Этой осенью к тренерскому штабу ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского присоединился Андрей Анненков. Вместе с другим бывшим динамовцем Виталием Косовским он работает с командой «Динамо» U-17.
— Перед приглашением в академию «Динамо» вы работали в киевском «Арсенале». Как можете оценить этот опыт?
— Это была моя первая самостоятельная работа. Раньше я работал с командами в качестве ассистента тренера в «Борисфене», донецком «Металлурге», «Княжей» из Счастливого. В «Арсенале» сначала возглавил команду, созданную из игроков 1995 года рождения. Эту команду я принял и за три года довел ее до выпуска. Потом мне предложили тренировать дублеров. Но «Арсенал» обанкротился и был расформирован, правда академия не прекратила существовать благодаря родителям ее учеников. Через некоторое время клуб реанимировали под брендом «Арсенал-Киев», первая команда под моим руководством победила в первенстве Киева и заявилась во вторую лигу.
— Есть ли доля правды в том, что наставнику, который начинает свою карьеру, лучше сначала тренировать детскую или юношескую команду, а уже потом браться за взрослых?
— Трудно ответить на этот вопрос. Есть наставники, которые считают себя исключительно детскими тренерами. Такой тренер не видит себя во взрослом футболе, но он является хорошим наставником для детских команд. А бывает, что будущий специалист с большими амбициями не может проявить себя на уровне детских или юношеских команд. Перед приглашением в «Арсенал» у меня был определенный период без работы, и когда я получил это предложение, долго думал, стоит ли идти в детский футбол, смогу ли я в нем работать, интересно будет. И когда в конце концов согласился и начал тренировать, эта работа меня «затянула». Ребята поверили в меня, команда играла так, как я хотел. Поэтому и остался. Потом уже было жалко бросать ребят, когда появились предложения от других клубов. Всегда так: то нет никакой работы, а как только находишь какую-то одну, появляются и другие варианты. Но на тот момент я твердо решил довести свою команду до выпуска, ведь и ребята мне поверили, и их родители.
— Кто из тренеров, под руководством которых вам довелось работать, является для вас образцом?
— От каждого взял что-то свое. Конечно, первым назову Валерия Лобановского. Хотя перед тем, как я пришел в «Динамо», моим тренером в смоленской «Искре» был Сергей Морозов, который работал примерно по такой же программе, и все же разница в опыте очень ощутима. Лобановский был для меня первым образцом. А потом уже набирался опыта от других тренеров. Много моему развитию дал Михаил Фоменко, с которым я работал в «Динамо», а затем перешел к нему в «Борисфен». У каждого из них было что-то свое. У одних — больше тактических наработок, у других — умение обращаться с игроками.
— Для каждого, кому посчастливилось работать под руководством Валерия Лобановского, он по-своему дорог. Что вам лично больше всего запомнилось?
— К сожалению, я не очень долго работал под его руководством. Вскоре Лобановский отправился в Объединенные Арабские Эмираты. Что мне больше всего запомнилось и больше всего поражало, так это то, что у игроков, в том числе и у меня, никогда не было никакого сомнения в правильности его слов. Было полное доверие, никто даже не подвергал сомнению, что все должно быть именно так, как он сказал. Если у других тренеров случается такое, что игроки не уверены, получится ли у них воплотить замыслы наставника на поле, то с Лобановским даже доли сомнения ни у кого не было.
— Теперь работаете со своим бывшим партнером Виталием Косовским. Дружили, когда были футболистами, и поддерживали дружеские отношения потом?
— Можно сказать, что наше общение никогда не прекращалось. Сначала играли вместе за «Динамо», потом выступали вместе уже в матчах ветеранов. У нас никогда не было большого периода, на протяжении которого мы с Виталием не виделись. Поэтому, когда начали работать вместе, нам не пришлось привыкать друг к другу. Когда мне предложили работу в академии, речь не шла об определенной возрастной группе. А уже потом мы с Виталием встретились и поговорили. Решили работать вместе.
— То, что тренерский штаб первой команды, в том числе и Сергей Ребров, очень внимательно следит за выступлениями молодежных и юношеских команд клуба, добавляет мотивации и вашим ребятам?
— Это мотивирует не только ребят, но и нас, тренеров. С того времени, как я работаю в «Динамо» U-17, часто видел Сергея Реброва на наших домашних матчах, помню его присутствие на перенесенной игре с «Шахтером», очень важной для нас — мы ее выиграли. Большое внимание к воспитанникам, к своей академии, возможность приглашать уже сложившихся игроков высокого уровня — все это свидетельствует о высоком уровне клуба.
— Когда вы были игроком, много внимания уделялось физической подготовке. Сейчас в «Динамо» с юношами разных возрастных групп работают тренеры из Испании, которые задают свое направление физической подготовки. Нынешняя модель отличается от прежней?
— Я бы не сказал, что сейчас игроки получают меньше физической нагрузки, чем раньше. Возможно, подбор упражнений немного изменился, но посмотрите на нынешнее «Динамо»: все футболисты находятся в отличной физической форме. Испанцы принесли много нового, но общее направление подготовки осталось неизменным. Другим является подбор упражнений, появилось много новых интересных и полезных. Игру «Динамо» еще с советских времен отмечал быстрый переход от обороны к атаке и от атаки к обороне. Составляющими этого есть прессинг и быстрые контратаки. Этот принцип берется за основу и сейчас. Но футбол не стоит на месте. Команда приспосабливается к современному футболу, заимствуя у других клубов и тренеров все лучшее: то — в технике, то — в тактике. К примеру, я некоторое время работал с Леонидом Кучуком. У него заимствовал много тактических упражнений. В целом же, направленность тренировок остается неизменной, а вот подбор упражнений становится более современным.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости