Анатолий ТИМОЩУК: «На Евро мы постараемся достичь тех результатов, которых заслуживают наши болельщики»

2011-10-31 20:11 Полузащитник мюнхенской «Баварии» и сборной Украины Антатолий Тимощук рассказал официальному сайту FIFA о том, как обстоят дела в его ... Анатолий ТИМОЩУК: «На Евро мы постараемся достичь тех результатов, которых заслуживают наши болельщики»

Полузащитник мюнхенской «Баварии» и сборной Украины Антатолий Тимощук рассказал официальному сайту FIFA о том, как обстоят дела в его нынешнем клубе и национальной команде, а также поделился ожиданиями от Евро-2012.

— «Бавария» отлично начала сезон как в бундеслиге, так и Лиге чемпионов. В чем причины столь удачного старта?

— Команда наслаждается той свободой, которую нам предоставил Юпп Хайнкесс. Игроки стали больше верить в свои возможности, и нам остаётся найти правильное соотношение между игрой в обороне и атаке. В «Баварии» все результаты, кроме победы, расцениваются как провал. Мы на вершине бундеслиги, но понимаем, как тяжело выиграть чемпионат Германии, ведь впереди ещё очень много тяжёлых игр. Лига чемпионов — это очень сложный турнир, но вся команда мечтает победить в нём. Хоть сделать это — очень трудная задача, но мы будем стараться.

— В 2012 году срок вашего контракта с «Баварией» истекает. Вы уже задумывались над своим будущем?

— Я стараюсь об этом не думать. У меня было несколько предложений от клубов из бундеслиги, а также от команд из других лиг, но на данный момент меня всё устраивает в «Баварии». Я даже не буду думать и о завершении игровой карьеры, ведь у меня есть ещё силы, чтобы продолжать. Как я говорил ранее, скорее всего, я закончу карьеру в одном из своих бывших клубов.

— Вы вице-капитан сборной Украины. Что для вас значит носить капитанскую повязку?

— Роль капитана команды — это большая ответственность для любого игрока. Честно говоря, быть капитаном не так просто, как кажется на первый взгляд . Я сыграл много игр в роли капитана как в клубе, так и сборной, и самое главное — это всегда поддерживать своих партнёров по команде и помочь им адаптироваться к коллективу, особенно в национальной сборной. Капитан должен служить примером для остальных игроков.

— Вы гордитесь тем, что являетесь рекордсменом по количеству сыгранных матчей в футболке национальной сборной Украины?

— Я очень рад этому, так как мне повезло сыграть столько игр. Это неплохое достижение, но я не их тех, кто будет почивать на лаврах. Я постоянно радуюсь, когда мне приходится одевать жёлто-синюю футболку.

— 11 ноября сборная Украины сыграет против Германии. Будет ли этот матч принципиальным для вас, ведь в нем примут участие Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Мануэль Нойер, которые являются вашими одноклубниками?

— Это будет очень важный матч для нашей сборной, ведь Германия — одна из самых сильных национальных команд в мире. Ну и для меня это будет особенный матч, поскольку в нём будут играть много футболистов из бундеслиги, среди которых будут и представители «Баварии». А также я очень хочу с кем-то поменяться футболками, наверное, это будет Мирослав Клозе, ведь мы хорошие друзья.

— Украина за несколько последних месяцев проиграла сборным Франции, Уругвая, Чехии и Швеции. Как эти поражения повлияли на вашу национальную команду?

— Если учесть уровень наших игроков, и то, как мы играли в тех встречах, скажу, что мы не заслуживали в них поражений. Но такие вещи случаются в футболе. Наши следующие игры покажут, что нам удалось извлечь из тех проигрышей. Украинская сборная очень сильна с психологической точки зрения, также мы в каждой игре показываем желание победить, так как нашим болельщикам не очень нравится, когда мы проигрываем.

— Чего сборная Украины может достичь на предстоящем чемпионате Европы?

— Это очень важный турнир для нас, ведь мы играем дома, поэтому мы постараемся достичь тех результатов, которых заслуживают наши болельщики. Главное наше задание — это выйти из группы. Никто из украинских футболистов ранее не играл на чемпионатах Европы, поэтому это будет огромным опытом для нас. К тому же, в официальных матчах мы узнаем, дотягивают ли наши игроки до уровня национальной сборной. Надеюсь, что мы сможем показать всю нашу силу.

— Многое ли изменилось в Украине после того, как вся страна узнала, что она будет принимать чемпионат Европы?

— В первую очередь, стоит отметить то, что в стране построили и реконструировали несколько стадионов, в том числе и киевскую арену, на которой мы сыграем против Германии. Стадионы, аэропорты, а также инфраструктура должны быть готовыми вовремя, для того, чтобы туристы со всей Европы чувствовали себя в безопасности. Я уверен, что атмосфера турнира заставит наших гостей возвращаться в Украину снова и снова.

— Следующим большим турниром после чемпионата Европы будет чемпионат мира 2014 года, который пройдёт в Бразилии. В отборочной группе Украине будут противостоять сборные Англии, Черногории, Польши, Молдовы и Сан-Марино. Можно ли считать данный жребий успешным для вашей сборной?

— Определённо то, что это одна из самых сложных групп в отборочном цикле, но мы будем стараться сделать всё, что от нас зависит, чтобы поучаствовать на предстоящем чемпионате мира. Мы должны показывать наш лучший футбол в каждой игре. Мы играли против сборной Англии несколько лет назад, поэтому будет очень интересно встретиться с британцами снова. Само собой, особое внимание стоит уделить и двум матчам против наших соседей из Польши.

— В 2014 году вам будет 35 лет. Надеетесь ли вы на то, что примете участие в чемпионате мира?

— Каждый игрок, который хотя бы раз играл на чемпионате мира, знает, какая атмосфера царит на этом турнире, это незабываемые и непрерываемые чувства, поэтому каждый хочет сыграть на мундиале хотя бы ещё раз. Я не могу предсказывать будущее, но если я буду в хороших физических и психологических кондициях, я сделаю всё, чтобы быть частью команды, которая поедет на чемпионат мира. Бразилия — это футбольная страна, поэтому тех, кто туда приедет на мундиаль, ждут только позитивные эмоции.

— Когда вы были капитаном питерского «Зенита» и донецкого «Шахтера», вы постоянно одевали капитанскую повязку Лоттара Маттеуса, которую он носил на чемпионате мира в 1994 году...

— Это правда, я носил эту повязку, когда был капитаном «Шахтера». Ассистент главного тренера донетчан Александр Спиридон играл за сборную Молдовы против Германии и обменялся капитанскими повязками с Лоттаром Маттеусом. Однажды он сказал мне, что я играю как Маттеус и подарил мне эту повязку. Она мне принесла много удачи, ведь с ней я выиграл чемпионат Украины, Кубок и Суперкубок Украины, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. В данный момент она хранится у меня дома.

Текстовая редакция — Богдан ВЕЛИЧАНСКИЙ, dynamo.kiev.ua

Фото — Александр УСТИМЕНКО, dynamo.kiev.ua