Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Лига чемпионов: По амстердамскому счету

2018-08-16 20:44 Чуда не произошло: киевскому «Динамо», как и ожидалось, в заключительном отборочном раунде Лиги чемпионов выпал «Аякс». ... Лига чемпионов: По амстердамскому счету

Чуда не произошло: киевскому «Динамо», как и ожидалось, в заключительном отборочном раунде Лиги чемпионов выпал «Аякс».

Фото: worldwidenews.eu

В прошлом сезоне «Шахтер» успешно играл с «Фейенордом» из города, название которого ласкает слух владельца донецкого клуба. Может, и у киевлян в Амстердаме получится. Жаль, что жеребьевка состоялась до игр третьего раунда. Глядишь, и ПАОК выпал бы. Он, сдается, все же полегче.

Что ж, «Динамо» проверит себя по амстердамскому счету. Предыдущая попытка оказалась неудачной. Правда, Денис Бойко знает, как обыгрывать «Аякс»...

Кто такие. Самый титулованный клуб Голландии. В первой половине 1970-х — сильнейший клуб Европы, трижды подряд завоевывавший Кубок чемпионов. В 1995-м успех удалось повторить уже в Лиге чемпионов. Это произошло в мае, а под конец года грянул закон Босмана (не игрока сборной Голландии Йонни Босмана, поигравшего в том числе и за «Аякс», а безвестного тогда Жана-Марка).

Игроки амстердамского клуба, которых не успели продать до завершения контрактов, просто разбежались по клубам Италии и Испании задарма.

«Аякс» как мог пытался держать планку. Клубная академия «Тукомст» исправно поставляла талантливых футболистов, придерживающихся всеми возрастами неизменной с конца 1960-х системы 4-3-3. В 1996 году играли в финале Лиги чемпионов, в 1997-м — в полуфинале. Но дальше — без особого блеска.

Всплеск в 2016-м — выход в финал Лиги Европы. И сразу падение ниже плинтуса в 2017-м. В третьем отборочном раунде Лиги чемпионов «Аякс» уступил «Ницце» — 1:1 в гостях и 2:2 дома, а в плей-офф раунде второго по рангу еврокубка произошел невероятный казус — фиаско в дуэли с «Русенборгом» (0:1 и 2:3).

В минувшем сезоне «Аякс», как и в трех предыдущих, занял второе место, отстав на 4 очка от ПСВ (перед тем четырежды был первым). В Лиге чемпионов начал со второго отборочного раунда. Австрийский «Штурм» прошел без проблем (2:0 и 3:1). Со «Стандардом» тоже особых проблем не возникло.

«Аяксиды» настроены по-боевому. На кону миллионы Лиги чемпионов. И в кои-то веки «Аякс» летом куда больше потратился, чем продал.

Из тех, кто был на виду, ушел только подавшийся в «Рому» за 17,25 миллионов (недорого, но до окончания контракта оставался всего год) Джастин Клюйверт. Ник Виргевер и Амин Юнес доставшиеся бесплатно ПСВ и «Наполи», игроки хорошие, но погоды не делали.

Пришли же вернувшийся в команду из «Аякса» левый центральный защитник Дэйли Блинд (16 миллионов) и сербский атакующий полузащитник (играет на краю атаки, меняясь флангами с Невесом) Душан Тадич из «Саутгемптона» (11,4), сразу ставшие игроками основного состава.

Кроме них: атакующий полузащитник Закария Лабьяд из «Утрехта» (6 миллионов) и вингер Хасан Банде из «Мехелена» (8,25 — только он сейчас травмирован и вряд ли сыграет с «Динамо»). Для начала это — игроки ротации, а когда кто-то уйдет — возможно, и «старта».

Сейчас этот состав, по мнению Transfermarkt, тянет на 229 миллионов евро. У киевлян — 67,2.

В промежутке между играми со «Стандардом» (2:2 и 3:0) «Аякс» стартовал в чемпионате страны ничьей 1:1 с «Хераклесом». Дома в присутствии почти 52 тысяч зрителей амстердамцы пропустили на 84-й минуте, на 88-й капитан, 19-летний защитник Маттейс де Лигт счет сравнял. Стало быть, можно играть и с «Аяксом».

Правда, не было в составе, появившихся только в середине второго тайма Класа-Яна Хюнтелара и лидера полузащиты Френки де Йонга. Но и в начале августа амстердамцы уступили в спарринге «Вольфсбургу» — 0:3. Следующий матч в чемпионате Голландии — в субботу с ВВВ «Венло».

Только о нем, а вовсе не о «Динамо», думает сейчас главный тренер «Аякса» 48-летний Эрик тен Хаг, в декабре пришедший на смену Марселю Кайзеру после вылета «Аякса» из Кубка Голландии. Об этом он сказал после победы над «Стандардом».

Кого опасаться. Да всех. В конце концов, тотальный футбол изобрели как раз в «Аяксе». В подтверждение этому голы уже упомянутого де Лигта, приходящего на все «стандарты». Но больше всего, конечно, тех, кому это полагается по штатному расписанию.

Прежде всего, обращаем внимание на 35-летнего классического центрфорварда Хюнтелара. Поиграв девять лет за рубежом (по году в «Реале» и «Милане», семь (!) лет в Шальке«), он прошлым летом вернулся в «Аякс». Продолжает исправно клепать мячи. 13 в прошлом чемпионате Голландии, 4 в четырех матчах квалификации Лиги чемпионов уже этим летом.

Под стать ему и пара вингеров — бразилец Давид Нерес и серб Тадич, пришедший на смену Клюйверту. Умельцы на все руки: и обвести, и отдать, и подать, и забить. Третий гол в домашнем матче со «Стандардом» легионеры организовали вдвоем, без посторонней помощи. А в центре поля дирижируют оркестром 21-летние Донни де Бек (оценивается в 14 миллионов) и еще более талантливый, но менее стабильный Френки де Йонг (7). Думается, надолго в «Аяксе» не задержатся.

Как связаны с Украиной. Естественно, вспоминаем игры «Динамо» с «Аяксом» в 2010 году. Уверенно обыграв «Гент» (3:0, 3:1), динамовцы попали на другой клуб из Бенилюкса на той же стадии, что и сейчас. В Киеве — 1:1 с Денисом Гармашем (до 56-й минуты, на которой Массимо Бузакка удалил его с поля) и Денисом Бойко на скамейке (блистал тогда в «рамке» Максим Коваль, а Александр Шовковский был травмирован).

За «Аякс» играл Сим де Йонг, в 2014 году ушедший из клуба, а в 2017-м вернувшийся. На гол Яна Вертонгена ответил Олег Гусев. В Амстердаме (Дэйли Блинд и Денис Бойко в запасе) нас огорчили Луис Суарес и Мунир Эль-Хамдауи. На 84-й минуте Андрей Шевченко подарил надежду, но, увы... Пришлось продолжить борьбу в Лиге Европы в компании с БАТЭ, «Шерифом» и АЗ.

Не еврокубками едиными. В 1980-х гремевшее на всю Европу «Динамо» частенько получало в августе приглашения на межсезонные турниры. В начале десятилетия — в Ла-Корунью, в 1986-м в Мадриде выиграло Кубок «Сантьяго Бернабеу» (а Вальдано сломал Яремчука).

Во второй половине декады киевляне трижды играли в Амстердаме. В том же 1986-м взяли главный приз (1:1 с МЮ и разгром «Ботафого» — 6:0), в 1987-м были третьими, минимально проиграв «Торино» и взяв реванш за обидное полуфинальное поражение в Кубке чемпионов у обладателя этого трофея «Порту». В 1989-м финишировали четвертыми (проиграли «Мехелену» — 1:2 и сыграли вничью со «Спортингом» — 1:1. Больше приглашений не получали.

Вспоминается и еще один матч — на турнире по мини-футболу (не футзалу!) в Мюнхене в начале 1987 года. Динамовцы его выиграли, а в стартовом матче их соперником был как раз «Аякс», разгромленный 4:0 (отличились: дважды Михайличенко, Демьяненко и Яковенко). Именно в этом матче на футболках киевских динамовцев впервые появилась реклама.

О матчах «Аякса» с «Днепром» в 2015 году не понаслышке знают Денис Бойко и полузащитник амстердамцев Лассе Шене, играющий за этот клуб с 2012 года.

Вспоминаем также тренера Ко Адриансе, в 2000 году работавшего с «Аяксом», а в 2006-2007 годах с донецким «Металлургом». И, конечно же, воспитанника запорожского футбола Андрея Демченко, немного поигравшего за «Аякс» в середине 90-х годов прошлого века, а в 1995-м ставшего в его составе обладателем Суперкубка УЕФА...

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Игорь Суркис: «Я Хацкевича поддерживал все время, и он об этом знает, как никто другой»

16.08.2018, 20:44

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Рибери напал на журналиста 1
Dynamo.kiev.ua
12.11.2018, 22:01
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть