Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Эволюция атаки: Расправь крылья

2013-06-16 10:21

В качестве вступления

Чем отличаются 4-2-3-1 и 4-3-3? Вопрос кардинальный для дальнейшего рассмотрения. Так или иначе, углубимся в чистую теорию (жду криков – «Давай лучше комиксы!!!»). Часть футбольных аналитиков склонны считать, что обе схемы являются двумя одновременными ответвлениями от 4-2-4. Оставшиеся склонны думать, что сначала была курица (4-2-4), затем яйцо (4-3-3), потом – цыплёнок (4-2-3-1).

В чем же принципиальное отличие? Во времена «яйца», то есть 4-2-4, два крайних игрока вполне соответствовали роли вингеров. Два чистых напа и два вингера – все просто, как приготовление яичницы.

Схема 4-3-3 внесла существенные изменения в развитие тактической мысли. При переходе к ней один человек опустился ниже в иерархии нападение-полузащита-защита, укрепившись ближе к центру. И тут на передний план выдвигается другой нюанс – в нападении оказывалось три форварда. Как правило, эти форварды в достаточной мере освобождены от черновой работы в обороне (не беру во внимание взгляды Жозе Моуринью), их страхуют односторонние полузащитники.

А вот если мы говорим про одного ярко выраженного форварда и двух полузащитников атакующей формации со смещениями в крайне-центральных плоскостях – это 4-2-3-1. В ней вингеры – те же полузащитники, только они работают по принципу всего поля – и в обороне и в атаке. Опять же, здесь придется исключить видение сеу Жозе – Роналду редко отрабатывает в обороне, являя собой пример, скорее, крайнего форварда, смещающегося в центр.

Раз уж я во второй раз заговорил про исключение в виде Жозе Моуринью, надо сделать обязательную оговорку – громадное значение имеет то, как видит данную формацию тренер. Существуют самые разные ситуации, в которых различные формации предлагают свои решения по расстановки футболистов по позициям. И сами задумки тренера – что он своего вводит, насколько эффективно использует качества имеющихся игроков, на каких позициях он их видит. Собственно, эффективность данных решений определяет квалификацию тренера.

Возвращаясь к вингерам – для большинства характерен вопрос – почему игроки данной позиции в 4-2-3-1 чаще участвуют в завершении атак, причем, чаще всего, на «своей» стороне? К примеру, Уолкотт – справа, Подольски – слева, Роналду и Роббен – справа\слева. Это обусловлено как стремлением организовать атаку с несколькими наконечниками, так и тем, что во время игры 4-2-3-1, исключительно по ситуации, трансформируется в 4-2-4 или 4-2-1-3. Первую можно заметить во время игровых перестроений у Боруссии Дортмунд.

Шансов для подобного завершения атаки в 4-3-3 изначально меньше из-за того, что линия нападения, почти всегда, параллельна другим линиям, соответственно, крайние форварды изначально занимают высокие позиции, почти или на «линии» с центрфорвардом, являясь в основном подносчиками снарядов. В результате, в данной формации игровые комбинации имеют «плоский» вид, зачастую требуя подключения либо игрока полузащиты, либо крайнего защитника (в качестве примеров – Лэмпард, Эшли Коул в Арсенале).

В 4-2-3-1 имеется ярко выраженные форвард (хотя, к примеру, в Ливерпуле замечал интересную ситуацию – Суарес не производит смены по позициям с атакующим центральным полузащитником, что является как тактическим взглядом Роджерса, так и привычкой подобной игры на острие самого Луиса). Для данной формации характерна частая смена ролей ЦФ и атакующего полузащитника (который может для удобства играть под форвардом, не являясь вторым нападающим). Вингеры здесь с самого начала расположены ниже форварда, в ходе атаки врываясь в свободные пространства из глубины. Проще говоря, это выглядит так – на одной части поля отвлекают значительную часть обороняющихся соперников, вытягивая их на себя, а вингер в это время уже облюбовал позицию на дальней штанге противоположного участка и ждем мяча, чтобы замкнуть. Возможен второй вариант – получение мяча из глубины и используя либо навыки дриблинга, либо свою скорость (а чаще - и то и другое), бежит к штрафной, где либо бьет, либо отдает результативный пас (примеры – Роббен,Уолкотт).

Эволюция схем

Так или иначе, обе схемы имеют общего предка. И той, и другой нужны активные боковые защитники, гибкая линия атаки, высокая скорость игроков и компактность расположения оных на поле.

Впрочем, стоит чуть углубиться в сам факт появления «широких» игроков, которые были почти с сотворения мира (зачеркнуто) самого начала футбола.

Крайне просто – двое в защите, трое в полузащите, пятеро игроков носятся в атаке. Из них двое боковых – крайние нападающие, предтеча вингеров. Плюс два игрока-инсайдера (грубо говоря – играющие с внутренней стороны фланга) и центрфорвард. У этой схемы были разные варианты, но смысл не менялся – 5 игроков группы атаки против 5 игроков защиты, при потере мяча\обрезе – инсайды должны были первыми встретить игроков соперника (ситуативный прессинг).

1925 год, меняются правила офсайда, и становится ясно, что защитников маловато будет. И тут появляется знаковое имя – некто Чепмен, тренировавший тогда Арсенал, реформирует схему в «W-M». Да так удачно, что за восемь лет 5 раз становился чемпионом Англии и дважды брал Кубок Англии.

Роль инсайдов изменилась на более органичную – заполнение пространства между атакой и полузащитой, поддержка форвардов пасами, а также они были первыми в обороне, кто вступал в отбор мяча. Вингеры остались нападающими, роль которых не поменялась – маленькие, юркие, обладавшие техникой, они проходили с флангов и били по воротам. И два и 3 защитника не могли закрыть такое количество нападающих (сосредотачиваясь в основном на центре), в результате у них было достаточно свободного пространства.

Затем – эволюция в «бразильскую» (или нет, венгры могут начать ожесточенно спорить) 4-2-4. Особенность – два центрфорварда, один играет оттянутого и формирование защитной линии, близкой к современному пониманию. Далее – 4-3-3 с тотальным футболом; затем 4-4-2 (4-3-1-2), в которой на фланге появилось значительное изменение – ушел мелкий техничный дриблер, появился быстрый атлет, функция которого состояла в использовании обрезов мяча и разгоне атак, а там пас должен был найти форварда (нетленное – «грузи в этот ****** миксер»).

Но потом пришли испанцы. Принесли «рождественскую елку» (4-2-3-1) и сказали, что пришло время тем вингерам вернуться.

Кесарю ке…в смысле, левое – к левому, правое – к правому

Казалось бы, что это совершенно логично. Когда игрок должен вырезать подачу, сделать прострел – он будет стараться это сделать своей сильной ногой. Мало футболистов свободно владеют обеими ногами, даже топ-игроки могут иметь «тещину» ногу (ну, они с ее помощью равновесие держат и бегают). Более того, со своего фланга и привычной ногой лучше всего вырезать мяч от ворот.

Несомненно, данный полет мяча ставит вратаря перед трудным выбором: можно попытаться выйти и перехватить сферу, но с высокой вероятностью ошибиться и оставить ворота на авось.

Так же, «любимой» ногой гораздо проще выполнить прострел параллельно линии ворот, на расстоянии, недоступном для длинных рук и ног вратаря. Плюс в этой ситуации защитник может срезать мяч в свои ворота.

При схеме 4-4-2 типичный полузащитник чувствовал себя как рыба в воде – работал в обороне, бежал как сайгак вперед. Но постепенно возникала проблема позиционной атаки и обороны. Росли оборонительные качества футболистов в совокупности, выявились проблемы с физической подготовкой таких двужильных крайков. Эволюция тактической мысли вынуждала искать другие решения взлома обороны. И тут все вспомнили о маленьких техничных дриблеров, которые располагались высоко, ведь они прекрасно умели подавать и простреливать.

Смещения – левша справа и наоборот

Собственно, потом кто-то придумал сделать по-другому. То ли настроение плохое было, то ли озарение посетило, не суть. Какие результаты дала сия хитрая мысль?

1. Экстраординарно

Исключив прямолинейный проход и подачу с удобной ноги, вингер смещался в центр и бил по воротам. Защитники не ожидали такого (здесь дружно смотрим нарезку значительной части голов Роббена). То есть случилась реинкарнация вингера-голеодора.

2. Изменение кривой подачи

В отличие от правши, левша закручивает мяч к воротам, а не от них. Это несет свои плюсы – как возможность (в случае удачного стечения обстоятельств) поразить дальний угол; рикошета от защитника. Так же прекрасная возможность подправить полет мяча в створ у форвардов, которые врываются из глубины – защитники в этом положении находятся спиной к игроку и могут только надеяться на вратаря.

3. Неудобно для защитника

Представим себе – левоногий игрок справа, ему противостоит левоногий защитник, у первого мяч – под ведущей ногой. Соответственно, второй должен использовать для отбора тещину ногу, что чревато фолом. К тому же, ведущая нога вингера является для защитника дальней. Что тоже не очень удобно для последнего. Ситуация для него усугубляется, когда вингер подставляет тещину ногу при развороте с мячом или отдает пас\прострел, прикрывая неудобной ногой мяч и находясь в пол-оборота к защитнику.

4. Мобильность и универсальность

Собственно, об этом я писал подробно в предыдущей статье. Вкратце – возьмем в пример КриРо. Он действует на обоих флангах (все зависит от ситуации), что крайне путает

Минусы

Они есть всегда, идеал недостижим.

Во-первых, проблемы наполнения этих линий игроками высокого уровня. Ведь требуется – достаточная скорость, техническая оснащённость, но все по самой высокой планке. В то же время, возникает дилемма обратного плана – если левша становится чересчур голевым, его проще остановить. Вспомним Роббена – его стали закрывать, плотно опекая и не давая по сути сместиться в середину. Он не понимал в чем дело, злился и продолжал тянуть одеяло на себя, что шло во вред командной игре. И здесь во весь рост встает другая проблема.Тактика становится упрощенной и прямолинейной, если вингер без выдумки.

Но есть и несколько другие примеры. Снова Моуринью и Реал под его руководством. Роналду является отличным примером вингера-голеодора, при четко выстроенной игрой под него и нужных игроках для этого – не закроешь Озила, он забьет; забудешь про нападающего – он тоже завершит атаку. Проблема в том, что почти не получится собрать такую атаку с исполнителями высокого уровня.

Заключение

Это до сих пор остается эффективным ходом – поменять флангами вингеров. Собственно, в качестве наглядного примера можете пересмотреть ответный матч Барселоны с Миланом нынешнего сезона ЛЧ. Кстати, здесь кроется забавная ситуация. Соперник может просто поставить своего бокового защитника на другой фланг, для удобства борьбы - напомню, так нейтрализовали Месси Арбелоа(еще в Ливерпуле) и Босингва.

Стоит отметить, что для подобного хода от тренера требуется высокий уровень понимания игры и его способностей таковую игру поставить. Поэтому не все тренеры решаются сделать такой ход конем. Но чаще всего это обусловлено необходимостью выполнять определенный объем работы и невозможностью подобрать нужных игроков на все позиции.

Но это также перешло в несколько иную эволюцию – гибкую и имеющую много различных вариаций игру в атаке. И это показывает, как футбол живет и развивается.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/arsarsh/464484.html

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

16.06.2013, 10:21
16.06.2013, 10:21
144329 4 Gerom, mIK_LH, moyden, vansvans
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Германии Бохум Хайденхайм 1 : 0   22 декабря 16:30
Чемпионат Испании Реал Севилья - : - 22 декабря 17:15
Чемпионат Англии Тоттенхэм Ливерпуль - : - 22 декабря 18:30
Чемпионат Германии Вольфсбург Боруссия Д - : - 22 декабря 18:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть