Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тактический блокнот. "Шахтер" - "Динамо". Суперкубок Украины 2017 Выбор редакции

2017-07-17 18:56 Новый сезон - новые надежды. На нормальную игру и результаты? Ага, как бы не так. На ...

Новый сезон - новые надежды. На нормальную игру и результаты? Ага, как бы не так. На то, что я начну вести эту рубрику регулярно. Мне бы этого очень хотелось, поэтому начинаем с первого матча сезона.

Состав

Хацкевич решил играть по схеме 4-2-3-1 с Мбокани в роли классической девятки. Хотя мне очень импонирует вариант с 4-3-3 и гибкой линией атаки, когда номинального НП играет Яремчук или Беседин, и тройка нападения абсолютно не привязана к позициям.

Эта схема наигрывалась в некоторых матчах на сборах. Как и 4-2-2-2, которая идеально бы подошла под модель игры "Динамо" в этом матче, но об это чуть позже.

Основные моменты

Защита

Глобальную роль в этом поражении сыграла центральная линия "Динамо", локальную - довольно странные решения защитников и их уровень в целом. Поговорим в начале о локальных моментах.

Линия защиты часто располагалась очень компактно

Проблема в том, что фулбеки часто не успевали закрывать свои зоны. Как в этом эпизоде с Морозюком, когда игрок ворвался в пустую зону на фланге и получил мяч.

Очень средний матч, если не сказать плохой, провел Хачериди. Он часто выходил высоко встречать игроков "Шахтера", и раз за разом его обыгрывали либо отрезали передачей. Это сыграло одну из решающих ролей в первом пропущенном голе.

Дальше последовал пас на фланг, где один Ярмоленко не смог, естественно, ничего сделать, а оттуда прострел на Феррейру ,за которым не уследили Вида и Антунеш. Можем наблюдать цепочку индивидуальных ошибок. Вот еще одна позиционная ошибка Хачериди

Этот матч показал проблемные позиции в защите "Динамо". Очень неуверенно смотрелись фулбеки: Антунеш часто заигрывался в атаке и не успевал вернуться, а Морозюк попросту не тянет на основного ПЗ. Это было известно еще с прошлого сезона, но вот игра Хачериди вызвала недоумение: некогда лучший защитник Украины очень часто проигрывал один в один бразильцам "Шахтера", играя при этом неоправданно агрессивно и высоко.

Теперь к главной проблеме и ее решениях. Центр поля "Динамо" был очень плох и в атаке, и в защите. "Динамо" отыграло бОльшую часть матча без высокого прессинга, потому было чрезвычайно важно грамотно сыграть позиционно, перекрывая "Шахтеру" воздух в центре поля. Эту миссию полузащитники с треском провалили. Между линиями постоянно были разрывы, где получали мяч игроки противника.

Вот несколько примеров

https://fv3.failiem.lv/thumb_show.php?i=4rwanjze&viewhttps://fv3.failiem.lv/thumb_show.php?i=4rwanjze&view;

Именно с этого началась атака, которая привела к голу

Вот пример правильной позиционной защиты, который, к сожалению, наблюдать можно было крайне редко.

В перерыве Хацчевич внес изменения - и с начала второго тайма до второго пропущенного гола "Динамо" играло в защите низким блоком в две линии. Низкий блок снижал вероятность тех самых разрывов.

Низкий блок "Динамо"

Атака

Одно из главных нововведений Хацкевича - отказ от пассивного владения. Игроки теперь стараются не передерживать мяч и играть по возможности максимально вперед. Типичная атака при таком варианте игры выглядит примерно вот так

От игроков центра поля и вингеров требуется постоянно находится в движении. Одни игроки должны своими рывками создавать зоны, а другие в них врываться. Этого практически не было. "Шахтер" грамотно играл в защите - движение у "Динамо" там было очень ограничено. Напрашивалось изменение схемы на 4-3-3 или выход второго НП и схема 4-2-2-2 соответственно.

После пропущеного гола Хацкевич прибегнул ко второму варианту, выпустив Беседина. Артем вошел в игру идеально, ибо именно он чаще всего откликался своими рывками на длинные передачи партнеров. Почему нельзя было играть так с самого начала? Надобность в третьем ЦПЗ отпадает, ибо смысл перегружать центр, когда игра через него не строится. Да, безусловно, таким образом становится на одного игрока меньше в защите, но это вполне решаемая задача, так как есть Яремчук, который прекрасно играет роль "ложной девятки", занимая при защите позицию Гармаша.

Увы, все совсем не так оптимистично, как говорил об этом главный тренер после матча. Больше остального настораживает индивидуальная форма отдельных исполнителей, ибо она должна была набираться как раз по ходу сборов. А надежда на правильные тактические выводы Хацкевича все еще остается, иначе все может быть крайне печально.

P.S.

Уже начиная с первого тура, я планирую считать Packing игроков. Если не знаете, о чем речь, можете ознакомиться с моим текстом, где я уже упоминал это. Подсчет подобных элементов статистики требует много времени, поэтому мне важно знать, будет ли это интересно и нужно.

Дьемерси Мбокани со «Скендербеу» не сыграет

17.07.2017, 18:56

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть