Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чемпионат мира - 2018. Субъективные заметки. Формула 1, но без тормозов

2018-07-03 00:23 Не знаю, смотрел ли тренер бельгийцев игру Хорватия - Дания. Наверное, смотрел. Но выводы сделал свои. ...

Не знаю, смотрел ли тренер бельгийцев игру Хорватия - Дания. Наверное, смотрел. Но выводы сделал свои. И в результате наступил на те же грабли: бельгийцы со старта сразу же врубили последнюю передачу.

Но ведь предупреждали: японцев не перебегать. И жалят они как осы. Между прочим, мало того, что не уступают в скорости, так еще и с мячом на ней обращаться умеют.

И по воротам бьют с любых дистанций. Однако выводов бельгийцы для себя не сделали: наверное, читали о себе хвалебные статьи. И чуть было не поплатились за это: матч проходил на запредельных скоростях. Такая вот Формула 1 в футболе, где малейшая неточность на скорости чревата вылетом с трассы футбольного поля и залетом в ворота.

Интересно, что более-менее связная игра в атаке стала получаться у бельгийцев именно тогда, когда они подустали и вынужденно снизили скорость. Но перед этим их абсолютная нацеленность на атаку (наверное, где-то в подсознании сидело собственное положение фаворита в этой игре) привела к провалам в обороне. Не помню точно, обладают ли болиды Формулы 1 задней передачей. Но тормоза у них точно имеются. Однако бельгийцы решили, что им достаточно педали газа. И даже руль оказался штукой второстепенной.

Да, газуют они изрядно - следует отдать им должное. Наверное, на этот момент выглядят в этом деле лучше даже бразильцев. Но ведь одно только преимущество в скорости на этом чемпионате уже ничего не решает. Тем более, когда его особо-то и нет: бельгийцы очень долго не могли добиться чего-то внятного в штрафной японцев, которые все время успевали вставлять ноги в траекторию бельгийских передач, срывая тем самым последние из них. И потому бельгийский "болид" никак не мог обогнать японский "мотоцикл". А тот все время еще и выигрывал в маневренности. Но довольно аллегорий.

На чемпионате стала вызревать первая настоящая сенсация: при всех несомненных достоинствах и умении японцев играть в футбол бельгийцы все же сильнее индивидуально. И организация их игры на этом турнире более чем серьезна. И даже получше, чем у многих других претендентов на пьедестал. Но вот эта тренерская установка на максимальную скорость вошла в противоречие с его же организацией игры.

Нельзя сказать, что это какой-то уникальный случай в футболе. И не только для этого турнира. И как тут не вспомнить нашего незабвенного ВВЛ, умевшего сочетать скорость с организацией игры: ЧЕ-1988 и тот знаменитый полуфинал с Италией. А еще раньше - игровую аритмию киевского Динамо 70-х годов. Но не будем отвлекаться: сегодняшняя игра Бельгии с Японией наверняка войдет в историю современного футбола и чемпионатов мира: зреющая сенсация с невероятным концом, да еще на последних секундах добавленного времени - это как опережение соперника на одно колесо болида под клетчатым флагом финишера, да еще в условиях полной неожиданности.

Да, неожиданность. Но ею стала не столько бельгийская контратака, сколько реакция на нее японцев. Кстати, контратака, исполненная безупречно до такой степени, как и замена всех четырех колес на пит-стопе за 2,5 секунды. Неожиданностью стало то, что японцы первый раз уступили в скорости - не только в этой игре, но и во всем чемпионате в целом. Что стало для них фатальным. Почему так случилось, можно лишь гадать. Может, где-то сработало то самое человеческое подсознание, может, "бензина" у бельгийцев осталось на три капли больше - кто знает. Да и неважно это уже...

Такие матчи запоминаются навсегда: они ключевые не только для конкретного турнира, они ключевые и знаковые для всей истории мирового футбола. Мало сформулировать "игра украсила чемпионат": именно на таком футболе и зиждется приверженность к ней миллиардов болельщиков. Может, это звучит несколько напыщенно, но как описать происходившее на поле..., нет - на трассе безумной футбольной гонки? Просто не хватает эпитетов.

В середине второго тайма бельгийцы все же притормозили: видимо, сказалась усталость от реактивных скоростей. Но остались силы для традиционного давления. И вот его-то японцы не выдержали: скорости - скоростями, однако полная аналогия гонок и футбола здесь если не заканчивается, то хотя бы прерывается. Да и везение в чем-то сказалось: по крайней мере, в первом ответном голе. Очень старался Лукаку. Но его старания все время напоминали прижать к ковру татами маленького и намыленного противника. И вот единственный эпизод, где он сыграл тонко, пропустив мяч под решающий удар, все решил так же, как и торможение игры у всей бельгийской команды.

Тонкость управления игрой - вот чего сегодня определенно не хватало бельгийцам. Надеюсь, что их тренер все-таки сделает надлежащие выводы из случившегося. И тогда мы увидим восхитительное противостояние с Бразилией. Наверное, оно будет достойным финала - ведь сойдутся команды с редкой для современного футбола философией: атакой. Надеюсь на это.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.07.2018, 00:23
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4463 комментария)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть