Григорий СУРКИС: «Это Блохин-то «удобный» тренер?»

2011-12-29 14:06 Наш собеседник — президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Говорим в первую очередь о сборной, которая к концу года сумела ... Григорий СУРКИС: «Это Блохин-то «удобный» тренер?»

Наш собеседник — президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Говорим в первую очередь о сборной, которая к концу года сумела подарить определенные основания для оптимизма — а нам только дай! А в целом это итоговое интервью, которое, конечно, легко было бы распространить на все 32 страницы этого номера «Футбола», но всему есть предел, в том числе хорошему, правильному и интересному.

«Я ВАМИ РУКОВОДИЛ — Я ОТВЕЧУ ЗА ВСЁ»

— Итак, Григорий Михайлович, 2011 год позади. Начинался он так себе...

— Значит, не будем туда, в начало года, возвращаться! Разум, к счастью, возобладал, уроки извлечены. И вот он, результат, которого мы все чаяли: правительство Украины, Федерация футбола, Местный организационный комитет Евро-2012, люди на местах, да все причастные заработали быстро и слаженно, отбросив в сторону личные амбиции и надуманные противоречия. Результат налицо: почти прошедший год стал годом истинного прорыва во всех направлениях подготовки страны к чемпионату Европы! И в эти дни, в канун Нового года, мы уже с полным достоинством принимаем комплименты от УЕФА. Наверное, даже слегка удивленные комплименты -не верили, что мы сможем строить и прогрессировать такими темпами! Но — смогли. Теперь главное не останавливаться и не успокаиваться. Прозвучит банально, но еще очень многое нужно сделать. В первую очередь, во всем, что касается приема гостей, их комфорта, безопасности, в том числе во время посещения матчей, то есть на стадионе, и, конечно, интересного времяпровождения. Не только футбольного.

— Поговорим о настроении украинских болельщиков, которое в первую очередь будет зависеть от выступления нашей сборной. Одной из претензий к вам и возглавляемой вами организации была тренерская чехарда в национальной команде. Три главных тренера сборной за год с небольшим да еще и на столь судьбоносном этапе — это же ни в какие ворота!..

— Давайте я сначала дам общий ответ: как руководитель Федерации футбола я несу ответственность за всё происходившее, в том числе и за вопрос с тренером сборной. Никакие внешние и внутренние факторы оправданием мне не служат, в том числе и коллективная ответственность — раз президент, должен отвечать за всё и виноват тоже во всем. Вот если что-то хорошее у нас произойдет, тогда я должен буду отойти в сторону или меня подвинут те, кто станет прорываться в первые ряды за наградами (улыбается). Меня лавры и почести не интересуют, я делаю свое дело. И ответственность несу в полной мере! Но за этот период буду отчитываться уже после Евро. Вот тогда подсчитаем всё. С одной маленькой, но важной поправкой: я не могу сам выходить и играть, я не могу сам выходить и тренировать, не могу заменить собой врачей, массажистов, администраторов! Ну, может, и могу, но это будет как-то неправильно.

Скажу вам от чистого сердца: я сделал всё что мог. И для Мирона Маркевича, и для Юрия Калитвинцева, и для Олега Блохин а, каждый из которых по-своему хорош. Я не держал никаких камней за пазухой, козни не строил, переговоров за спиной не вел, тренеров не подсиживал, своих людей им в штаб не проталкивал — моим людям и без этого есть чем заняться. Спросите их, что ли, тренеров-то! Наверное, у них претензии накопились, раз вы спрашиваете, могли бы и высказать. Только не общего характера — что я где-то криво посмотрел и, наверное, не то подумал, а то это больше похоже на то, как кумушки у подъезда судачат. Есть что предъявить -пожалуйста, фамилии, имена, факты! Кого хотели взять, а я не позволил и так далее. Или с кем хотели сыграть, а Федерация не обеспечила. Или футболисты у нас голые, босые, некормленые, или тренеры без зарплаты?.. У нас же очень любят общими словами отделываться — что по сборной, что по судейству, что по коррупции. Говорят: «Так все всё знают?» Спрашиваешь: «Что все всё знают? Уточните!» Не уточняют.

Но вернемся к сборной. Мы так любим судить и оценивать с высоты прошедших лет — мол, нужно было так-то и так-то, а они, понимаешь, дураки, там где-то внизу копались и ничего вокруг себя не видели. Либо еще хуже — занимались нехорошим делом, работали на подрыв национального футбола в силу каких-то личных своих интересов! На самом деле, нужно просто вернуться в те дни и пытаться понять мотивы и поступки, исходя из обстоятельств того времени! А то потом все мы умные.

Помните, с чего начались кадровые вопросы в сборной в цикле Евро-2012? С моего выступления на исполкоме, где я сказал, что считаю необходимым предложить пост главного тренера наставнику сильнейшей команды страны, доказавшего свой высочайший профессионализм, успешному специалисту Мирче Луческу. Тем более, нас не оставляли в покое этим требованием — вынь да положь, точнее, поставь иностранца на сборную Украины! А тут не простой иностранец, а титулованный и проработавший немало лет в нашем футболе, прекрасно знающий его специфику, игроков и тренеров. Логичный ход? Конечно, логичный.

Но меня тут же обвиняют в том, что я, дескать, сделал предложение в неправильной форме. Опять же, не уточняют, как его нужно было сделать... Потому что никто этого не знает! Я ведь далеко не случайно выступил публично. И Ринат Ахметов, президент «Шахтера», и Мирча Луческу, главный тренер — очень уважаемые, авторитетные люди. Обратился бы я сначала к Ринату Леонидовичу — мол, позволь повести переговоры с тренером, обиделся бы Луческу, что без него его женить пытаются. Поступил бы наоборот и начал разговором с Луческу — уже президент предъявил бы справедливую претензию, что через его голову в клуб зашли! Вот я и обратился к ним одновременно. Понимания, к сожалению, не встретил.

Пришлось искать другие варианты. Претендентов, как вы, должно быть, помните, осталось двое — Юрий Калитвинцев и Мирон Маркевич. Всё это проходило на заметном фоне кампании «Сколько можно ставить на сборную динамовцев!», в которую, по-моему, включалось всё больше и больше народу. Разумеется, это не было для нас главенствующим соображением, но мы в какой-то мере его учитывали. А тут президент «Металлиста» Александр Ярославский горячо поддержал идею с назначением Маркевича и согласился на вариант его совместительства в клубе и сборной.

1 февраля исполком ФФУ сделал выбор в пользу Маркевича, который и приступил к работе рука об руку с Калитвинцевым, также вошедшим в новый тренерский штаб. Сборная практически переехала на базу «Металлиста», президенты клубов стали ей помогать материально, прошли успешные товарищеские матчи... Ну а потом последовали известные вам события, к которым тоже не хотелось бы возвращаться. В связи с этим спустя несколько месяцев работы Мирон Богданович подал в отставку. Отказался от того, что он называл мечтой всей своей жизни.

Мне следовало его уговаривать, удерживать любой ценой? Не соглашусь, потому что считаю, что пост наставника национальной сборной слишком значителен, чтобы вокруг него вести себя подобным образом. Потому скажу лишь, что искренне сожалею о том не сложившемся сотрудничестве.

Вполне допускаю, что время расставит какие-то иные акценты, возможно, не проявили достаточно терпимости и дипломатичности все мы... Но и тогда, и сейчас нам нужно двигаться вперед, продолжать жить. Сборная ждать не могла и не может.

Юрий Калитвинцев на тот момент виделся оптимальной кандидатурой, кроме того, он вполне заслуживал получить свой шанс. Но результат в силу разных причин сборной Украины не давался, игра вызывала немало нареканий. И тогда произошло то, что произошло.

В национальную команду вернулся тренер, при котором она поднялась так высоко, как ни при ком. Олег Блохин.

«УДОБНЫЙ» ТРЕНЕР

— А ведь всё равно говорят — Суркис снова нашел себе относительно удобного, карманного тренера, к тому же тратиться на зарплату сильно не надо. Вот он и сделал вид, что не нашел никакого иностранца — а сам не искал вовсе!

— Это Блохин-то «удобный»? Это он-то «карманный»?! Ну-ну, поработайте с ним! (Смеется.) Он как раз из тех людей, кого не согнешь, не заставишь делать то, чего он сам не захочет. Что касается денег, то такая проблема, как зарплата тренера, у нас никогда не стояла. Мне чем-то поклясться ? Будет глупо выглядеть, поэтому поверьте уж на слово. Либо загляните в бюджет Федерации.

По тренеру-легионеру. Не искали?! Еще одна развесистая клюква от тех, кто либо не знает, как обстояли дела, либо делает вид, что не знает... Искали и переговоры вели, особенно на промежуточном этапе, еще до назначения Маркевича. Но пришли к тому, что видим сейчас. Надеюсь, что это правильно и будет подтверждено достойным результатом.

Во-первых, я все-таки остаюсь сторонником того, чтобы сборной Украины руководил украинский тренер. Все международные награды собрали сборная Испании во главе с испанскими тренерами — сначала Луисом Арагонесом, а затем Висенте Дель Боске, а также «Барселона», которую тренирует каталонец Жозеп Гвардьола. Это ли не пример для подражания?

Во-вторых, ни тогда, ни сейчас я не встречал подходящих кандидатур зарубежных специалистов — то есть опытных и свободных тренеров достаточно, но таких, чтобы — ах, скорее, любой ценой к нам! — попросту не было. Кстати, и анализ общественного мнения это показывал — сколько-нибудь единой позиции ни среди болельщиков, ни среди специалистов не было ни на каком этапе.

— Не соглашусь, была такая кандидатура. Марчелло Липпи. Во время работы Калитвинцева главным тренером именно итальянец обсуждался чаще всего как возможная альтернатива. Выстраивалась даже такая «итальянская линия» — никто не верил в появление Пьерлуиджи Коллины, но Суркис сумел его завлечь, теперь никто не верит в Липпи, ну и...

— А вот не хотелось, но теперь нам придется вспомнить, в каких условиях пришлось бы работать Липпи, если б он тогда согласился принять нашу сборную! В конце прошлого — начале нынешнего года... Представляете, какими глазами он смотрел в нашу сторону, читая о происходящем вокруг Федерации футбола? Кроме того, времени, чтобы войти в курс украинских дел, для иностранца уже оставалось маловато, и существовали серьезные опасения, что именно это станет главным фактором. Поздно было начинать с нуля. Не говоря уже о том, что Лип-пи у нас охотно заклевали бы, как сейчас поступают с Коллиной, и припоминали бы тренеру не чемпионство в 2006 году, а невыход из группы в 2010-м. И повторю еще раз: идеального варианта не было, а чудес никто не гарантирует. Пример — Англия и работа в ее сборной опытнейшего и титулованнейшего, всюду добивавшегося успеха Фабио Капелло.

— Насчет Калитвинцева это вы уговорили Блохина? Чтобы он оставил его в штабе?

— Ни в коем случае! Там ведь, чтобы вы понимали, вопрос был не только в Блохине, но и в Калитвинцеве, который тоже не простой человек — это блестящий футболист и талантливый, амбициозный, более того, уже заслуженный тренер. Блохин и Калитвинцев должны были решить вопросы между собой, любое вмешательство извне, даже самое аккуратное, могло лишь повредить. И вот они пообщались, пришли к решению работать вместе и, слава Богу, сейчас трудятся душа в душу, единой командой, единым штабом. Думаю, за девять месяцев все успели в этом убедиться.

«И БУДУ Я ТОГДА СОБОЙ ДОВОЛЕН...»

— Восемь матчей сборной при нынешнем главном тренере. Начала команда с победы над Узбекистаном, затем были три поражения подряд и, наконец, беспроигрышная серия из четырех поединков, общий баланс положительный. Вы удовлетворены деятельностью Олега Блохина во время его второго прихода на пост главного тренера сборной?

— Вот выиграем чемпионат Европы — тогда я с полной уверенностью скажу, что доволен, и не только им, но и всеми тренерами, и каждым игроком, и чиновниками Федерации, и, наконец, самим собой. После чего пусть мне кто-нибудь что-то попытается возразить! (Смеется.) Кстати, не улыбайтесь так иронично — если не ставить перед собой высоких задач, то никто и никогда не добьется даже средних целей. Этот пример уже несколько надоел, наверное, но я считаю, что истина от повторения не тускнеет, и напоминаю, как мы все восприняли обещание Олега Блохина занять первое место в отборочной группе ЧМ-2006. Разве что в голос не смеялись, верно? Особенно после серии неудачных товарищеских матчей, когда его тренерская судьба висела на волоске... А что получили? Лучший результат сборной Украины за всю 20-летнюю историю, вошли в восьмерку лучших команд планеты!

Согласитесь, чем-то нынешняя ситуация напоминает ту, из 2004 года. Разброд, шатание, неуверенность, серия поражений — и посреди всего этого непоколебимое спокойствие Блохина. После чего на смену неудачам приходит серия очень пристойных, если не сказать больше результатов. Ну, это я так сейчас сказал — спокойствие Блохина. На самом деле-то он никогда не сидит на месте, всё время в игре, подсказывает футболистам, кого-то подзывает к бровке, и если счет в нашу пользу — его деятельность только активизируется! Так что, наверное, правильнее будет сказать — уверенность.

Знаете, что меня больше всего подкупает в Олеге? Он эту уверенность просто излучает.

В себе, в своей правоте, в верности выбранного пути. Может быть, где-то это и неверно, но это чувство не может не передаваться игрокам, не вселять в них совершенно здоровый оптимизм. И тогда успех на Ев-ро-2012 из области каких-то мифологических подвигов смещается во вполне практическую плоскость — а нам этого и надо! Потому что вряд ли я открою великую тайну или вмешаюсь в деятельность тренерского штаба — чур меня, чур! — если скажу, что психологическая подготовка есть важнейшее (если не самое важное) звено подготовки сборной команды.

И вообще, о чем вы спрашиваете?! Доволен, не доволен... Здесь нет однозначного ответа. Думаю, любой болельщик ответил бы точно так же, принявшись прикидывать плюсы и минусы. Надеюсь, что как вы выразились, общий баланс всё же будет положительным.

«У МЕНЯ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ХВАТАЕТ»

— Тем не менее, слабых мест у сборной предостаточно, и даже выигранные матчи не дают ни малейших поводов для успокоенности.

— Послушайте, а вы много назовете мне европейских сборных без слабых мест? Вот чтобы совсем без пробоин? Ну ладно — Испания, Германия, Голландия, может быть, с оговорками, чтоб не затевать сейчас спор...

Это раз. Второе — у нас еще есть время, нужно только правильно им распорядиться. Третье и главное — я президент Федерации футбола. Что я должен делать в применении к сборной страны? Правильно, обеспечивать максимально приближенные к идеальным условия подготовки команды. Но ни в коем случае не должен рассказывать, как бить, кому пасовать, куда бежать и с какой скоростью! Ни тренеру не должен рассказывать, ни болельщикам через газету — потому что тренер посчитает это точно такой же попыткой давления и будет прав. Поэтому не спрашивайте меня, кто где и как должен играть, не загоняйте меня в эту ловушку! Может быть, после Евро это обсудим, тогда мое видение уже никому не повредит (улыбается). Давайте каждый будет заниматься своим делом. Пекарь пусть пироги печет, сапожник — тачает сапоги, тренер — тренирует, а президент — добывает деньги.

— О результатах жеребьевки. Нам повезло или, напротив, злая судьба загнала нас в группу, откуда ни в жисть не выбраться?

— Это мы узнаем в июне месяце — осталось подождать совсем немного (улыбается.). Ну какая ценность может быть у сегодняшних прикидок? Всё это не больше чем попытки попасть пальцем в небо... Конечно, сборные Швеции, Англии, Франции сильны, это ведущие европейские коллективы с массой опытных и сильных, а кое-где и звездных, первой величины игроков. Но они не лишены слабостей, а уж как наша команда сумеет ими воспользоваться, вскрыть их — другой вопрос. Разумеется, можно представить исход жеребьевки, который порадовал бы больше. Но ведь можно было и хуже, верно? Кроме того, за время, что осталось до Евро, немало может измениться. Ясно одно: первый матч, в Киеве, нужно у шведов обязательно выигрывать, и я очень верю, что переполненный 70-тысячник поможет в этом команде. А хорошее начало — пусть не половина дела, но изрядная его доля.

Так что вечером 2 декабря я ничуть не меньше волновался за то, чтобы наилучшим образом прошло само мероприятие, сама жеребьевка финального турнира. К счастью, всё было организовано на высшем уровне, и чемпионат Европы, если можно так выразиться, одной ногой уже ступил на землю Украины.

— Сборная страны сыграет в конце февраля с Израилем, а непосредственно перед Евро — с Австрией, Эстонией и, видимо, Норвегией. Не маловато ли игровой практики?

— Мы с вами опять рискуем вторгнуться в профессиональную область Олега Владимировича. Его этот график устраивает. Тем более, особых вариантов нет — мы задействовали все свободные окна УЕФА. И вообще по поводу количества матчей есть одно соображение, о котором, если не ошибаюсь, Блохин уже говорил в одном из интервью.

Минувшим летом в Дании состоялся молодежный чемпионат Европы. Помните, какие надежды мы возлагали на сборную Украины и ее выступление? Какие оды слагал игрокам ваш брат журналист, какие дифирамбы пел тренерам! Попадание на Олимпиаду в Лондоне считалось чуть ли не промежуточной задачей, мы ехали выигрывать первенство континента, и никак иначе. А потом — раз, и не вышли из группы с одним очком в трех матчах.

Что произошло после неудачи? Как обычно, перекинулись из крайности в крайность. Сначала вознесли до небес, а потом всё свое разочарование те же самые люди выместили на игроках и тренерах, окунув их в грязь. Подчеркиваю — те же самые люди писали и рассказывали на этот раз совершенно противоположные вещи! Тем самым больно раня молодых ребят...

Но это еще ладно, беспринципную чушь писали и писать будут, мне ли, испытавшему всё это на себе, не знать. А вот что произошло на самом деле, почему мы сыграли так неудачно? Почему не оправдали, так сказать, возложенного и выданного? Павел Яковенко и его штаб сделали вдумчивый и подробный анализ, выписали немало причин. Но мне кажется вот что, можете со мной не соглашаться: во главе всего стояла усталость. Сборная, первая и молодежная, клуб, а в клубе чемпионат и еврокубки. Эта нагрузка для ведущих игроков молодежки оказалась непосильной, оттого они и не были похожи на себя. Команда попросту не бежала. Или недостаточно бежала.

Вот и видится мне: украинские игроки «Динамо» и «Шахтера» в феврале и весной сэкономят силы, не сыграв четыре-шесть-восемь матчей высочайшего уровня и накала. А это неизбежно приведет к тому, что в конце мая — начале июня они окажутся свежее, чем могли были быть! Поймите меня правильно, я не призываю радоваться неудачам наших ведущих клубов. Просто есть поговорка — «Не было бы счастья, так несчастье помогло». Вот и хочется весь этот негатив, который непременно сопровождает неудачи, обернуть на пользу — чтобы не было мучительно больно за бесцельно растраченный коэффициент УЕФА и нервы болельщиков.

Согласен, фраза «Для сборной хорошо, что клубы вылетали» действительно звучит как-то нехорошо. Важно, чтобы мы с вами правильно поняли друг друга.

Того, что проиграно, уже не вернуть, сейчас нужно толково учесть последствия происшедшего. И физическая форма игроков сборной Украины, их свежесть — один из важнейших факторов, на основе которых и сформируется результат команды на Евро.

Безусловно, я как президент ФФУ должен в первую очередь радеть об интересах сборной страны. Но мне происшедшее этой осенью с «Шахтером» и «Динамо» причинило настоящую боль. За то, как наши клубы защищают честь Украины в еврокубковых поединках, я болею всем сердцем и не могу оставаться в стороне.

— За всех одинаково болеете?

— Совершенно верно, за всех одинаково. Разве что на матчах «Динамо» бываю всё же почаще, в первую очередь на стадионе имени Лобановского. Таким поводом посмотреть живой футбол, сами понимаете, грешно не пользоваться. А вот на выездных матчах бывал от силы раз-два. У меня несколько более широкие интересы и обязанности.

— В отличие от некоторых чиновников ФФУ, которые преспокойно разъезжают по всем без исключения матчам одной из команд, в том числе и в чемпионате Украины... Вам не кажется, что это слишком?

— Я бы не хотел комментировать этот вопрос. Пусть каждый решает для себя сам, в меру собственной беспристрастности. Лишь бы дело не страдало.

СЧАСТЬЯ И ДВУХ «Т»!

— Напоследок никуда не деться от традиционной просьбы — ваши новогодние пожелания.

— Так и я буду вполне традиционен. Здоровья вам, дорогие читатели и болельщики, вам и вашим близким! Счастья, благополучия, удачи. Вдохновения и любви — в том числе любви к своему делу, своей профессии. И обязательно — подъема, как говорится, материального благосостояния. Чтобы всякий, кто хорошо поработал, хорошо бы за это и получил.

А в глобальном масштабе, если говорить о футболе, думаю, никто не будет возражать против успешного выступления наших клубов в еврокубках. В первую очередь, харьковского «Металлиста», который остался в столь бодрящем одиночестве и сыграет уже в феврале. И, конечно, сборной Украины на чемпионате Европы. Тут не нужно лишних слов — просто желаю нашим парням показать всё лучшее, на что они способны, а лучше даже больше чем всё. А болельщикам желаю страстно, шумно и вдохновляющее поддержать команду, чтобы сначала получить наслаждение от игры, а потом и насладиться результатом.

Впрочем, главным, безусловно, будет даже не сам факт Ев-ро-2012 и не то, что мы там играем. И даже как мы сыграем — не самое главное. Важно в первую очередь то, насколько разумно, с каким коэффициентом полезного действия мы сумеем использовать всё созданное и построенное к этому турниру. Остаюсь при своем — почти пять лет назад в Кардиффе Украина получила исторический шанс, и упустить его было бы непростительной глупостью, преступлением перед потомками.

Хочу прочертить умозрительную и в то же время очень реальную, очень значимую линию. Апрель 2007 года, Уэльс, где мы завоевали право проведения Евро. Мало кто в нас верил, но чемпионат Европы достался Украине и Польше. Апрель 2010 года, встреча двух президентов — Украины и УЕФА, Виктора Януковича и Мишеля Платини. Глава УЕФА, выйдя из кабинета президента Украины, покачал головой и скептически заметил: «Вера, это, конечно, прекрасно. Но время...» И сентябрь 2011-го, быть может, один из важнейших месяцев уходящего года, когда тот же Мишель Платини, уже с широкой и несколько недоумевающей улыбкой осматривал прекрасные сооружения, возникшие за полтора года чуть ли не на пустом месте, и произносил такие выстраданные нами слова: «У Украины я больше не вижу значительных проблем». Сколько же было сделано за это время исторического рывка, как мы изменились! Теперь нужно, чтобы и в апреле, и в мае, и в июне 2012 года мы снова посмотрели на дело рук своих с чувством исполненного долга — работы ведь еще много... Ну а в сентябре... К сентябрю как раз успеем подвести итоги. Верю — итоги радостные и очень значительные. Потому что Евро это замечательный повод не только для инфраструктурного рывка, но и для объединения, сплочения нации — вокруг команды, вокруг идеи, вокруг Украины. Украины успешной и победоносной. Украины со светлым будущим.

Я хочу, я мечтаю, чтобы наши дети и внуки жили в гораздо лучшей стране, чем мы! А уж как ее называть — европейской, азиатской, евроазиатской или просто богатой и процветающей, родной и любимой, куда всякий раз стремишься вернуться, произнося «и дым отечества нам сладок и приятен» -они разберутся, это дело третье.

Есть одно качество, без которого все наши реальные и предполагаемые свершения вряд ли возможны. Вернее, два — они разные, но родственные: терпение и терпимость. Терпение нам необходимо, чтобы преодолевать сложные периоды в своей жизни и в жизни страны, терпимость — чтобы помочь окружающим людям тоже благополучно пройти через эти моменты. Хотя, признаться, действительно бывает, когда запаса обоих «т» уже не хватает. Как говорится по-украински, «терпець урвався». Так вот чтобы закончить на положительной ноте, скажу почти тост: чтобы нам меньше приходилось терпеть и как можно больше — дышать полной грудью, радоваться и стремиться! С Новым годом!

Артём Франков, еженедельник «Футбол»

1