Сейчас у Юрия Семина - тяжелые времена. Болельщики говорят, что тренерское кресло под ним зашаталось. Действительно, трудно найти тех, кто ныне доволен игрой его команды. Ни болельщики киевского Динамо, ни эксперты, анализирующие игру команды, ни даже сам президент нашего клуба, не жалеют критических стрел в адрес тренера.
Но при этом мало у кого есть сомнения, что президент Динамо не уволит Семина сейчас, когда, казалось бы, уже всем очевидно, что с такой игрой у Динамо нет перспектив в этом сезоне. Нельзя сказать, что у Юрия Семина не было времени, чтобы наладить игру, построить команду, ведь он работает с ней уже не первый сезон с тех пор, как во второй раз вернулся в Киев. Был ли такой иммунитет от отставки у кого-либо из украинских тренеров, возглавлявших Динамо, кроме Лобановского, конечно? Вопрос риторический. У зарубежных тренеров в Украине больше доверия. Не потому, что они выше классом, чем любой другой отечественный специалист, а потому что им платят больше, у них грамотно составлены трудовые контракты, у них есть репутация, определенные достижения.
Никто не желает вкладывать большие деньги в кота в мешке. От каждого иностранного тренера первым делом требуют продуманного плана развития, стратегии построения команды на несколько лет вперед, ему предоставляют гарантии всецелого благоприятствования и содействия, если предложенное им видение перспектив развития команды соответствуют тому, чего хочет добиться сам владелец клуба-работодателя. В конце концов, руководители клуба-работодателя обещают иностранному тренеру набраться терпения и ждать, невзирая на "временные трудности и неудачи". А как же обстоит дело с отечественными тренерами в Украине? Неужели им не дают шанса, не оказывают должного доверия, не создают таких же условий как иностранцам? Неужели их не ценят? Может быть, им платят меньше? А может быть, их нет вообще? Пусть каждый ответит на эти вопросы себе сам.
Нельзя отрицать лишь того, что в последние годы в Украине, в тени, на дне турнирных таблиц, в среде команд со скромными возможностями и целями, в молодежных и юношеских национальных сборных Украины по футболу произошла смена поколений на тренерском поприще. Появилась новая волна украинских тренеров. Некоторые из них действительно талантливы, амбициозны и перспективны. Они сочетают в себе все лучшее, что дает современный футбол. Они не живут прошлым, как их предшественники, но и не отказываются от его наследия, применяя все то, что давало результат вчера, внедряя и модифицируя это под стать современным футбольным реалиям сегодня. Их мало, но они есть. Они помнят Лобановского, а многие из них сами играли под его руководством. Они анализируют игру, прививаемую своим командам Конте и Гвардиолой, а многие из них сами играли против этих тренеров, когда те еще были капитанами на поле. Все они ровесники, все они олицетворяют New Wave современного европейского футбола. Вот только украинские представители этой новой волны сидят на задворках и тщетно ждут своего шанса, тренируя скромные команды со скромными амбициями, в отличие от своих европейских коллег, многие из которых уже получили шанс тренировать серьезные клубы с серьезными задачами. Некоторые, как тот же Конте и Гвардиола, уже давно возглавили команды, в которых сами играли многие годы. Кое-кто уже успел уйти в заслуженный творческий отпуск, успев стать легендой и войти в когорту лучших тренеров в истории родной команды.
В свете всего вышесказанного становится обидно за молодых талантливых украинских тренеров, вроде Калитвинцева, Максимова или Ковальца. Вполне вероятно, что им придется ждать своего шанса для того, чтобы возглавить серьезные украинские клубы с серьезными задачами до тех пор, пока сами они не состарятся и не уступят место следующей новой волне украинских тренеров, которых, вполне возможно, при таком отношении к доморощенным талантам, какое мы наблюдаем в Украине, постигнет та же участь. Сейчас, когда большинство болельщиков киевского Динамо желает отставки россиянина Юрия Семина с поста тренера киевского клуба, в интернете плодятся блоги о том, кто достоин стать следующим новым тренером Динамо. Называют массу фамилий. Все иностранцы. Если кто-то и вспоминает об украинских тренерах, то мало кто воспринимает их кандидатуры всерьез: одни считают их недостаточно квалифицированными; другие настаивают на том, что раз эти тренеры невостребованные ведущими клубами, то не заслуживают шанса и в Динамо; третьим достаточно лишь того, что они украинцы. Это грустно, но это факт. Давайте же взглянем в лицо и другим фактам.
Возьмем, к примеру, Юрия Максимова, тренера молодого, имя которого уже достаточно давно на слуху в Украине. Чего он добился? Какие команды тренировал? Можно ли сказать, что с теми командами, которые Максимову выпало тренировать он добился немалого? Вполне. Сейчас Юрий Максимов, которому всего 43 года, тренирует свою четвертую по счету украинскую команду. Начинал он в Украине с киевским ЦСКА, командой первой лиги. Затем сменил ЦСКА на Оболонь, которую вывел из первой лиги в высшую, где, несмотря на отсутствие ощутимого усиления состава, к удивлению всех скептиков, демонстрировал с командой стабильную игру. Максимов заставил болельщиков Оболони забыть о возможности вылета в низшую лигу задолго до финиша чемпионата, хотя перед стартом сезона в высшей лиге большинство специалистов уверенно предсказывали Оболони благополучное возвращение в дивизион рангом ниже ввиду скромного бюджета клуба и не менее скромной работы на трансферном рынке.
Но Оболонь не просто не вылетела. Оболонь уверенно закрепилась в середине турнирной таблицы, гораздо ближе к зоне еврокубков, нежели к зоне вылета. Команда обыгрывала лидеров чемпионата, в частности Металлист на выезде. Случилось это в матче-открытии стадиона "Металлист". В качестве скромного подарка к дню рождения собственника Металлиста в первом официальном матче на обновленном к чемпионату Европы стадионе на поле мощной команде хозяев вышли противостоять ребята из третьей по рангу команды города Киева. Многие болельщики Оболони до сих пор вспоминают слезы президента Металлиста Ярославского после того матча. Этот матч в Харькове против гипермотивированного, превосходящего в классе соперника, был своего рода квинтэссенцией тренерских идей Максимова, к которым он приобщает все тренируемые им команды. Оболонь выиграла тогда не благодаря везению, а основываясь на высококлассной организации командных действий во всех линиях, умелом ведении игры под колоссальным прессингом хорошо оснащенного технически и пребывающего в прекрасной физической форме соперника, с выполнением быстрого перехода из защиты в атаку, а не снятием напряжения у своих ворот банальным выбиванием мяча на чужую половину поля, с мобильной активной, как сейчас принято говорить, обороной, с прессингом по всему полю, продуманной сменой тактических построений и ритма игры в течении матча в зависимости от давления, оказываемого на свои ворота соперником. Матч заканчивался тем, что футболисты Оболони играли в квадрат у углового флажка проигрывающих игру хозяев поля, уверенно контролируя мяч. Оболонь Максимова обыгрывала и Шахтер, что дополнительных комментариев не требует.
Затем был Кривбасс, который Максимов возглавил уже по ходу сезона. После первого круга, до прихода Максимова, команда прочно и безнадежно обосновалась на последнем месте в турнирной таблице, и даже болельщики Кривбасса не верили в возможность спасения команды от вылета в низший дивизион. В итоге, Кривбасс не просто спасся от вылета, выдав впечатляющую серию из побед, обыгрывая соперников и дома и на выезде, как из нижней, так и из верхней части таблицы, Кривбасс уже в следующем сезоне, с теми же игроками (подбор которых был несколько лучше, нежели у предыдущей команды Максимова), претендовал на выход в Лигу Европы, и вполне заслуженно. До сих пор перед глазами болельщиков стоит яркая победа команды Максимова над тем же Металлистом в Харькове со счетом 3-4.
Теперь же у нашего героя впервые в жизни появился шанс поработать с командой, которая обладает хорошим бюджетом и имеет возможность покупать квалифицированных футболистов. Перед донецким Металлургом, новой командой Максимова, стоит цель играть в еврокубках. Так было и до него, причем амбициозные задачи декларировались каждый сезон на протяжении уже многих лет, но, несмотря на наличие необходимых для осуществления поставленных целей ресурсов, не всем предшественникам нынешнего тренера Металлурга удавалось добиваться успеха с этой командой. Для Юрия Максимова предложение возглавить второй по рангу донецкий клуб является самым серьезным вызовом в его профессиональной тренерской деятельности. Работа в Металлурге будет для молодого таланта украинского тренерского цеха своеобразным тестом на зрелость и хотелось бы верить, что Юрий Максимов воспользуется этим повышением. Перспективный тренер, игравший в Динамо у Лобановского, а затем в бундеслиге за Вердер, судя по всему обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы добиться успеха в деле, которое выбрал. В отличие от многих хороших футболистов, желающих стать тренерами, у Максимова пока не было провалов в тренерской карьере. Он стремительно прогрессирует, о чем говорят результаты его команд, да и статус команд, которые ему предлагают возглавить, становится все выше, и, наверное, не даром карьера Максимова уверенно идет вверх, причем не скачками, а шаг за шагом, предоставляя ему возможность получить превосходный опыт и планомерно создать себе хорошую репутацию.
Максимову не выпало шанса стать тренером родного Динамо лишь потому, что он играл за этот клуб, в отличие от многоуважаемых Михайличенко с Демьяненко, которые, порой складывалось такое впечатление, не знали, что делать с командой, как держать удар, когда начинались проблемы и спад в игре, вероятно и потому, что элементарно не имели достаточного тренерского опыта и уверенности, поскольку никогда ранее никого толком не тренировали продолжительный срок и на тот момент, возможно, еще не созрели не просто как тренеры для Динамо, а как профессиональные тренеры вообще. Хочется верить, что через год-другой Максимов будет готов для нового вызова и нового повышения, а именно для работы с такой командой, как наше Динамо.
Перед тем, как стать тренером Порту, тот же Моуриньйо, последовательно лепил из шлака крепкого середняка, возглавляя лишенную всяких амбиций команду под названием Лейрия. Она и стала для ныне успешного тренера академией освоения тренерского ремесла в условиях решения конкретных турнирных задач и при отсутствии непосильного для незрелого наставника давления, которое приходится испытывать тем, кто возглавляет клубы с чемпионскими амбициями. Со своей Лейрией Моуриньйо добился хороших результатов при весьма скромных ресурсах - 5-е место в чемпионате Португалии после 10-го в предыдущем сезоне. Это стало поводом для руководителей более солидных португальских клубов обратить внимание на молодого специалиста. Вполне логичным кажется вопрос: почему в Испании дают шанс таким как Гвардиола, в Италии - таким как Конте, в Германии - таким как Клопп, во Франции - таким как Блан, в Португалии - таким как Моуриньйо, Виллаш-Боаш и Бенту, но только не в Украине? Здесь для таких талантливых, перспективных тренеров нет ни единого шанса, и, что обидно, ни малейшей поддержки болельщиков команд, которым эти молодые тренеры в бытность свою футболистами отдали многие годы профессиональной карьеры. Если в них не верим мы, то как в них могут поверить такие как тот же Суркис, которого всяк горазд обвинить в недальновидности при выборе тренеров для киевского Динамо? В конце концов, как бы ни было обидно признавать, это наша общая проблема: не верить в себя, не давать шанс своим, потакать чужим. Причем не только в футболе.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости