Андрей Богданов: «Два провальных сезона в «Динамо» показали результат работы Блохина»

2017-09-20 15:10 Полузащитник «Олимпика» Андрей Богданов в интервью XSPORT вспомнил самые интересные моменты своей карьеры. 27-летний хавбек рассказал, кого ... Андрей Богданов: «Два провальных сезона в «Динамо» показали результат работы Блохина»

Полузащитник «Олимпика» Андрей Богданов в интервью XSPORT вспомнил самые интересные моменты своей карьеры. 27-летний хавбек рассказал, кого считает топ-тренером СНГ, у кого из его бывших наставников стакан воды в раздевалке мог полететь прямо в игрока, поведал о своей главной футбольной неудаче и о том, кто его отправил играть в Молдавию.

Андрей Богданов

— Вы были игроком ПАОКа, недавно играли в Греции за «Олимпик» в Лиге Европы. Можете сравнить украинских и грецких болельщиков? Атмосфера на стадионах чем-то отличается?

— Однозначно отличается. В Греции люди очень эмоциональны. У них очень численная поддержка ультрас. Атмосфера на стадионах совсем другая.

— Перед встречей с ПАОКом вы говорили, что команда должна достойно себя проявить. Как думаете, коллективу удалось это сделать?

— Считаю, что мы отлично себя проявили в первой встрече, но ПАОК — это команда, которая постоянно играет в еврокубках и за счет своего опыта прошла нас.

— Кого можете выделить из футболистов «Олимпика»?

— Многие чем-то выделяются... Но выделить могу Поступаленко и Моху — именно эти футболисты наиболее техничны в команде.

— Моха — жадный игрок. Не было желания «напихать» ему в раздевалке?

— Мы пытаемся говорить с ним об этом, но он сам должен понимать, когда нужно отдать пас партнеру.

— «Олимпик» демонстрирует довольно простую игру. Вам не кажется, что Роман Санжар оперирует достаточно простым тактическим арсеналом?

— Дело в том, что сейчас в обойме команды много футболистов, еще недавно игравших в Первой лиге. Роман Николаевич пытается что-то слепить из всех исполнителей.

— Личность Санжара достаточно закрыта для СМИ: обычно он сухо отвечает, редко улыбается. В тренировочном процессе он такой же?

— Вовсе нет, даже наоборот. Во время тренировок он очень много общается с футболистами, даже шутит, но, конечно, когда нужно, он может быть и очень жестким.

— Часто слышите от него шутки, смешные истории?

— Да. Он скорее позитивный человек, нежели депрессивный.

— Вы не раз говорили о том, что вам нравится работать с Юрием Семиным. Чем запомнился этот тренер?

— Семин — это гуру тренерского мастерства, один из лучших тренеров СНГ, о чем сейчас свидетельствует его работа в «Локомотиве». Он очень открытый человек, детально мне объяснял, почему я не играю на данном этапе. Мне было очень приятно, что он меня лично звал в свою команду.

— На момент вашего перехода в «Динамо» в команде были Гармаш, Рыбалка, Вукоевич, Юссуф, Аруна, Буяльський, Михалик и Алиев. Игроков много, и все они — неплохого уровня. Вы себя не переоценили, переходя в эту команду?

— Понимаете, я шел в клуб лично по приглашению главного тренера Юрия Семина. Я бы 100 раз подумал, стоит ли переходить в «Динамо», если бы меня не звал главный тренер команды. Но в обойме меня хотели видеть главный тренер и президент клуба, так что тогда я менял клуб только потому, что Семин очень хотел видеть меня и мы с ним неоднократно об этом говорили. Если бы я знал, что через три месяца придет новый тренер, думаю, я бы не принял такое решение, но тогда ничто не предвещало беды.

— Учитывая то, как сложились дела в «Динамо», считаете ли вы этот переход вашей главной футбольной неудачей?

