Андрей ШЕВЧЕНКО: «С первых минут не сыграю однозначно»

2012-04-06 08:21 Нападающий киевского «Динамо» Андрей Шевченко рассказал о подготовке своей команды к ключевому матчу чемпионата Украины — против донецкого «Шахтера», ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «С первых минут не сыграю однозначно»

Андрей ШевченкоАндрей Шевченко
Нападающий киевского «Динамо» Андрей Шевченко рассказал о подготовке своей команды к ключевому матчу чемпионата Украины — против донецкого «Шахтера», который состоится завтра на поле «горняков» в рамках 26-го тура первенства.

— Как ваше здоровье, Анд­рей? — беседу мы начали с акту­ального для собеседни­ка в последнее время во­проса.

— Спасибо, уже хорошо. Рабо­таю в общей группе без всяких ограничений и готов, если дове­рит тренер, помочь команде.

— В минувшее воскресенье в игре с «Черноморцем» вы впер­вые в этом году вышли на поле в официальном матче, а в поне­дельник — забили гол в конт­рольной встрече с молодеж­ным составом. Как оценили бы свою готовность к матчу с «Шахтером», и есть ли вероят­ность, что сыграете в Донецке с первых минут?

— В основе меня не будет од­нозначно. Однако я точно ока­жусь в числе запасных, а вый­ду ли на замену — решать толь­ко Семину. Что до моей готов­ности, то объективно ее оце­нить на данный момент очень сложно: фактически я трени­руюсь чуть больше недели. Прогресс очевиден, но чтобы выйти на оптимальный уро­вень, еще нужно время.

— Чем ближе финиш чемпио­ната, тем напряженнее обста­новка в рядах участников золо­той гонки. Боксер Дэвид Хэй по мере приближения поединка с Владимиром Кличко говорил, что ощущает напряженную ат­мосферу физически, будто ее можно резать ножом. А какой образ наиболее точно отражает ваши чувства в преддверие матча на «Донбасс Арене»?

— Не стану ручаться за парт­неров и предстоящих соперни­ков, но лично я напряжения в эти дни не испытываю вовсе. Конечно же, понимаю всю важность субботнего поединка и ни в коем случае не пре­уменьшаю его ключевую роль в определении будущего чем­пиона, но в то же время не склонен и преувеличивать су­ществующее в связи с этим да­вление. Следует спокойно го­товиться к матчу с «Шахтером» и понимать, что на этом сезон не закончится — впереди еще целых четыре тура, потери в которых настолько же опасны, как и сейчас.

— В «Динамо» это понимаете не только вы?

— Конечно. Атмосфера у нас в коллективе спокойная, ребя­та работают на тренировках с желанием и полной отдачей. Но это, впрочем, характерно не только для поединков тако­го ранга: этой весной мы оди­наково настраиваемся и на ли­деров, и на тех, для кого основ­ная цель — удержаться в премьер-лиге. И еще неизвестно, кстати, у кого в матчах с нами будет большая мотивация.

— Но предстоящая встреча, как говорится в таких случаях, будет за шесть очков: три дос­таются победителю, три теряет проигравший...

— А если будет ничья, то по­теряют оба соперника. (Улыба­ется). Нас, как вы понимаете, устроит и равный счет, а гор­някам необходима только по­беда. Но все это лишь теория: мне и партнерам и в голову не придет держать в уме любой результат, кроме победного. Опыт показывает, что это чре­вато. Тем более — в Донецке.

— Весенние матчи «Динамо» и «Шахтера», которым важнее не потерять очки, чем показать

красивую игру, эталоном зре-лищности назвать трудно. Вы допускаете, что и в субботнем поединке на «Донбасс Арене» красота будет принесена в жер­тву эффективности, а матч, не­смотря на победные устремле­ния оппонентов, скажем, за­вершится нулевой ничьей?

— Счета 0:0 не будет точно. Обе команды станут атако­вать, поэтому без голов встре­ча явно не обойдется. А вот сколько их будет — вопрос не ко мне. Прогнозы — явно не моя парафия.

— Мы с вами говорили о на­пряжении, которое невольно сопутствует подготовке к та­ким матчам. Как полагаете, эмоциональная реакция Евге­ния Хачериди на толчок во встрече с «Черноморцем», ед­ва не стоившая ему удаления, — следствие все того же напря­жения или несдержанность, которая могла случиться с ним в любом матче?

— Женя должен пересмот­реть свое поведение и сделать выводы. Эмоции свойственны всем без исключения футболи­стам, однако у Хачериди немо­тивированная агрессия стано­вится тенденцией. Мы милли­он раз говорили ему, что он подводит команду, но прошло время — и все повторилось.

— Думаю, в канун ключевого матча сезона, не имея помимо сочетания Хачериди — Бетау другого варианта в центре обо­роны, тренерский штаб вашей команды сей факт тревожит особо. Ведь в «Шахтере» есть игроки, способные грамотно спровоцировать на грубость и более устойчивых психологи­чески соперников...

— Соперников в этом кон­тексте мне обсуждать не хоте­лось бы. А по поводу Жени го­тов повторить: он подводить команду не вправе. Есть, кстати, и еще один важный момент: Хачериди — игрок сборной, которой предстоит выступление на домашнем чемпионате Европы. Думаю, мечта сыграть в этом турнире станет для парня не лишним стимулом изменить свои взгляды на жизнь.

— Вернемся к субботней иг­ре. Если не секрет, что вызыва­ет у вас перед ней наибольшую тревогу, а что — наибольший оп­тимизм?

— Тревожиться не о чем. А вот оптимизм... Лично у меня хорошее настроение вызывает факт возвращения к полно­ценным тренировкам и пер­спектива сыграть в поединке такого турнирного веса. Раду­ет и «Динамо», выдающее этой весной стопроцентный ре­зультат.

— Одни считают, что интрига в золотой гонке до последнего тура лучше, чем значительный отрыв лидера, другие придер­живаются противоположного мнения. А как считаете вы?

— Чем более острой будет конкуренция, тем интереснее окажется наш чемпионат. Го­ворю это с позиции болельщи­ка, но убежден, что непосред­ственным участникам золотой гонки хотелось бы обратного. И, конечно, в свою пользу.

— От какого поединка «Дина­мо» — с собственным участием или за которым наблюдали со стороны — в последний раз по­лучали истинное удовольствие?

— Мне почему-то первым де­лом вспоминается матч с «Ме­таллистом», в котором мы не могли рассчитывать на целую группу игроков из-за травм и перебора карточек, но при этом — проявили высочайший уровень самоотдачи.

— Согласны ли с мнением, что победа «Динамо» снимет все вопросы о чемпионстве, выиг­рыш «Шахтера» неизбежно при­ведет к золотому матчу, и толь­ко ничья сохранит интригу в зо­лотой гонке до самого конца?

— С этим не поспоришь. Од­нако и перевес в шесть очков -еще не чемпионство. Важно, чтобы мы не забывали об этом до последнего тура.

— Наверное, читатели не поня­ли бы меня, если бы я не спросил в конце интервью: вам говорит что-нибудь имя Фабио Паризи?

— Да, говорит. А почему вас это интересует?

— Все дело в том, что с интер­вью этого агента ФИФА еще в марте начались в интернете раз­говоры об интересе к вам со сто­роны клубов MLS и Эмиратов.

— А я и не отрицаю: такие предложения есть. Но я не рас­сматриваю их, пока связан контрактом с «Динамо».

— Он истекает в конце этого сезона. После чемпионата Ев­ропы задумаетесь о переменах в клубной карьере?

— Пока все мои мысли связа­ны с финишной прямой чем­пионата страны. Затем нач­нется подготовка к Евро-2012 и сам турнир.

— А уж после этого...

— Вы знаете, обсуждать эту тему я пока не готов...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

1