Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чемпионат мира - 2018. Субъективные заметки. Умение управлять скоростью

2018-07-02 00:20 В комментариях уже успели прозвучать интонации о матче Хорватия - Дания: мол, скучноватым он выглядел. Так-то ...

В комментариях уже успели прозвучать интонации о матче Хорватия - Дания: мол, скучноватым он выглядел. Так-то оно так. Но трошечки не так: все дело в скоростях, на которых он проходил. Может, мое мнение покажется парадоксальным, но причина не очень большой выразительности, как по мне, заключается в очень высоких скоростях игры с обеих сторон.

А точнее говоря, в том, что обе команды задали темп, с которым технически не справились. Более того, они даже в небольшой степени не продемонстрировали умения этими скоростями управлять: просто перли на любой эпизод - лишь бы побыстрее. И в очень многих случаях мешали не столько сопернику, сколько сами себе.

Знаете, я все время вспоминал сборную Дании периода 1986-1992 годов: она-то как раз умела управлять скоростями так, что любо-дорого было смотреть. Ее тогдашнее умение прошивать всяческие "автобусы" именно за счет комбинаций с переменной скоростью следовало бы включить в футбольные учебники. Но то было совсем другое поколение исполнителей... За счет распада бывшей Югославии сборная Хорватии несколько моложе датской. Но и во времена Шукера ее игра на скорости выглядела значительно более убедительной нынешней. Однако довольно о прошлом. Поэтому вернусь к делам нынешним.

Скорее всего, обе команды старательно выполняли установки своих тренеров. Конечно, те не могли дать своим подопечным других заданий, кроме максимально возможных скоростей и тотального контроля над зонами, Во всяком случае, обе команды до такой степени выполняли одно и тоже - причем буквально на каждом квадратном метре поля, что могло показаться, будто бы у них один тренер на двоих :).

Обе команды представлены скоростными, физически сильными и выносливыми исполнителями. Но как-то очень уж без фантазии - зато дисциплинированными в плане выполнения тренерских установок. К сожалению, нынешнее поколение игроков часто предстает перед зрителями именно такими: дисциплинированными, но прямолинейными. А когда недостает тонкости, то нет и умения управлять скоростями. Как по мне, то эта проблема коснулась всех без исключения в мировом футболе. И даже бразильцы, со всеми их ажурными финтами, тоже не избежали этой участи. Вспомним, что лучшие дриблеры всех времен и народов - это мастера паузы, а не максимальной скорости, смены ритма, а не бега с мячом как такового.

Итак, мы имели возможность наблюдать за несколько противоречивой картиной: максимальные скорости с обеих сторон, но при практически полностью закрытых опорных зонах. Естественно, скорости тут же захлебывались. А игра без конца рвалась на эпизоды, причем картина повторялась и повторялась с обеих сторон. Конечно, такая картина выглядит скучноватой. Но игра у нас идет на результат. И поэтому мы не особо вправе предъявлять игрокам претензии по части зрелищности. Поэтому игра в целом в чем-то напоминала фехтование, в котором все решает последний укол везения. Он достался хорватам.

Да, всем нам больше нравится хорошо структурированный футбол, наделенный мыслью - мы на таком выросли, нас изрядно избаловал наш Валерий Васильевич Лобановский. Однако у борьбы за результат свои реалии. И тренер датчан тоже разглядел, до какой степени опасны хорватские переводы мяча на фланги. А его подопечные старательно выполнили его установку по пресечению самых опасных приемов хорватского фехтования. Так можно ли ругать игроков за хорошую защиту - лишь потому, что квалифицированное ее исполнение не выглядит зрелищным? Мы с вами ведь на чемпионате мира, где очков за зрелищность не начисляют. Но, с другой стороны, всем хочется, чтобы качество борьбы возрастало по мере приближения к финалу. Наверное, нынешняя Хорватия все-таки более квалифицированная команда, чем Дания. Так что вечно оспариваемая футбольная справедливость скорее всего восторжествовала.

Мне очень хочется, чтобы хорваты постарались установить высшую футбольную (и не очень футбольную) справедливость в следующей игре - иначе сколько можно, в конце концов, обеспечивать дорогу антифутболу?

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.07.2018, 00:20
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4472 комментария)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть