Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сочельник с Олегом Базилевичем...

2017-01-07 23:33 О ДРУГЕ. С ТРЕВОГОЙ И ЗАБОТОЙ... Чтобы лучше понять то, о чём собираюсь сказать, кто не ... Сочельник с Олегом Базилевичем...

О ДРУГЕ. С ТРЕВОГОЙ И ЗАБОТОЙ...

Чтобы лучше понять то, о чём собираюсь сказать, кто не видел, посмотрите мои прежние публикации (жмите) Вечер с Олегом БАЗИЛЕВИЧЕМ... И - Лобановский действительно навсегда...

День 6-го января с.г. выдался для меня не только сложным, но и довольно эмоциональным, что, в общем-то, легко понять, если представить, что начался он ранним холодным утром, а закончился уже ближе к полуночи.

И думал в этот день, в основном, о двоих, и фотографии их (из своего досье прошлых лет) отмастривал, как правило, там, где они вдвоём...

И Г Р О К И...

ИЛИ Т Р Е Н Е Р Ы...

Главное, что ДВОЕ, КАК ОДИН. Не сомневаюсь в том, что вы уже поняли, о ком именно речь: Олег Петрович БАЗИЛЕВИЧ, дай Боже ему здоровья и долголетия, и Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ, Царство ему небесное. Кто внимателен, надеюсь, обратил внимание, что называю этих - по большому счёту! - первопроходцев большого футбола в алфавитном порядке (замечу в скобках, точно так, как сделал это в своей первой книжке ДВА СЕЗОНА, 50-летие которой со дня выхода в свет скромно отметил - сам с собой! - в прошлом году).

Те, кто читал публикацию "Вечер с Олегом БАЗИЛЕВИЧЕМ", знают о его тяжёлом недуге. К слову сказать, в тот вечер нашего общения его супруга не раз меня просила, чтобы девушкам, помогающим справляться легендарному динамовцу с тяжелейшим заболеванием, я рассказал о том, к а к он играл?! Разумеется, я старался, как мог. Поведал помощницам моего друга и о знаменитом его баллоне. Пользуясь Википедией, поясню, что в балетном искусстве XIX века — это способность танцовщика эластично, подобно мячу, отталкиваться от пола перед высокими прыжками. В балете же XX века баллон - способность танцовщика во время прыжка сохранять в воздухе позу и положение, принятые на земле.

Одним словом, надеюсь, поняли. Но лучше, как известно, один раз увидеть. Извольте:

Можно сказать фирменный футбольный баллон в исполнении Олега БАЗИЛЕВИЧА...

Мне рассказывали, что одногодка Базилевича Рудольф Нуриев, Царство ему небесное, советский, английский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, был потрясён "футбольным баллоном" Олега и даже говорил Базилевичу, что его место не на футбольном поле, а на сцене Большого театра! К слову сказать, в 1961 году, после окончания гастролей труппы в Париже, Нуриев попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР.

Впрочем, слава Богу, что так никому и не удалось отлучить Олега от футбола. У истории, как известно, нет сослагательного наклонения, но, сомневаюсь, что без Базилевича состоялся бы фантастический взлёт киевского "Динамо" 1974-1975 к вершинам мирового футбола!? И не по достижениям результатов, а по И Г Р Е, которую не только мои коллеги-журналисты, но и профессионалы-тренеры окрестили ФУТБОЛОМ ХХI века...

Мне не стыдно публично признаться в том, что шаг за шагом, исподволь, но всё же удалось убедить моего друга в том, что он не просто должен - обязан! - написать книгу, в которой попытаться подробно изложить своё видение футбольной науки ( замечу в скобках, в то время Олег уже был почётным президентом Международного фонда развития футбола имени Валерия Лобановского - IFEF)

И такая книга-бестселлер в 2013-ом году увидела свет. Приятно отметить, что это произошло при активном творческом участии в работе над рукописью Олега Олеговича Базилевича, сына моего друга.

Твёрдо убеждён в том, что эта книга должны стать настольной для тех, кто, как говорится, хочет познать футбол изнутри...

Вчера встречался и с ведущим врачом Олега Алексеем Пелепейченко. Об этом особый разговор, к которому, надеюсь, вернуться в ближайшие дни. Ситуация, мягко говоря, тяжкая. И всё это, как уже писал раньше, свалилось на плечи супруги Базилевича.

Уже просил у вас прощения за свои эмоции, когда рассказывал о первой нашей встрече с Базилевичем. Напомню, что не раз во время пребывания на его даче, за те более четырёх часов, что я провёл у Олега, не раз комок к горлу подкатывал, еле сдерживал слёзы. Вчера, в Сочельник, который мы начали с традиционной кути, всё повторилось. Но, поверьте, думаю, стоило того. Когда уже поздно вечером, уходя, нежно поцеловал друга в его слегка румяную левую щеку, услышал шёпот Олега:

  • Спасибо тебе, родной...

Поверьте, эти три слова от такого Человека, как говорится, дорого стоят...

Дэви АРКАДЬЕВ,

7 января 2017,

Киев.

Александр Хацкевич: «Я сказал ребятам: выше головы, мы будем бороться до конца!»

07.01.2017, 23:33
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4901 комментарий)
Подписчиков:
103
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Испании Хетафе Реал 0 : 0 Закончился
Чемпионат Германии Аугсбург Байер - : - 26 апреля 21:30
Чемпионат Франции Бордо Лион - : - 26 апреля 21:45
Чемпионат Англии Ливерпуль Хаддерсфилд - : - 26 апреля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть