Олег Саленко: «Думаю, в течение полугода будет авиасообщение между Россией и Украиной»

2019-06-28 18:39 Бывший футболист киевского «Динамо» Олег Саленко в интервью «Чемпионату» Саленко рассказал, как едва не продал «Золотую ... Олег Саленко: «Думаю, в течение полугода будет авиасообщение между Россией и Украиной»

Бывший футболист киевского «Динамо» Олег Саленко в интервью «Чемпионату» Саленко рассказал, как едва не продал «Золотую бутсу» шейхам, а также порассуждал «о политике».

Олег Саленко

— Было такое предложение, лет десять назад. В Эмиратах должен был состояться большой ветеранский турнир. Шейхи хотели купить бутсу и поставить ее в свой музей спорта. Но турнир в итоге отменился. И сделка не состоялась. Да и я сам, честно говоря, уже сомневался. Они ходят вокруг да около.

А сколько предлагали-то?

— Полмиллиона долларов.

Неплохое пополнение бюджета.

— Нет, я даже по-своему рад, что сделка не состоялась. Пусть лучше свои посмотрят. На представительские выезды я привожу бутсу, и все с ней фотографируются. Храню ее дома в Киеве, на видном месте. У меня ведь их две: с юниорского чемпионата мира и взрослого. Я их никуда не прячу, стоят на полке. Сейчас, как я знаю, хотят поставить копию бутсы в питерской академии «Зенита». Верю, что это будет вдохновлять детей. Хоть сейчас времена изменилось, у многих молодых футболистов деньги в голове.

Что-то сегодня напомнило о памятной дате? Кроме нашего звонка.

— Друзья поздравляют, звонят. В воскресенье поедем с ветеранами играть и там отметим.

С партнерами по той команде общаетесь?

— В основном с Димкой Радченко. Когда несколько лет назад ездил на турнир в Челябинск, встретил там и Горлуковича, и остальных ребят.

Свои пять голов Камеруну сейчас вспоминаете как чудо? Верите, что это было с вами?

— Уже после завершения карьеры понимаешь ценность того результата. Когда я закончил карьеру, три года был вне футбола. Тогда этот матч частенько снился. Потом спокойнее стал к этому относиться. Жаль, что голы не помогли выйти из группы. Это было бы важнее. А пять мячей я, кстати, забил еще и шведам на турнире Гранаткина в Питере.

А свои эмоции 25-летней давности помните?

— Пока с Радченко сдавали анализы на допинг два часа, даже не знал, что это рекорд. А потом уже всей сборной праздновали, а Симонян танцевал лезгинку.

Пересматриваете тот матч?

— Перед чемпионатом мира его много показывали. Думал, приеду на мундиаль в Россию, но заболела спина, и не получилось.

Чем сейчас занимаетесь?

— Спокойно живу. У меня вложены деньги в бизнес, и я с них получаю дивиденды. Также езжу с ветеранами и играю в футбол.

Вы регулярно даете комментарии российским СМИ. Это не создает проблем?

— Мне — нет. А вообще мои знакомые, имеющие отношение к политике, ездят в Россию и занимаются тем, чтобы эта ерунда побыстрее закончилась.

Многие российские ветераны появляются на ТВ. Почему вы нет?

— Я два года отработал на канале «Футбол», а потом мы разошлись в интересах, потому что там началось то, что мне не нравилось, и я начал об этом говорить. Это канал Ахметова, так что нашлись разногласия.

Тренировать не думаете?

— Туда надо было сразу идти. Многие мои друзья тренируют: один — команду, вышедшую в УПЛ, другой — дубль киевского «Динамо», третий — основной состав «Динамо». Я с ними общаюсь, где-то подсказываю. Я попробовал тренировать в пляжном футболе. Также был опыт на уровне области, но, когда на тренировки приезжает по восемь человек, понял, что это неинтересно.

Ваш сын до сих пор живет в Санкт-Петербурге?

— Да. Сейчас общаемся по скайпу. В последний раз был у него в 2013 году. Думаю, в течение полугода ситуация успокоится, и будет прямое авиасообщение между Россией и Украиной. Тогда прилечу. Получается, шесть лет не виделись. Но он уже взрослый, работает. А августе ему будет 23, может, соберусь и приеду. К тому же и друзья по «Зениту» зовут побегать и пообщаться.

Даниил Бороздин

1