Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Динамо" - "Шахтер" - 1:0. Отчет о матче

2009-05-27 08:07 Во вторник в матче заключительного, 30-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» со счетом 1:0 обыграло на своем поле донецкий «Шахтер». ... "Динамо" - "Шахтер" - 1:0. Отчет о матче
62 Матч

Во вторник в матче заключительного, 30-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» со счетом 1:0 обыграло на своем поле донецкий «Шахтер». Вашему вниманию отчет www.dynamo.kiev.ua об этом поединке.

«ДИНАМО» (Киев) «ШАХТЕР» (Донецк) 1 : 0
Гол: Милевский (79)

«Динамо»: 1.Шовковский(К), 4.Гиоане, 5.Вукоевич, 7.Корреа (20.Гусев, 90), 8.Алиев, 11.Ерёменко, 25.Милевский, 29.Мандзюк, 30.Каддури, 32.Асатиани, 40.Юссуф.
Запасные: 31.Богуш, 2.Допилка, 9.Морозюк, 14.Кравченко, 49.Зозуля, 70.Ярмоленко.

«Шахтер»: 12.Худжамов, 33.Срна(К), 36.Чижов, 27.Чигринский, 26.Рац, 3.Хюбшман (4.Дуляй, 46), 18.Левандовски, 7.Фернандиньо, 8.Жадсон, 22.Виллиан (24.Фомин, 59), 21.Гладкий (10.Селезнев, 71).
Запасные: 30.Пятов, 32.Ищенко, 5.Кучер, 19.Гай.

Предупреждены: Каддури (13) - Хюбшман (45)

Собственно, чемпион - на то он и чемпион, чтобы последнее слово было за ним. Для "Динамо" важно было выиграть этот матч, поскольку уходить на межсезонные каникулы после поражения или ничьей с "Шахтером" - мягко говоря, малоприятно. Особенно учитывая досадные осечки киевлян в полуфиналах Кубка УЕФА и Кубка Украины. Как там товарищ Штирлиц говаривал? "Запоминается последнее слово". Вот сегодня "Динамо" это последнее слово и сказало. Дай Бог, чтобы это слово оказалось прологом к удачному выступлению в следующем сезоне. Как в Украине, так и в Европе.

Говоря же непосредственно о сегодняшнем матче, то основной вопрос, который возникал в преддверии этой встречи, касался состава "Шахтера" на предстоящий поединок. С одной стороны, после победы в Кубке УЕФА команда Луческу наверняка могла находиться в эмоциональном состоянии, которое вряд ли способствовало должному настрою на матч даже с главным  соперником по внутреукраинским турнирам. С другой стороны, не только ведь "Динамо" хотело уйти в отпуск с хорошим настроением. Ну и наконец, в день матча "Шахтер" принимал Президент Украины, награждая горняков за победу в Кубке УЕФА - то есть основной состав так или иначе в Киев приехал. Так почему бы ему и не сыграть матч?

Подытоживая все перечисленное, напрашивался вывод, что "Шахтер" скорее сыграет основным составом, нежели дублирующим. Собственно, так и произошло: из игроков, которые чаще просиживают на скамейке запасных, нежели играют, на поле оказались лишь Худжамов и Чижов. Ну еще отчасти можно упомянуть Гладкого, который преимущественно выходит на замену. Но в целом, состав горняков был очень близок к оптимальному. Так что сегодняшнюю победу "Динамо" абсолютно смело можно назвать полновесной. Особенно, если учесть, что из-за ставшего уже неприятно-традиционного нашествия травм, команда Сёмина вынуждена был играть комбинированным составом. Ну а песни про то, что судьбу матча решила одна ошибка - то, как говорится, "для бедных". Судьбу путевки в финал Кубка УЕФА тоже решила одна глупая ошибка. Важно после поражения, прежде всего, признать это поражение. Не у всех это получается. Мания просто какая-то в случае проигрышей "косить" на что-то, вместо того, чтобы обратить внимание (в данном случае), что команда за весь матч не создала у ворот соперник ни-че-го. Полный ноль!

Ну да ладно, перейдем собственно к игре. Конечно, такого накала, который был в полуфинальных поединках Кубка УЕФА, мы, наверное, еще долго не увидим в очных противостояниях "Динамо" и "Шахтер". Даже игра за выход в финал Кубка Украины выглядела несколько блеклой на фоне тех двух матчей. Что уж говорить о сегодняшней встрече, которая не несла в себе никакой турнирной составляющей ни для одной из команд. Поэтому отчетный поединок захватывающим не назовешь. Скажем так, был достаточно рядовой, классический матч между "Динамо" и "Шахтером". С минимумом моментов, с максимумом борьбы. Но, правда, при этом я не могу сказать, что это была игра равных команд. Хозяева сегодня выглядели предпочтительнее, владели преимуществом в большей части игрового времени и действовали с большей отдачей, нежели горняки. Поэтому, в целом, динамовцы добились абсолютно закономерной победы.

Несмотря на средний темп, в котором начался поединок, "Динамо" достаточно быстро завладело ощутимым преимуществом. И уже на 6-й минуте у ворот горняков возникли первые два опасных момента. Сперва Алиев, исполняя штрафной, назначенный с достаточно острого угла, все же решился на прямой удар, и не зря - Худжамов явно не ожидал такого развития ситуации и с большим трудом перевел игру на угловой. Однако этот стандарт также принес опасность воротам горняков. После навеса Алиева на дальней штанге Гиоане, выиграв воздух, нанес четкий удар по воротам с угла вратарской - мяч просвистел над крестовиной!

Но вольготно динамовцы себя чувствовали недолго. Горняки, получая регулярную словесную взбучку от Луческу, потихоньку стали включать прессинг и ближе к минуте 15-й не только вытеснили киевлян со своей половины поля, а и полностью выровняли игру. Вместе с возросшей активностью горняков вырос и темп матча. Игра стала более привлекательной и насытилась классической рубкой в центре поля. Победителем из нее вышли киевляне, потому как вскоре игра вновь переместилась на половину поля гостей. И почти сразу же в одном из эпизодов Милевский с Алиевым в своем стиле технично разыграли мяч на подступах к штрафной, в результате чего плеймейкер "Динамо" нанес хлесткий удар метров с 14-ти - Худжамов с огромным трудом дотянулся до мяча, лишь притормозив его полет. На добивание спешил Милевский, но Артему не хватило какой-то доли секунды, чтобы опередить кипера горняков, который накрыл мяч у самой штанги.

Но описанный момент, хоть и был опасным и красочным, остался фактически единственным результатом преимущества "Динамо" во второй половине первого тайма. В общем и целом, несмотря на практически непрерывное владение мячом, к штрафной горняков динамовцам приближаться не удавалось. Можно отметить лишь довольно  неплохой сольный рейд Милевского который закончился тем, что горняки с трудом выбили мяч на угловой из под ног динамовского нападающего. Было также несколько штрафных с выгодных позиций, но Алиев принципиально направлял мяч в стенку.

Что до действий в атаке другой команды, то, как я уже упоминал выше, у ворот "Динамо" не происходило абсолютно ничего. Из всего первого тайма можно выделить лишь момент, возникший на 44-й минуте, когда Асатиани, прерывая достаточно безобидную передачу горняков, срезал мяч в свои ворота, но Шовковский сумел среагировать.

Однако начало второго тайма было за горняками. Подопечные Луческу с возобновлением поединка заиграли очень агрессивно и перевели игру на половину поля "Динамо". Хозяева поля никак не могли зацепиться за мяч, но длилось такое положение вещей недолго - лишь пять минут. После чего снова все вернулось на круги своя. На протяжении каких-то шести минут динамовцы создали у ворот "Шахтера" целую серию опасных моментов. Начал эту серию Каддури, который на 50-й минуте ворвался в штрафную слева, вывел Корреа на ударную позицию, но у того буквально в ногах мяч забрал Худжамов. Вскоре уже Алиев затянул мяча в штрафную и мощно пробил в ближний угол - кипер горняков этот удар парировал, однако мяч не удержал. Жаль, но на добивание никто из киевлян не успел. Проходит еще две минуты, и снова активен Алиев - после навеса в его исполнении Милевский исхитрился пробить головой с линии вратарской - мяч, ударившись о газон, летел под перекладину, но Худжамов снова выручил "Шахтер"! Апогеем же "бело-голубого" штурма стал мастерский удар Алиева с углового - мяч был закручен точно под перекладину, но, к сожалению, точно по центру ворот, где находился голкипер.

В себя "Шахтер" стал приходить лишь ближе к середине тайма, когда динамовцы, выдав предельно интенсивный отрезок игры, просто вынуждены были взять передышку. В итоге, долгое время все события в неспешном темпе происходили в середине поля. Вплоть до гола Милевского мне отметить нечего. Были лишь дальние удары Ерёменко и Каддури, но им не хватало точности. "Шахтер" же в атаке по-прежнему замечен не был.

Ну а гол, решивший судьбу матча, возник на ровном месте. Донетчане, то ли взмыв слишком высоко от последних успехов, то ли просто расслабившись, решили погонять динамовцев квадратами у своей же штрафной. Это же не "Вердер" в самом деле, за такие фокусы расплата, как правило, следует очень быстро. Динамовцы моментально включили прессинг, чем вынудили ошибиться донецких любителей квадратов - Чигринский не дотянулся до мяча после откидки Раца, и в итоге Милевский, находясь в полном одиночестве, получил возможность для удара метров с 20-ти. Такую прекрасную возможность Артем не упустил, направив мяч в девятку ворот Худжамова - 1:0!

Пропустив гол, "Шахтер", разумеется, попытался активизироваться в атаке, но динамовцы даже и не думали жаться к своим воротам и старались регулярно беспокоить гостей контратаками. В результате в оставшемся игровом отрезке можно отметить лишь один эпизод, в котором оборона "Динамо" позволила Фернандиньо выполнить очень опасный прострел в штрафную, Шовковский некстати ошибся на выходе, мяч пролетел по линии вратарской и лишь у дальней штанги ситуацию разрядил Гусев.

Послематчевая пресс-конференция >>>

Александр ПОПОВ, www.dynamo.kiev.ua

27.05.2009, 08:07
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако 3 : 0 Закончился
Лига Европы Брага Шахтер - : - 8 декабря 18:00
ПАОК Слован - : - 8 декабря 18:00
Карабах Фиорентина - : - 8 декабря 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть