Денис ГАРМАШ: «Хочу испытать себя в чемпионате Англии»

2012-02-18 09:28 Полузащитник киевского «Динамо» Денис Гармаш пообещал не спорить с арбитрами и признался, что мечтает о Лиге чемпионов. Денис ГАРМАШ: «Хочу испытать себя в чемпионате Англии»
18.02.2012, 09:28

Денис Гармаш. Фото - А.ЛукацкийДенис Гармаш. Фото - А.Лукацкий
Полузащитник киевского «Динамо» Денис Гармаш пообещал не спорить с арбитрами и признался, что мечтает о Лиге чемпионов.

Несколько месяцев назад, после одного из матчей «Динамо» в Лиге Европы, пришлось дискутировать с другом и коллегой, работающим на известном футбольном интернет-портале. Объектом спора выступил полузащитник киевлян Денис Гармаш, получивший накануне очередной «горчичник». Разговоры о жестких действиях на поле уроженца Мелового привели к оценке шансов центрхава на то, что тот когда-нибудь заиграет в английской Премьер-лиге.

Не помню, чем завершился этот популистский диспут, однако, вполне возможно, Денис не затерялся бы как минимум в клубе уровня «Сандерленда» или «Ньюкасла». Ведь ключевыми исполнителями большинства британских клубов являются центральные полузащитники, так называемые box-to-box (от штрафной до штрафной). Представителями этого амплуа являются Стивен Джеррард, Майкл Каррик, Скотт Паркер, Джек Уилшир. Согласитесь, не последние в европейском футболе люди, и кстати, игроки сборной Англии — соперника Украины по группе на Евро-2012.

— Денис, как считаешь, сумел бы стать основным исполнителем одного из клубов АПЛ?

— Кто его знает? По крайней мере, желание однажды испытать себя в английском чемпионате у меня присутствует. Кроме того, я уже давно болею за «Манчестер Юнайтед». Но пока об этом рано говорить. На данном этапе моей карьеры все мои мысли связаны исключительно с киевским «Динамо» и сборной Украины, в составе которых хочу побеждать и завоевывать трофеи.

— Для этого надо хорошо поработать на зимних сборах. Кстати, с каким настроением ты отправляешься на заключительный этап подготовки к сезону?

— Отмечу, что на первом сборе мы в основном работали над «физикой», проводя спарринги с командами не самого высокого класса. А вот на втором было значительно веселее, занимались с мячами, да и в контрольных матчах «Динамо» противостояли такие сильные соперники, как «Рубин» и «Спартак». А относительно настроения, то после победы над «красно-белыми» оно значительно улучшилось.

— Несмотря на поражение от казанцев, Юрий Семин сказал, что тот поединок стал для команды самым лучшим в этом году. Ты согласен с наставником?

— Да. Мы хорошо контролировали мяч, вели игру. «Рубин» же отрабатывал тактику действий «вторым номером», которую впоследствии применил в матче с «Олимпиакосом» в Лиге Европы. Но против нас казанцы лучше воспользовались голевыми возможностями, нежели в поединке с греками.

— Встреча с москвичами была для тебя принципиальной?

— Знаю богатую историю противостояний «Динамо» со «Спартаком», однако в силу возраста более проникся баталиями с «Шахтером».

— Можешь назвать текущий сезон наиболее удачным в своей карьере?

— С чего бы? Я ведь ничего не выиграл, кроме Суперкубка Украины. Да и то, провел в том матче одну или две минуты, по-моему — даже мяча коснуться не успел...

— Зато забил гол в ворота «Бешикташа», который стал победным для «Динамо» в поединке Лиги Европы.

— Но в итоге он не помог команде преодолеть групповой этап, потому выделять его не стоит. Если мы выиграем чемпионат и выйдем прямиком в Лигу чемпионов, тогда сезоном я буду доволен.

— Если не туркам, то кому ты забил пока самый важный мяч в карьере?

— Наверное, в ворота Джейсона Стила в финальном поединке Евро-2009 (U-19). Все-таки не каждый день становишься чемпионом Европы. Несмотря на то, что это было давно, те воспоминания до сих пор согревают душу.

— В составе родоначальников футбола тогда выступали Дэн Гослинг, Кайл Уокер, Дэнни Уэлбек, которые сейчас стабильно играют в своих клубах — «Эвертоне», «Тоттенхэме», «Манчестер Юнайтед». Можно сказать, что они лучше себя реализовали на взрослом уровне, нежели вы?

— Нет. Из нашей команды в элитном дивизионе, кроме меня, выступают Богдан Бутко, Кирилл Петров, Игорь Чайковский, Евгений Шахов. Не мне рассуждать, почему одни себя уже успели проявить, другие нет. Нужно учитывать много разных факторов, травмы, потеря формы... Надеюсь, что в будущем все ребята из той славной сборной станут футболистами «основы» клубов Премьер-лиги.

— В «Динамо» тебя по-настоящему открыл Александр Петраков. Следишь сейчас за его карьерой?

— Разумеется. Мы с Александром Васильевичем очень часто созваниваемся. Знаю, что весной юношескую сборную Украины, которой он руководит, ждет элитный раунд отбора на ЧЕ-2012 (U-17). Желаю наставнику удачи и достижения поставленной цели.

— Весной «Динамо» будет сильнее, чем осенью?

— Думаю, да. У нас на повестке дня остался только чемпионат, так как мы уже прекратили борьбу за Кубок Украины и Лигу Европы. А потому можно будет полностью сосредоточиться на баталиях внутренней арены.

— Не навредит ли твоей игре сильное желание как можно лучше себя проявить в клубе, дабы летом попасть в заявку национальной команды на континентальное первенство?

— Нет, я всегда действую так, как могу. Никогда не старался стать главным объектом для фотокамер корреспондентов. Моя задача — приносить как можно больше пользы команде и выполнять свою роль в построениях главного тренера.

— Никак не могу обойти тему дисциплинарных санкций. Ранней осенью болельщики, идущие на матчи «Динамо», заключали пари: «получит ли Гармаш желтую карточку или нет?», но потом ты исправился. Хотя чуть более чем за полсезона заработал восемь «горчичников» и удаление, а это немало...

— Согласен. Наверное, на поле нервничаю много (улыбается). Но я уже стараюсь себя контролировать. Понимаю, что отношение судей ко мне не изменится, но приложу все усилия, дабы не провоцировать «людей в черном», а тем более оспаривать их решения.

— Весеннюю часть сезона «Динамо» начнет матчем против «Арсенала», еще и на «Олимпийском». Тебя это радует?

— Киевское дерби — это всегда очень увлекательно, тем более на такой прекрасной арене. Надеюсь, что поединок станет настоящим праздником футбола и нас придет поддержать как можно больше зрителей.

— Ты солидарен с мнением специалистов, что «канониры» в текущем сезоне существенно прибавили?

— Да. Дружина Леонида Кучука очень неплохо выглядела осенью. Там подобрался добротный коллектив, составленный из опытных и молодых исполнителей. Думаю, «Арсеналу» вполне по силам попасть в Лигу Европы.

— Если сыграешь на ЧЕ-2012, останется мотивация выступать за «молодежку» или расценишь это как шаг назад?

— Как бы ни сложились летние события, всегда буду рад прийти на помощь команде Павла Яковенко. Под руководством этого наставника я провел не один хороший матч и с многими партнерами по молодежной сборной не только действую бок о бок на поле, но и дружу. Мы не лучшим образом начали отборочный цикл на континентальное первенство, но основная борьба еще впереди...

Николай КИЗИЛОВ, газета «КОМАНДА»

1