• Владимир ШАРАН: "Лужный толкнул Шевченко на путь истинный"

01.11.2008, 00:00

сайт "Главред", 31 октября

Киевское "Динамо" начала 90-х представляло унылое зрелище. После развала Советского Союза стране было не до футбола, и как следствие слава и могущество "Динамо" прежних лет постепенно уходила в прошлое. Что и говорить, если киевский клуб даже не смог завоевать золотые медали первого чемпионата Украины, уступив чемпионство "Таврии". В последующих чемпионатах, правда, "бело-голубые" начали доминировать на внутренней арене, но в Европе выглядели "мальчиками для битья". За первую половину 90-х кроме, как домашних побед над "Барселоной" (3:1) и "Спартаком" (3:2) в еврокубках и вспомнить-то не о чем. О тех смутных временах корреспондент "СПОРТглавред" поговорил с одним из игроков киевского клуба того времени Владимиром Шараном.

- По большему счету в то время в Украине и существовала лишь одна команда - "Динамо", - взял слово Владимир. - С финансами в команде было вроде неплохо, поскольку динамовцы продали многих лидеров команды. Вся соль заключалась в том, что футбол не был раскрученным в нашей стране, и по этой причине никакой конкуренции во внутреннем футболе не было.
           - Если не секрет, какой была тогда зарплата в "Динамо"?
           - Мы получали одну тысячу долларов. Для того времени это были хорошие деньги. Это сейчас цифра кажется смешной. А когда президентом "Динамо" стал Григорий Суркис, финансовое положение стало еще стабильнее. Футболисты стали получать нормальные деньги, в клубе появилась инфраструктура, начала строится база.
           - Почему, не имея себе равных в чемпионате Украины, киевское "Динамо" на европейской арене не выдерживало конкуренции с европейскими клубами?
           - Мы психологически не были готовы к Лиге чемпионов. Хотя, если взять первый выступ в 1991-м году, мы сыграли неплохо: выиграли два матча из шести - в "Бенфики" и "Спарты". С чехами мы играли на равных, португальцам уступали немного, ну а с "Барселоной" играть на равных мы определенно не могли. И я не скажу, что тогда у нас была слабенькая команда. Провалили мы собственно одну игру - в Лиссабоне, когда уступили "орлам" - 0:5. В квалификации мы, к примеру, прошли "Брондбю". Помню я еще пенальти сделал, а Саленко его реализовал.
           - Какой ваш самый памятный матч в Лиге чемпионов?
           - Матч со "Спартой" в Праге, несмотря на поражение 1:2. Я тогда, будучи 20-летним пацаном забил гол в ворота Коубы.
           - Даже вспомните, как забивали гол?
           - Это был единственный мой мяч в этом турнире. Серега Заец прошел флангом, я в тот момент рванулся к воротам и фактически остался без надзора. Сергей отдал мне точный пас, и я пробил головой мимо вратаря. Было еще мертвое поле, ведь зима стояла на дворе, а подогрев тогда на стадионах был в диковинку. Соответственно и в Праге его не было. Мы играли в сороконожках.
           - Любителям футбола больше вспоминается домашний матч с "Барселоной" пару лет спустя, когда динамовцы обыграли каталонский клуб - 3:1.
           - Это также был особенный матч. Я вышел на поле во втором тайме вместо Шматоваленко, и играл на позиции левого защитника. Тогда уже счет был 3:1, но все равно было приятно почувствовать себя участником такой исторической встречи. Шкапенко тогда с Леоном (Леоненко - Авт.) сделали игру. Огромная заслуга в той победе принадлежит и тренеру Фоменко. Он грамотно поставил тактически игру, и "Динамо" выиграло несмотря даже на удаление Мизина в первом тайме. Конечно, была и доля везения в нашей победе. Спустя годы не верится, что мы победили саму "Барселону".
           - Кто вам в составе "блаугранас" понравился больше всего?
           - Хосеп Гвардьола. Я с ним пересекся на поле еще когда мы дважды попали "Барсе" в группе - 0:2 и 0:3. Величайший игрок. Вроде не заметный на поле, а такой объем работы выполняет, выступая связующим звеном между линией обороны и атакой. Всегда играл в одно-два касания.
           - Сейчас он тренирует каталонский клуб. Думаете, он и как тренер добьется успехов с командой?
           - Я в этом не сомневаюсь. Помню, в начале сезона, когда "Барселона" стартовала с поражения от "Нумансии" многие скептики отправляли его в отставку, дескать, слишком он еще молод для такой команды. Но, как показало время, ему по силам справится со звездным составом. У него все в порядке с выдержкой и он очень грамотен плюс с "Барселоной" его связывает вся футбольная жизнь.
           - В сезоне 1994/95 в Лиге чемпионов киевское "Динамо" одержало историческую волевую победу над "Спартаком", но этим и ограничилось, проиграв остальные пять матчей в группе.
           - Очень хотелось поучаствовать в той игре, и за день до матча я думал, что выйду в основном составе. Но, Йожеф Йожефович решил иначе, и я на поле не вышел даже со скамейки запасных. Индивидуальное мастерство Леоненко в совокупности с прекрасной игрой Ребрухи, Лужного и Ковальца помогли по ходу поединка преобразиться кардинальным образом, и победить - 3:2. Почему потом все матчи проиграли? Наверное, из-за переоценки собственных сил. Дело было в психологии. В том розыгрыше я сыграл лишь один матч - выездной со "Спартаком".
           - Как раз в то время на небосклоне зажглась новая звездочка по имени Андрей Шевченко. Играя рядом с ним, думалось, что этот парень вырастет в звезду первой величины?
           - Конечно. В то время была практика посещения основной командой игр "Динамо-2" и многие видели, как на фоне ровесников выделялся Шевченко. Почти сразу его начали подпускать к "основе" и в заключительной игре ЛЧ с "Баварией" в группе Андрей вышел на позиции правого полузащитника и забил единственный гол в составе "Динамо". Команда же тогда уступила - 1:4. Конечно, многие думали, что его талант пропадет. Не он один такой. Но, Андрей молодец - вовремя уехал из Украины и заиграл в Европе.
           - Ходили слухи, что Леоненко чуть ли не дурно повлиял на будущую звезду:
           - Да это все слухи. В "Динамо" Шевченко как бы воспитывал Лужный. Не то чтобы взял над ним шефство, как модно говорить сейчас, а просто подтолкнул Андрея на путь истинный. Могу сказать, что ни алкоголя, ни сигарет он не употреблял. Может быть, попробовал, но не более того.
           - А вы дружили с Леоненко?
           - Мы были соседями, жили в соседних подъездах. С Леоном пообщаться было за милую душу. Он веселый человек, когда скучно, можно всегда было прийти к нему, и настроение поднималось в сию минуту.
           - Как считаете, расцвет вашей карьеры пришелся именно на "Динамо"?
           - Однозначно сказать трудно. Я ведь в "Динамо" пришел сразу с юниорского футбола. Правда, успел в 18 лет дебютировать в буферной зоне советского чемпионата. Тогда же я еще с юниорской сборной СССР завоевал золотые медали первенства Европы, а спустя два года на молодежном чемпионате мира наша сборная стала третьей. Я очень хотел играть в "Динамо". Этот клуб для меня был чем-то особенным. Но, я также провел хорошие, уже зрелые годы в "Днепре", "Карпатах".
           - В "Днепре" вам однажды удалось отметиться хет-триком в матче Кубка УЕФА с "Ереваном". Как вам это удалось?
           - Я играл левого полузащитника. Игра была тяжелая, шел проливной дождь. К перерыву мы вели 1:0, и тогдашний тренер днепропетровцев Грозный хотел меня заменить, но решил подождать начала второго тайма. Ну а потом мне удалось забить три мяча. Сначала со штрафного, затем удачно сыграл в штрафной, а в конце матча удалось забить дальним ударом. Кстати, недавно просматривал тот поединок. С видеокассет переписывал матчи на диски.
           - В "Днепре" вы также успели поработать под руководством Бернда Штанге, ныне возглавляющего сборную Беларуси.
           - Он тогда был для нас словно человек с другой планеты! Для нашей ментальности, восприятия человек из-за бугра казался необычным. Он привил нам дисциплину, порядок и создал великолепную атмосферу в команде. Все ребята общались с ним, словно друг с другом. Он жил на базе все время, и мы в любой момент могли к нему зайти и поговорить на любые темы. Добрейшей души человек.
           - После ухода из "Днепра" он за границу трудоустроил Скрипника, Полунина, Паляницу. Вам не предлагал переехать за бугор?
           - Предлагал. Сначала в "Санкт-Паули". Они собирались или меня или Николая Писарева подписать и остановились на Коле, поскольку он первым прибыл в распоряжение клуба. Был вариант еще то ли с "Айнтрахтом", то ли с "Нюрнбергом", но я отказался. Меня не тянуло туда. Я так и сказал Штанге. Я бы за границей не смог играть. Меня к дому тянет. Украина для меня родная страна, и только в ней я чувствую себя как рыба в воде.
           - Владимир, недавно вы впервые попробовали себя в роли главного тренера. Почему не сложилось в "Закарпатье"?
           - Поначалу все складывалось отлично. Меня пригласили зимой, мы провели хорошую межсезонную подготовку, съездили на сборы, но потом условия стали хуже. Я думаю, будь на моем месте Луческу, он бы тоже не вытянул команду с пропасти. За столь короткие сроки и с мизерным бюджетом на покупки и аренды футболистов не возможно выступать в высшей лиге. Мне руководство "Закарпатья" и после моего увольнения предлагало вернутся в Ужгород. Но, я не захотел.
           - Чем сейчас занимаетесь?
           - Прохожу тренерские курсы. В ноябре первая защита тренерской лицензии категории PRO, а в декабре - вторая.
           - Предложений возглавить какой-нибудь клуб не возникало?
           - Были два варианта. Звали в ФК "Полтава", но они сами же потом отказались от моих услуг. И был вариант с ФК "Львовом", но на меня вышел спортивный директор, а не президент Киндзерский и не было конкретики.
           - Где бы хотели попробовать себе в качестве тренера?
           - В родном для меня городе Львове. Это было бы идеальным вариантом.

Валерий Пригорницкий, для "СПОРТглавреда"

• Андрей ГУСИН: "Буду поддерживать форму в "Динамо"

На матче молодежных составов "Динамо" и "Карпат" в Конча-Заспа было непривычно многолюдно. За игрой наблюдало не только руководство, футболисты "Динамо-2" и основного состава, но и бывшие игроки нашей команды. После расторжения отношений с подмосковным "Сатурном" в Киев вернулся Андрей ГУСИН.

- Мы действительно всей семьей возвращаемся в Киев и хотим остаться здесь надолго, - рассказал Андрей - . Почти четыре года мы прожили в России, поэтому успели соскучиться по Родине. Сейчас с радостью возвращаемся домой. У меня сложилась такая ситуация, что я остался без команды, с которой мог бы тренироваться. Я очень хочу поддерживать форму и по-прежнему играть, поэтому буду все делать для того, чтобы вернуться на хороший уровень. В январе начну подыскивать новую команду и рассматривать варианты трудоустройства. Если хороший вариант не найдется, то, возможно, останусь в Киеве. Заниматься буду чем-то другим. Например, бизнесом, параллельно готовя себя к тренерской деятельности. У меня есть лицензия категории "А", мне это интересно и я много думаю об этом в последнее время. Но для того, чтобы стать полноценным тренером, нужно окончательно забыть о карьере футболиста. Иными словами, во мне должен "умереть" игрок. А для этого я еще не созрел. Возможно, это придет ко мне немного позже.
           - Планируете поддерживать форму в "Динамо"?
           - Да, я только что разговаривал с Владимиром Мунтяном. Мы пришли к выводу, что это будет для нас обоюдовыгодным сотрудничеством. Мне бы хотелось заниматься в знакомой атмосфере, а если с моей стороны понадобится какая-нибудь помощь, всегда готов ее оказать. Постараюсь сделать все, чтобы максимально помочь тренеру и самому у него чему-то научиться. Нужно приобретать как можно больше опыта, общаться с разными специалистами, чтобы быть лучше подготовленным. Не только технически и физически, как игрок, но и прицелом на будущее, как тренер.
           - Матчи "Динамо" планируете посещать?
           - Конечно. Завтра идем на игру с "Карпатами", буду ее комментировать на телеканале ТЕТ. К слову, давно не видел поединков "Динамо" во внутреннем чемпионате, больше смотрел игры в Лиге чемпионов - против "Фенербахче" и "Порту". А на обоих поединках динамовцев со "Спартаком" присутствовал лично. Так что кое-какая информация о коллективе у меня есть. На российском телевидении в пакете НТВ украинское первенство показывали в записи, в неудобное время, а в режиме Live только российский чемпионат и европейский футбол.
           - Какой можете сделать вывод об игре команды, судя по тем матчам, которые вы видели? В каком состоянии, на ваш взгляд, сейчас находится "Динамо"?
           - Команда намного более сбалансированная, чем в предыдущие годы. Сильные игроки и лидеры есть в каждой линии, а это немаловажно. Иными словами, это говорит о том, что в коллективе есть люди, которые готовы костьми лечь для достижения результата и "выжать" гол даже из полумомента за счет индивидуальных качеств.

Присутствовал на игре молодежных команд экс-футболист "Динамо" Сергей ФЕДОРОВ. Не так давно он был на смотринах в ФК "Львов", но из-за травмы контракт с львовским клубом не подписал. Сергей вернулся в Киев, сейчас занимается на динамовской базе.

- В настоящее время самостоятельно тренируюсь, а что касается дальнейшего трудоустройства и команды, в которой я окажусь, все определится до Нового года. Пока планирую вернуться в ФК "Львов", где был на просмотре. Но у меня есть другие варианты, как из Украины, так и от зарубежных команд, о которых мне пока не хотелось бы говорить. Пока продолжаю тренироваться и поддерживать форму на динамовской базе.

Светлана Полякова,
    Информационный отдел ФК "Динамо" (Киев)

• Всеволод РОМАНЕНКО: "Нейтрализовать Алиева и не дать пространства Бангура"

Выпускнику динамовской школы Всеволод РОМАНЕНКО так и не посчастливилось дебютировать в основном составе украинского гранда. Слишком острой была тогда конкуренция, и в поисках лучшей доли нашему герою пришлось поменять несколько клубов, хотя футбольным пилигримом он себя не считает...

- Знаете, еще раз убеждаешься: что ни делается - все к лучшему, - говорит 31-летний голкипер. - И я счастлив, что уже на финише карьеры таки нашел свою команду. Именно львовский период - самый светлый в моей многолетней вратарской биографии, и хотя я связан с "Карпатами" контрактом только до следующего лета, был бы не против через несколько лет распрощаться с большим футболом именно здесь...
           - Вы действительно проводите удачный сезон, но сейчас вам предстоит противостояние с фаворитом Премьер-лиги - вашей бывшей командой. Кстати, раньше приходилось играть против "Динамо"?
           - Да, и статистика неутешительная. Выступая за "Таврию", "Оболонь" и "Волынь", всегда много пропускал от "бело-голубых". Надеюсь, на сей раз эта традиция будет нарушена.
           - К этому вынуждает и турнирная ситуация - очков у "Карпат" не так много...
           - Поверьте, мы заслуживаем лучшей участи. Ведь даже в тех поединках, в которых мы уступили, по игре мы были не хуже соперника. Единственная серьезная проблема - мы мало забиваем. Что же касается лично меня, пока у меня в "Карпатах" все складывается удачно. Постоянно играю в основном составе, а из пропущенных мячей на моей совести разве что тот, который забили в Луганске.
           - Какие качества нужно продемонстрировать команде, чтобы дать бой динамовцам?
           - Замечу, что с приходом Юрия Семина киевляне заметно прибавили. Новому рулевому прежде всего удалось наладить железную дисциплину не только на поле, но и в быту, провести точечную доукомплектацию, что сразу же положительно сказалось на результатах. Чтобы бросить вызов "Динамо", надо нейтрализовать Алиева в средней зоне, не дать оперативного пространства Бангура впереди. Еще важно, чтобы Фортуна была на нашей стороне, а динамовцам, наоборот, не везло. При этом действовать нужно на пределе всем нашим исполнителям. Важна будет и психология.
           Например, в "Волыни", где у Виталия Кварцяного были свои методы психологического воздействия на игроков, однажды была такая ситуация. Идет предматчевая установка. Тренер говорит, что сегодня нужно действовать так, как Александр Матросов. Поскольку тогда за "Волынь" играло очень много легионеров из дальнего зарубежья, то, не сомневаюсь, никто из них не знал, кто такой Матросов. Поэтому Кварцяный призвал на помощь своего ассистента: "Иди за автоматом, сегодня ты будешь фашистом." Тот, не мудрствуя лукаво, берет швабру и начинает "стрелять". Кварцяный бросается на швабру как на амбразуру и, приподнимаясь, спрашивает: "Теперь понимаете, кто такой Матросов?" Сложно сказать, удалось ли коучу таким образом достучаться до сердец иностранцев, но тогда в Луцке действительно была очень боеспособная команда.
           В "Карпатах" сейчас много молодежи, и она должна осознавать, что именно в таких матчах, как с "Динамо", убеждаешься чего ты стоишь на самом деле. Да и мне хочется доказать, что есть еще порох в пороховницах. Тем более что меня придут поддержать самые верные болельщики - супруга и дочери...

Василий МИХАЙЛОВ

• Адам ОЛКОВИЧ: "Пройдем с Украиной весь путь от начала и до конца"

газ. "Команда", 1 ноября

Выборы нового президента ПФС - Гжегожа Лято - специально для "КОМАНДЫ" прокомментировал его вице-президент, глава польской заявки Евро-2012 Адам ОЛКОВИЧ.

- Господин Олкович, получило ли это событие в Польше резонанс, и как оно отразится на подготовке страны к Евро-2012?
           - Отмечу, что выборы не были внеочередными. В октябре закончился четырехгодичный срок руководства федерацией Михала Листкевича, поэтому, как и подобает уставу Польского футбольного союза, была проведена отчетно-выборная конференция, после которой состоялась собственно процедура избрания нового президента. За ее ходом, кстати, наблюдал и представитель европейского футбольного союза, член Исполкома УЕФА Григорий Суркис.
           Вначале о своих планах занять пост президента заявили четыре человека, но один из них - Томаш Ягодзинский - снял свою кандидатуру. В итоге из тройки претендентов путем тайного голосования главой ПФС был избран очень известный в прошлом футболист Гжегож Лято. Он опередил своих соперников - еще одного бывшего игрока сборной Польши Збигнева Бонека, а также нынешнего генерального секретаря ПФС Ждислава Крецину.
           - Почему добровольно отказался от борьбы Михал Листкевич?
           - Ни для кого не стал сюрпризом его отказ от дальнейшего замещения своего поста. На протяжении почти десяти лет Листкевич был у руля, но рано или поздно все когда-нибудь заканчивается... Предыдущее руководство отчиталось за проведенную работу. Новая же власть избрана демократическим путем - ни ФИФА, ни УЕФА не могут предъвить каких-либо претензий к ее легитимности.
           - Чем объясните победу Гжегожа Лято? Этот известный в прошлом нападающий сборной Польши пользуется своими бывшими заслугами в спорте, или же в Польше уже узнали его и как функционера?
           - Во-первых, Лято уже не первый год являлся одним из членов правления федерации. Он действительно не новый человек в руководящих кабинетах. Несколько лет назад Лято являлся даже членом Сената - верхней палаты польского парламента.
           Сейчас он очень неплохо провел избирательную компанию, благодаря этому, на мой взгляд, и победил. Что будет дальше? Мы надеемся, что все повернется в лучшую сторону. Лято подчеркивает, что хочет чувствовать поддержку сплоченной команды, уладить все недомолвки с министерством спорта, чтобы закончить, как у нас ее называют, "третью футбольную войну". Наша глобальная задача остается неизменной - целенаправленная подготовка к Евро-2012.
           - Господин Олкович, на украинских сайтах вовсю цитируют слова Лято, якобы сказанные им в эфире польского телеканала TVN24. Дескать, если Украина не сможет подготовиться к Евро-2012 - не страшно, Польша организует его вместе с Германией...
           - Это очень неудачная фраза Лято, сказанная им сгоряча, к тому же, спровоцированная жестким и не совсем корректным вопросом ведущей. Уверен, что на самом деле Лято придерживается иной точки зрения. Он сказал то, что не должен был говорить. Я, как шеф польского штаба по подготовке к Евро-2012, официально заявляю, что Польша с Украиной пройдет весь путь от начала и до конца. Никаких изменений курса с нашей стороны нет и не будет.
           - Довольны ли вы нынешними темпами подготовки к турниру в своей стране? Какие города можно назвать "хорошистами"?
           - Маховик подготовки к Евро у нас раскручивается с новой силой. В этом году мы начинаем строительтство трех новых стадионов - в Варшаве, Познани и Вроцлаве. Работаем над очередными участками автобанов, начинаем модернизацию железных дорог, а также усовершенствуем сразу шесть аэропортов. Во всех аспектах инфраструктуры мы выходим из фазы планирования, и начинаем фазу конкретных действий на объектах. Нельзя исключать, что мировой финансовый кризис немного усложнит задачу, но пока в наших планах нет никаких изменений - все то, что запланировано, мы выполняем.

Юрий ТРОХИМЧУК

• Вадим РАБИНОВИЧ: "Фамилия нового президента "Арсенала" она знакома почти всем"

14.01.2008, 00:00

Во вторник средства массовой информации распространили информацию о продаже украинским бизнесменом Вадимом Рабиновичем футбольного клуба "Арсенал" (Киев). В частности, сайт Champion сообщил, что 11 января 2009 года состоялась передача киевского клуба новым владельцам, которые будут представлять украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, наш корреспондент обратился лично к президенту "канониров" Вадиму РАБИНОВИЧУ.

- Сегодня практически все СМИ сообщили о том, что "Арсенал" продан. Это правда?
           - Правда, но только частично. Действительно, сегодня завершена сделка, подробности которой я могу сообщить лишь в общих чертах (соглашением предусмотрено сохранение коммерческой тайны еще примерно неделю). Киевский "Арсенал" продан группе инвесторов. Но сразу хочу вам сказать: фамилия Коломойский там не фигурирует.
           Что же касается фамилии нового президента клуба, она знакома почти всем жителям нашей страны, и думаю, вызовет большое оживление. В одном уверен точно: эта группа и этот президент сумеют сделать главное - построить стадион и базу для "Арсенала". Я считаю, что он стал одним из самых финансово мощных клубов Украины, и очень рад тому, что передал его в более чем надежные руки.
           - А можете хотя бы намекнуть фамилию нового президента?
           - Не могу - не имею права. Но скажу одно, что эта фамилия очень часто (если не ежедневно) звучит во всех СМИ.
           - Тогда, может, назовете причины, по которым вы продали "Арсенал"?
           - Назову. Но для начала должен заметить: я сделал это не с легким сердцем. А причина одна-единственная - считаю, что Премьер-лиге нужно новое дыхание, новые креативные подходы. В связи с этим я принял решение баллотироваться на пост президента Украинской Премьер-лиги. К сожалению, обязательным условием для этого была продажа "Арсенала". Я просто вынужден был пойти на такой шаг, хотя, признаюсь честно, около двух месяцев пытался уговорить своих коллег "по цеху" сделать исключение из установленных правил. Но, как видите, никого убедить не сумел - закон есть закон.
           Хочу сразу обратить внимание на то, что и новый президент, и та инвестиционная группа, которая приобрела клуб, исключают возможность номинальной продажи. В клуб пришли действительно новые серьезные владельцы с очень большими амбициями. И, я думаю, это был лучший мой подарок уже ушедшему от меня "Арсеналу"...
           ...Теперь же я буду готовиться к собранию президентов ПЛ. Если сумею убедить своих коллег, то для "нового лица" Украинской Премьер-лиги постараюсь сделать все, что в моих силах.
           - А если нет?
           - Знаете, я никогда заранее не планирую отрицательного результата.
           - Как считаете, нынешний исполняющий обязанности президента ПЛ Виталий Данилов будет поддерживать вашу кандидатуру на пост президента?
           - А вот этот вопрос уже не ко мне, а к Данилову. Но лично мне почему-то кажется, что да. Еще раз хочу напомнить о том, что "Арсенал" я взял за час до его исчезновения из украинского футбола. В первом же сезоне команда заняла шестое место, не имея на то других оснований, кроме энтузиазма. Мы не просто сохранили клуб, мы подарили украинскому футболу таких футболистов как Селезнев, Романчук, Олейник и др.
           Свое же время, проведенное в "Арсенале", я считаю очень полезным, очень интересным и очень плодотворным. В первую очередь я благодарен тренерскому коллективу и лично Александру Заварову, с которым мне было очень приятно и легко работать. Хочу извиниться перед теми, кого я когда-то чем-то обидел - характер у меня непростой. Но все видели и понимали, что я старался, осваивая семимильными шагами ту непростую футбольную науку, которую люди осваивают десятилетиями.
           - А почему вы решили баллотироваться на пост президента ПЛ?
           - Да потому, что считаю, что украинский футбол нуждается не в "косметическом ремонте", а капитальном - ПЛ нужно не только футбольное, но и в целом новое лицо. Необходимо популяризировать футбол в Украине, раскручивать его, не боясь этого слова. Премьер-лига должна не только фиксировать результаты и собирать штрафы, а заниматься в первую очередь пропагандой футбола. Необходимы также новые подходы к телевизионным трансляциям.
           К тому же, я считаю, что президент ПЛ обязан в каждом городе, где проходят матчи, вместе с клубами организовывать праздники футбола, и еще много чего другого, о чем я бы не хотел сейчас говорить, поскольку эти идеи буду предлагать президентам клубов Украинской Премьер-лиги в соответствующей программе.
           - Значит, программа у вас уже есть?
           - Да, программа есть. Она разработана мной и группой тех людей, с которыми я хочу прийти в Украинскую Премьер-лигу.

• Олег КОНОНОВ: "Ми не плану¤мо н¦кого виганяти"

"Льв¦вська газета", 7 января

"Карпати" входять до когорти працелюбних клуб¦в в¦тчизняно§ Прем'¤р-л¦ги. "Зелено-б¦л¦" - одн¦ з перших, хто розпочав тренування п¦сля новор¦чних свят. У наставника ж "карпат¦вц¦в" Олега Кононова в¦дпустки як тако§ не було. Спершу в¦н вирушив у Москву, де здобув тренерську л¦ценз¦ю, а згодом подався в ¶спан¦ю, де побував у гостях у "Барселони". Про свою по§здку та кадров¦ зм¦ни в "Карпатах" О. Кононов розпов¦в "Газет¦".

- На жаль, обставини завадили побувати в Голлан䦧, - розпочав розмову Олег Георг¦йович. - Зате докладно ознайомився з ¦нфраструктурою "Барселони". Побачив §§ дитячо-юнацьку школу, тренувальний процес команд р¦зних р¦вн¦в, отримав чимало ¦нформац¦§ для роздум¦в.
           - Що саме з побаченого в "Барселон¦" ма¤те нам¦р запровадити у Львов¦?
           - Сл¦по коп¦ювати §§ систему не можна, в ¶спан¦§ ¦нш¦ умови для п¦дготовки футбол¦ст¦в, ¦нш¦ можливост¦. Ма¤мо власну систему виховання гравц¦в, вона непогана, просто потребу¤ вдосконалення. Зв¦сно, в ¶спан¦§ побачив дещо таке, що хочу запровадити у Львов¦, але не скажу, що саме. Нехай це буде мо¤ю профес¦йною та¤мницею.
           - "Барселона" - один ¦з найкращих клуб¦в св¦ту, а тому дуже багато наставник¦в хот¦ли б ознайомитися з §§ методами роботи. Це платне задоволення чи кер¦вництво ¦спанського гранду радо нада¤ фах¦вцям таку змогу?
           - Насправд¦ "Барселона" - закритий клуб, там не заведено в¦дкривати наставникам ¦нших команд сво§ та¤мниц¦. Але мен¦ вдалося домовитися про цю по§здку завдяки сприянню агента Ал¤ксандра Гл¤ба. Увесь час я мешкав у свого земляка, в¦н розпов¦в мен¦ багато ц¦кавого про св¦й клуб.
           - Ваш¦ п¦доп¦чн¦ вже повернулися з в¦дпустки, разом ¦з командою тренуються ¦ тро¤ новачк¦в: сербський захисник Немань¤ю Туб¦ч, бразильський форвард Родр¦го С¦льва й ун¦версал ¦з Габону Ть¤р¦ ¶с¦¤му. У ваш¦й команд¦ будуть ¦ще новобранц¦?
           - Ще ¤ позиц¦§, як¦ потр¦бно п¦дсилити. Кандидат¦в переглядатимемо впродовж тренувальних збор¦в. Працюватимемо "крапково", тобто не ма¤мо нам¦ру масово купувати футбол¦ст¦в. Потенц¦йн¦ новачки з'являться на зборах в Анта릧. А якщо нам не вдасться знайти г¦дних кандидат¦в на п¦дсилення, можливо, взимку б¦льше н¦кого не п¦дписуватимемо.
           - Максим Фещук ¦ Самсон Годв¦н, виставленн¦ на трансфер, нин¦ тренуються з командою?
           - Ми не плану¤мо н¦кого виганяти. Просто ц¦ футбол¦сти понизили вимоги до себе на тренуваннях. Якщо вони зроблять правильн¦ висновки, то зможуть залишитися в "Карпатах". Виставлення на трансфер мало б стати поштовхом для них до перегляду ставлення до роботи. Але якщо знайдуться зац¦кавленн¦ в §хн¦х послугах клуби, ми в¦дпустимо цих гравц¦в.

Розмовляв Гл¦б Ваколюк

• Эдуард МАЛОФЕЕВ: "Я отказался брать Лобановского своим помощником"

10.01.2008, 00:00

"Газета по-украински", 10 января

Эдуард Малофеев, 66 лет, - единственный практикующий тренер на просторах бывшего Советского Союза, выигрывавший чемпионат СССР. В прошлом наставник сборных СССР и Беларуси, в настоящее время он возглавляет санкт-петербургское "Динамо" - команду второго дивизиона чемпионата России. В Питере мы и встретились.

- В 1982 году возглавляемое вами минское "Динамо" единственный раз выиграло чемпионат СССР. В двух последних матчах в Москве белорусы победили местные "Динамо" (7:0) и "Спартак" (4:3). Поговаривали, что те матчи были договорными. Как вы относились к таким разговорам?
           - Не реагировал. Тогда мы были на 10 голов выше москвичей. Когда разбили "Динамо", бывший игрок "Спартака" Андрей Старостин подошел ко мне и говорит: "Вы и нас так собираетесь разорвать?" Честно мы выиграли турнир. Не нужно никаких подозрений - не по-христиански это.
           - Почему вы конфликтовали с Валерием Лобановским?
           - Не было конфликта. Просто разное виденье игры. Плохо друг о друге не отзывались. Могли на тренерских собраниях полемизировать, причем жестко. Но без подлости.
           - Квалификационный турнир Кубка мира-1986 прошла ваша сборная СССР, получив путевку в финальную часть. Однако там уже команду возглавлял Лобановский. Досадно было?
           - Обид на Валерия Васильевича не держу. Значит, так Бог решил. Чиновники советской федерации предложили мне взять Лобановского вторым тренером. Но я отказался - сказал, что за результат буду отвечать сам. Гарантировал в финальной части место не ниже третьего. Однако за три недели до турнира меня сняли, объявив больным.
           - Олег Блохин публично признал, что приложил руку к вашей отставке.
           - Первый раз слышу. Если правда, это не делает Олегу чести. Я убрал в свое время Блохина и Чивадзе из сборной за плохую форму. Потом вернул, но играли они мало - по большей части лечились. Сейчас здороваюсь с Блохиным без проблем.
           - В 1990 году Лобановский опять повез сборную на Кубок мира, но не вышел из группы. На тренерском совещании вы предложили коллеге покаяться.
           - Да. Думаю, Валерий Васильевич, вечная ему память, верил в Бога. Просто не афишировал этого. Я же делал и делаю все открыто. Мое предложение Лобановский отклонил жестко. "Каяться нужно в церкви", - сказал он.
           - С политическими деятелями приходилось сталкиваться?
           - Да, с прежним первым секретарем Коммунистической партии Беларуси Петром Машеровым. Я тогда тренировал минское "Динамо" и имел предложения из других клубов. Машеров отговаривал: "Уедешь из Минска - часть сердца оторвешь". Когда же возглавил сборную Беларуси, президент страны Александр Лукашенко пригласил меня на обед. Скромно я там себя вел. Президент почувствовал это и говорит помощникам: "Малофеев - это Лукашенко в молодости".
           - В 2001 году Беларусь дважды играла с Украиной в отборе к Кубку мира-2002. В Киеве вы сыграли против команды Лобановского - 0:0, а в Минске уступили - 0:2. После матча в Беларуси возник скандал: вы обвинили двух подопечных, Александра Хацкевича и Валентина Белькевича, тогдашних игроков киевского "Динамо", в том, что они избегали борьбы. Украина имела 13 игроков, заявили.
           - Перед матчем на установке я сказал: "Если кто-то не будет выполнять игровых принципов, могу и изменником назвать. Чувствуете - не готовы, скажите об этом откровенно". Вот и все.
           - Какие впечатления у вас оставил сентябрьский львовский матч Украина - Беларусь за путевку на следующий мундиаль?
           - Шансов выйти в финальную часть мало у обеих команд.

Малофеев говорит, что имеет жилье в Москве и Минске. У него три дочери, младшая недавно родила тренеру внука. С женой Ниной вместе 45 лет.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, из Санкт-Петербурга

• Андрей БИБА: "Лобановский не любил отмечать свой день рождения, специально раньше уехжал на сборы"

При жизни Валерий Лобановский не сильно жаловал прессу - был немногословен в футбольных оценках и никогда не давал интервью на личную тему. Многие называли его упрямым и замкнутым. Но кто знает, стал бы Лобановский известным игроком и выдающимся тренером, если бы у него не было этих черт характера...
           Любители футбола хорошо помнят знаменитые угловые удары нападающего киевского "Динамо". Удар "сухой лист" был фирменным знаком Лобановского. Он закручивал мяч настолько искусно, что тот, описывая кривую, вдруг резко заворачивал в ближний или дальний угол неожиданно для вратаря. Никому из зрителей и в голову не приходило, что мастерски освоенному приему предшествовали... скрупулезные физико-математические расчеты. Окончивший школу с серебряной медалью футболист "Динамо" успешно учился в Киевском политехническом институте. В своих угловых он использовал так называемый эффект Магнуса. Лобановский с помощью формул рассчитал скорость разбега, точку приложения удара по мячу и его силу, а потом довел исполнение углового до автоматизма...
           Шестого января Валерию Васильевичу исполнилось бы 70 лет. О Лобановском вспоминают его одноклубники и друзья заслуженные тренеры Украины Андрей Биба и Евгений Котельников.

