Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дмитрий Козьбан: «Украина очень отстала от Польши в плане развития инфраструктуры»

2017-09-26 21:47 Украинский нападающий люблинского «Мотора» Дмитрий Козьбан, забивший пять голов в последних пяти поединках команды, рассказал о ... Дмитрий Козьбан: «Украина очень отстала от Польши в плане развития инфраструктуры»

Украинский нападающий люблинского «Мотора» Дмитрий Козьбан, забивший пять голов в последних пяти поединках команды, рассказал о своей адаптации в польском футболе и его особенностях.

Дмитрий Козьбан

Летом ты покинул «Верес». Ожидал, что придется расстаться с командой, или это произошло спонтанно?

— Даже и не скажу, ожидал ли я такого поворота или нет, однако, если честно, то был готов к нему, поэтому и рассматривал другие варианты. Мой контракт с клубом из Ровно подходил к концу и по поводу нового договора я ни с кем не общался. В итоге — мирно расстались с «Вересом».

За «Верес» ты отыграл лишь один сезон. Что дал тебе этот опыт?

— Лично для меня сезон несильно оказался удачным. Хотя, наверное, его можно разделить на два периода. Первые период — до зимы, когда еще все хорошо складывалось, хоть я не так много и забивал, как хотелось бы. Если честно, то знаю, что мог лучше. Однако все равно, осеннюю часть мы завершили на втором месте с приличным отрывом от третьей строчки, что нельзя не оценивать положительно.

А вот весной у всей команды что-то не сложилось. Даже трудно сказать, почему так все произошло. На мой взгляд, где-то сказались сборы, которые, откровенно говоря, были не очень. Всю зиму тренировались на непонятно каких полях... Думаю, это отразилось и на итоговых результатах, когда заняли третье место... Хорошо, что все таки «Верес» смог попасть в Премьер-лигу вместо «Десны». Думаю, команда заслуживала там быть.

Также не могу не отметить, что меня матчи в первой лиги некоторые очень удивили. Если честно, думал, что меня сложно чем-то в футболе уже удивить, а нет... Я говорю, о полях на каких мы играли осенью последние три матча. Это был шок! Не думал, что в первой лиге могут разрешить играть на подобных полях. Сначала мы играли в таком болоте, что бутсы застревали и чуть не слетали с ног. Следующий матч играли в метели — чуть не сносило ворота. А третий матч — это просто нонсенс! Снег был укатан, и там не то, что в футбол играть было невозможно, даже ходить было весьма травмоопасно.

Самое поразительное то, что во всех матчах судьи заявляли, что поля нормальные, выходите и играйте. Если честно, то это было смешно и грустно одновременно... Слава Богу, что мы выиграли в тех матчах и никто не получил повреждений.

Поддержка фанатов помогала в столь сложные моменты?

— Конечно, они нас радовали стабильно. Видно, что в Ровно очень любят футбол и им судьба клуба небезразлична. Жаль, что сейчас не все желающие могут попасть на матчи команды, ведь «Верес» временно играет во Львове. Надеюсь, что власти, как и обещали, построят стадион и «Верес» вернется в Ровно. Болельщики этого действительно заслуживают.

Летом в «Вересе» произошли серьезные изменения. Можно сказать, полсостава поменялось. Ожидал, что команда сможет «выстрелить» в Премьер-лиге?

— Я слежу за выступлениями команды, и могу сказать, что сейчас им удалось действительно набрать хороших оборотов. В начала чемпионата «Вересу» было тяжело, ведь действительно на 90% состав изменился и хоть в коллектив пришли хорошие и опытные ребята, время на притирку друг к другу все же понадобилось. Сейчас они наконец-то сыгрались и начала показывать результат.

Во главе команды сейчас работает Юрий Вирт. Как ты оценишь его, как специалиста?

— Он — хороший начинающий молодой тренер. Мне с ним недолго довелось поработать, но отмечу, что тренировки у него довольно интенсивные и интересные, которые нравятся всем футболистам. Как показало время, есть и результат его работы, а это, наверное, самое главное для тренера. Могу пожелать ему только удачи, чтоб его команда продолжала в том же духе и по итогу сезона смогла добиться места в Лиге Европы.

Вернемся к выбору команд. Многие клубы интересовались тобой?

— У меня было четыре варианта с клубами из первой лиги, которые сейчас уверенно идут в лидерах турнира. Однако мне хотелось испытать свои силы за границей, откуда также поступали предложения. Мной интересовались и из высшей лиги Беларуси, однако вариант с польским клубом меня привлек больше, поэтому я заключил контракт с «Мотором».

Почему именно «Мотор» и третья лига Польши, а не Беларусь и вышка? Не было опасения, что можешь пропасть с поля зрения украинских скаутов и СМИ?

— Честно говоря, хоть в Беларуси и была высшая лига, но команда интересовалась из нижней части таблицы, причем никаких особо хороших условий предложено не было. Если честно, то лучше я бы остался в первой лиге Украины играть, чем туда поехал.

Что касается «Мотора», то тут ситуация иная. Еще когда я играл за «Верес», с которым у меня контракт подходил к концу, то в конце сезона мне позвонил агент и рассказал про заинтересованность амбициозного клуба из Польши. Заявил, что все условия там есть: новый стадион, за два года задача выйти в первую лигу и бороться за попадание в экстраклассу. Отмечу, что в тот момент команда шла на первом месте в третьей лиге и имела все шансы выйти во вторую, что уже выглядело более заманчиво лично для меня, однако им не удалось добыть победы во всех матчах и они заняли второе место.

Президент «Мотора» приезжал на один матч в Ровно, чтобы посмотреть на игру в живую. Уже после поединка мы встретились и пообщались, найдя общий язык. Я сказал, что как команда выйдет во вторую лигу, то там уже все и решим, однако этого не случилось и я сначала не хотел ехать туда. Думал, что найду что-то лучше. Все же это третья лига... Однако их президент своих попыток не оставлял и был весьма убедителен, предложив мне хорошие условия. Как оказалось, тут действительно много плюсов: город недалеко от Украины, стадион хороший новый, тренировочные поля идеальные. Все условия просто — выходи и играй!

Понимал, что многие довольно скептически отнесутся к моему переезду, но я решил, что что-то поменять для себя необходимо. Как ни крути, другая страна, новый опыт и новый вызов. К тому же, считаю, что если буду стабильно забивать и смогу показать хорошую игру, то зимой у меня будет шанс перебраться в какой-то клуб получше. У нас имеются подобные договоренности с руководством клуба. Меня все устраивает, поэтому ни о чем не жалею.

Перед этой поездкой с кем-то из ребят, кто играл в Польше советовался?

— Да, у меня здесь очень много знакомых играет в разных лигах. Удалось связаться и разузнать, что и как тут. Все заявили, что «Мотор», как по условиям, так и по подбору футболистов, далеко не команда третьей лиги, ведь в ее составе выступают игроки ранее игравшие в экстраклассе, первой лиги и второй. Им просто не повезло в минувшем сезоне, и они действительно должны играть в лигах повыше.

Что касается жизни в Польше, то всем все нравилось, а главное — все стабильно. Все говорили, что можешь ехать спокойно и не пожалеешь. Как показало время, так и есть.

Многие клубы выделяют футболистам квартиры, машины, еще какие-то условия. Что было предложено «Мотором»?

— Мне предоставили квартиру. Здесь недалеко до стадиона. Машину не давали, все таки это третья лига, а не экстракласса, но так как тут не далеко до границы с Украиной, примерно 100 км, я приехал на своей. Также в контракте есть различные бонусы, да и, откровенно говоря, условия договора у меня очень хорошие, поэтому все отлично.

Ты сказал, что у клуба отличные тренировочные поля, стадион. Многие знакомые футболисты, игравшие в Польше, отмечали, что поляки создают отличные условия для работы, даже половина клубов первой, а может и Премьер-лиги им конкуренцию не составляют. Так ли это?

— Что касается инфраструктуры в «Моторе», то здесь условия такие, каких на данный момент во многих командах Премьер-лиги нет. У всех команд, к которым мы ездили на матчи третьей лиги, стадионе небольшие, но с отличными полями. Они везде хорошие. Говорил с пацанами из команд из высших лиг, то они подтверждают, что во всех командах хорошие условия как для тренировок, так и полей на стадионах.

Поляки в этом аспекте, конечно, намного впереди нас. Здесь очень любят футбол и вкладывают серьезные деньги в развитие инфраструктуры. Украина, к сожалению, очень далеко отстала в этом, и это факт!

Также, как известно, в третьей лиге Польши есть клубы с искусственными полями. Как с этим у «Мотора»? И насколько много их в лиге?

— Не знаю еще как много, мы играли только на одном. Было это в самом первом туре, но оно было, как для искусственного, очень хорошим. Все остальные матчи играли только на натуральных полях. У нас же есть искусственное поле, однако мы на нем не тренируемся, там в основном молодежь занимается.

По развитию инфраструктуры, ты говоришь, Украина отстала, а вот в плане самого футбола и его уровня?

— Понятное дело, что «Динамо» и «Шахтер» в польской экстраклассе были бы лидерам, также как и у нас. А вот остальные команды Польши, думаю, точно бы были в первой шестерке и боролись бы у нас за третье место. У них здесь более ровный чемпионат, ведь, например, в минувшем сезоне разница между первым и четвертым местом была лишь в два очка.

Очень конкурентный чемпионат и он развивается с каждым годом. Думаю, такими темпами лет через пять он у них может стать очень сильным. Поляки любят футбол и ходят на него. Стадионы у них забиваются. Если у нас уровень чемпионата падает, по понятным причинам, то здесь наоборот — с каждым годом только прогрессирует.

Если бы наша команда играла в Украине, то, на мой взгляд, была бы в лидерах первой лиги. В третьей лиги Польши есть две-три команды хорошего уровня, с которыми мы и будем сражаться за первое место. Все остальные, конечно, значительно слабее. Мне так сразу и сказали, что мы обязаны обыгрывать всех и занимать только первое место. Другой результат тут не принимается.

В Украине более силовой футбол, как известно. Какой футбол в Третьей лиге Польши?

(Смеется.) Я тоже думал, что в Украине силовой футбол, однако после Польши я понял, что у нас он далеко не такой (смеется). Здесь люди постоянно ходят в тренажерный зал. Такое ощущение, что они там просто живут. Выходишь на поле играть против любой из команд, а они все так рубятся, что просто жесть! Это не может не удивлять.

Что интересно, судьи позволяют играть. Здесь арбитры желтую карточку практически и не показывают, а чтобы получить красную, наверное, нужно убить человека (смеется). Хоть уровень команд в третьей лиге примерно такой же, как в нашей второй, за исключением трех-четырех команд, но даже более слабые коллективы стараются играть в футбол, низом, никто не закрывается, а наоборот — идут больше в атаку, активно прессингуют. Не так, как у нас, игра строится от обороны.

Кстати о судействе. Ты говоришь, что редко желтые карточки дают. А ошибаются частенько? И ощущается ли предвзятость, как бывает во многих чемпионатах?

— Если честно, не знаю, как в других лигах, но у нас судят отлично. Реально, девять матчей сыграл и не скажу, что или нас, или соперника кто-то где-то засуживал или что-то подобное. Да, может ошибки и бывают, но это явно не предвзятость. Как по мне, то судейство у нас и в Польше отличается. За все игры за арбитров ничего и плохого сказать не могу, они незаметные.

А в чем основное отличие?

— В том, что у нас могут тупо «убить», не стесняясь! Здесь я такого не видел. Может это пока только, но первое впечатление именно такое.

Во многих странах европейских СМИ уделяет серьезное внимание и низшим лигам. Как с этим аспектом в Польше? Частенько ли «достают» журналисты местные? Показывают ли телеканалы матчи?

— Не знаю, как по каналам, но в интернете наши матчи все транслируются. После каждого поединка берутся интервью у футболистов, выкладываются качественные фотографии. Да и вообще здесь интерес ко всем лигам есть!

Мне говорили, что особо в лигах разницы и нет, не считая экстраклассы. Что первая лига, что третья похожи. Как по уровню игры, так и по интересу со стороны болельщиков и СМИ.

Ранее ты говорил о болельщиках. Сколько человек ходит на матчи твоей команды? Как вообще ощущается поддержка?

— Поддержка супер. Особенно наши фанаты. Они на все выезды ездят, а дома очень активно поддерживают нас. Мы играем на новом стадионе, на котором выходить на поле одно удовольствие. Во многом это удовольствие доставляют и болельщики, которых собирается на трибунах около четырех-пяти тысяч человек. А это третья лига!!!

Файеры, барабаны все как в старые добрые времена в Украине?

— Нет, фаеров ни разу не жгли еще. Барабаны, да, есть, и кричат как весь матч, так и после него. Как и в Украине.

А на улицах уже узнают? Автографы просят?

— Я тут особо нигде и не гуляю. Разве, что в кафе выйти могу куда-то, поэтому сложно ответить на этот вопрос. Помню раз подошли, поздравили с победой, а так особо и не сталкивался с этим.

Вернемся к первым дням в Люблине. Как тебя приняла команда? Может какой-то ритуал посвящения состоялся?

— Команда дружная, поэтому быстро влился в коллектив. Время много на адаптацию не ушло, все прошло как по маслу. Язык не тяжелый, однако говорить пока чуть-чуть тяжело, хотя сейчас уже намного легче. Понимаю уже на 90% все хорошо, проблем с этим нет.

Посвящение? (Смееется.) Да, было дело. Всех новичков заставили петь. Нас было 8 человек и по очереди исполнили разные хиты, когда командой собирались перед началом сезона в кафе.

Какую песню исполнял?

— Они мне ее сами заказали. Им нравится песня «Белые розы». Ее пришлось и петь. Постоянно ходят и где-то ее подпоют (смеется).

В «Волыни» была традиция собираться в баньке посидеть. Есть ли таковые в «Моторе»?

— Мы перед началом сезона собирались один раз, а так больше командой особо посиделок и не устраивали. Правда, у нас среди недели есть вечерняя тренировка, а на следующий день выходной, поэтому после нее бывает можем собраться в сауне на стадионе. Там вся команда по пиву спокойно может себе позволить.

Во многих европейских клубах такой подход: команда не остается на базе, нет заездов, все питаются дома, приезжают лишь на тренировки и матчи. Также и у вас?

— Да, действительно у нас тоже самое. Бывает, когда две тренировки в день, то между тренировками обедает команда вместе. А так, никаких заездов, ничего подобного тут нет. Можно сказать, все профессионально. И, откровенно говоря, мне так больше нравится.

Чем кормят? Вон, Баенко жаловался, что в Узбекистане футболистов «пихают» жирным пловом. А в Польше какое меню «ресторана»?

— Ну, здесь точно не Узбекистан (смеется). Кухня хорошая, похожа на нашу. Все вкусно!

Любимое блюдо уже появилось?

— Да, ходил в паб, так там такие вкусные ребра барбекю делают. Просто объедение! Также тут мороженое «Bosko» очень понравилось.

Быт свой в польском городке уже полностью обустроил? Экскурсии по Люблину себе устраивал?

— Да, можно сказать, уже обжился (улыбается). Разобрался со всем. Думал будет сложнее, но со всем тем, что не понимал, мне в клубе помогали. Что касается экскурсий, то их особо себе не устраивал. Только в центре города ходил гулял, посещал разные кафешки.

Хотя нет, вру, ездил здесь в музей недалеко. Он называется «Майданек». Там был во время второй мировой войны немецкий концлагерь, второй по величине. Конечно, место смутное. Сразу ощущается эта мрачная аура. Есть на что посмотреть и серьезно задуматься...

Еще чуть-чуть о быте. В Бельгии у Тотовицкого случились проблемы с шумом от паба напротив, у Коноплянки с выбрасыванием мусора, который нужно было распределять по урнам. Какие-то бытовые сложности тебя настигли в Европе?

— Здесь просто все по-другому, не как у нас. Надо чуть-чуть было привыкнуть. В целом, никаких особо сложных ситуаций и не возникало. Во всяких мелочах связанных с квартирой или еще чем-то мне помогали, поэтому проблем никаких не возникло особо.

А удивило что-то?

— Удивился «невидимому» мусору, а вернее мусорному баку. Помню читал интервью Коноплянки про ситуацию с мусором, так вот, тоже слегка с этим «влип». Не знал, куда его выносить надо. Тут возле дома стоит закрытый навес. Я сначала думал, что это гараж или кладовка чья-то, а потом, как оказалось, там был мусорный бак, о чем мне сообщил хозяин квартиры. Не зная этого, трудно предположить такой поворот (улыбается). Также удивили цены на все. В Польше жилье и разные услуги в разы дороже, чем у нас.

Какой ритм жизни у города в целом? Как люди? Многие отмечают, что некоторые поляки довольно заносчивы по отношению к украинцам.

— Да, мне тоже говорили, что поляки как-то не очень относятся к украинцам, но за два месяца здесь ничего подобного по отношению к себе не заметил. В никакие колкие ситуации не попадал. Сам город небольшой, спокойный, чем-то похож на Винницу. Однако здесь есть все. Думаю, он отлично подходит для жизни. Вон, сейчас много студентов приехало на учеба. Начинает еще больше оживать.

Многие отмечают довольно спокойный ритм автодвижения в Польше. Не скучно после «скоростной» Украины ездить по польским дорогам?

— Да, это правда, здесь все строго. Мало людей, которые рискнут нарушить, ведь везде камеры стоят. Я об этом до этого знал, ведь уже катался по Европе, поэтому трудностей не возникло. Да и не скучно, если честно, я особо не гоняю, стараюсь ездить спокойно, поэтому для меня это не проблема.

Ну, и напоследок. Какой бы ты дал совет футболистам, которые решили отправиться играть в Польшу?

— Пусть не боятся ехать сюда. Все в Польше стабильно и не обманывают. Язык не тяжелый, неплохой уровень футбола, интерес зрителей. Да, и как не крути, это Европа, отсюда легче куда-то попасть в хороший европейский клуб, представляющий высшие дивизионы.

Денис Руденко

Гладкий и Ксенз покинули «Карпаты»

26.09.2017, 21:47

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть