Павел ШКАПЕНКО: «Валерий Васильевич меня не выживал. Я был его любимчиком»

2012-01-27 20:24 В декабре один из лучших футболистов «Динамо» 1990-х годов Павел Шкапенко отметил день рождения. Как сказал он во время интервью ... Павел ШКАПЕНКО: «Валерий Васильевич меня не выживал. Я был его любимчиком»

В декабре один из лучших футболистов «Динамо» 1990-х годов Павел Шкапенко отметил день рождения. Как сказал он во время интервью «Экспрессу», праздник прошел достаточно скромно.

Но о бывших одноклубников спортсмен не забыл. Он накрыл стол сразу же после совместной тренировки...

— Павел, кто громче празднует день рождения: футболисты или тренеры?

— Однозначно — футболисты. Сам когда-то был игроком и хорошо помню, как весело мы гуляли на различных празднествах. А что сейчас? Собрал я коллектив тренеров, с которыми работаю, выпили по чашке чая за мое здоровье. Мы же тренируемся дважды в неделю. Я играю в команде с Валентином Белькевичем, Андреем Гусиным, Александром Хацкевичем, Сергеем Ребровым, Сергеем Нагорняком. О них также не забыл. Однако обошлось без спиртного. Стареем мы...

— Позволяли ли вы себе что-нибудь покрепче, когда были футболистом?

— А разве мы не люди? (Смеется). Ежегодно мой день рождения выпадал на период зимнего межсезонья. Позволяли и пивка выпить, и винца, а также чего-нибудь покрепче. Никто за такое не критиковал.

— Предостерегали ли вас тренеры перед отпуском от злоупотребления спиртным?

— Да, об этом постоянно говорили и Валерий Лобановский, и другие тренеры, под руководством которых мне довелось работать. Они даже давали нам физические нагрузки, чтобы мы не расслаблялись во время каникул.

Всегда с ностальгией вспоминаю молодые футбольные годы. Много приятных мгновений пережил. Не просто играл в футбол, а выигрывал трофеи. Особенно в составе киевского «Динамо». Я еще на юниорском уровне познал вкуса триумфа, потому что стал чемпионом СССР среди юниоров.

Когда все было проще. Никто о деньгах не думал. Главное — оставить след в футболе. А что нынешняя молодежь? Еще не научилась по мячу бить, а уже требует заоблачные зарплаты. Странная ситуация: в украинском футболе так много талантов и так много денег, а мое родное «Динамо» не может найти двух защитников. Это — нонсенс! Немного виноваты иностранцы, которые заполонили наш футбол. Но они подняли зарплатную планку - это хоть какой-то плюс от нашествия легионеров.

— Немало ваших ровесников сожалеет о том, что они играли в 1990-х годах, а не теперь...

— Я точно был бы миллионерам, если бы сейчас играл в футбол. Но все равно не жалуюсь на жизнь. Карьера сложилась неплохо.

— Есть что-то из фубольного жизни, о чем вы не хотите вспоминать?

— Жалею, что из-за травм мне пришлось завязать с футболом в 33-летнем возрасте. Рано. Можно было еще поиграть, но здоровье подвело. Мне вставили болты в колено и плечо. с железом в организме выходить на поле невозможно. Всего за карьеру я перенес восемь операций.

— В 1997 году вы перешли из киевского «Динамо» в российский «Уралан». а уже в следующем сезоне украинский гранд гремел на всю Европу...

— Было обидно. Но перед этим я пропустил полгода из-за проблем со здоровьем. Было трудно восстановить утраченные кондиции. Тем более, что в «Динамо» была жесткая конкуренция. Я играл как в нападении, так и в полузащите. На этих позициях тогда были на высоте Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Юрий Калитвинцев. После травмы невозможно было вытеснить кого-то из них из состава.

— Намекал ли вам Валерий Лобановский, что стоит оставить «Динамо»?

— Нет-нет. Валерий Васильевич меня не выживал. Я был его любимцем. Сам решил сменить клуб.

— Лобановский как-то особенно к вам относился?

— Нет, тренер с одинаковым уважением относился ко всем футболистам. Раз в неделю он вызвал каждого и расспрашивал о делах, здоровье, хватает ли денег. Уже позже Владимир Бессонов сказал мне, что я был одним из любимцев Мэтра.

— Лобановский прощал любимцам нарушения дисциплины?

— Когда Васильевич вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, то стал мягче. Конечно, он прощал «грехи». Имел индивидуальный подход к каждому.

— Как вы думаете, какой была бы судьба нынешних нарушителей дисциплины «Динамо», если бы команду возглавлял Валерий Лобановский?

— Во-первых, сами подопечные Лобановского не позволили бы Евгению Хачериди то, что он умудрился натворить. Мы собрались бы всем коллективом, набили бы морду — и он бы успокоился. Лобановский тоже такого не терпел бы. Он отправил бы парня куда-то в аренду или даже в армию, где тот имел бы много времени на то, чтобы подумать о своем поведении.

— Когда мы вас увидим на тренерской ниве?

— Сейчас я тренирую киевских подростков 1995 года рождения. Трудно конкурировать со школой «Динамо», потому что они забирают всех сильнейших. Немного поучусь и перейду во взрослый футбол. Всему свое время.

— Вы — воспитанник запорожского футбола...

— Да, в Запорожье до сих пор живут мои родители. А я уже давно в Киеве. Жена и двое дочерей тоже в столице. Им здесь комфортно. Дочкам 12 и 11 лет. Обе занимаются спортом. Старшая играет в баскетбол, а младшая хорошо танцует.

Олег Зубарук
Это интервью на украинском языке (источник) >>>