"Валерий немного стеснялся своего роста и иногда сутулился"

- С Валерием Васильевичем мы были знакомы почти четыре десятка лет, - рассказывает Андрей Биба. - Немало лет провели рядом, в одной команде. Он был неординарен во всем: мыслях, действиях на поле, поступках в жизни.
           Мы познакомились, когда Лобановского пригласили в Футбольную школу молодежи (ФШМ). Но я о нем слышал раньше и наглядно знал. Ведь во времена нашей молодости футбол был необычайно популярен. Тогда практически все киевские мальчишки гоняли мяч, и город был поделен на общества. Я жил на Бессарабке и играл за общество "Искра". Те, кто жили на Подоле, выступали за "Спартак". Вот Евгений Петрович Котельников жил с Лобановским в одном районе.
           - Когда еще были старшеклассниками, мы часто виделись возле клуба имени Фрунзе, где в те годы собиралась по вечерам молодежь с Демеевки, - вспоминает Евгений Котельников. - А играли мы поначалу в разных командах: я - в "Динамо", а Валерий - в ГорОНО. Хотя первый чемпионат Советского Союза среди юношей в 1957 году Лобановский провел в составе нашей команды. Он уже тогда выделялся среди ребят не столько ростом и золотистой шевелюрой, сколько трудолюбием и целеустремленностью. Кстати, Валерий немного стеснялся своего роста и поэтому порой сутулился.
           На любой счет у него было свое мнение. Может, в ту пору у нас это и вызывало насмешку, но он упорно делал то, что считал нужным. Спортзалов в те годы было мало, поэтому зимой большинство ребят играли в хоккей. А Валерий без устали работал с мячом в коридорах. Зато весной на первых тренировках он выглядел значительно лучше "хоккеистов", жонглировал мячом, сколько хотел. Когда Лобановский закончил Футбольную школу молодежи (ФШМ), ему предложили играть за "Динамо".
           - В то время Лобановский поступил в Киевский политехнический институт...
           - Да, тогда многие футболисты учились в институтах, - рассказывает Андрей Биба. - Правда, приходилось брать академический отпуск. Раньше сборы у нас были не по две недели, как сейчас, а по месяцу-полтора. Лобановскому пришлось перевестись на заочное отделение, но институт он не бросил - диплом получил. Причем технические вузы для футболистов были редкостью.
           - Валерий Васильевич ведь потом еще в один вуз поступил, - добавляет Евгений Котельников. - В физкультурный. И получил второе высшее образование, а это большая редкость для футболистов и футбольных тренеров. Соединение точных наук с футболом помогало Лобановскому творить на поле. Он привнес в футбол не только фантазию и легкость, но и математический расчет.
           - Мама Лобановского поначалу ведь была против того, чтобы он занимался футболом, - продолжает Андрей Биба. - Для нее было важным, чтобы сыновья получили высшее образование, а спорт - это так, для развлечения. Валера во всем старался походить на своего дядю - Александра Бойченко (комсомолец 20-х годов, один из первых секретарей ЦК ЛКСМ Украины, член ЦИК СССР, член правительства республики, писатель. - Авт.). Слушался его во всем.
           - Представляете, как Лобановскому было тяжело, - говорит Евгений Котельников. - Дома все говорят: "Учись. Тебе нужно получить профессию, специальность". А душа его рвалась к футболу. Вот и приходилось ему поначалу тайком спортом заниматься. Семья успокоилась только тогда, когда Лобановского пригласили играть в команду мастеров - основной состав "Динамо".
           - Это ведь уже была спортивная элита, - рассказывает Андрей Биба. - А в Футбольной школе молодежи мы стипендию какую получали - 800 рублей! Это большие на то время деньги. Поближе с Лобановским мы сошлись уже в "Динамо". Он на год пришел позже. Киевляне тогда держались своей группой - я, Лобановский, Базилевич, Трояновский, Балакин. Для нас тогда киевское "Динамо" было чем-то запредельным. Нам и денег не надо было платить, мы согласны были чемоданы за старшими товарищами по команде носить - за Голубевым, Макаровым, Фоминым.

"У Лобановского хватило мужества признать свою неправоту в ситуации с Масловым"

- У Лобановского были кумиры?
           - У него просто не могло быть кумиров, - отмечает Евгений Котельников. - Он сам стал кумиром для многих. Благодаря своему характеру, упорству, целеустремленности. В футбол Лобановский играл по-своему, хотя иногда это, наверное, и причиняло некоторые неудобства тренерам.
           - Даже когда чувствовал, что не прав, не сдавался, - говорит Андрей Биба. - Лобановскому ведь пришлось уйти из команды из-за своего характера. Случай был беспрецедентный: коренной киевлянин, кумир болельщиков, находившийся в расцвете сил - 24 года, оказался в запасе, а вскоре вообще покинул родную команду. Лобановский не мог находиться в одной схеме, которую, например, предлагал на игру Виктор Маслов. Ему хотелось импровизации. А Маслов считал, что игрок должен выполнять все тренерские установки. Маслов дает ему указание кросс бежать, а Лобановский в это время хотел угловые подавать...
           Валерий, невзирая на все, остался верен своим принципам, и это помогло ему стать одним из самых выдающихся тренеров современности. Он во многом опережал время. Ни до него, ни после никому не удалось поставить учебно-тренировочный процесс на научную основу и связать удачно теорию с практикой. На него смотрели, как на чудака, но Лобановский доказал, что без знания теории выиграть на футбольном поле невозможно. Именно он сделал киевское "Динамо" командой европейского и мирового класса.
           Хотя у Лобановского хватило мужества и силы воли признать свою неправоту в ситуации с Масловым. И он публично, через газеты, извинился...
           - Сказал: "Если бы у меня в команде был такой игрок, как Лобановский, я бы тоже его выгнал", - добавляет Евгений Котельников. - Да и на тренерском поприще Валерий Васильевич доказал свою правоту - 1975 год, 1986-й... Когда в 90-х Лобановский вернулся из Кувейта, многие скептики полагали, что после долгого отсутствия в Украине он утратил профессиональное чутье и интерес к делу. Ссылались и на его возраст, и на новые тенденции в развитии футбола. Однако он упорно доказывал обратное.

"Валерий Васильевич всегда последним заходил в автобус и садился на одно и то же место"

- Как вы думаете, что помогло Лобановскому состояться как игроку - талант или трудолюбие?
           - Он был неординарным игроком с прекрасной техникой, прекрасным дриблингом, прекрасной обводкой, - рассказывает Андрей Биба. - Приводил трибуны в восторг. Народ поднимался со своих мест, как только Лобановский шел подавать угловой. Он этот удар до автоматизма довел. Потому что каждый угловой - это 80 процентов гола. И свой "сухой лист" он довел до автоматизма. Недаром этот удар назвали его именем. Только трудолюбием можно достичь успеха.
           - Ставил мяч и бил, бил, бил, - вспоминает Евгений Котельников. - Все уже ушли с поля, а он все тренировался и тренировался. Удар "сухой лист" ведь был и до Лобановского, но до совершенства его довел Валерий Васильевич. Были ведь футболисты талантливее Лобановского, но у них не хватило терпения столько тренироваться. Он хотел добиться совершенства в таком сложном ударе. И добился! Во всем был такой - и в жизни, и на поле, и в тренерской работе.
           - Как тренер он не ограничивался только футболом, - отмечает Андрей Биба. - Постоянно водил футболистов на концерты, в театры. Лобановский дружил с известными актерами Олегом Борисовым, Кириллом Лавровым. Всегда обращал внимание на то, как игроки подстрижены, одеты. "Вы - кумиры для молодежи!" - говорил он. Если замечал, что футболист плохо подстрижен, тут же отправлял в парикмахерскую. Сам всегда был одет с иголочки.
           - Поблажек не позволял ни себе, ни игрокам, - добавляет Евгений Котельников. - Даже если на время тренировки назначали важное совещание, занятие проводилось по полной программе. Может, поэтому его сердце и остановилось так рано...
           - Эпоха Лобановского совпала с эпохой Щербицкого, - продолжает Андрей Биба. - Именно Щербицкий во многом помог Лобановскому. Если бы не Щербицкий, может быть, Лобановский и не состоялся бы как тренер. Государство ведь раньше понимало, что футбол - это не просто вид спорта. Это социальное явление. Подсчитали, что после каждой хорошей игры советских футболистов на 30 процентов повышалась производительность - горняки давали больше угля, комбайнеры собирали больше урожая... На стотысячный стадион раньше нельзя было достать билетик. У нас были обязательные встречи в трудовых коллективах - на заводах, фабриках, шахтах. Ну как не пойти на такую встречу? Футболистов все знали в лицо. Стыдно было пройти по улице после плохой игры.
           - Не секрет, что Лобановский верил в приметы...
           - Он всегда последним заходил в автобус команды, - рассказывает Евгений Котельников. - Всегда садился на одно и то же место... А еще, направляясь на стадионе к тренерской скамейке, никогда не наступал на линии между беговыми дорожками.
           - А как Валерий Васильевич отмечал дни рождения?
           - Не любил их отмечать, - говорит Андрей Биба. - Специально уезжал на день раньше на сборы. Его нельзя назвать "тусовочным", как сейчас говорят. Но к игрокам был очень внимателен. Всегда поздравлял перед командой, а потом вечером разрешал чайком с тортиком отметить. Но с нарушителями дисциплины расставался без сожаления. Строгим в этом плане был...
           - Любимый анекдот Лобановского не вспомните?
           - Даже любимый анекдот у него был о футболе, - вспоминает Евгений Котельников. - Приходит молодой человек к врачу и жалуется: "Доктор, помогите, ради Бога! Мне каждую ночь снятся крысы, играющие в футбол". - "Нет проблем! Возьмите вот лекарство и прямо сегодня начинайте его принимать". - "Доктор, а можно с завтрашнего дня? У них сегодня финал".

Ольга ГУРИНА, Юрий САЙ

• Марко ДЕВИЧ: "К смене гражданства в Сербии отнеслись с пониманием"

газ. "Блик", 10 января

Вчера "Металлист" вышел из отпуска. Нападающему харьковчан и национальной сборной Украины Марко Девичу (25 лет) корреспондент "БЛИКа" дозвонился накануне вылета слобожан на сбор в Дубаи.
           Уроженец Белграда, который уже окончательно адаптировался к жизни в Украине, рассказал, где провел отпуск, как оценивает минувший год и чего ждет от противостояния с "Сампдорией".

- Марко, где встречали Новый год?
           - Дома, в Сербии. Вместе со всей семьей. Неделю провел со своей девушкой в горах. Честно говоря, отпуск получился очень коротким. Впрочем, в этом году мы начинаем сезон в середине февраля, потому я в Белграде не забывал о тренировках.
           - Вы из Белграда отправились в Харьков или сразу в Киев?
           - В Киев - вылет на сбор в ОАЭ из Борисполя. Прилетел в четверг.
           - Как оцениваете для себя итоги прошлого года?
           - Первая половина была очень неплохой - много забивал в чемпионате страны, и по итогам минувшего сезона мне удалось стать лучшим бомбардиром отечественного первенства. А вот в нынешнем - прицел немного сбился. Но надеюсь, что я все равно прогрессирую.
           - Ставите перед собой задачи закрепиться в сборной Украины?
           - Сделаю все, что от меня зависит. Дебют в составе украинской дружины - настоящее событие для меня. Конечно, излишнее волнение помешало мне в игре с Норвегией проявить свои лучшие качества. Но я старался и, надеюсь, у меня еще будут возможности доказать тренерам сборной, что они с моим приглашением не ошиблись.
           - А как в Сербии отнеслись к вашей смене гражданства?
           - С пониманием. Даже пресса меня особо не ругала. Хотя сербские журналисты задавали очень много вопросов на эту тему. Но большинство друзей, приятелей и знакомых меня поддержали.
           - До противостояния с "Сампдорией" осталось чуть больше месяца. Реально "Металлисту" пройти этот итальянский барьер?
           - Мы настроены проходить в следующий раунд Кубка УЕФА. На сборе в ОАЭ нас подтянут физически. Думаю, за оставшееся до первого поединка с генуэзцами время Мирон Богданович приведет нас в боевую готовность.

Максим Розенко

• Артем КРАВЕЦ: "Футболу нужно отдаваться полностью"

07.01.2008, 00:00

клубный жур. ФК "Динамо", декабрь 2008 г.

Артем Кравец впервые серьезно заявил о себе в марте этого года, когда в Днепропетровске "Динамо" выиграло у "Днепра" 4:0, а 18-летний Артем не только впервые вышел в основном составе, но и забил мяч. До этого Артем успел сыграть за "Динамо" в матче Лиги чемпионов. С тех пор его футбольная жизнь находится у всех на виду, но то, какой он за пределами футбольного поля, чаще всего остается за кадром. Вернувшись в строй после болезни, Артем рассказал нам о своих интересах, увлечениях и, в целом, жизни вне футбола.

- Как здоровье? Уже полностью восстановился?
           - Да, все нормально. После болезни попил витамины, чтобы не было осложнений. После бронхита у меня началась несложная ангина, не сложная, но антибиотики, которые я пил, не помогали, поэтому было принято решение на пару дней лечь в больницу, чтобы полноценно пролечиться. Теперь потихоньку буду выходить на свой прежний уровень.
           - Как ты обычно настраиваешься на игру?
           - Перед матчем для меня главное хороший сон и хорошее питание.
           - Важны ли для тебя советы и критика других людей?
           - Да, я стараюсь прислушиваться, в первую очередь, к словам тренеров. И, конечно, сам делаю выводы. После каждого матча всегда анализирую моменты, думаю, как следовало сыграть лучше, запоминаю правильные действия, иначе профессиональный рост невозможен. Главное это делать после того, как все эмоции улягутся.
           - Твоя первая мысль после финального свистка, когда команда проигрывает?
           - Очень обидно, настроение плохое. После поражений мне даже родители стараются первое время не звонить.
           - Ты суеверный человек? Веришь в приметы?
           - Нет. Например, говорят, что перед игрой нельзя бриться, а я перед матчем за "молодежку" сделал это прямо в день игры, в итоге - забил два мяча. Так что как в футболе, так и в жизни ни в какие суеверия я не верю. Это вопрос психологии.
           - Почему играешь под 22-м номером? Он что-то для тебя означает?
           - Просто мне очень нравится игра бразильца Кака, под этим номером я старался выступать еще в Академии. А когда пришел в первую команду, он оказался свободным.
           - Твои родители поддерживали тебя в стремлении стать футболистом?
           - По крайней мере, не запрещали заниматься. Поначалу я посещал занятия разных тренеров, чтобы быть занятым на тренировках каждый день. А с переездом в Киев мне очень помог отец. По его инициативе здесь и остался. Сначала полгода жил на квартире, а потом меня приняли в Академию.
           - Твои родители связаны со спортом?
           - Нет, правда папа в юношеском возрасте занимался дзюдо. А для меня футбол поначалу был просто развлечением. А когда появились перспективы и начались разговоры о том, что у меня есть какие-то способности, из которых при упорном труде может что-то получиться, я задумался о профессии футболиста серьезно. Это произошло как раз в то время, когда я приехал в Киев. Тогда я заканчивал 8-й класс.
           - Родители не боялись тебя оставлять на полгода в столице?
           - Отец относился к этому проще, а мама, конечно, очень переживала и скучала. Да и сейчас ситуация не изменилась. Мы каждый день с ней созваниваемся и почти каждый месяц она приезжает ко мне в Киев.
           - Соблазны столичной жизни тебя не сбили с толку?
           - В Академии на развлечения даже времени не было, наш график был рассчитан по минутам, а в выходные дни у нас почти всегда были игры. Да и сейчас все соблазны отходят на второй план. Я привык считать, что если футболу отдаваться полностью, это обязательно принесет результат. А если на что-то отвлекаться, это моментально скажется на игре: где-то не добежишь, что-то не доделаешь и т.д. Футбол всем отдает по заслугам.
           - Артем, почему ты стремился попасть именно в "Динамо"? Ведь днепропетровский "Днепр" гораздо ближе к твоему родному Днепродзержинску.
           - Во-первых, на пару лет раньше дорогу в динамовскую Академию протоптал еще один парень из нашего города попал парень Кох-тюк. А во-вторых, именно "Динамо" было и остается для меня. И, думаю, что не только для меня эталоном наивысшего уровня футбола. А все юноши - максималисты!
           - Если бы не футбольная карьера, кем бы ты стал?
           - Учеба у меня никогда не была слабым местом, я окончил школу всего с одной "девяткой". Больше склонялся к точным наукам: алгебре, геометрии, физике.
           - Что тебе нравится в карьере футболиста, а что нет?
           - Жить просто так неинтересно, я люблю чего-то добиваться. А футбол как раз дает такую возможность, каждый день ставя перед тобой все новые задачи и заставляя идти вперед. Плюс он дает определенную независимость, в том числе и материальную. Но, в первую очередь, я занимаюсь футболом ради удовольствия. Если пропадает любовь к тому, что ты делаешь, человек в этой сфере надолго не задержится. Поэтому я очень рад, что занимаюсь своим любимым делом. Но с другой стороны, это очень сложный вид спорта, в котором 8о% - негативные эмоции. Если бы все было просто, в футбол играло бы 8о тысяч человек, а 22 смотрели матчи с трибуны, а не наоборот.
           - Как часто тебя узнают на улице?
           - Иногда бывает. В основном, желают удачи, спрашивают о причинах последних неудач. Пару раз узнавали милиционеры.
           - Тебя нельзя назвать прилежным водителем?
           - Как-то нарушил правила, повернул на красный свет, так как думал, что там должна быть зеленая стрелка направо. Но ее не оказалось (улыбается). Я никакой опасности не создал и никому не мешал, но милиционер меня остановил. Сначала начал предъявлять претензии, а когда узнал, отпустил и сказал, чтобы я больше так не ездил. Это было мое первое нарушение правил. А всего меня штрафовали только два раза. Однажды, когда я остановил машину, выключил фары, а потом случайно забыл их включить вечером.
           - Как любишь проводить свободное время?
           - Прежде всего, люблю отдохнуть, чтобы хорошо восстановиться. Еще в последнее время я увлекся боулингом. У моей девушки есть знакомый, который очень хорошо играет, и мне захотелось научиться. Также нравится бывать на природе. Люблю ходить с девушкой в ресторан. В кино бываю нечасто, последний раз смотрел фильм "Квант милосердия".
           - Где любишь отдыхать во время отпуска?
           - Всегда езжу домой минимум на неделю, а потом куда-нибудь подальше, чтобы от всего отстраниться и отдохнуть. В это время хочется набраться новых эмоций. Но чаще всего уже через две недели отпуска я начинаю скучать по футболу. В прошлом году, например, когда был дома, сам тренировался в спортзале, прежде чем вернуться в Киев.
           - Ты сова или жаворонок? С чего начинается твой день?
           - Я очень люблю поспать. А когда встаю, прежде всего, грею чайник. Не выпив чашки чая, из дома не выхожу, даже если тренировка рано. Ну а в остальном, как все, принимаю душ и чищу зубы.
           - Тебе везет в жизни или всего приходится добиваться упорным трудом?
           - Как известно, в футболе 99% успеха - это труд, и только 1% - талант или удача. Без труда ничего не получится.
           - Что ты умеешь делать лучше всего в жизни, а чему хотелось бы еще научиться?
           - Помимо футбола, я неплохо разбираюсь в компьютерах. А на то, чтобы чему-нибудь научиться, времени пока не хватает, но хотел бы уметь хорошо готовить. С голоду, конечно, не умру, что-нибудь простое приготовить смогу, а вот супы-борщи - это сложновато. Зато моя девушка хорошо готовит, кое-чему учусь у нее.
           - Какой самый безумный поступок ты совершил в жизни?
           - Самый первый необдуманный поступок я совершил в детстве. Когда мне было лет 9, меня пригласили в ДЮФШ, которая находилась очень далеко от дома, и я ходил туда через весь город на протяжении двух недель, прежде чем об этом узнали родители.
           - Какую роль ты хотел бы сыграть в кино, если бы была такая возможность?
           - У меня неплохое чувство юмора, но сыграть комедийного героя, наверное, не смог бы. Говорят, смешить зрителя - это сложнее всего. Хотел бы попробовать себя в роли Джеймса Бонда. Мне очень понравились последние фильмы "Казино Рояль" и "Квант милосердия".
           - С кем из известных людей настоящего или прошлого ты бы хотел встретиться? О чем поговорить?
           - Очень интересно было бы пообщаться с Кака. Я, конечно, много о нем уже знаю, но получить ответы на некоторые вопросы из первых уст было бы вдвойне интереснее.
           - У тебя есть заветная футбольная мечта?
           - Стать обладателем "Золотого мяча", а с "Динамо" выиграть Лигу чемпионов (улыбается).

ДОСЬЕ

Артем КРАВЕЦ.
           Дата рождения: 3 июня 1989 г.
           Место рождения: Днепродзержинск.
           Гражданство: Украина.
           Рост: 185 см. Вес: 73 кг.
           В Динамо с 2006 г.
           Игровой номер: 22
           Амплуа: нападающий.
           Начинал заниматься футболом в Днепродзержинске. В ДЮФЛ выступал за "Динамо" (Киев).
           Провел 7 игр (1 гол) за сборную Украины U-17, 10 игр (4 гола) за сборную Украины U-19. Игрок молодежной сборной Украины U-21.
           Признан лучшим полузащитником мемориала Гранаткина 2007 года. В еврокубках за "Динамо" провел 7 матчей.

Светлана Полякова

Новости и блоги