— Да, это однозначно так. Мне не повезло с тем, что Семина убрали слишком рано. Если бы мы посотрудничали с ним хотя бы сезон-полтора, думаю, у меня было бы больше шансов закрепиться в основе.

— Какие впечатления остались от Блохина?

— У меня от него нет никаких впечатлений, и я о нем ничего не могу сказать.

— Он не выпускал вас на поле, аргументируя это тем, что вы ему не подходите. Возможно, между вами был конфликт?

— Он выпускал меня на все возможные позиции, кроме моей родной, меня это не устраивало. Но конфликта между нами никакого не было.

— Часто слышали от Блохина истории о его футбольных подвигах?

— В подробности вдаваться не буду, но такое, конечно, было.

— Часто тактика Блохина была чем-то вроде «камон плэй». Не считаете ли вы его методы устаревшими?

— Скажу так: два провальных сезона показали результат его работы в «Динамо».

— Часто конфликтовали с Кварцяным?

— Последние 3-4 месяца перед моим уходом в «Олимпик» часто возникали конфликты.

— Что стало главной причиной вашего побега из «Волыни»: деньги, коллектив, тренер?

— Деньги? Точно нет. Мне все выплатили до копейки. Я видел, что много футболистов ушли, а я сначала остался. Надо было уходить по окончанию сезона, ведь как только я подписал новый контракт с «Волынью», сразу обострились отношения с тренером.

— Хочу вспомнить историю о том, как Кварцяный высадил вас посреди дороги из клубного автобуса. Держали на него обиду?

— Конечно, меня это зацепило, но что я мог сделать? До конца чемпионата оставалось 6 туров, и я хотел играть. В любой другой ситуации я бы собрал вещи и уехал, но тогда каждый матч был важен для меня.

— Говорили после этого с Кварцяным?

— Да, после этого было командное собрание, все ребята высказались, но те разговоры останутся в коллективе.

— У кого из тренеров, с которыми вы работали, в раздевалке летали бутсы, бутылки?

— С Кварцяным такое было.

— И часто летали бутсы?

— Бутсы не летали, но стакан с водой полететь мог в кого-то из игроков. При Кучуке раз было, но там ничего не летало, хотя разговор был очень эмоциональным. Как раз после игры с «Волынью».

— У Кварцяного были футболисты, которым особенно доставалось?

— Он периодами всем «выписывал». Помню, Козьбану было не сладко. Всех поименно не назову, не помню уже.

— Вы были среди числа игроков, к которым был особое внимание?

— Да, как раз последние 3-4 месяца он мог после неудачной игры высказать мне все, что думает.

— Кто является лучшим мотиватором среди всех тренеров, с которыми вы работали?

— Одного тренера не могу выделить. Кучук умел хорошо настроить перед игрой; Бердыев мог, хоть я и не играл при нем, но находился в том коллективе и понимал, что он умеет мотивировать. Семин и Санжар тоже умеют.

— С кем из тренеров мирового уровня хотели бы поработать: Моуриньо, Анчелотти...

— Я бы очень хотел поработать с Бердыевым. За тот непродолжительный период времени я понял, что это тренер топ-уровня.

— Бердыев? А что было особенного в тренировках с Бердыевым, чего не было у других тренеров?

— Детальный разбор тренировок. Игры, конечно, везде записывали. Но что бы кто-то разбирал тренировки... Такого я еще нигде не видел, и это было очень интересно для меня.

— Что для вас значат деньги?

— Деньги — это способ существования и мотивация играть в футбол. Я не верю тем, кто говорит, что готов играть бесплатно. Футболисты тренируются, получают серьезные нагрузки, «гробят» свое здоровье, и это должно хорошо оплачиваться.

— За все время, что вы играете в футбол, были предложения «слить» матч?

— Никогда такого не предлагали, а если бы предложили, то услышали твердое «Нет». Столько работать на свое имя и репутацию, чтобы потом «слить» одну игру? Ни за какие деньги на такое не пойду.

— Как-то вы говорили о том, что, когда были игроком «Динамо», купили маме дом, себе — квартиру и машину. Какое ваше самое дорогое приобретение?

— Пожалуй, это квартира в престижном районе Киева.

— И сколько вам это стоило?

— (Улыбается) Много.

— Больше 100 000$?

— Больше.

— Вы как-то говорили о споре со своим отцом: если вы забьете определенное количество голов за сезон, то он вам даст какой-то подарок. Сколько нужно было забить и что это за подарок?

— За 1-й круг сезона я должен был забить 5 мячей. Забил тогда 4. Подарок? Не хочу говорить. Это личное.

— В каждом интервью Селюк (бывший агент Андрея Богданова — XSPORT) минимум несколько раз произносит фамилию Яя Туре. Вам это тоже надоедало в общении с ним?

— Да, есть у него 1 футболист с большим именем, но я на это внимания не обращал, меня это не интересовало.

— Как я понимаю, благодаря Селюку вы оказались в Молдавии. Как вы вообще согласились на такое решение?

— Да, это он меня туда отправил. Сам бы я никогда не согласился играть в Молдавии.

— Как вы разошлись и почему?

— Долгое время он не мог меня трудоустроить, из-за этого мы сошлись на мысли, что нам надо расстаться. Разошлись в нормальных отношениях.

— Со стороны кажется, что Селюк — это больше шумный персонаж, который реально добился серьезного успеха только с одним клиентом. Вам не казалось, что у него завышенное самомнение?

— Ну, в общем, вы сами ответили на свой вопрос. Не хочу ничего о нем говорить, это пройденный этап моей жизни.

— В свое время, Вы тренировались с «Колосом» из Коваливки, этим летом была информация о том, что с ними тренируется Александр Гладкий. Что привлекает известных футболистов в этом клубе?

— Был не простой момент в моей карьере: у меня не было клуба, но я хотел тренироваться и поддерживать форму. Я позвонил руководству клуба и попросил дать мне возможность держать себя в тонусе вместе с «Колосом», и они согласились, за что я очень благодарен президенту и тренеру.

— Могли тогда подписать контракт с «Колосом»?

— Конечно, нет. Это полностью журналистский «вброс». «Богданов на просмотре у «Колоса» — как можно писать такую чушь, не зная всей сути?!

— Как себя оцениваете на фоне полузащитников, которые выступают в сборной Украины?

— Не могу ничего сказать. Это дело главного тренера сборной.

— Как вы считаете, заслуживаете ли вы вызова в сборную прямо сейчас?

— Честно сказать, я сейчас не думаю о сборной. Думаю о том, как играть лучше в «Олимпике» с каждой игрой. О сборной мыслей нет.

— Этим летом перед подписанием контракта с «Олимпиком» Вы были свободным агентом и ждали предложений от зарубежных клубов. Какие были варианты?

— Были варианты в Швеции и Украине, но, так как я — игрок «Олимпика», не хочу об этом говорить.

— Ходили слухи возможном переходе в датский клуб. О чем не удалось договориться?

— Там были свои нюансы. Отличия между трансферами в нашем чемпионате и в Европе существенны. Там все может переиграться в любую секунду, даже если у тебя есть какие-то договоренности.

— Вам сейчас 27 лет, вы стабильно играете, вы в самом расцвете сил. Но выступаете только за «Олимпик» и получаете за это небольшие по футбольным меркам деньги. Вам не обидно, что ваша карьера складывается именно так?

— Я сейчас всем доволен. Надо играть в футбол и в каждом матче себя показывать. О моем продолжении карьеры будем говорить, когда откроется ближайшее трансферное окно, и там уже будет видно, где я окажусь и останусь ли я в «Олимпике».

— Рассматриваете вариант смены клуба уже этой зимой?

— Прямо сейчас я сконцентрирован на каждой игре за «Олимпик» и буду отдавать все силы, чтобы помочь команде добиться самых высоких результатов.

Максим ДИДЕНКО

1