Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «Динамо» есть над чем работать, есть что улучшать»

2012-02-25 06:49 Более полугода назад защитник киевского «Динамо» Андрей Несмачный неожиданно решил сменить привычный для себя левый фланг ... Андрей НЕСМАЧНЫЙ: «Динамо» есть над чем работать, есть что улучшать»

<i>Фото: «Новая»</i>Фото: «Новая»
Более полугода назад защитник киевского «Динамо» Андрей Несмачный неожиданно решил сменить привычный для себя левый фланг защиты столичного клуба на комментаторское кресло. Но и в нем чувствует себя довольно комфортно. Только во время выступлений родного клуба это кресло «расшатывается», ведь экс-футболист все еще мысленно возвращается на поле.

«Пока наработал на критическую оценку»

— Андрей, как-то неожиданно для многих болельщиков вы переквалифицировались из футболиста в медиаспециалиста — комментатора, эксперта открытых студий. В то же время, очень много ваших коллег, в частности, с именем (и, особенно, с динамовским прошлым) и по завершении карьеры игрока стремятся быть ближе к полю. По крайней мере, к тренерской скамье. Неужели вы себя не видели в этой сфере?

— Нет, как-то не вдохновляла работа тренера. Я себя не видел именно в этой сфере, потому что, наверное, это просто не мое. Прекрасно понимал, что слишком много времени нужно отдавать на перестройки, ведь не все же сразу становятся, как Жозе Моуриньо, а добиваются успехов за довольно длительный промежуток времени. Начинать работать наставником, как правило, нужно с самого малого, т.е. с малышами. И поскольку у меня есть маленькая дочь, наверное, для меня важнее посвятить больше времени ей, чтобы воспитать хорошим человеком, привить какие-то нормы, чтобы потом не жалеть и не кусать себе локти. То есть, если бы начал тренерскую карьеру, за чужих детей болело бы сердце, им отдавал бы себя полностью, а на свою семью, к сожалению, меня бы уже не хватало.

— Часто руководство «Динамо» признанных ветеранов команды оставляет работать в клубе. Вам что-то подобное не предлагали?

— Да, именно об этом шла речь в нашем последнем разговоре с Игорем Михайловичем Суркисом. Тогда мы искренне поговорили, и я объяснил ему свою позицию, он сказал, что для меня двери в «Динамо» всегда открыты, и если я решу вернуться в клуб, то для меня обязательно найдется место. В результате сегодня занимаюсь тем, чем занимаюсь, и благодарен руководству киевлян за то, что оно предоставляет такие возможности себя реализовать, не бросает футболистов, которые отдали клубу много лет.

— Многие мои коллеги-журналисты не отказались бы от карьеры игрока, а тут Несмачный наоборот — меняет амплуа. Как насчет финансовой выгоды: хотя бы чуть-чуть сравнима оплата труда в футболе и в медиасфере?

— Конечно, нет. (Смеется). Это — как небо и земля. Что касается смены амплуа, то футбольная сфера, безусловно, мне роднее. Но с точки зрения 15-летнего опыта в профессиональном спорте, наверное, я что-то знаю, что-то могу прокомментировать, подсказать, объяснить телезрителю определенные хорошие и плохие моменты.

— Насколько мне известно, катализатором вашей телекарьеры выступил канал «2+2». Вы достаточно быстро доросли до того момента, когда руководители футбольных проектов стали доверять вам прямой эфир не только в студии, но и перед комментаторской микрофоном. Быстрее, чем некоторые мои коллеги, которые занимаются теледелом всю жизнь. Андрей, как на ваш субъективный взгляд: вы заслуживаете больше похвалы, или пока лишь критической оценки?

— Нет, не похвалы — это точно, скорее критики. Ибо в любой профессии, считаю, нужны определенные умения, надо учиться, а потом уже должна быть практика, которая даст определенный опыт. Я уже своим родным и друзьям говорил, чтобы они отмечали те мои ошибки, над которыми необходимо работать. Потому что меня нельзя приравнять к комментаторам, у которых хорошо поставлена ??речь. Во-первых, они говорят на украинском, во-вторых — у них от зубов отлетают слова. И в этом между ними и мной большая пропасть, потому что Несмачному прежде чем сказать, нужно подумать, как это правильно сделать, что можно сказать, и что из того будет. Поэтому не все всегда удается, как хотелось бы. Словом, есть к чему стремиться.

— Вы знаете, один из моих друзей запомнил аналитические комментарии Несмачного по такой фразе: «От ударов Алиева вратари на тренировках плачут...». Было это сказано в одном из телеэфиров и откровенно говоря, фраза смешит моего друга до сих пор. Как вообще относитесь к подобным упрекам в свой адрес и действительно ли уверенно чувствуете себя перед микрофоном?

— Нормально чувствую... Мы больше говорим на «футбольном» языке, и то, что вратари плакали — это действительно так, потому что Саша своими ударами отбивал им руки. Помню, они всегда говорили: «Саша, тебе нужно с маленького расстояния бить, потому что уже с дистанции 10-11 метров у тебя очень сильный удар». Поэтому ничего такого плохого в этом я не вижу, и такого рода терминология понятна тем, кто играет в футбол или тем, кому он нравится.

«Алиев и Семин сами разберутся, что это было»

— Насколько мне известно, комментировать матчи «Динамо» вы не любите и не всегда хотите, собственно, как и оценивать состояние дел в родном клубе. Однако сделайте даме исключение: как думаете, будет ли в Киеве чемпионство в этом году?

— Но это понятно — мне сложно комментировать «Динамо», ведь я стал в нем тем, кем есть сейчас. Тем более, когда ты перед микрофоном, то должен одинаково лояльно относится к обеим командам на поле. Я очень сильно переживаю во время комментирования поединков с участием киевлян, иногда даже в комментариях проскальзывают слова «наши, наши, наши». Такое ощущение, будто я вместе с командой на поле... Конечно, с этим возникают сложности, я только недавно закончил карьеру, волнуюсь за ребят, разумеется, хочу, чтобы они достигли хороших результатов. А в этом сезоне сделать это будет очень сложно, ведь хорошую игру демонстрирует не только «Шахтер», а и «Металлист». Да, харьковчане немного отстают по очкам, однако в чемпионскую гонку они включились. Тем более, по уровню игры, которую демонстрирует команда Мирона Маркевича сейчас, она чуть ли не лучшая в стране. Эти три коллектива и будут бороться за «золото». Без сомнения, я буду держать кулаки за киевлян, а там как получится...

— Кстати, Андрей, сейчас на «2+2» вашим коллегой-экспертом выступает Виктор Леоненко, который не боялся жесткой критики выступлений «Динамо» в последние годы, еще тогда, когда в команде играл Несмачный. Как относились к словам Леоненко ранее, выходя на поле, и как относитесь сейчас?

— Как тогда, так и сегодня я воспринимаю критику и прислушиваюсь к ней, потому что понимаю, что все люди несовершенны и ошибаются. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я знал, кто такой Виктор Леоненко, видел матчи, понимал, что это действительно великий футболист с большой буквы. И на то, что он делал на футбольном поле, можно было смотреть часами. Леоненко — своеобразная личность. То, что тогда говорил, и то, что сейчас... Я всегда к нему относился только с положительной стороны. Виктор иногда, конечно, перегибает палку, а так все отмечают, что он — очень позитивный человек и, главное, — может как сам пошутить, так и принять шутку в свой адрес. Поэтому все, кто думают, что Леоненко какой-то тиран или слишком самоуверенный, — ошибаются, потому что когда с ним пообщаешься, впечатления складываются совсем иные.

— Понятно. А как вам нагнетание конфликта «Семин — Алиев»?

— Сейчас эта тема — на слуху. Я думаю, что тренер и футболист сами разберутся. По крайней мере, если там что-то и было, разумеется, Алиеву никак не надо так высказываться в адрес своего тренера. Все мы обговариваем и наговариваем, но с кем-то делиться и, тем более, говорить о том, кто хороший, кто плохой, — не надо. Особенно о том человеке, который его, можно сказать, сделала если не большим, то по крайней мере, хорошим футболистом.

— Говорят, что от своего главного конкурента — «Шахтера» — динамовцы отстали уже на несколько шагов, в частности, не только по уровню футбола, а по околофутбольной инфраструктуре, также растерян ими болельщицкий тыл. А как вы оцениваете подобные утверждения, спрашиваю вас как рядового болельщика?

— Понятно, что «Шахтер» — детище Ахметова, который вкладывает большие деньги в развитие команды, чтобы сделать ее топовой во всей Европе. А «Динамо»... что-то уже где-то приелось. Хотя я не скажу, что на сегодня инфраструктура динамовцев слишком отличается от «горняцкой». Такая же база, такие же условия. И в материальном плане тоже, думаю, футболисты на равных. Я не могу говорить за «Шахтер», не знаю, как команда работает, на каких принципах строится работа с болельщиками, а «Динамо» есть над чем работать, есть что улучшать.

«Динамо» никогда не сдавало матчи»

— Знаете, я не так давно в футбольной журналистике, а постоянно отовсюду слышу про одну и ту же проблему. Догадываетесь, о чем я?

— Нет...

— О проблеме арбитража. Понимаю, тема «скользкая», но, надеюсь, что, по крайней мере, в общих чертах мы о ней поговорим. Так вот, Андрей, во-первых, насколько остро, на ваш взгляд, стоит эта проблема?

— Это — действительно ПРОБЛЕМА. Я не думаю, что с приходом Коллины что-то очень изменилось. Потому что сегодня мир по уши в коррупции, подкупах и взяточничестве. Это — факт и это все прекрасно знают. Об этом можно было бы говорить: мол, «как это так», если бы проблема касалась только Украины, отечественного чемпионата, однако она распространена во всем мире. Чтобы бороться с ней, нужны кардинальные изменения. Но я думаю, что «тема арбитража» будет и останется проблемой номер один в современном футболе.

— Многие экс-футболисты и не скрывает, что участвовали, слышали, ну хоть краем уха слышали о «договорняках». Как вы относитесь к таким признаниям?

— Лично у меня за всю карьеру не было «договорняков». Мы — киевское «Динамо»... Такие большие клубы потому и велики, что им не надо кого-то покупать и что-то продавать. Они должны добиваться успехов своими силами. Тем более, мы рассматриваем чемпионат Украины через призму Лиги чемпионов, участия в еврокубках. Если в отечественном первенстве все покупать, тогда нет смысла играть на международной арене... Я думаю, что эти высказывания касаются не топ-клубов. «Динамо» всегда играло честно. Киевляне или «Шахтер» не станут приобретать тех же легионеров, чтобы потом купить игру, например, с «Ильичевцем» или «Оболонью». В противном случае президенты клубов рассчитывали бы на своих, украинских игроков, и не вкладывали бы большие деньги в инфраструктуру.

— Андрей, то где игра честнее: на футбольном поле или на медийном?

— (Улыбается). Конкуренция есть и там и там. Мир так построен, что конкуренция присуща людям, поэтому, к сожалению, тот, кто сильнее, находчивее, энергичнее, тот и добивается успеха. В этом мире не одобряют ни доброты, ни щедрости, ни кротости, ни смирения. Нужно быть, мол, дерзким и наглым...

Анна БАРАХТЯНСКАЯ, газета «Украинский футбол»
Этот материал на украинском языке (источник) >>>