Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Так то воно так, та трішечки не так.

2018-01-04 11:25 Вчера, получив пинту адреналина от действа под названием «Матч Челси –Арсенал», я написал манюсенькую заметку о ...

Вчера, получив пинту адреналина от действа под названием «Матч Челси –Арсенал», я написал манюсенькую заметку о том, что эта игра была «футболищем» и задался вопросом, а почему дома от игр УПЛ мы не получаем хотя бы сотую часть такого удовольствия от футбола.
Мы ведь болеем, болеем всей душой за нашу команду, но вот наслаждения от игры Динамо в большинстве случаев почти не получаем.

Просто довольны, что в турнирной таблице прибавилось три очка.

Многие из нас считают, что все дело в деньгах, что в нищей стране не может быть богатого клубного футбола. «Так то воно так, та трішечки не так» утверждал, насколько я помню, Шельменко – денщик (может быть и ошибаюсь). Я и сам это писал неоднократно, но...

Коллеги, друзья, слава богу, что в футбол играют не деньги, хотя от них многое зависит. Многие из нас помнят еще футбол времен тех давних. Некоторые помнят и футбол 50-60-ых годов. Но ведь тогда, правда же, играли не деньги, а в командах скорее служили футболисты - крепостные и почти батраки. Да многие потом спивались (Воронин, Численко и др.), да многие пропивали свой талант (хотя бы наш «Валет» Трояновский»), да завершали карьеру в 29-30 лет максимум. Но ведь они выходили на матч не только бороться, но и играть. И они ИГРАЛИ. Был азарт борьбы. А ныне есть БОРЬБА, но нет АЗАРТА. На поле видим одну борьбу сумо, но не видим того, ради чего мы ходим на стадион: не видим ни азарта, ни игры.

И мне иногда кажется, что сушить игру стал великий Лобановский. «Результат на табло, а игра забывается», - говорил наш Великий Метр.

До Лобановского игроки Динамо напоминали мне команду торпедного катера: «Нас мало, но мы в тельняшках». И, рванув тельняшки на груди, ставили куда надо и Спартак, и Торпедо, и московское, и тбилисское с минским Динамо. С приходом в Динамо Лобановского наши игроки стали напоминать труппу Большого академического театра. Может быть это и хорошо. Да и наверно отлично, что с босяков игроки стали превращаться в патрициев. Но, к сожалению, за небольшим исключением они блестяще умели играть «Сталеваров», но не умели играть «Гамлета», потому что Гамлет – это, в первую очередь, эмоции, а не заученный текст. Команды Лобановского выстреливали раз в 11-12 лет (в 1975 году, в 1986 году и 1999 году).

Лобановским был не только гением ставить игру, но он был и тренером - диктатором, добиваясь экстенсивными методами интенсификации и универсализации от игроков (например, просто закрывал команду на неделю на базе). В те годы он мог позволить себе это. Но как только ушла плеяда игроков, воспитанных еще в советское время, идеи Лобановского у нас стали пробуксовывать. Интенсификация игры, как приводная нить идей Метра, осталась, но вот как добиться в новых условиях этой самой интенсификации наши тренеры, в отличие от тренеров Запада, не знают. Игроки Челси, Арсенала, МЮ и МС носятся ныне на поле так, как носились Яковенко с Рацем, Матвиенко с Лозинским, Бессонов с Колотовым, а наши «звезды», по признанию Ярмоленко , могут играть с такой отдачей только минут двадцать - тридцать. Почему?

И о деньгах. Да, хорошие игроки дорого стоят. Но они сначала стали отличными игроками, а уж потом дорогими. Следовательно, нашим тренерам необходимо сначала сделать футболистов игроками и лишь потом платить огромные «деньжищи». А не наоборот.
Мне кажется, что в этом бич нашего футбола, его основная беда. Мы на первое место вместо причины поставили следствие, нарушив причинно-следственную связь.

Недавно прочитал интервью Сидорчука о том, что он за самовольную игру в футзале, окончившуюся двумя сломанными пальцами на руке и пропуском важной игры в Лиге Европы, был оштрафован на 10 тыс. дол., т.е. на трехлетнюю зарплату среднего украинца. Мне, кажется, что порядок цифр он даже не представляет. Дай бог, чтобы я ошибался.
Я не против огромных зарплат футболистам, нет. Но я за то, чтобы наши игроки заслужили эту зарплату. Иначе у нас футбола не будет.

Можно еще много говорить о детско-юношеском футболе. Но об этом уже сколько сказано, что повторяться бессмысленно. Да есть ли у нас детско-юношеский футбол?

С наступающим рождеством, коллеги!

С уважением, Скиф.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

04.01.2018, 11:25
Skyf
Статус:
Эксперт (7634 комментария)
Подписчиков:
35
Медали:
Выбор редакции × 98
Топ-матчи
Лига чемпионов Краснодар ПАОК 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Рух Шахтер - : - 23 сентября 19:00
Лига Европы Аполлон Лех - : - 23 сентября 19:00
Лига чемпионов Мельде Ференцварош - : - 23 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть