Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Петрович Базилевич уже 2 месяца не работает в Динамо

2012-09-08 18:51  Статья, которую написал Олег Петрович Базилевич на сайте http://ronin.com.ua/ перевыкладываю сюда для дискуссий.       ...

 Статья, которую написал Олег Петрович Базилевич на сайте http://ronin.com.ua/ перевыкладываю сюда для дискуссий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы, которые я подготовил в последнее время, вызвали много вопросов и комментариев – как на этом сайте, так и на других, где они были опубликованы. Это не может не радовать. Любители футбола не просто любят эту игру и болеют за наши команды. Они стараются размышлять о сути происходящего на футбольном поле.

 

 

 

А такие размышления всегда способствуют пониманию того, где мы есть и куда нам следует двигаться дальше.

В этом году выходит моя книга – «Система. Размышления о футболе». В ней подробно рассматриваются многие из подобных вопросов. Надеюсь, она поможет разобраться в них настоящим любителям этой игры. Однако ни одна книга не может претендовать на всеохватность, поэтому режим диалога с заинтересованным читателем позволяет некоторым образом компенсировать этот недостаток.

Я очень благодарен своим собеседникам за темы, которые они поднимают. Но для того, чтобы ответить на частные вопросы, нужно сначала определиться с общими. Например, с тем, какими принципами организации игры следует руководствоваться.
• Быстрый переход от обороны к атаке и от атаки к обороне.
• Создание численного преимущества, увеличение количества игроков в активных зонах (прессинг в обороне, участие 6-7 игроков в завершающей фазе атаки).
• Плотность игровых связей, «пакетное» расположение игроков.
• Игровая активность футболистов (достаточное количество ТТД).
• Высокая командная скорость перемещения.
• Надёжность используемых тактико-технических приёмов.
• Взаимозаменяемость и расширение зон действий игроков.
• Согласованность в реализации командных тактических приёмов

На основании этих принципов можно определить, какие командные тактики следует использовать в разных фазах игры. Весь цикл игровой активности команды состоит из четырёх фаз – оборона, переход к атаке, атака, переход к обороне (см. рис.) В каждой фазе этого цикла могут использоваться различные тактические приёмы. Очевидно, что следует выбирать приём, наиболее удобный для нашей команды и неудобный для соперника. Но чем больше ограничен тактический арсенал нашей команды – естественно, тем легче сопернику решать его игровые задачи.

Тактики в обороне - прессинг, или активный отбор мяча с созданием численного преимущества в активных зонах отбора:
1. На своей половине поля;
2. В центральной части поля;
3. На чужой половине поля.

Тактики перехода к атаке:
1. При наличии пространства - быстрый переход с использованием первого паса выдвинутому вперёд нападающему.
2. При отсутствии пространства - постепенный переход к атаке через комбинационное держание мяча в центре или на своей половине поля.

Тактики в атаке предпочтительнее строить на осное комбинационной игра по всей ширине поля с преимущественным использованием флангов, «забеганий» и нацеленных передач в штрафную площадку соперника.
1. При наличии пространства на половине поля соперника - с согласованным выходом в атаку 6-7 игроков и их участием в завершающей фазе.
2. При отсутствии пространства на половине поля соперника – поиск фланговых продолжений, переводы мяча с фланга на фланг, удары со средних и дальних дистанций.

Тактики переходa к обороне:
1. Немедленный переход к использованию прессинга на чужой половине поля;
2. Немедленное перекрытие возможных направлений атаки противника и переход к прессингу в центре поля;
3. Возврат в позиции на своей половине поля и переход к прессингу.

А теперь в свете предложенного понимания наиболее эффективных командных тактических приёмов и их взаимосвязи рассмотрим некоторые из наиболее часто встречающихся вопросов-размышлений, группируя и обобщая их.

1. Многие лучшие команды Европы с успехом используют принципы организации игры, основанные на командном взаимодействии и согласованных перемещениях больших групп игроков на высокой скорости. Однако феномен игры Барселоны Гвардиолы стоит несколько особняком. Как им удаётся контролировать мяч 65-70% игрового времени?

Действительно, надёжность контроля мяча – первое, что бросается в глаза. Она во многом обусловлена тем, что игрок, владеющий мячом, имеет несколько «адресов» для продолжений. Это возможно только на основе всё тех же огласованных перемещений игроков. Перемещений, которые надёжно освоены на тренировках, и подкреплены оответствующей функциональной подготовкой. Именно в таком случае отборать мяч у команды, владеющей мячом, станоится очень сложно. Особенно если соперник не владеет приёмами коллективного отбора мяча.

Но нужно понимать, что контроль мяча – лишь средство достижения цели, то есть получения нужного результата. Ведь согласно правилам, в футболе побеждает не та команда, которая лучше контролирет мяч, а та, которая забьёт больше голов. Поэтому контроль мяча служит для решения других игровых задач и непосредственно связан с ними, а также обусловлен характером действий соперника и счётом в матче. Другими словами, контроль мяча не следует превращать в самоцель и рассматривать изолировано от конкретных тактических приёмов, для которых он нужен.

Например, если результат нас устраивает, нам не следует контролировать мяч на подступах к чужой штрафной площадке, предоставляя сопернику пространство для контратак. Напротив, если нам нужно изменить счёт в свою пользу, мы стремимся контролировать мяч на 1/3 поля соперника, обязательно с использованием флангов, и ищем варианты концовки атаки. Поэтому, наблюдая за игрой лучших команд, важно обращать внимание не только на контроль мяча как таковой, но также на то, в какой части поля и для решения каких конкретных игровых задач он применяется.

2. Большинству болельщиков киевского «Динамо» не нравится то, как играет их команда. Говорят о «медленном футболе», «трусливой тактике». Как Вы оцениваете игру команды?

Нужно сразу отметить – я не сторонник использования прилагательных применительно к футболу. Атакующий, зрелищный, искренний, быстрый, медленный, трусливый, храбрый, весёлый, грустный… Все эти слова нисколько не приближают нас к пониманию того, что на самом деле происходит на футбольном поле.

Тактика не может быть «трусливой». Команда может владеть тактическими приёмами, или не владеть ими. Может использовать однообразный, или же разнообразный тактический арсенал. И если команда, например, медленно и неэффективно переходит от обороны к атаке, то следует говорить не о «трусливой тактике», а о том, что она просто не владеет эффективными тактическими приёмами перехода от обороны к атаке.

Мы уже говорили, что командные тактики, которые выбирает и над освоением которых работает тренер, в известной степени зависят от имеющегося в его распоряжении состава исполнителей. Однако ведущая роль в выборе командных тактик должна принадлежать всё же тренерскому видению организации игры. Ведь есть принципы организации игры, которые нельзя игнорировать, о которых мы говорили в начале этой статьи. Например, быстрота перехода от одной фазы игры к другой, создание локального численного преимущества в «активных» зонах и т.д. То есть, игнорировать, конечно, можно, но ничего хорошего из этого не получится. Например, мы будем видеть недостаточное число игроков в завершающей стадии атаки, передачи "в борьбу" или в адрес игроков, находящихся в статичном положении, отсуттвие игры в опережение и т.д.

Что касается недостатков в организации игры киевского «Динамо», то многие из них видны невооружённым глазом, и мы не будем здесь на них подробно останавливаться, тем более что это уже было подробно сделано в других публикациях. Отметим лишь, что освоение эфективных командых тактик неразрывно связано с более высоким уровнем двигательной активности игроков. То есть функциональная подготовка должна быть существенно улучшена.

3. Можно ли исправить положение с тем исполнителей, который есть сегодня «Динамо»?

Говорить о том, что имеющийся состав исполнителей не позволяет команде использовать важнейшие принципы организации игры и применять эффективные командные тактики – значит, выдвигать очень серьёзные обвинения против этих игроков. Поэтому, полагаю, не стоит голословно утверждать, что, например, имея в составе таких-то и таких-то футболистов, «Динамо» никогда не сможет освоить и применять ту или иную комакндную тактику. У каждого игрока есть свой потенциал, который может раскрыться при условии целенаправленной работы на тренировках по освоению этих тактик. Однако есть исполнители, которые в силу своих индивидуальных особенностей – таких, как, например, устоявшиеся игровые стереотипы, выработанная манера игры и игрового мышления, уровень квалификации и т.д. – могут иметь серьёзные трудности в такой работе.

Но тренер должен быть педагогом. А педагог всегда должен пытаться научить ученика, дать шанс раскрытию возможностей. Это очень кропотливая работа, и примеров, когда она была успешной, в футболе очень много. Однако в такую команду, как «Динамо» Киев, должны попадать игроки, у которых подобные трудности не должны возникать. Исходя из своего видения организации игры, тренер может сформулировать конкретные требования к игрокам различных амплуа. Эти требования и должны определять направление селекции. А приглашать в команду, например, просто «хорошего защитника» или «квалифицированного нападающего» – значит, обрекать селекцию на бессистемность, непродуманость и случайность.

Имеющийся в «Динамо» состав – во многом результат именно такого подхода. Однако, повторюсь, практика показала, что даже игроки второй и первой лиг чемпионата СССР сорок с лишним лет тому назад с успехом осваивали многие эффективные командные тактические приёмы. Сказанное означает, что с имеющимся составом теперешнего «Динамо», по крайней мере, теоретически, такая работа более чем возможна. Практически же этот вопрос находится в компетенции тренера.

4. Многие вопросы по улучшению игры «Динамо» так или иначе связаны с ролью научного отдела клуба, который Вы возглавляете. Как используются данные отдела – только для анализа ТТД или для рекомендаций по организации игры?

Данные по индивидуальным ТТД игроков сами по себе недостаточно информативны. Нужно рассмотривать их во взаимосвязи с командными ТТД, а также оценивать эффективность (% потерь) при переходе от одного командного действия к другому. Такой комплексный анализ может помочь при выявлении проблем в организации игры, над которыми нужно работать.

Однако роль науки далеко не сводится к анализу игровой деятельности игроков и команды целом. Она должна лежать в онове всего учебно-тренировочного процесса. В противном случае он будет носить бессистемный характер, команда не сможет выйти на необходимый уровень функциональной подготовки и освоить эффективные тактические приёмы.

Однако я уже около двух месяцев не работаю в клубе. Мне было предложено написать заявление об уходе, что я и сделал. К сожалению, принипы организации игры и основы учебно-тренировочного процесса, которые я отстаиваю и в разработке которых я принимал непосредственное участие, не используются в практической подготовке команды.

http://ronin.com.ua/posts/276

 

После прочтения статьи становится очень грустно за клуб который поддерживает всех подряд заробитчан, но не тех людей которые творили и строили то самое Динамо которое знают во всем мире.

Жаль и прискорбно у нас нет будующего. Семин это ....................

 От любви до ненавести всего один шаг.....

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

08.09.2012, 18:51
zevszc
Автор:
(zevszc)
Статус:
Наставник (1944 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 2

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть