1972 году поддержали в Киеве, вызвали на сборы арбитров, где я произвел хорошее впечатление. Помню, как Михаил Циповецкий (председатель коллегии республиканских судей) решил меня проверить в действии, добавив: «Давай посуди поперек поля арбитров, которые сыграют между собой». Для меня это не стало проблемой, и я хорошо зарекомендовал себя. Едва ли не сразу пришло назначения на матчи второй лиги...

— Но, только начав судейскую карьеру, Вы неожиданно выбрали тренерскую работу. Почему?

— Да в то время наш «Спартак» завоевал место в Первой всесоюзной лиге, и старший тренер команды Виктор Лукашенко предложил мне стать его помощником. Понятно, что мне было очень интересно проработать в команде мастеров, которая должна была дебютировать на таком высоком уровне. Итак, я принял предложение и не жалею — тот игровой сезон дал мне очень много. Я не только возглавлял дублирующий состав «Спартака», но еще и комплектовал его местными футболистами. К тому же, мне удалось посетить месячный тренерский семинар в Москве (вместо Лукашенко) с участием наставников всесоюзных лиг. Одновременно я понял, что работа тренера — чрезвычайно сложная. Поэтому и решил вернуться к судейству.

— Известно, что важную роль в Вашем возвращении к судейству сыграл авторитетный арбитр ФИФА Валентин Липатов. Чем именно он помог?

— Валенин Липатов был тогда председателем коллегии судей СССР и считался каллиграфическим арбитром, то есть работал практически без ошибок. В 1974 году он обслуживал матч в Одессе, после которого коллеги, между прочим, спросили у него, как мне получить назначение на поединки на всесоюзной арене (в Киеве меня долго не утверждали). Он ответил: «Напишите мне свою характеристику и пришлите в Москву». Я набрал с полстраницы и отослал, но воспринял его слова как «отцепку». И в декабре мне пришла телеграмма, в которой говорилось о вызове на судейские сборы в Сочи (улыбается). Откровенно оворя, я был чрезвычайно удивлен. Сразу же начал готовиться к этому, ведь это были всесоюзные сборы, куда попасть было очень престижно. Слава Богу, там познакомился с хорошими людьми, профессионалами, которые мне и дали правильное направление.

— Арбитром всесоюзной категории Вы стали в возрасте 36 лет. Насколько было трудно получить это звание в то время?

— Тогда была конкретика в присвоении категорий, то есть нужно было набрать 30 баллов, из которых 3 балла приобретались за один матч Высшей лиги и 1 балл — Первой лиги. Я достиг этого показателя буквально за один игровой сезон 1975 года, отсудив в нем 10 матчей вышелигового первенства. Возможно, так произошло потому, что на сборах в Сочи собрался контингент, в котором я смог многому научиться. К тому же, меня заметило руководство управления футбола СССР, которое посетило игру «Динамо» (Киев) — «Черноморец», где мне удалось безошибочно отработать.

— Можете вспомнить свой первый матч в рамках Высшей лиги СССР? Кажется, там произошел конфуз...

— Всегда, когда получаешь первый матч, тебя охватывает вполне естественное предстартовое волнение. Но я был готов к этому. Игра была довольно принципиальная — между «Динамо» (Минск) и «Крыльями Советов». На линии мне помогали опытные лайнсмены — Руднев и Беляев. Матч завершился нулевой ничьей. Но в одном из эпизодов игры при подаче в штрафную я поддержал решение своего ассистента, арбитра ФИФА Руднева, не заметив, что мяч шел от защитника. Да, в тот момент я не «прочитал» игру, ведь верил, что мне ассистирует опытный человек. Понятно, что после этого случая дальше я работал по принципу «доверяй, но проверяй». А за время моей судейской карьеры действительно складывались различные ситуации. Но арбитр должен в любой из них испытывать футбол, действовать взвешенно и формально, понимая также и психологию игроков.

— Как известно, ранее культура поведения игроков на поле была значительно выше, чем сейчас. Как думаете, почему сегодня такая негативная тенденция?

— Дело в том, что современный футбол — это не просто игра. Это финансовые потоки, которые иногда не могут найти себе выход. Именно поэтому президенты клубов, которые хотят видеть качественный продукт, позволяют себе после матчей обливать грязью арбитров. Сегодняшние реалии таковы, что судьи не должны мешать игре, а наоборот — должны способствовать ей, то есть давать возможность исполнителям больше бороться.

— Вернемся к Вашей судейской карьеры. Вы были одним из самых перспективных арбитров на всесоюзном уровне, и в 1981 году Вам присвоили звание арбитра ФИФА. Насколько это было важно для Вас?

— Звание арбитра ФИФА, имевшее статус пожизненного, давалось еще красивое удостоверение и шеврон! Но на это звание нужно было изрядно потрудиться: в течение нескольких лет быть среди лучших арбитров СССР, судить международные поединки. Слава Богу, мне в этом плане было несколько проще, ведь я за свою карьеру прошел все ступени судейской подготовки, поэтому с моим выходом на такой высокий уровень вопросов по квалификации откровенно не возникало.

— Вы отсудили много международных игр различного ранга. Где было труднее работать — в Европе или СССР?

— Нельзя сказать, что наш футбол чем-то отличается от европейского. Просто у каждой футбольной страны есть определенные особенности. Имею в виду особенности культуры, например, Восточной и Западной Европы. Там, к слову, решение арбитра практически не подлежит обструкции со стороны игроков, ведь они хорошо знают о наказании за это. Те иностранные игроки, которые приезжают играть в Украину, видят специфику отношения к арбитрам, мол, здесь можно с ними спорить, проявлять эмоции и т.п..

— Вы уже почти 30 лет остаетесь единственным украинским арбитром, которому выпала честь судить мировое первенство. Как думаете, сможет ли кто-то из отечественных судей в ближайшем будущем хотя бы повторить Ваше достижение?

— Этот вопрос, скорее риторический. После распада СССР мы потеряли не только футбольные кадры, но и судейские. Оказалось, что в Украине мало судей, работавших на матчах Высшей лиги чемпионата Союза. Началось формирование нового поколения арбитров. Откуда они могли прийти? Из бывшей Второй лиги чемпионата СССР. И обслуживали они встречи искусственно созданной Высшей лиги чемпионата Украины — турнира с низким игровым уровнем. Он не позволял расти. Это одна из причин. Другая — дефицит индивидуальностей.

— Вы закончили блестящую карьеру арбитра сознательно или «по возрасту»?

— Окончил ее по возрастному цензу — 50 лет. Как раз в 1991 году я отметил полувековой юбилей (улыбается). Конечно же, после того были предложения посудить, скажем, на область. Но я твердо решил, что отсудил свой уровень, поэтому опускаться ниже ни при каких обстоятельствах не стал. Зато решил обучать молодых арбитров, а также — приступил к инспектированию матчей. Правда, не сразу, ведь существовало такое золотое правило «трех лет», согласно которому арбитр после завершения карьеры имел три года отдыха перед инспектированием. В этой должности я работаю и поныне. Очевидно, до конца этого года. Зато работу в Прикарпатском университете, к которой приобщился в далеком 72-м, бросать не собираюсь.

Андрей Менов

1