Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Легендарные капитаны "Динамо" Киев. Эпоха возрождения.

2012-10-11 16:11  

 

Николай Борисович Махиня в придачу к почетной должности капитана команды в 1944 году, взвалил на свои плечи куда более ответственную ношу – судьбу родного киевского «Динамо». Свою футбольную карьеру Николай Борисович связал с «Динамо» еще в далеком 1932 году. 19-летний левый крайний Николай Махиня перешел в стан динамовцев практически в одно время с Валентином Прокофьевым – левым крайним сборной СССР. Валентин сделал себе имя в футболе, выступая за московские «Пищевик», «Динамо» и «Промкооперацию». В киевском «Динамо» 27-летний «звездный» форвард Прокофьев пребывал в какой-то степени в ссылке за свой своенравный характер и разгульный образ жизни в Москве. В Киеве «ссыльный» форвард сборной страны сразу же стал лидером команды и любимцем публики. Есть свидетельства, что Валентин Прокофьев в 1932 году так же иногда примерял капитанскую повязку в киевском «Динамо». Николаю Махине досталась роль дублера и ученика. Большие победы киевлян в 1932 году над командами Харькова и Москвы состоялись без его участия, как и турне по Закавказью в 1933 году.

В 1934 году Прокофьев был отчислен из команды и покинул Киев, а молодой левый крайний Махиня надолго застолбил за собой место в основе «Динамо» и сборной Украины. В «копилке» нападающего Николая Махини есть два гола, которые вошли в историю киевского футбола. 12 июня 1933 года состоялось открытие стадиона «Динамо». В рамках этого праздника состоялся матч между принципиальными соперниками командами Киева и Харькова. Киевляне победили столичных футболистов (2:1), а автором первого гола в истории прославленного стадиона стал Николай Борисович Махиня. Почти через три года на все том же стадионе «Динамо» его точный удар на 80-й минуте в ворота московских одноклубников при счете 0:5 стал лишь голом «престижа» для киевлян, но вместе с тем самым первым голом киевского «Динамо» в чемпионатах СССР.

Вскоре Махиня стал одним из лучших футболистов в стране на своей позиции, но в 1938 году он неожиданно появился на позиции защитника. Катаклизма для тех времен достаточно редкостная, но Михаил Товаровский смог убедить бывшего форварда сыграть в новой роли. Высокая дисциплина на поле и за его пределами, необычайная работоспособность, быстрота и отличное понимание игры стали визитной карточкой будущего капитана «Динамо». В 1944 году в освобожденном Киеве постепенно налаживалась жизнь, а 31-летний Николай Борисович в роли футболиста, капитана и тренера принялся за возрождение «Динамо». Вместе с Антоном Идзковским и Макаром Гончаренко, они стали продолжателями динамовских традиций и надежным связующим звеном времен, когда жизнь делилась на «до» и «после». В том же году динамовцы под руководством своего легендарного капитана завоевали свой первый в послевоенной истории команды приз – Кубок Украинской ССР.

Николай Кузнецов, надевший капитанскую повязку в 1946 году, не относился к категории старожилов команды либо к числу её безусловных лидеров. Его карьера в киевском «Динамо» всего-то состояла из 11 матчей в чемпионате страны, после чего 32-летний Николай Степанович выполнял в «Динамо» функции начальника команды. Назначение Николая Кузнецова капитаном вызывает вполне естественный интерес к его фигуре. Безусловно, он обладал большим опытом, но никогда не был блестящим футболистом в отличии например от того же Махини. Его лучшие годы в футболе прошли в составе «Стахановца» из Сталино, где в послевоенные годы (1943-1945) он выступал в качестве играющего старшего тренера. Фактически выполнял те же функции, что его тезка Махиня в «Динамо», который, кстати, продолжал в 1946 году выходить на поле с капитанской повязкой. Николай Кузнецов был боевым офицером, имел ранения. Чтобы до конца прочувствовать ту степень доверия и уважения к тем, кто победил фашизм, необходимо было бы вернуться в послевоенные годы. Честь носить капитанскую повязку киевского «Динамо» была доверена офицеру, с именем которого ассоциировалась Великая Победа в самой кровопролитной войне в истории человечества. Возможно сегодня у многих такие ассоциации не вызывают трепета, но времена меняются, как и нравы. Сменивший Кузнецова и Махиню на этом посту в 1947 году Петр Дементьев, пожалуй, вызывал восхищение у своих новых партнеров уже одним своим именем.

Петр («Пека») Дементьев был легендарным футболистом и капитаном ленинградского «Динамо» и сборной СССР. Он стал героем мифов и легенд еще в расцвете своей карьеры. Знаменитый рассказ Льва Кассиля «Пекины бутсы» читала вся страна. Для болельщиков во всех уголках страны он был, наверное, таким же явлением, каким позже стал для бразильской торсиды - Гарринча. В киевское «Динамо» «Пека» перешел из московских «Крыльев Советов», цвета которых защищал три послевоенных сезона. Его приглашение стало возможным благодаря другой легенде советского футбола 20-30-х годов Михаилу Павловичу Бутусову, который в 1947 году возглавил киевский клуб. Уже работавший в Киеве с сентября 1940 года до самого начала войны, Михаил Павлович, застал лишь тень от довоенного киевского «Динамо», занявшего к тому же в предыдущем сезоне последнее место в чемпионате. Команда нуждалась в опытном и авторитетном тренере, но не меньше ей был необходим опытный, харизматичный мастер, способный стать проводником тренерских идей на футбольном поле. Петр Дементьев обладал всеми необходимыми качествами в полной мере. Его авторитет лидера и капитана сомнению не подлежал. В коллективе «Пека» оказался исключительно жизнерадостным и коммуникабельным человеком, а его финты на футбольном поле заставляли трибуны «сходить с ума» от восхищения. Приведу цитату из периода выступления Петра Тимофеевича за киевское «Динамо»: «Выступать в команде, где все без исключения партнеры значительно уступают тебе в мастерстве, ой как не просто! Если ты по-настоящему любишь футбол, то в этих условиях обязан действовать на пределе собственных возможностей».

Павел Виньковатов (урожденный - Виньковатый) в конце 40-х стал одним из лидеров динамовской атаки. Три сезона подряд он становился лучшим бомбардиром команды. Рядом с великим «Пекой» 26-летнему Виньковатому удалось в полной мере раскрыть свои возможности. В 1948 году быстро прогрессирующий форвард «Динамо» был удостоен чести примерить капитанскую повязку из рук самого Петра Дементьева. В киевском «Динамо» 19-летний воспитанник харьковского футбола впервые появился в 1941 году. Более того, Михаил Бутусов доверял молодому правому нападающему, который успел в прерванном войной сезоне сыграть 8 матчей и забить 2 мяча. В 1944 году Павел стал одним из тех, кто подымал «Динамо» из «руин». Его отличала высокая степень ответственности, соблюдение режима (в отличие от большинства в те годы) и огромная любовь к сладостям, что часто становилось в команде причиной шуток. Мощный форвард киевлян обладал потрясающим по силе и исполнению ударом, часто заставая вратарей врасплох, за что был прозван болельщиками – «Паша-гол». Его манеру игры можно было охарактеризовать одним словом – «таран», или как его называли болельщики – «Танк».

Абрам Лерман ставший в 1949 году капитаном «Динамо» - первый коренной киевлянин и воспитанник клуба, удостоенный почетной миссии. Вполне естественно, что клубных футбольных школ и академий в те времена не существовало, но Абрам с 14-летнего возраста прошел в «Динамо» все стадии от юношеской до первой команды. Начинал свою футбольную карьеру в атаке, а в команде мастеров дебютировал на позиции центрального защитника. Как для защитника обладал прекрасной скоростью и обводкой. Тем не менее, в футбольной истории на протяжении многих лет его имя непременно пытались опорочить, инкриминируя ему нанесение «чудовищной травмы» знаменитому армейцу Всеволоду Боброву. Эта тема имела большой резонанс и мусолилась в прессе на протяжении нескольких десятилетий. Но истина восторжествовала. Абрам Лерман к тяжелой травме великого форварда отношения не имел. Динамовский капитан действительно отличался решительным характером и пользовался в команде огромным авторитетом. Его характеризовали как защитника чрезмерно резкого, не щадящего на футбольном поле ни себя, ни соперника. Многие его называли главным «костоломом» страны. Сегодня сложно сказать, насколько такая характеристика справедлива. Но чего только стояли прозвища центрального защитника киевлян – «Гладиатор», «Злобный опричник». Лучшим подтверждением его футбольного мастерства может служить тот факт, что Абрам Лерман входил в расширенный список кандидатов в сборную СССР перед первым в истории Советской страны участии в Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.

Федор Дашков выводил динамовцев Киева на футбольное поле в роли капитана команды в 1951 году. Это был его последний сезон в составе «Динамо» и как оказалось самый лучший (14 мячей в 28 матчах) в карьере. Как и его партнер по линии атаки Виньковатов, харьковчанин Дашков слыл форвардом таранного типа, обладавшего хорошей скоростью, но достаточно прямолинейным. Возможно, раскрыть свой потенциал центрфорварда Дашкову не позволяло отсутствие в составе динамовцев партнеров, умеющих играть в «умный» комбинационный футбол. Возглавивший в том же году киевский клуб Олег Александрович Ошенков вдохнул в своих подопечных совершенно новые эмоции, предложив команде более совершенную и профессиональную систему подготовки, ввел в состав новых исполнителей. Несмотря на то, что атакующий тандем Дашков-Виньковатов при Ошенкове выглядел весьма убедительно и заколотил на двоих 24 мяча, оба форварда уже не отвечали требованиям тренера-новатора, который видел на горизонте совершенно новое «Динамо».

Михаил Михалина как раз был одним из тех исполнителей, с которыми Олег Ошенков связывал блестящее будущее киевского «Динамо». Великолепное динамовское пополнение из Закарпатья, доставшееся Олегу Александровичу в наследство от Михаила Окуня и Евгения Фокина (возглавляли команду в 1949 и 1950 г.г.), обладало совершенно другой футбольной культурой и менталитетом. Выросшие в Закарпатье, которое война пощадила, ребята отличались крепким здоровьем, хорошей европейской школой футбола основанной на великолепной мягкой работе с мячом и тактической выучке. В сезоне 1952 года капитаном киевских динамовцев стал 28-летний полузащитник Михаил Михалина, самый опытный из «закарпатского десанта». В средней линии киевлян ему отводилась особая роль благодаря его умению выполнять огромный обьем работы, активно участвовать в отборе и подключаться к атаке. Его челночные рейды позволяли динамовцам создавать преимущество на разных участках поля. А высокая культура паса и мягкая техника обращения с мячом капитана «Динамо» Михаила Михалины, выдавали в нем полузащитника «новой волны», каким вскоре станет его приемник в средней линии киевлян и на посту капитана «Динамо» Юрий Войнов.

Примечание: Часть 1. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Довоенная семерка. http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119583.html

Анатолий Саханюк

11 октября 2012

11.10.2012, 16:11
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть