1. Настоящие 4-4-2
После успеха бразильцев на ЧМ-58 было очевидно, что схема 4-2-4 скоро отомрет. Идеи Загалло нашли отклик лишь у нескольких тренеров, наверняка не знакомых друг с другом. Считается, что подобно бразильцам тренер «Ипсвича», а впоследствии и сборной Англии решил оттянуть одного крайнего форварда в полузащиту, насытив центр поля. Затем Рэмси изменил функции еще одного крайнего форварда, заставив того играть чуть ближе к своим воротам. Но дело в том, что эта схема скорее копировала ассиметричные 4-3-3, которыми и блеснули в Швеции бразильцы, а на 4-4-2 она была похожа лишь эпизодически. Не ранее чем на ЧМ-66 Рэмси попробовал что-то напоминающее 4-4-2 – в его исполнении получилось 4-1-3-2.
4-4-2 Маслова 4-1-3-2 Рэмси
Главный тренер киевского «Динамо» Виктор Маслов пошел гораздо дальше. Именно он опустил на одну линию к полузащитникам двух крайних форвардов и перестроил игру с 4-2-4 в прототип тех 4-4-2, какими мы знаем их сегодня. При этом Маслов создавал 4-4-2, основываясь на зональной обороне, слаженной игре центральных полузащитников и подстраховке крайков – насколько это было возможно в его время.
В атакующей фазе матча центральные полузащитники Маслова действовали по-разному – кто-то отходил в тень, кто-то дирижировал игру, фактически выполняя функции распасовщика, – в оборонительной же все синхронно защищались. Этим его схема отличается от конструкции Рэмси, который четко делил полузащитников по функциям. У него был «волнорез» Стайлз, игравший гораздо ниже партнеров, и трио из креативного Бобби Чарльтона и максимально смещенных к центру вингеров Питерса и Бола. Естественно, ни о какой линейности или слаженной работе Стайлза с Чальтоном речи и не было. Поэтому именно Маслова корректнее всего считать первооткрывателем схемы 4-4-2.
2. Изобретение прессинга
Для оказания постоянного давления на соперника в оборонительной фазе матча – особенно после потери мяча на чужой половине поля или когда соперник готовит атаку на своей половине поля – Масловым был придуман прессинг. «Дед» сумел реализовать его за счет центральных полузащитников – Турянчика, Сабо, а позднее еще и Мунтяна. Именно на них ложилась значительная доля оборонительной работы. Центральные полузащитники в системе Маслова должны были разрушать едва зарождающиеся атаки соперника, а по возможности и мешать форвардам соперника, особенно после потери мяча в атаке.
Позднее Лобановский сумел усовершенствовать прессинг с помощью игровой аритмии. К этим идеям он, как это часто бывает, пришел не в одиночестве. Михелс и Хаппель стали постоянно применять прессинг примерно в одно время с Лобановским. Позднее, уже в середине 80-х, Арриго Сакки вывел целый ряд видов прессинга – высокий, фальшивый и глубокий.
3. Научный подход
Чтобы победы не были делом случая, клубу необходимы налаженная система подготовки и клубная организация, которые позволяли бы поддерживать функциональный уровень игроков. Примерно из этого соображения исходил в начале 1970-х еще молодой тренер Лобановский. К счастью для него, под этой идее ему удалось собрать команду единомышленников.
Ключевой фигурой среди них был Анатолий Зеленцов, который руководил научно-исследовательским центром «Динамо». Именно с его руки в «Динамо» появилось современное оборудование, были разработаны комплексные системы предсезонной подготовки, сделаны расчеты выхода на пик формы игроков. Тандем Базилевича и Лобановского прислушивался к Зеленцову настолько плотно, что превратился фактически в трио. Тренеры использовали наработки научного сотрудника для планирования сезона и распределения времени выхода игроков на пик формы. Такая простая сейчас вещь по тем временам была гигантским шагом вперед – с помощью этих технологий команда Лобановского и Базилевича могла выходить на несколько пиков формы за сезон.
Сегодня, в эру компьютерных технологий, все это уже вполне распространенная практика. Свои научно-исследовательские центры есть у «Милана», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и другие крупных клубов. В каждом из них – более десятка аналитиков, ученых и докторов. Спектр функций таких «лабораторий» очень широк: они работают со статистикой, проводят психофизиологическое тестирование, готовят информацию о соперниках, проводят видеосъемки матчей, рассчитывают продолжительность тренировочных серий и даже придумывают комбинации тактико-технических упражнений.
4. Изобретение ТТД
Футбол появился гораздо позднее математики, поэтому неудивительно, что систематизировать его с помощью цифр пытались еще в 1950-х. Первым этим занялся англичанин Чарльз Рип. Бывший военный кроме того, что придумал игру с помощью long balls, был еще и первым, кто хоть как-то систематизировал футбольные цифры. Рип попытался найти закономерности в игре, используя метод статистического подсчета разного рода данных – голов, передач, длительности атак.
Но анализ Рипа был слишком примитивен и не мог дать полноценных ответов на вопросы о пользе того или иного игрока или характере игры. Лобановский же, наверняка не будучи в курсе работ Рипа, выстроил свою собственную систему подсчета данных. Систему, которая пусть и в сильно усовершенствованном виде, существует до сих пор.
Валерий Васильевич предпочитал интерпретировать цифры, отталкиваясь от динамики матча и поставленных задач. В начале 70-х Лобановскому и его помощникам удалось выделить более двух десятков ключевых показателей – так называемых технико-тактических действий, тех самых пресловутых ТТД. При этом некоторые действия характеризовались несколькими показателями. К примеру, передачи делились не только на короткие, средние и дальние, но и на отданные вперед, поперек, назад. Именно Лобановский сформировал понятие оборонительной и атакующей фазы матча и разработал первые нормы ТТД, используя соотношение успешных и провальных действий.
ТТД как инструмент анализа до сих пор широко распространены, хотя интерпретация их, конечно, зависит от конкретного тренерского штаба. Существует целый ряд аналитических компаний, предоставляющих клубам цифры и графики, некоторые из них производят и совершенствуют специальный дорогостоящий софт. Как правило, это программы, обрабатывающие видео, подсчитывающие до тысячи (!) разнообразных видов ТТД и привязывающие полученные цифры к определенным эпизодам матча.
5. Универсализация игроков
Сведение футбола к измеримым и научно проверенным категориям было не единственной революционной идеей Лобановского. Уже в начале 1970-х он осознал: нужно готовить игроков так, чтобы спектр умений каждого был как можно шире. Лобановский предпочитал строить систему, отталкиваясь от игроков и систематизируя их действия. Конечно, тот универсализм был далек от нынешнего, но именно у Лобановского форварды начали возвращаться в оборону и принимать участие в оборонительных действиях при стандартах у собственных ворот.
Командные действия также подверглись корректировке. Лобановский исходил из того, что синхронность действий и систематизация построений в атаке и обороне – ключ к успеху. Кроме того, Валерий Васильевич делал ставку на коллективный отбор мяча. В оборонительной работе его «Динамо» участвовало в полном составе, а не только отдельными игроками, как тогда было принято. Победы над «Баварией» и «Френцварошем» подтвердили для Лобановского верность этой идеи – соперника куда проще лишить мяча за счет действий одиннадцати футболистов, а не пяти. Если им, конечно, позволяет физическая подготовка – см. выше.
В середине 90-х Валерий Васильевич сумел расширить функции форварда. Безусловно, о современной многофункциональности речь тогда еще не шла, но первый большой шаг к ней был сделан. Лобановский по сути заставил Шевченко постоянно участвовать в оборонительных действиях: тормозить атаки соперника, отвлекать внимание защитников, оттягиваться на свою половину поля, перекрывая хоть бы клочок пространства. Ребров же сочетал в себе функции игрока, расширяющего фронт атаки, отошедшего от стандарта «принял мяч – отпасовал центрфорварду». Уже позже появятся Дрогба, Левандовски, Кавани – форварды-универсалы нового поколения.
источник:ua.tribuna.com
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости