Родился 24 марта 1947 г. в с. Ключарки Закарпатской обл.
Воспитанник ужгородского клуба "Верховина"
Выступал за команды "Верховина" Ужгород (1965 - 1966), "Локомотив" Винница (1967 - 1968), "Черноморец" Одесса (1968 - 1970), "Динамо" Киев (1971 - 1978).
Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977 гг. Обладатель Кубка СССР 1974, 1978 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1975 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г.
За сборную СССР провел 15 игр. За олимпийскую сборную СССР сыграл 7 матчей.
Бронзовый призер Олимпиады 1976 г.
Награжден орденом" За заслуги" 3ст.
Заслуженный работник физической культуры и спорта
После окончания спортивной карьеры на преподавательской работе, профессор.
см. ДК-75 http://dynamo.kiev.ua/blog/198953.html
ХОЗЯИН ШТРАФНОЙ
Амплуа центрального защитника в футболе ко многому обязывает. Хозяин штрафной! Здесь в цене смелость, скорость, цепкость, предельная сосредоточенность и способность в мгновение ока схватить ситуацию. Обычно считают, что в футболе главное - забить побольше. Футбольная стратегия Стефана Решко, центрального защитника киевского "Динамо" семидесятых годов, иная: если команда не пропустит, то победит уж наверняка. Такой подход оправдал себя полностью.
-
В "Динамо" я оказался в конце 1970 года, - вспоминает Стефан Решко. - Тогда вместе с ушедшим в отставку Виктором Масловым команду покинули Турянчик, Банников, Сабо, Круликовский. На тренерском мостике "Динамо" появился Александр Севидов, создавший, по сути, новый коллектив. В течение года появились и новые игроки - никому еще не известные Колотов, Онищенко, Трошкин, Доценко, Веремеев. Изменения пошли на пользу - этим "молодежным" составом мы стали чемпионами СССР, в 1972-м заняли второе место,а в 1975-м подопечные Лобановского сумели завоевать Кубок кубков, а затем в двух матчах за Суперкубок Европы не оставили камня на камне от мюнхенской "Баварии". Обезопасив динамовские ворота от атак знаменитой немецкой "футбольной машины", весомый вклад в тот триумф внес и Стефан Решко.
-
Что вам особенно запомнилось в международных играх?
-
Конечно, матчи европейских турниров и прежде всего - поединки с "Баварией" за Суперкубок. Ведь эти игры имели не только спортивное значение. Одни имена чего стоят - Мюллер, Беккенбауэр, Хенесс, Майер, Шварценбек, молодой Румменигге! Кстати, Лобановский вызвал меня накануне этих встреч и сказал, что есть, мол, такой центрфорвард Мюллер, который забил в трех играх против сборной СССР семь(!) мячей - на открытии Олимпийского стадиона в Мюнхене, в финале первенства Европы-72 и в московском матче. Васильич тогда дал мне такой наказ: следуй за ним тенью, повторяй все движения.
"А если он на скамейку?" - спрашиваю шутя.
"И ты на скамейку!" - тут же серьезно отреагировал Лобановский. Помню, еще сказал в конце разговора: "Степа, "запри" Мюллера: если он не забьет - никто не забьет!" Тогда Мюллера мне удалось "закрыть" довольно надежно, хоть это было и непросто. Главное - не забил! Когда мы после окончания второго матча покидали поле, Герд пожал мне руку и сказал: "Сегодня ты был сильнее меня!" Как в воду глядел Валерий Васильевич. Вообще, футбол он понимал гениально - и умом, и сердцем. Мы очень верили ему... А когда, ко всеобщему удивлению футбольной Европы, обыграли "Баварию" в Мюнхене, стало ясно, что сделано больше половины дела, дома мы ведь всегда играли здорово.
- "Озолотить" обещали все, кто имел хоть малейшее отношение к команде,
но особых дивидендов не было. За выигрыш Кубка кубков еще в Швейцарии, где проходил финальный матч с "Ференцварошем", мы получили по 500 инвалютных рублей - это 700 долларов. Затем дома - по 500 советских рублей и еще по 440 - от спорткомитета. Вот и все. Да, еще часы стоимостью 180 рублей - от министра внутренних дел. Здесь произошел курьез. Эта весьма серьезная организация не могла пропустить по кассе больше 150 рублей. Так что пришлось еще всем игрокам "Динамо" сбрасываться по тридцатке! А ведь многие тогда считали, что мы просто озолотились...
Весной 1979 года Решко подошел к Лобановскому и сказал: «Васильич, я заканчиваю играть». Причин было две. Во-первых, замучили травмы – поясница, колени, суставы. Во-вторых, уже не было спортивной мотивации. Уже не было половины любимой команды: ушли Рудаков, Матвиенко, Трошкин, Мунтян. На смену им пришла молодежь: Бессонов, Бойко и другие. Стефан Михайлович чувствовал, что в Европе «Динамо» уже ничего не может выиграть, а первенство Союза…какая, в принципе, разница – четырежды ты чемпион или пять раз выигрывал? Решко устал от футбола. Стефан Михайлович учился в высшей школе МВД. В Академии начал старшим лейтенантом в 32 года,а закончил полковником.
Исп. материалы С. Михровского.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости